11月5日「いいたまごの日」記念に高校生が競う料理甲子園を開催 グランプリ 岡山県の高校生の料理など決勝大会の結果を発表!
![11月5日「いいたまごの日」記念に高校生が競う料理甲子園を開催 グランプリ 岡山県の高校生の料理など決勝大会の結果を発表!](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fatpress%252F2023%252Fatpress_376110%252Fatpress_376110_de93fda0d30ad186e335_5.jpg,small=1200,quality=90,type=jpg)
九州・沖縄作品
【栄養満点賞 瀧井 里那】
中部エリア代表 (愛知県)学校法人藤ノ花学園 藤ノ花女子高等学校
作品名 :Cake SABA
PRポイント:大葉や八丁みそなど地元の特産品を使用し、「cake sale」というケーキにかけて「Cake SABA」を考案しました。
![11月5日「いいたまごの日」記念に高校生が競う料理甲子園を開催 グランプリ 岡山県の高校生の料理など決勝大会の結果を発表!](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fatpress%252F2023%252Fatpress_376110%252Fatpress_376110_b8e95f2c14c67501e77e_6.jpg,small=1200,quality=90,type=jpg)
中部作品
【デリシャス賞 長谷川 葵】
近畿エリア代表 (京都府)福知山淑徳高等学校
作品名 :とまつくね
PRポイント:今回は、昨年の黄身醤油と出汁などを使用しました。また、材料との相性抜群!満足感あり!うまみたっぷりの一品です!
![11月5日「いいたまごの日」記念に高校生が競う料理甲子園を開催 グランプリ 岡山県の高校生の料理など決勝大会の結果を発表!](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fatpress%252F2023%252Fatpress_376110%252Fatpress_376110_a7c1e19bd00cfc766318_7.jpg,small=1200,quality=90,type=jpg)
近畿作品
【アイデア賞 西村 はな】
関東エリア代表 (千葉県)県立千葉女子高等学校
作品名 :ふわふわ甘辛豚丼
PRポイント:卵白のふわふわ感と豚丼がよく合っていると思います。大人もこどもも満腹になる、みんなが大好きな味付けに仕上げました。
![11月5日「いいたまごの日」記念に高校生が競う料理甲子園を開催 グランプリ 岡山県の高校生の料理など決勝大会の結果を発表!](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fatpress%252F2023%252Fatpress_376110%252Fatpress_376110_3d4d13cee08c9e87a5bd_8.jpg,small=1200,quality=90,type=jpg)
関東作品
【いろどり賞 小関 士憂】
北海道・東北エリア代表 (山形県)県立山辺高等学校
作品名 :海鮮のリゾット ~和と洋の融合~
PRポイント:リゾットに濃厚さと海鮮の風味を与えて食べ飽きないようにした。2種のソースもアレンジを効かせて食べやすいようにした。