「第10回商業高校フードグランプリ」受賞校決定!北海道函館商業高等学校「函商生コラボ だでうめぇ!! 北のハンバーグ」が大賞
地元の特産品であるニューサマーオレンジの廃棄率の課題解決と、今年度、新たに伊豆伊東高等学校として統合した「3校それぞれの想いを詰めたい」というコンセプトのもと商品開発。
ニューサマーオレンジの果汁入りで、甘酸っぱい青春の味を感じられるゼリーに仕上げました。
![「第10回商業高校フードグランプリ」受賞校決定!北海道函館商業高等学校「函商生コラボ だでうめぇ!! 北のハンバーグ」が大賞](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fatpress%252F2023%252Fatpress_376257%252Fatpress_376257_04289d915102d2ff4f11_9.jpg,small=1200,quality=90,type=jpg)
静岡県立伊豆伊東高等学校「伊豆ニューサマーオレンジゼリー」
■来場者賞
千葉商科大学付属高等学校
「高校生が考えた!!千葉県産ピーナッツ入りのシューラスク」
千葉県の名産品であるピーナッツをペースト状にしたものと、共同で商品開発を行った菓子工房で日常的に廃棄されているシュークリームの端材(皮)を有効活用して商品開発。食品ロスの課題解決と、千葉の名産品を使って地元を盛り上げたいという想いのもと、地産地消にこだわった商品。サクッとした食感が特徴で、ピーナッツを強く感じるお菓子です。
![「第10回商業高校フードグランプリ」受賞校決定!北海道函館商業高等学校「函商生コラボ だでうめぇ!! 北のハンバーグ」が大賞](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fatpress%252F2023%252Fatpress_376257%252Fatpress_376257_9df6363cc80d2c6cd7a6_10.jpg,small=1200,quality=90,type=jpg)
千葉商科大学付属高等学校「高校生が考えた!!千葉県産ピーナッツ入りのシューラスク」
■アサヒ飲料「カラダにピース」賞
長崎県立壱岐商業高等学校
「イカゆずBeans」
島の高校生たちが、笑顔と幸せを運ぶお菓子を作りたいという願いから商品開発。壱岐の島をイメージして、イカ粉を大粒のそら豆にまぶし、地元の柚子こしょうを配合しました。