「第10回商業高校フードグランプリ」受賞校決定!北海道函館商業高等学校「函商生コラボ だでうめぇ!! 北のハンバーグ」が大賞
独自の「粉まきそら豆 熱風ロースト製法」による職人の技が光る逸品です。
![「第10回商業高校フードグランプリ」受賞校決定!北海道函館商業高等学校「函商生コラボ だでうめぇ!! 北のハンバーグ」が大賞](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fatpress%252F2023%252Fatpress_376257%252Fatpress_376257_107f8ffe6f0154e36888_11.jpg,small=1200,quality=90,type=jpg)
長崎県立壱岐商業高等学校「イカゆずBeans」
■キリンビバレッジ賞/大塚食品『ビタミン炭酸マッチ』賞 ※ダブル受賞
広島県立西条農業高等学校
「ゆずっぱちゼリー」
広島県安芸高田市高宮町川根で栽培された川根柚子を、手軽に味わえるようにゼリー飲料にしました。
10代~20代の若者に、「ゆずの香りで勉強や気分疲れを癒してあげたい」という想いで商品開発。まろやかな酸味と芳醇な香りが特徴です。
![「第10回商業高校フードグランプリ」受賞校決定!北海道函館商業高等学校「函商生コラボ だでうめぇ!! 北のハンバーグ」が大賞](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252Fatpress%252F2023%252Fatpress_376257%252Fatpress_376257_c7cbc06720e7b243e77d_12.jpg,small=1200,quality=90,type=jpg)
広島県立西条農業高等学校「ゆずっぱちゼリー」
■地域貢献賞
*審査項目(6)「商品開発による地域社会への波及効果及び貢献度」において最高得点の高校が受賞
北海道札幌東商業高等学校
「焼いてびっくり!?ブラックたこやき粉」
付属の北海道産乾燥タコと乾燥ネギ、水を容器に入れて振るだけで、簡単にたこ焼きの生地が完成するオールインワンキット。イカ墨を使用しているため、焼くとインパクトのある黒いたこ焼きが完成します。新型コロナウイルスの影響で深刻化した米余りの問題を解決するため、原料には小麦粉の代わりに北海道産米粉を使用しました。