小学生が本気で考えた夢のレトルトカレーが誕生!2月1日(木)に数量限定で販売開始。
NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)(株式会社にしき食品 本社:宮城県岩沼市、代表取締役:菊池 洋)は、2024年2月1日(木)に、東京都豊島区立豊成小学校の児童と一緒に企画開発した「豊島区立豊成小学校の学校のカレー」と「アーモンドミルクバナナカレー」を、ニシキヤキッチン実店舗と公式オンラインショップ、無印良品(株式会社良品計画 本社:東京都豊島区、代表取締役社長:堂前 宣夫)の一部店舗にて、数量限定で発売いたします。ニシキヤキッチンでは2023年6月から「学校のカレープロジェクト」と題し、小学生と一緒にレトルトカレーの味わいやパッケージデザイン等を検討する授業を全6回実施しました。
レトルトカレーのパッケージには「レトルト対応紙製スタンディングパウチ」を採用し、環境に配慮した商品づくりについても一緒に考えました。このプロジェクトを通して、子どもたちの創造力を育み、商品づくりへの楽しさや喜びを知ることで、一生ものの体験をしながら食育につなげることが最大の目的です。
学校のカレープロジェクト
【ニシキヤキッチン×豊成小学校「学校のカレープロジェクト」概要】
・東京都豊島区立豊成小学校の児童とレトルトカレーを企画開発
SDGsの授業をきっかけに出会った豊成小学校の児童から「こんなカレーがあったらいいな」