兵庫県産の牡蠣を使用した黒ビール『オイスタースタウト』 醸造所フリースピリッツブリューイングから2月15日販売開始
実際に現場で働く生産者さんの熱い想いを聞き、牡蠣について色々と勉強させていただいたことでビール造りに生かすことが出来ました。
牡蠣の水揚げ見学
ビール醸造
フリスピは地元の食材を使ったビール造りを積極的に行っており、地元姫路市の柚子を使用したビール『ホワイトキャッスルエール』はジャパン・グレートビア・アワーズ2023で銀賞を受賞しました。今回のビールは地元の食材を使用した第二弾となります。
当社では毎年、オイスタースタウトを冬の季節限定商品として醸造する予定をしており、播磨灘の中でも産地が色々とあり牡蠣の味や風味が違うので、毎年使用する産地を変えながら味の違いを楽しめるような面白い取り組みをしていきたいと考えております。
これからも地元の食材を積極的に使い、クラフトビールを通して地域活性化のお役に立てるような活動を続けて参ります。
詰め合わせセット
※飲食店、スーパー、ホテルなど業務店様向けの卸売りも可能です。お気軽にお問い合わせください。樽生ビールはフリスピにて飲むことができます。2024年2月17日、18日には牡蠣料理を用意したイベントの開催を予定しております。
フリースピリッツブリューイング公式ホームページ
https://freespirits.co.jp/
オイスタースタウト(瓶ビール)