四天王寺大学生と街のイタリア料理店のコラボによる廃棄野菜のアップサイクルで地元農家を応援
四天王寺大学は、地域の農家やシェフの協力のもと、当校の学生らが地域で捨てられてしまうような傷や虫食いのあるB級品野菜をミネストローネへアップサイクルし、大阪府羽曳野市で2月18日(日)に開催される「はびきの農家のコトコトまるしぇ」にて250食限定販売いたします。
シェフと学生の活動風景
学生ら(有志4名)は、大学で経営戦略や地域連携を学ぶ傍ら、自身でキッチンカーを開業・運営するなどの経験を活かして、地域で捨てられてしまうような、傷や虫食いのあるB級品野菜に着目。地元農家の協力を得て、B級品野菜を譲り受け、その再活用に取り組んでいます。
譲り受けた野菜を、地元の食材にこだわり料理を提供するイタリア料理店「オステリア ベッカフィーコ」藤井 学シェフの協力を得て、野菜たっぷりのミネストローネへアップサイクルし、提供することとしています。2月18日(日)大阪府羽曳野市で開催される「はびきの農家のコトコトまるしぇ」にて学生のキッチンカーで販売し、捨てられる食材の利活用に取り組みます。
地元の農家、シェフ、学生が一皿に想いを込めたミネストローネ、ぜひご賞味ください。
譲り受けたB級品野菜
販売日時:2024年2月18日(日)