2024年3月14日 10:00
新潟のこだわり食材を手軽に美味しく!上越市の伝統野菜を使用した「ばなな南瓜ポタージュ」3/18新発売
柿の種をはじめ業務用米菓を製造する阿部幸製菓株式会社(本社:新潟県小千谷市、代表取締役:阿部幸明)は、このたび新潟の美味しい農産物を使用した「新潟ベジにゃフル」シリーズの新商品として、「ばなな南瓜ポタージュ」を発売致します。
■新潟ベジにゃフルばなな南瓜ポタージュ
https://www.abeko.co.jp/?pid=179649826
■絶滅の危機にあった伝統野菜「ばなな南瓜」
ばなな南瓜は新潟県上越市の東頸城(ひがしくびき)地域で生産される伝統野菜で、黄色くバナナのような形と甘くきめ細かな肉質が特徴です。自家採種により雑交配が進み、生産農家の減少から一時絶滅寸前となりましたが、その美味しさと地域伝統野菜の再評価によって徐々に生産者が増え、2010年に上越野菜として認定されました。
以後、道の駅などで多く取り扱われ、特産品として観光客にも好まれています。
■実は低カロリー、低炭水化物
「ばなな」「南瓜」の名前から、カロリーが高そうに思いがちですが、本品は1食あたり43kcal、炭水化物も7.1%と低く、夜中にお腹が空いてしまったときや口寂しいときにも気兼ねなくお召し上がりいただけます。