【エシカルチーズケーキ専門店】3/16より規格外のりんごを使ったエシカルなレアチーズケーキが新登場!
(厚生労働省)が始まります(期間は令和17年度までの12年間)。その中で果物については、20歳以上の1日当たりの摂取量の目標値が200gとなりますが、現状の摂取量は平均100g程度となっており、特に20~50歳代で不足が目立っています。
そこで、公益財団法人 中央果実協会(理事長:村上 秀徳)と一般社団法人 フルーツマエストロ協会(代表理事:成瀬 大輔)は、若い世代の果物の消費拡大を図るため、年間を通して販売されている「りんご」を使った外食向けのレシピを広く一般から募集を行う「りんごを使ったカフェメニューコンテスト」を開催、当社代表の南が審査員を務めました。
同コンテストにてマレーシア出身の留学生 ケリーさんが考案した「エシカル林檎のレアチーズケーキ」が優秀作品賞の一つに選ばれ、ケリーさん考案レシピの商品を当社にて期間限定で販売することとなりました。
マレーシア出身 [名前:ケリー]
レシピ考案者ケリーさん
幼少期、父がお土産にと持ち帰った日本のお菓子を食べ日本のお菓子の虜に。その後、日本のお菓子について本格的に学びたいと思い日本へ留学を決意。母国での製菓店開店の夢の一歩になると思い、フルーツマエストロ協会主催の「りんごを使ったカフェメニューコンテスト」