くらし情報『防災のためだけじゃない!キッチンから始める日常に取り入れるのが賢い簡単ローリングストック術』

2024年4月10日 14:00

防災のためだけじゃない!キッチンから始める日常に取り入れるのが賢い簡単ローリングストック術

防災のためだけじゃない!キッチンから始める日常に取り入れるのが賢い簡単ローリングストック術

フムス(ひよこ豆のペースト)
<材料(作りやすい分量)>
防災のためだけじゃない!キッチンから始める日常に取り入れるのが賢い簡単ローリングストック術

フムス(ひよこ豆のペースト)の材料
ひよこ豆の水煮 1パック(380g)
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
パプリカパウダー 適量
クミンパウダー 適量
好きなパン 適量
[材料A]
プレーンヨーグルト 大さじ3
ねりごま(白) 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1/2
塩・おろしにんにく 各小さじ1/3

<作り方>
(1) フードプロセッサーに煮汁を切ったひよこ豆とAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
(2) 器に(1)を平に盛り、スプーンでくぼみを作ったら、オリーブオイルを流し入れる。
(3) パセリ、パプリカパウダー、クミンパウダーを振り、パンを添える。

●休日のちょっと遅めの朝食にぴったり「パンDEグラタン」
防災のためだけじゃない!キッチンから始める日常に取り入れるのが賢い簡単ローリングストック術

パンDEグラタン
<材料(1人分)>
防災のためだけじゃない!キッチンから始める日常に取り入れるのが賢い簡単ローリングストック術

パンDEグラタンの材料
食パン(6枚切り) 1枚
牛乳 150ml
コーンクリームスープの素 1袋
ピザ用チーズ 20g
ドライパセリ 適宜

<作り方>
(1)

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.