防災のためだけじゃない!キッチンから始める日常に取り入れるのが賢い簡単ローリングストック術
フムス(ひよこ豆のペースト)
<材料(作りやすい分量)>
フムス(ひよこ豆のペースト)の材料
ひよこ豆の水煮 1パック(380g)
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
パプリカパウダー 適量
クミンパウダー 適量
好きなパン 適量
[材料A]
プレーンヨーグルト 大さじ3
ねりごま(白) 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1/2
塩・おろしにんにく 各小さじ1/3
<作り方>
(1) フードプロセッサーに煮汁を切ったひよこ豆とAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
(2) 器に(1)を平に盛り、スプーンでくぼみを作ったら、オリーブオイルを流し入れる。
(3) パセリ、パプリカパウダー、クミンパウダーを振り、パンを添える。
●休日のちょっと遅めの朝食にぴったり「パンDEグラタン」
パンDEグラタン
<材料(1人分)>
パンDEグラタンの材料
食パン(6枚切り) 1枚
牛乳 150ml
コーンクリームスープの素 1袋
ピザ用チーズ 20g
ドライパセリ 適宜
<作り方>
(1)