防災のためだけじゃない!キッチンから始める日常に取り入れるのが賢い簡単ローリングストック術
食パンは6等分に切る。
(2) 鍋で牛乳を温め、コーンクリームスープの素を加えよく混ぜる。
(3) 耐熱皿に(1)を並べて(2)を注ぎ、ピザ用チーズを乗せる。
(4) トースター(1000w)で、焼き色がつくまで5分ほど加熱し、あればドライパセリを振る。
●簡単ナゲットで晩ごはん!豆腐でかさまし&節約「豆腐のナゲット」
豆腐のナゲット
<材料(作りやすい分量)>
豆腐のナゲットの材料
絹豆腐 1パック(250g)
鶏ひき肉 250g
ケチャップ 適量
[材料A]
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ2
おろしにんにく 少々
<作り方>
(1) 豆腐はペーパーで包んで軽く水気を切る。
(2) ボウルに(1)と鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(3) スプーン2本を使って(2)をひと口大に丸め、170度の油で表面がきつね色になるまで3~4分ほど揚げる。
■島本美由紀 先生(料理研究家・防災士)
島本美由紀先生 2
旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、誰もがマネできるカンタンで楽しい暮らしのアイデアを提案。