お米でつながる環境配慮の長期保存食 ~エコマーク認定容器とともにライスレジン®スプーンを採用~
の中で、「生産」から「廃棄」にわたるライフサイクル全体を通して環境への負荷が少なく、環境保全に役立つと認められた商品につけられる環境ラベルです。消費者が環境を意識した商品選択を行ったり、関係企業の環境改善努力を進めていくことにより、持続可能な社会の形成をはかっていくことを目的としています。
《ライスレジン®とは》
「ライスレジン®」は、お米(非食用)由来の国産バイオマスプラスチックです。食用に適さない古米、米菓メーカーなどで発生する破砕米など、飼料としても処理されず、廃棄されてしまうお米を、新しいテクノロジーでプラスチックへとアップサイクルします。
【商品詳細】
●安心米[賞味期間:常温5年間]
個食タイプのアルファ化米。熱湯の場合15分、水(約15℃)の場合60分でできあがります。
安心米イメージ
安心米裏面
●レトルト[賞味期間:常温7年間]
水、食器、調理不要で温めずにそのまま食べられ、そしゃく機能にも配慮しています。
レトルトイメージ
●サクッとライス[賞味期間:常温5年間]
サクサク食感に仕立てた玄米をスープに入れてまぜるだけの簡単調理で召しあがれます。
サクッとライスイメージ
●炊き出し用[賞味期間:常温5年間]
50食分の大量調理が可能なアルファ化米セットです。