北海道の豆を使ったお菓子を食べよう!全道各地の菓子店などを巡る「北海道豆スタンプラリー2024」6月16日(日)「和菓子の日」からスタート
公益社団法人北海道農産基金協会(札幌)(運営:株式会社ブレナイ社)は、全道各地の菓子店などを巡る「北海道豆スタンプラリー2024」を「和菓子の日」の6月16日(日)からスタートします。
北海道豆スタンプラリー2024
■「豆スタンプラリー2024」の概要
全道各地のお菓子屋さんの「北海道の豆を使ったお菓子」を食べてスタンプを集めることで、素敵な賞品の抽選に応募できます。開催期間は、6月16日(日)の「和菓子の日」から12月31日(火)。全道各地から昨年を上回る84店舗のお菓子屋さんが参加します。スタンプラリーを通じて、幅広い世代の皆様に全道各地の銘菓を味わっていただくことで、北海道のお菓子屋さんと豆の生産者さんを応援する取り組みです。
■北海道の豆の魅力
小豆や金時豆を含む北海道の雑豆収穫量は全国第1位。品質が良く、美味しい北海道の豆は、和菓子には欠かすことができない存在となっています。「小豆」はもちろん、北海道には、「白花豆」のように収穫まで非常に手間がかかる貴重な豆の生産に取り組んでいる生産者さんもいます。
そして、多種多様の豆が生産されている北海道では、多様性に富む美味しい和菓子がたくさんあるのです。