名古屋コーチンをもっと手軽に、燻製が100万個超えのヒット 10月1日の熱田神宮「あつた朔日(ついたち)市」で試食販売
純系名古屋コーチンの食肉・加工品の製造販売を行う株式会社南部食鶏(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:杉本 康明)は、手軽に名古屋コーチンを楽しめないかと名古屋市から相談を受け純系名古屋コーチンの燻製製品の製造販売を開始、来年で販売開始から30年を迎えます。地元の方に味わってもらいたいと、「燻製名古屋コーチン」を10月1日開催の「あつた朔日市」で限定販売します。
燻製6種セット
【地鶏で唯一、100%血統を守る名古屋コーチン】
愛知県が誇るブランド地鶏、名古屋コーチンは日本三大地鶏の一つです。地鶏とは日本の在来種の血を半分以上継いでいる鶏と定義されていますが、名古屋コーチンは他の地鶏と交配させることなく純血を保っており、地鶏としては唯一の100%血統を実現している究極の地鶏です。
名古屋コーチンは愛知県外産も多く流通しており、純系名古屋コーチンを名乗れるのは愛知県内及び愛知県境で飼育された100%純血のものだけです。地鶏の王様とも呼ばれる名古屋コーチンは通常の鶏肉の約3倍もの期間をかけ、開放的な鶏舎で手間ひまをかけて育て上げられます。弾力に富んだ“歯ごたえ”と“コク”のある旨みが特徴です。