地味な干し野菜をSDGsフードに変える『見るだけで作りたくなる干し野菜&フルーツ』を10月21日に刊行
Web上で本作りを手軽に楽しめるBookoを運営する株式会社ミンガコ(所在地:東京都渋谷区、代表長:長谷川 恵子)は、2024年10月21日に『見るだけで作りたくなる干し野菜&フルーツ』(田中 瑞恵著)を刊行いたしました。
「Booko」URL:
https://www.booko.co.jp/
干したキウイフルーツ
■茶色いしわしわの食べ物
干し野菜と言えば、干ししいたけ、切り干し大根、かんぴょうをイメージする人がほとんどです。
たしかに日常よく目にする干し野菜は、茶色くてしわしわです。
地味な干し野菜ですが、美味しさは抜群。旨みが凝縮して、さらに保存もきく。干すだけでいいので、食品を無駄にすることがありません。
■干し野菜に取り憑かれた料理研究家
そんな干し野菜に取り憑かれて、これまでに80種以上の野菜や果物を干してきた著者田中 瑞恵さん。
最初は美味しく、無駄をなくすために干し始めましたが、その多様なビジュアルの美しさや楽しさに気づき、試行錯誤を重ねて干し野菜のメソッドを開発。
■野菜や果物によって干し方のコツが満載
干し野菜のメリットはただ干すだけで出来上がることです。
しかしほんの少しの工夫で、より美味しく、より美しく仕上がるのです。