厳選和栗を使用した“秋のかき氷” 『極・和栗モンブラン』季節限定で提供開始
<渋皮煮 調理工程>
(1) 生栗を3~4日間、冷蔵庫で低温熟成
- 0~3℃の冷蔵庫で低温熟成させることで、和栗の甘みが増します
(2) 一晩浸水させる
調理工程(3):少し茹でる
(3) 少し茹でる
(4) 鬼皮を剥く
(5) アク抜きを8回ほど繰り返す
- はじめは黒く、8回ほどアク抜きをするとワインのロゼ色になります
(6) 栗の表面をそうじする
(7) 煮て味付け
(8) 冷まして味を馴染ませる
調理工程(8):冷まして味を馴染ませる
完成
■『極・和栗モンブラン』の特徴
<広島県随一!生栗から作るかき氷>
『極・和栗モンブラン』を彩る「栗ミルク」「栗クリーム」「栗ソース」「渋皮煮」はすべて、生栗から作られています。
手間がかかる分、生栗から作ることで、和栗そのものの甘さや香り、素朴な味わいを存分に引き出し、最大限に素材の魅力を感じていただけます。“1から生栗を使って作る”かき氷は、広島県で当店のみと自負しています。
<厳選された和栗を使用>
使用する和栗の種類は季節や時期などによって異なり、その時々で表情を変える味わいを堪能いただけます。
時期によって、平安時代の文献にも登場する歴史ある高級和栗「丹波栗」