アルミ製羽釜『アラヒ』が「2024年度グッドデザイン賞」を受賞 底面の熱伝導による急速加熱で新しい米炊きを実現
*名店「勢麟」の長谷部 敦成氏による監修
食べログアワードGOLD受賞の名店『勢麟』の料理人・長谷部氏が
開発に参加し、プロの米炊きのこだわりを家庭で再現。
特に、アルミの「炭化層」を再現するアルマイト処理により、
米本来の味を引き出す工夫が凝らされています。
*割れない、軽量で扱いやすいデザイン
土鍋に比べて軽量かつ頑丈なアルミ製羽釜は、
家庭での日常使いはもちろん、アウトドアでも手軽に使える点が
大きな魅力です。
デザイナー:UO 松田 優・谷 雄一郎
底面のリブが熱を受ける
技術に裏打ちされた造形
使い勝手を考えた蓋の持ち手
■デザイナーからのコメント:
私たちが目指した理想の形が共感を得て評価いただけたことを大変嬉しく思います。料理人長谷部氏が示してくれた理想の炊き上がりを、家庭の中で再現することは決して易しくはありませんでしたが、実直に重ねた検証や試作、議論が完成形へと導いてくれました。その回答は製品のそこかしこに理由のある形として表れています。長くお使いいただける製品に仕上がったと自負しております。ぜひ新たな使い勝手と味わいを多くの方に体験していただけたら幸いです。
■グッドデザイン賞審査委員による評価コメント:
旧来の羽釜に囚われることなく、素材と機能、現代の生活様式に向き合い、一貫した“相応しいデザイン”が実現されている。