朝霧のかかる浅間山の麓で栽培される蕎麦を特に「霧下そば」といい、香り高い蕎麦として知られています。
日本では古くから「そばがき」や「そば餅」として食べられていたようですが、麺として食べられるようになったのは江戸時代からと言われています。小諸では江戸時代、小諸藩初代城主となった仙石秀久が「そば切り」にして領民に広めたと言われています。小諸では家庭料理として普段から食されていた蕎麦。今でも蕎麦打ちをする家庭がたくさんあり、年末になると年越しそばを打ってふるまうなんて話も多く聞かれます。
小諸は美味しい「そば」が育つ土地
■信州小諸のりんご
長野県小諸市で栽培されているりんごは、その濃厚な甘みと豊かな風味が特徴です。昼夜の寒暖差と豊富な日照時間が、美味しいりんごを育みます。日中は太陽の光をたっぷり浴び、夜は冷え込むことで、昼夜の寒暖差は発生しりんごの糖度が上がり、甘くジューシーな果肉になります。
長い日照時間が、りんごの色づきを良くし、風味を豊かにします。
小諸市内にはりんご狩り体験ができる観光農園が数多くあります。期間は8月下旬から11月末まで長い期間楽しめるのも魅力です。
信州小諸の美味しい「りんご」