三つ星京料亭 祇園さゝ木 × 天保3年創業 伊藤久右衛門コラボ「宇治抹茶どら焼き&クリームサンド」1月10日より実店舗にて販売開始
抹茶サブレの繊細な食感を保つため、配合と焼き加減、クリームの量とのバランスに試作を重ねました。

「祇園さゝ木」店内
京都・八坂通りの一角に暖簾をかかげる京割烹「祇園さゝ木」。四季折々の食材を取り入れながら自由な発想で作られる料理の味はもちろんのこと、おもてなしへのこだわりも高い評価を誇る、京都を代表する名店です。

「祇園さゝ木」主人 佐々木浩氏
「祇園さゝ木」主人 佐々木浩氏からのコメント
■宇治抹茶どら焼き
昔から馴染みのあるどら焼きを、鮮やかな色合い、抹茶の良い風味を損なわない甘さ加減、ボリューム感を大切に豪華に仕上げました。ふわふわ感としっとり感を大切にした生地に、なめらかな優しいクリームを合わせた口当たりの良さも特徴です。そこに、程よい量の餡を感じていただける贅沢な時間をお楽しみください。
■宇治抹茶クリームサンド
サクッとしながら、しっとりさもある抹茶サブレは、米粉と抹茶の特徴を活かしています。サンドするクリームは、その軽やかな生地と相性良くまとまるようコクや固さ加減を調整しました。抹茶の香りも程よく残り、コーヒーにもお茶にも合う、皆様で楽しんでいただけるお菓子に仕上げました。