九州栄養福祉大学とオプティム、2025年4月開設「食環境データサイエンス学科」入学希望者向け学科棟先行内覧会を2025年2月15日(土)に開催
株式会社オプティム(以下 オプティム)は、学校法人東筑紫学園 九州栄養福祉大学※1(以下 九州栄養福祉大学)と、2025年4月に開設される「食環境データサイエンス学科」(以下 新学科)の学科棟先行内覧会を2025年2月15日(土)に開催いたします。なお、本内覧会は入学希望者の方向けの内容構成となっております。
■新学科棟について
新学科棟は、新学科に必要な教育環境や研究設備を整備するため、5号館を全面的に改修いたしました。新学科棟では、各種講義室やゼミ室をはじめ、学生のコミュニケーションやイノベーションを創発する「コミュニティエリア」や、独自の冷凍食研究から新たな食を実現する「フローズンダイニング」、食・栄養と睡眠、身体の観点からさまざまな実験データを測定できる「R&Dエリア」を設けています※2。
「R&Dエリア」は、食・栄養と睡眠の関係性をデータサイエンスするエリア、さまざまなセンサーやカメラを用いて食・栄養と身体の状態の関係性を研究するエリア、モーションキャプチャにより人体の姿勢や動きをデータ化し研究を行うエリアの3つを完備しています。

新学科棟イメージ図
■新学科先行内覧会について
◆概要
開催日時 : 2025年2月15日(土)