大阪城南女子短期大学と共同開発したオリジナルパンを販売~なにわの伝統野菜“田辺大根の葉”を有効活用~
株式会社近鉄リテーリング(大阪市天王寺区)は、2025年2月22日(土)10時から2月27日(木)までの間、当社が運営する「カフェチャオプレッソ&クックハウスあべの橋駅東口店」と「カフェチャオプレッソ&クックハウスあべの橋駅西口店」にて、大阪城南女子短期大学(以下、同大学)と共同開発したオリジナルパンである「はっぱのフォカッチャ」を数量限定で販売します。
また、販売初日の2月22日(土)の10時から「カフェチャオプレッソ&クックハウスあべの橋駅東口店」にて、レシピを考案された同大学の学生さんたちと一緒に、「はっぱのフォカッチャ」を販売いたします。
この取り組みは、近畿日本鉄道株式会社(大阪市天王寺区)から、近鉄沿線でなにわの伝統野菜のPR活動をされている大阪城南女子短期大学をご紹介いただいたことで実現しました。
当社は昨年の6月に、地元の伝統野菜“田辺大根”の葉の廃棄問題に着目した同大学の現代生活学科の学生さんたちとともに、 田辺大根の葉を有効活用した新たな商品開発に着手しました。10月には、試作レシピを考案し、11月には、創業79年の老舗ベーカリーである株式会社ダイヤ(大阪市生野区)