くらし情報『簡単すぎて驚いちゃう!【目玉焼き】がホテルモーニングのように作れる3分テクとは!』

2023年4月28日 05:00

簡単すぎて驚いちゃう!【目玉焼き】がホテルモーニングのように作れる3分テクとは!

卵の白身には、黄身を守るドロッとした白身と、その白身を守るサラサラとした白身があります。卵を割るときに、この水っぽい白身を取り除くことで、きれいな目玉焼きを作ることができるんです。

さっそくやり方を見ていきましょう♪

■まるでプロな美しい目玉焼きを作る方法

1.まず、白身を分けるための穴あきのお玉を用意します。ない場合は、ザルなどを使ってください。
お玉の下には、小さなボウルを。お玉が倒れないように、支えとなるものも置きましょう。

簡単すぎて驚いちゃう!【目玉焼き】がホテルモーニングのように作れる3分テクとは!
出典: 料理教室のBonちゃん

2.次に、卵を割ります。
簡単すぎて驚いちゃう!【目玉焼き】がホテルモーニングのように作れる3分テクとは!
出典: 料理教室のBonちゃん

3.割るのは穴あきお玉の上。
卵が乗った状態のお玉を持ち上げると、水っぽい白身だけがボウルに残ります。

簡単すぎて驚いちゃう!【目玉焼き】がホテルモーニングのように作れる3分テクとは!
出典: 料理教室のBonちゃん

4.フライパンを火にかけます。
熱したフライパンに油を引いたら、余分な油をふき取ってください。

簡単すぎて驚いちゃう!【目玉焼き】がホテルモーニングのように作れる3分テクとは!
出典: 料理教室のBonちゃん

5.さきほどの穴あきお玉に残った黄身+ドロドロ白身を、フライパンに入れます。
このとき、低い位置から滑らすように置くようにしてみてください。

簡単すぎて驚いちゃう!【目玉焼き】がホテルモーニングのように作れる3分テクとは!
出典: 料理教室のBonちゃん

6.火を弱火にしたら、ふたをして1分置きます。
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