簡単すぎて驚いちゃう!【目玉焼き】がホテルモーニングのように作れる3分テクとは!
卵の白身には、黄身を守るドロッとした白身と、その白身を守るサラサラとした白身があります。卵を割るときに、この水っぽい白身を取り除くことで、きれいな目玉焼きを作ることができるんです。
さっそくやり方を見ていきましょう♪
■まるでプロな美しい目玉焼きを作る方法
1.まず、白身を分けるための穴あきのお玉を用意します。ない場合は、ザルなどを使ってください。
お玉の下には、小さなボウルを。お玉が倒れないように、支えとなるものも置きましょう。
出典: 料理教室のBonちゃん
2.次に、卵を割ります。
出典: 料理教室のBonちゃん
3.割るのは穴あきお玉の上。
卵が乗った状態のお玉を持ち上げると、水っぽい白身だけがボウルに残ります。
出典: 料理教室のBonちゃん
4.フライパンを火にかけます。
熱したフライパンに油を引いたら、余分な油をふき取ってください。
出典: 料理教室のBonちゃん
5.さきほどの穴あきお玉に残った黄身+ドロドロ白身を、フライパンに入れます。
このとき、低い位置から滑らすように置くようにしてみてください。
出典: 料理教室のBonちゃん
6.火を弱火にしたら、ふたをして1分置きます。