【ふわふわのホットケーキ】を簡単に作る方法!市販のホットケーキミックスで作れる裏技レシピ
・材料卵(Mサイズ)1個
ホットケーキミックス(150g)1袋
牛乳90g・用意するものボウル
泡だて器
フライパン
濡れ布巾・所要時間10分ほど・ポイント牛乳はハカリできちんと量っておきましょう。卵と牛乳が冷たすぎると膨らみにくいので、事前準備として常温に戻しておくのも重要です。
フライパンは使い慣れたものでOKですが、きれいに焼きたいならおすすめはフッ素加工されたフライパン!油を使うと焼き色がまばらになってしまうので、油不要で焼けるフッ素加工のフライパンが最適です。
■ふわふわホットケーキの作り方
ふわふわホットケーキの作り方は次のような流れになります。
<作り方>
1.卵をボウルに割り入れ、泡だて器でほぐす
2.牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れる
3.フライパンで焼く
4.ひっくり返す
それぞれの工程について詳しく見ていきましょう。1.卵をボウルに割り入れ、泡だて器でほぐすまずは卵をボウルに割り入れ、泡立て器でしっかりほぐしましょう。
出典: ホッとケーキさん。
白身ドロッとした部分がなくなりサラサラになるまで混ぜるのがポイント。
出典: ホッとケーキさん。
2.牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れる混ぜた卵に牛乳を入れてサッと混ぜたら、ホットケーキミックスを入れます。