【コストコのプルコギビーフ】人気アレンジレシピ11選!絶品チャーハンなど
「COSTCO(コストコ)」定番商品の「プルコギビーフ」。焼くだけで簡単にメインのおかずになりますが、アレンジ自在なのも魅力。さらに冷凍保存もできるので使い勝手が良く、コストコに訪れるたびに買う、という人も多い商品です。この記事では、プルコギビーフのおいしさとアレンジ術をご紹介します。
コストコのプルコギビーフってどんなもの?
まずはコストコのプルコギビーフの基本情報をチェックします。
・【コストコのプルコギビーフ】とは?容量や賞味期限について
プルコギビーフは、その名の通りプルコギ味に味つけされた牛肉です。ちなみに牛肉だけではなく、玉ねぎも入っているのが特徴。プルコギというと、韓国料理の辛みのある味を想像する方もいるかもしれませんが、コストコのプルコギビーフは甘めの醬油ベースソースを使用。
そのため、子どもでも食べやすい味つけになっています。
<商品詳細>
- 価格:100gあたり 約150~180円(税込)
- 内容量:約1500~2000g
- 成分:牛肉、プルコギソース(醤油加工品・異性化液糖・梨ピューレ・砂糖・玉ねぎ・食塩・にんにく・発酵調味料・こしょう・ごま・酵母エキス)、玉ねぎ、ごま、青ねぎ、パイナップル、pH調整剤、カラメル色素、増粘剤(キサンタン)、(一部に小麦・牛肉・ごま・大豆を含む)
- カロリー(100gあたり): 211kcal
- 栄養素(100gあたり):たんぱく質 13g・脂質13g・炭水化物9g・食塩相当量2g
- 賞味期限:購入日から2日後(目安)
・【コストコプルコギビーフ】売り場はどこ?
プルコギビーフは、コストコのお肉コーナーに置いてあります。人気のある商品なので、試食を配っていることも多いですよ。
また、「いきなり大容量を買うのは勇気がいる…」という方は、フードコートにある「プルコギベイク」で試してみるのも手です。(時期によってはプルコギベイクの取り扱いがない場合もあります。)
ちなみに、残念ながらコストコのオンラインショップではプルコギを購入することはできません。コストコの会員ではない方で試してみたい、という方は他のECサイトでの購入も可能です。しかし、値段は割高になるので注意しましょう。
【主食系】コストコプルコギビーフのアレンジレシピ
ここからは、プルコギビーフのアレンジ方法をお届けします!最後に冷凍方法や解凍方法も記載しておりますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
・プルコギでおむすび
プルコギとお米を混ぜ合わせておむすびに!簡単なのにとてもおいしい一品です。
<材料>
- プルコギビーフ 適量
- ご飯 適量
<作り方>
・コクが出る!チャーハン
味つけ不要!プルコギがあればチャーハンだって簡単に作れちゃいます。
<材料>
- プルコギビーフ 適量
- ご飯 適量
- 卵 1~2個
- 小ねぎ 少量
<作り方>
・プルコギでピザ
某ピザ屋でも人気のプルコギピザがおうちで簡単に作れちゃう!
<材料>
- プルコギビーフ 適量
- 市販のピザ生地 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- ピザ用チーズ
<作り方>
チーズが溶けて、ピザ生地に火が通るまで焼きましょう。
・プルコギで簡単トースト
ピザよりも手軽!忙しい朝は、お弁当のおかずで焼いたプルコギの残りをトーストに乗せれば、朝ごはんにもできちゃうおすすめのアレンジです。
<材料>
- プルコギビーフ 適量
- 食パン 1枚
- マヨネーズ 適量
<作り方>
・簡単に栄養満点のメイン料理に!アレンジ丼
コストコのプルコギはアレンジ丼のレシピ多数!野菜をプラスしてご飯に乗せれば、栄養満点のスタミナ丼も作れます。
<材料>
- プルコギビーフ 適量
- ご飯 1人前
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1/2個
- パプリカ 1/2個
- ぶなしめじ 適量
- 温泉卵 1個
<作り方>
・みんな大好き♡ハヤシライス
プルコギを使えばハヤシライスだってできちゃいます。
<材料>(4人分)
- プルコギビーフ 400g
- 玉ねぎ 1個
- 小麦粉 大さじ3
- カットトマト缶 1缶
- 水 20ml
- にんにくチューブ 約5cm
- バター 25g
<作り方>
ちなみにカットトマト缶の代わりにカレールーを使えば、カレーにアレンジすることもできるので、ぜひお試しください!
・本格的!ビビンバ
韓国料理の代表格のプルコギがあれば、ビビンバだって簡単に作れちゃいます!ここで紹介する具材でのり巻きを作れば、キンパに変身☆
<材料>
- プルコギビーフ 適量
- ご飯 適量
- にんじん 1/3本
- もやし 1/2袋
- ほうれん草 1/2袋
- キムチ 適量
- 卵 2個
- 塩 少々
- 鶏ガラスープの素 少々
- 醤油 少々
- ごま油 適量
- コチュジャン お好みで
- 砂糖お好みで
<作り方>
お好みでゴマ・韓国のりなどをトッピングして食べてください。
■【おかず系】コストコプルコギビーフのアレンジレシピ
次はおかず系のアレンジレシピを紹介します。
・しっかり味がキマる肉じゃが
コストコのプルコギアレンジの中でも定番なのが肉じゃが。簡単なのにしっかり味が決まる、定番殿堂入りレシピです。
<材料>
- プルコギビーフ 200g~
- じゃがいも 2~3個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 白滝 1袋
- 水100ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
<作り方>
・ハンバーグまでできちゃう!
味つけ不要のハンバーグ。購入初日から作りたくなるほどおいしいハンバーグができあがります。
<材料>
- プルコギビーフ 約400g
- パン粉 約100g
- 卵 1個
<作り方>
・豆腐を足すだけ!肉豆腐
肉豆腐なら、豆腐のたんぱく質をプラスできて栄養価アップ!
<材料>(2人分)
- プルコギビーフ 約200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆腐 1丁
- 水15ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ1
<作り方>
・旨み爆発!スープ
コストコのプルコギで作るスープは、焼き肉屋さんで出てくるような本格的な旨味!辛みを足したり豆乳スープにしたり、今回紹介する以外にもアレンジスープのレシピは多数あります。
<材料>
- プルコギビーフ 適量
- 水 200ml
- 卵 1個
- 小ねぎ 少々
<作り方>
■コストコプルコギビーフは冷凍保存できる!方法は?
ここまでたくさんのアレンジレシピを紹介してきましたが、量が多いコストコのプルコギビーフ、気になる保存方法もチェックしましょう。
コストコのプルコギビーフは冷凍保存が可能です。冷凍で約2~3週間程度保存ができるので、買ったらすぐに冷凍するのが良いでしょう。冷凍するときは小分けにして、ラップで包んでおきましょう。
パック全体を8等分すると、およそ250~300gに分割できます。これで1~2人前程度の量です。
ラップのみで保存する場合は、バットに乗せて平らな場所で保存します。包むときも平らにして包むことで解凍しやすくなります。液だれやニオイ移りの可能性もあるので、ラップに包んだあとは、フリーザーバッグに入れるのがおすすめです。
■コストコプルコギビーフの解凍方法
冷凍したプルコギビーフを食べるときは、前日に冷蔵庫に移動させて解凍しましょう。約1日で解凍できます。
すぐに食べたいときは、電子レンジの解凍モードを使用します。解凍したプルコギビーフは、再冷凍せずに食べきりましょう。そのためにも、しっかり1回分の量で小分け冷凍するのがおすすめです。
■アレンジ自在!コストコのプルコギビーフ
コストコの定番、プルコギビーフはとにかくアレンジの幅が広いです。今回紹介したアレンジ方法以外にも、さまざまなアレンジ術があります。やってみたいアレンジを見つけたらぜひ、コストコでプルコギビーフを購入してみてくださいね。
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