「食事処さくら」の【究極の卵丼レシピ】簡単でふわふわ♡人気の卵丼が家にある材料で作れる
玉ねぎの根っこの付け根の部分がくっついているとバラバラにならないため、事前に斜めに切って取り除いておきましょう。
出典:食事処さくら
外側の部分が大きくなりすぎないよう横に2箇所ほど切込みを入れ、5mmくらいの幅でカットしておきます。
ちなみに、まな板と包丁を使うのはこの工程のみ♪
出典:食事処さくら
2. 卵丼のたれの材料を混ぜておく
水80mlに白だしと砂糖、片栗粉を入れ、しっかりと混ぜます。
濃い目の味付けが好きなら、白だしは大さじ1でもOKです。
出典:食事処さくら
3. 卵に調味料を入れ混ぜておく
ボウルに割った卵の白身をほぐすように軽く混ぜ、マヨネーズと水溶き片栗粉を入れてさらに混ぜましょう。
片栗粉をそのまま入れるとダマになってしまうので、必ず片栗粉と同量の水で溶き、水溶き片栗粉にして加えてくださいね。
出典:食事処さくら
4. フライパンで玉ねぎを炒める
フライパンを弱火にかけ、油を適量入れます。
油が温まったら玉ねぎを入れ、塩ひとつまみ入れてくたっとするまで炒めましょう。強火で炒めるとくたっとする前に焦げてしまうので、火は弱火をキープ!炒めた玉ねぎはアツアツの状態で卵液に入れたいため、近くに卵液をスタンバイさせておくのもお忘れなく。