「食事処さくら」の【究極の卵丼レシピ】簡単でふわふわ♡人気の卵丼が家にある材料で作れる
出典:食事処さくら
5. 炒めた玉ねぎを卵液に入れる
玉ねぎがくたっとしたら、そのまま卵液に入れ軽く混ぜなじませておきましょう。
アツアツの玉ねぎを入れても卵は固まらないのでご安心を!
出典:食事処さくら
6. 丼にごはんを入れておく
卵に火を通す前に、ごはんを準備しておきます。
丼ぶりにごはんを入れ、きざみのりとかつお節を乗せておきましょう。お好みでしょうゆをちょっとかけるとふんわりと風味が出るのでおすすめです。
出典:食事処さくら
7. フライパンでフライパンで卵を炒める
フライパンを弱めの中火にかけ、油を少し多めに入れて温めます。
卵液をちょっと入れてみて、ジュッと火が通れば油が温まっている証拠。このタイミングで卵液を流し入れてサッと混ぜ、油と卵をなじませましょう。フライパンをゆすっても卵が動かなくなったら、半熟のちょうどいいタイミング。
出典:食事処さくら
8. 卵をご飯に盛りつける
ごはんの上に卵を乗せましょう。
あんかけがかけやすいように形を整えていきます。
9. たれをフライパンで沸騰させあんを作る
先ほど作ったあんかけの材料を同じフライパンに入れ火をかけ、弱火にかけて温めます。