愛あるセレクトをしたいママのみかた

【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!

mamagirl
【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!


アイスクリームが食べたくなる季節。買ってくるアイスもいいですが、おうちで作るアイスも格別です。今回ご紹介するのは、なんと3つの材料のみで作れる簡単レシピ!昭和の屋台のような、昔ながらのアイスクリンの作り方を教えてくれたのは、【秘密にしたいとっておきの料理術】を配信する人気YouTuber・Bonちゃん先生。夏のおやつ作りの参考にしてみてください。

■今回教えてくれたのは「料理教室のBonちゃん」チャンネルのBonちゃん先生



【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!


Bonちゃん先生は、都内にある料理教室「手作りキッチン工房Bonheur」を主宰しています。「本当は秘密にしたい」ほどのとっておきの料理術を、レシピとともに紹介する動画を配信中。
現在、チャンネル登録者数16.9万人!初心者さんでも失敗なしで作れる工夫満載のレシピが注目されています。

▼料理教室のBonちゃん先生のYouTubeはこちら
▼料理教室のBonちゃん先生のInstagramはこちら

■手作りアイスクリンの材料



【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!


出典:料理教室のBonちゃん

まずは、材料と用意するものをチェックしていきましょう。


・材料

  • 牛乳140ml
  • 砂糖やラカント20~30g
  • ゼラチン3g
  • 水10g

・用意するもの

  • ボウル(中サイズ)
  • 氷水入りのボウル(大サイズ)
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー
  • アイスクリーム型
  • アイスクリームの棒

・所要時間


調理時間6分ほど
ゼラチンを置く時間10分ほど
冷凍庫で冷やす時間一晩ほど

■昔ながらのアイスクリンの作り方



アイスクリンのレシピは以下の通りです。

<作り方>

  • 1.ゼラチンをふやかす
  • 2.鍋に牛乳と砂糖、ゼラチンを入れて加熱する
  • 3.ボウルに移し氷水で冷やす
  • 4.ハンドミキサーで泡立てる
  • 5.ハンドミキサーで筋が残る程度まで泡立てる
  • 6.アイスクリームの型に流し入れ棒を指し冷凍庫で冷やす

  • 詳しい作り方を見ていきましょう。

    1.ゼラチンをふやかす


    まずは、ゼラチンに水を入れ、10分ほど置いてふやかします。

    【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!


    出典:料理教室のBonちゃん

    2.鍋に牛乳と砂糖、ゼラチンを入れて加熱する


    牛乳と砂糖、ふやじゃしたゼラチンを鍋に入れ、火をつけましょう。加熱するのは、ゼラチンが溶けるまで。ゴムベラで混ぜるようにして、ゼラチンを溶かしましょう。

    【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!


    出典:料理教室のBonちゃん

    3.ボウルに移し氷水で冷やす


    ゼラチンが溶けたら鍋からボウルに移し、氷水を入れたボウルでたまに混ぜながらとろみがつくまで冷やします。

    【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!


    出典:料理教室のBonちゃん

    4.ハンドミキサーで泡立てる


    とろみがつき始めたらハンドミキサーで泡立てていきます。
    ハンドミキサーのない人は手作業でがんばりましょう。

    【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!


    出典:料理教室のBonちゃん

    5.ハンドミキサーで筋が残る程度まで泡立てる


    そのまま筋が残る程度まで泡立てましょう。とろみがつき、持ち上げると落ちた筋がギリギリ残るくらいがちょうどいいそう。Bonちゃんさんは高速で1分30秒くらい泡立てていましたよ。

    【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!


    出典:料理教室のBonちゃん

    6.アイスクリームの型に流し入れ棒を指し冷凍庫で冷やす


    型に流し入れ、持ち手になる棒を差したら、ラップをして冷凍庫で冷やし固めます。

    【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!


    出典:料理教室のBonちゃん

    Bonちゃん先生は最後半分くらい足りなかったため、粒あんを混ぜてあんこアイスにしていました♡これもおいしそう……!ちなみに、アイスの棒は100均でも買えるそうです。

    【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!
    出典:料理教室のBonちゃん
    硬すぎず柔らかすぎずのほどよい食感のアイスクリンが完成しました!シャリっとした食感もほんのりあり、まさに昔懐かしのアイスクリンのよう♡

    【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!


    出典:料理教室のBonちゃん

    ■材料は3つだけ!簡単に作れる夏おやつ



    おいしくて懐かしい昔ながらのアイスクリンが、3つの材料だけで簡単に♡ダイエット中だけど甘いものが食べたい、そんなときにも最適です。手順も多くないので子どもといっしょに作るのも楽しそう!Bonちゃん先生のレシピで、暑い夏を乗り切りましょう。

    提供元の記事

    提供:

    mamagirl

    この記事のキーワード