【アイスクリンの作り方】材料3つで屋台の味になる簡単手作りレシピ!
氷水入りのボウル(大サイズ)ゴムベラハンドミキサーアイスクリーム型アイスクリームの棒・所要時間
調理時間6分ほど
ゼラチンを置く時間10分ほど
冷凍庫で冷やす時間一晩ほど
■昔ながらのアイスクリンの作り方
アイスクリンのレシピは以下の通りです。
<作り方>
1.ゼラチンをふやかす2.鍋に牛乳と砂糖、ゼラチンを入れて加熱する3.ボウルに移し氷水で冷やす4.ハンドミキサーで泡立てる5.ハンドミキサーで筋が残る程度まで泡立てる6.アイスクリームの型に流し入れ棒を指し冷凍庫で冷やす詳しい作り方を見ていきましょう。
1.ゼラチンをふやかす
まずは、ゼラチンに水を入れ、10分ほど置いてふやかします。
出典:料理教室のBonちゃん
2.鍋に牛乳と砂糖、ゼラチンを入れて加熱する
牛乳と砂糖、ふやじゃしたゼラチンを鍋に入れ、火をつけましょう。加熱するのは、ゼラチンが溶けるまで。ゴムベラで混ぜるようにして、ゼラチンを溶かしましょう。
出典:料理教室のBonちゃん
3.ボウルに移し氷水で冷やす
ゼラチンが溶けたら鍋からボウルに移し、氷水を入れたボウルでたまに混ぜながらとろみがつくまで冷やします。