【フライパンで作る卵ホットサンド】10分で完成!食パン2枚でできる簡単レシピ
・材料(1人分)
- 食パン(8枚切り)2枚
- 卵2個
- ロースハム2枚
- スライスチーズ1枚 (シュレッドチーズでも可)
- マヨネーズ小さじ2
- 粒マスタード小さじ2分の1
・用意するもの
- アルミホイル
- フライパン2枚
- 重し1㎏くらいの重し(今回は豆乳を使用)
・所要時間
10分程度
食パンは6枚切りでもかまいませんが、8枚切りの方が食材とのバランスが良いそうです。粒マスタードがないときはからしでもOK!特別な材料は必要ありません♪
■フライパンでできる卵ホットサンドの作り方
出典:食事処さくら
卵ホットサンドは、以下のような流れで作ります。
<作り方>
1.目玉焼きを作る2.マスタードマヨを作る3.食パンの上に目玉焼き、ハム、スライスチーズをのせる4.もう1枚の食パンにマスタードマヨを塗り重ねる5.重石を乗せてサンドイッチを焼く6.サンドイッチのもう片面を焼いたら完成それぞれの工程を確認していきましょう。
1.目玉焼きを作る
まずは、油を入れ弱火で温めたフライパンで目玉焼きを作りましょう。
フライパンの温度が低い状態で卵を入れると白身が流れてしまうので、しっかり温まってから卵を入れるのがポイントです。卵を割り入れたらフタをして、表面と黄身が白っぽくなるまで蒸し焼きにします。