【フライパンで作る卵ホットサンド】10分で完成!食パン2枚でできる簡単レシピ
焼けたら火を止め、フタをしたまま置いておき、余熱で火を通しておきましょう。
出典:食事処さくら
2.マスタードマヨを作る
続いて、サンドイッチの味のアクセントになるマスタードマヨを作ります。
マヨネーズにマスタードを入れ、しっかり混ぜ合わせましょう。辛みがあると、サンドイッチの味が引き締まります。マスタードの量で酸味が調整できるので、お好みでマスタードの量を増やすのもおすすめです。
出典:食事処さくら
3.食パンの上に目玉焼き、ハム、スライスチーズをのせる
ここまでできたらサンドイッチ作りです。
食パンの上にまず目玉焼きを2つ乗せましょう。ポイントは黄身の位置が真ん中になるように配置すること。白身は多少はみ出てもかまいません。目玉焼きに塩とこしょうをかけ、ハムとスライスチーズを重ねます。
出典:食事処さくら
4.もう1枚の食パンにマスタードマヨを塗り重ねる
もう1枚の食パンにマスタードマヨを塗り、具材を重ねた食パンの一番上に乗せましょう。マスタードマヨを塗る理由は、味のアクセントになる以外にサンドイッチをズレにくくするためでもあります。
出典:食事処さくら
6.重石を乗せてサンドイッチを焼く
油を敷き弱火ととろ火の中間くらいに温めたフライパンにサンドイッチを乗せ、アルミホイルを重ねます。