くらし情報『【ナスの煮浸しレシピ】レンジで簡単!めんつゆ&ごま油で揚げ浸し風の作り方』

【ナスの煮浸しレシピ】レンジで簡単!めんつゆ&ごま油で揚げ浸し風の作り方

どれも家にある定番のものばかりなので、ナスさえあればいつでも簡単に作れますよ。

・材料

  • ナス…2本
  • ごま油…大さじ2
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
  • 水…大さじ6
  • しょうがチューブ…2cm

・所要時間

10分程度

■電子レンジで簡単!ナスの煮浸しの作り方

「ナスの揚げ浸し風」の作り方はとても簡単なので、料理初心者の方もぜひ挑戦してみてください!

<作り方>

  • 1.ナスを乱切りにする
  • 2.耐熱ボウルにナスとごま油を入れて混ぜる
  • 3.ラップをかけてレンジで加熱
  • 4.めんつゆ・水・しょうがを加える
  • 5.   さっと混ぜてトッピングを盛りつけたら完成
  • 各工程を写真つきで見ていきましょう。

    1.ナスを乱切りにする

    まずはナスを小さめの乱切りにします。
    レンジで加熱するため、大きすぎると火が通りにくいので注意してください。

    【ナスの煮浸しレシピ】レンジで簡単!めんつゆ&ごま油で揚げ浸し風の作り方
    出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen

    2.耐熱ボウルにナスとごま油を入れて混ぜる

    乱切りしたナスを耐熱ボウルに入れて、ごま油を入れます。

    【ナスの煮浸しレシピ】レンジで簡単!めんつゆ&ごま油で揚げ浸し風の作り方
    出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen
    ナスとごま油をさサッと混ぜ合わせましょう。
    関連記事
    新着くらしまとめ
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    Instagram
    Instagram
    X
    X
    YouTube
    YouTube
    漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
    エキサイトのおすすめサービス

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.