【ナスの煮浸しレシピ】レンジで簡単!めんつゆ&ごま油で揚げ浸し風の作り方
どれも家にある定番のものばかりなので、ナスさえあればいつでも簡単に作れますよ。
・材料
- ナス…2本
- ごま油…大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
- 水…大さじ6
- しょうがチューブ…2cm
・所要時間
10分程度
■電子レンジで簡単!ナスの煮浸しの作り方
「ナスの揚げ浸し風」の作り方はとても簡単なので、料理初心者の方もぜひ挑戦してみてください!
<作り方>
1.ナスを乱切りにする
2.耐熱ボウルにナスとごま油を入れて混ぜる
3.ラップをかけてレンジで加熱
4.めんつゆ・水・しょうがを加える5. さっと混ぜてトッピングを盛りつけたら完成各工程を写真つきで見ていきましょう。
1.ナスを乱切りにする
まずはナスを小さめの乱切りにします。
レンジで加熱するため、大きすぎると火が通りにくいので注意してください。
出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen
2.耐熱ボウルにナスとごま油を入れて混ぜる
乱切りしたナスを耐熱ボウルに入れて、ごま油を入れます。
出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen
ナスとごま油をさサッと混ぜ合わせましょう。