日本のランチとココが違う!? 韓国在住OLリアルランチ!inソウル①
キムチの酸っぱさと豚肉の甘みが絶妙に合っておいしかったです♪ソンヌン駅周辺はホテルや美容クリニックなどの多いエリア。1人飯してる方が多く観光で行かれる方にもおすすめです!
▼お店の情報
ソウル江南区テヘラン路69キル161階
こちらの仲間と何度かランチをし、日本とは違うかも?と感じたのが一つの食べ物をみんなでつついて食べることが多い点です。いわゆる「ランチ」というと、定食や丼などのように1人に対して1つ食事が提供されるイメージがありました。ですが、韓国ではプデチゲ、サムギョプサル、タットリタンなど大皿や鍋などを一つにみんなで取り分けて食べます。「考えてみたらそうだよな〜」と思うことも実際に韓国人のみなさんと“当たり前”に鍋を囲んで食べているとたまに不思議な感覚になります(笑)
日本は箸やスプーンを横向きに置きますが韓国では縦向き。このようなちょっとした違いも「自分韓国にいるんだった!」と思う文化の違いのひとつです。
■ヨニキムパプ 麻谷ナル店
この日は20:30まで残業だったので、会社の手当で夜ご飯にキムパプを食べました!
上はツナキンパプで下はイカキンパプのミニサイズ。