2023年12月20日 19:00
「子どもの腸を強くしよう!」映えて簡単【腸活ワンプレート】レシピby権田裕美さん
5. 飾りに使った星型にカットした大根は、お肉の脂肪の吸収を抑えてくれます。
・カボチャのポタージュの作り方
かぼちゃと玉ねぎをカットし、耐熱器に入れたら電子レンジで500w4分程加熱。
全てをミキサーの中に入れスイッチを入れたら完成。・かぼちゃのポタージュの【腸活ポイント】はここ!
1.かぼちゃはビタミンEが豊富! お肉の脂肪の酸化を防いでくれるから、お肉料理のときに一緒にとりたい食材です。また、ビタミンEは、タコライスのサルサソースに使ったレモン汁のビタミンCと一緒にとることで吸収率がアップします。
2.腸活のために、牛乳ではなくアーモンドミルクを使用。乳製品は、胃腸に負担をかけると言われていて家では植物性のものを使っています。
3.味付けに使った塩麹は手作りのもの! 生の麹を買ってきて、塩とお水を加えて毎日混ぜるだけで意外と簡単に作ることができます。
飾り野菜で盛り付けアレンジすればクリスマスメニューにもぴったり☆
腸活は1日にしてならず!「 毎日コツコツが大事です」
今回ご紹介した「タコライス」と「かぼちゃの腸活ポタージュ」は、これ1食で腸活になる食材が豊富!かつ、時短で作れちゃうのでイベントの日はもちろん、冬休み中のランチにもおすすめです。