「余ったお餅で作れる」フレンチトーストの簡単レシピ♡もちもちで美味しい!
はこちら
▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら
【材料】お餅を使ったフレンチトーストのレシピ
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
まずは材料をチェックしていきましょう。
・材料
- 切り餅 2個
- 牛乳 100ml
- 卵 2個
- 砂糖 20g
- 無塩バター10g
- 塩 ふたつまみ
・所要時間
20分程度
・用意するもの
- ゴムベラ
- 大きめのボウル
- ラップ
- アルミホイル
- 卵焼き用フライパン
食パン風のフレンチトーストを作るため、今回は卵焼き用のフライパンを使用して作ります。塩を入れることで甘みが引き立ち、おいしいフレンチトーストに仕上がりますよ♪
【作り方】お餅を使ったフレンチトーストのレシピ
ここからは余った切り餅を使ったフレンチトーストの作り方について、順を追ってご紹介します。
<作り方>
お餅を8等分に切る電子レンジでお餅を柔らかくする牛乳とお餅を良くなじませるレンジでもう2回再加熱する砂糖、塩を加え混ぜる卵を溶いて生地に加えて混ぜるフライパンで焼くそれぞれの工程を詳しく見ていきましょう。
1.お餅を8等分に切る
まずはお餅を8等分に切ります。