くらし情報『「余ったお餅で作れる」フレンチトーストの簡単レシピ♡もちもちで美味しい!』

「余ったお餅で作れる」フレンチトーストの簡単レシピ♡もちもちで美味しい!

はこちら
▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら

【材料】お餅を使ったフレンチトーストのレシピ

「余ったお餅で作れる」フレンチトーストの簡単レシピ♡もちもちで美味しい!
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
まずは材料をチェックしていきましょう。

・材料

  • 切り餅  2個
  • 牛乳 100ml
  • 卵  2個
  • 砂糖  20g
  • 無塩バター10g
  • 塩  ふたつまみ

・所要時間

20分程度

・用意するもの

  • ゴムベラ
  • 大きめのボウル
  • ラップ
  • アルミホイル
  • 卵焼き用フライパン
食パン風のフレンチトーストを作るため、今回は卵焼き用のフライパンを使用して作ります。塩を入れることで甘みが引き立ち、おいしいフレンチトーストに仕上がりますよ♪

【作り方】お餅を使ったフレンチトーストのレシピ

ここからは余った切り餅を使ったフレンチトーストの作り方について、順を追ってご紹介します。

<作り方>

  • お餅を8等分に切る
  • 電子レンジでお餅を柔らかくする
  • 牛乳とお餅を良くなじませる
  • レンジでもう2回再加熱する
  • 砂糖、塩を加え混ぜる
  • 卵を溶いて生地に加えて混ぜる
  • フライパンで焼く
  • それぞれの工程を詳しく見ていきましょう。

    1.お餅を8等分に切る

    まずはお餅を8等分に切ります。
    関連記事
    新着くらしまとめ
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    Instagram
    Instagram
    X
    X
    YouTube
    YouTube
    漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
    エキサイトのおすすめサービス

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.