「余ったお餅で作れる」フレンチトーストの簡単レシピ♡もちもちで美味しい!
お餅が固いので切る際は、手を傷めないように気をつけましょう。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
2.電子レンジでお餅を柔らかくする
耐熱ボウルの中に、切ったお餅全体を浸すように牛乳を入れます。
少し大きめのボウルに入れると、加熱の際も吹きこぼれを防げるのでおすすめです。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
次に上からふわっとラップをかけます。ラップをかけるときは、1か所口を開けるようにしましょう。全体にピタッとラップをかけてしまうと、取り出したときにラップが貼りついてやけどしやすくなってしまいます。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
電子レンジ600Wで3分30秒ほど加熱します。(500Wの場合は、15~20秒ほど加熱時間をプラスしてみてください)加熱している最中に牛乳が吹きこぼれそうになったときは、電子レンジを一旦止めて、30秒ほどしてもう一度加熱すると良いですよ。吹きこぼれないか様子を見ながら加熱しましょう。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
3.牛乳とお餅を良くなじませる
ゴムベラを使って、牛乳とお餅をなじませるようにかき混ぜていきます。