くらし情報『赤ワインと白ワインの造り方の違いは?魚料理に何を合わせるのが正解?【こっそり学ぶワインマナー】』

赤ワインと白ワインの造り方の違いは?魚料理に何を合わせるのが正解?【こっそり学ぶワインマナー】

目次


・ワインはどうやって造られる?赤ワインと白ワインの違いとは
・肉料理に赤ワイン、魚料理に白ワインは鉄板?マリアージュのコツ
・書籍紹介
赤ワインと白ワインの造り方の違いは?魚料理に何を合わせるのが正解?【こっそり学ぶワインマナー】


誕生日や記念日など、お祝いムードを盛り上げてくれるものといえばシャンパンやワインもそのひとつです。一口にワインといっても赤、白、ロゼ、スパークリング、最近ではオレンジワインも人気を集めています。

こんな風にワインに種類があることは知っていても、実際にどうやって造られているのか製法までは……という人も多いのでは?

テーブルマナーと比較して、思いのほかワインマナーを学ぶ機会は少ないもの。そこで全3回に渡って、イラストレーターでワインエキスパートの資格を持つTamyさんの新刊「世界一おいしいワインの楽しみ方」(三笠書房/知的生きかた文庫)から、知ってすぐに役に立つワインの豆知識やワインマナーをご紹介します!

結婚式などのお祝いの席はもちろん、ママ友のランチ会、これから春に向けて卒入園行事などオケージョンの季節がやってきます。こっそり学んでスマートにふるまっちゃいましょう♪

■ワインはどうやって造られる?赤ワインと白ワインの違いとは

まずはワインはどうやって造られるのか、製法についてご紹介します。

「ワインの造り方はいたってシンプル。基本的にブドウの果実だけがあればいいのです」
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