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超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡

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超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡


秋に食べたくなる食材のひとつがさつまいも!ほくほくとした食感と自然な甘みが魅力ですよね。おやつにもおかずにも使える万能食材でもあります。今回は、フライパンでたった5分!料理研究家ゆかりさん考案の、さつまいもを使った簡単おやつレシピを紹介します。さつまいもがたくさんあるとき、小腹がすいたときなどにぜひ作ってみてください♡

今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】



超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡


「料理研究家ゆかり」さんは、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は147万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。

2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。

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▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら

【材料】フライパンで5分!簡単さつまいもおやつのレシピ


超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
では早速、おいしいさつまいもおやつ、「サクサクおさつポテト」の材料からチェックしていきましょう。


超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
・材料

  • さつまいも300g
  • 砂糖大さじ4
  • 無塩バター15g
  • 水大さじ1.5
  • 塩ひとつまみ

さつまいもは、皮つきの状態で300g。お好みの品種でOKです。バターは無縁のものを使いますが、有塩バターしかない場合は、塩味が強くなりすぎないよう材料の塩は入れずに作ってみてください。

・用意するもの

  • まな板
  • 包丁
  • 耐熱ボウル
  • フライパン
  • ヘラ

・所要時間

5分※フライパンでの調理時間

・ポイント

砂糖を加熱する際に、とにかく混ぜ続けて結晶化させることでサクサクの食感が楽しめます!

【作り方】フライパンで5分!簡単さつまいもおやつのレシピ



サクサクおさつポテトの作り方は、以下の通りです。

<作り方>

  • さつまいもをカットしてあく抜きをする
  • 電子レンジで加熱する
  • ざるで水を切る
  • フライパンにバターを入れ、中火にかける
  • さつまいもをフライパンに入れて焼き色をつける
  • フライパンからさつまいもをとり出す
  • フライパンに砂糖と水を加えて加熱する
  • さつまいもをフライパンに戻し塩を加えて混ぜる

  • それぞれの工程について詳しくチェックしていきましょう。

    1.さつまいもをカットしてあく抜きをする


    さつまいもは皮つきのままでも皮を剥いても、どちらでもOKです。
    まずは、両端を切り落として1cm強の大きさを目安に角切りにしてください。さつまいもをまな板の上で転がしながら、安定する部分を見つけて固定すると切りやすいですよ。


    超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    切ったあとは、ボウルに水を張り、カットしたさつまいもを入れて3分ほど放置しあく抜きをします。

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    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    2.電子レンジで加熱する


    水を切ったさつまいもをボウルに戻し、ふんわりとラップをかけてつまようじなどで数カ所穴を開けます。
    電子レンジレンジ600Wで3分加熱したあと、加熱ムラをなくすために軽く混ぜましょう。その後再びラップをかけて600Wで1分加熱してください。このとき、およそ8割程度火が通っていればOKです。

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    3.ざるで水を切る


    加熱後は水分が出るので、ざるを使って水分を切ります。
    熱いのでやけどしないように注意してくださいね。

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    4.フライパンにバターを入れ、中火にかける


    フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶かしましょう。

    バターがない場合は、サラダ油でも代用できます。

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    5.さつまいもをフライパンに入れて焼き色をつける


    バターを溶かしたフライパンにさつまいもを入れて、全体に絡めます。
    そのあとさつまいもを動かさないようにして、焼き色をつけてください。全体に焼き色をつけるのは難しいので、だいたいでOK。なかなか焼き色がつかない場合は、火加減を調整してみてください。

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    軽く焼き色がついたら、ヘラなどでさつまいもを転がし、全面を焼いていきましょう。このとき、煙が結構出るので換気扇をつけるのを忘れずに!

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    6.フライパンからさつまいもをとり出す


    バターの油分がなくなり、全体がカリッとした印象になったら、いったん取り出します。
    パッと見た感じで全体の半分くらい焼き色がついていればOKです。


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    7.フライパンに砂糖と水を加えて加熱する


    空になったフライパンに砂糖を入れ、その砂糖めがけて水を入れます。
    中火にかけて混ぜながら加熱し、砂糖を結晶化させてください。およそ1分程度、全体がふつふつとして白っぽくなるまで加熱するのが目安です。

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    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    8.さつまいもをフライパンに戻し塩を加えて混ぜる


    フライパンにさつまいもを戻し、塩を加えて全体に絡めます。
    このとき、さつまいも同士がくっつきやすいので注意してください。火にかけ続けるとカラメル化したり、砂糖が固まらなくなってしまったりするので、さつまいも全体に砂糖が絡んだらすぐに火を消しましょう。

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    火を止めた後も、ひたすら混ぜます。砂糖が結晶化して白っぽくなり、サクッとしてきたら完成です!

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    フライパンで簡単にできちゃう!絶品さつまいもおやつ「サクサクおさつポテト」に挑戦しよう!


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    少ない材料で簡単に作れるサクサクおさつポテト♡塩を加えることでさつまいもの甘さが引き立ちますよ。
    砂糖が結晶化した表面のサクサク食感と、内側のほくほく食感が同時に楽しめます。1度食べると、きっとまた作りたくなる絶品おやつです。

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