超簡単!【さつまいもで絶品おやつの作り方】たった5分で病みつきレシピ♡
はこちら
▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら
【材料】フライパンで5分!簡単さつまいもおやつのレシピ
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
では早速、おいしいさつまいもおやつ、「サクサクおさつポテト」の材料からチェックしていきましょう。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
・材料
- さつまいも300g
- 砂糖大さじ4
- 無塩バター15g
- 水大さじ1.5
- 塩ひとつまみ
さつまいもは、皮つきの状態で300g。お好みの品種でOKです。バターは無縁のものを使いますが、有塩バターしかない場合は、塩味が強くなりすぎないよう材料の塩は入れずに作ってみてください。
・用意するもの
・所要時間
5分※フライパンでの調理時間
・ポイント
砂糖を加熱する際に、とにかく混ぜ続けて結晶化させることでサクサクの食感が楽しめます!
【作り方】フライパンで5分!簡単さつまいもおやつのレシピ
サクサクおさつポテトの作り方は、以下の通りです。
<作り方>
さつまいもをカットしてあく抜きをする電子レンジで加熱するざるで水を切るフライパンにバターを入れ、中火にかけるさつまいもをフライパンに入れて焼き色をつけるフライパンからさつまいもをとり出すフライパンに砂糖と水を加えて加熱するさつまいもをフライパンに戻し塩を加えて混ぜるそれぞれの工程について詳しくチェックしていきましょう。