絶品「呼子のイカ」を求めて!佐賀県でしか叶わない子連れグルメツアー【九州ママ通信vol.8】
「あぁ、早く食べたい…!」思い出すたび、写真で見返すたび、今すぐにでも食べたくなる佐賀県のアレ!
佐賀といえば、世界的にも評価される有田焼や伊万里焼が有名。さらに温泉地としても知られ、嬉野温泉や武雄温泉は西九州新幹線が2022年に開通したばかりで注目されていますよね。
で・す・が! 佐賀の魅力はこれだけではありません!グルメです!! 息子たちは1歳&3歳♩子連れでもおいしいものは食べたいですよね♡そんなわがままも叶えられるスポットをご紹介します。
大正時代から約100年続く「呼子の朝市」
呼子の朝市の出店「木屋さかな市場」のイカ焼
実は、日本三大朝市のひとつが佐賀県にあります(※諸説あります)。
「呼子の朝市」は早朝7時半から12時まで、なんと元日以外毎日開催。200メートルほどの通りに約50軒の露店が並び、朝からとっても賑わっています。駐車場が埋まる前の10時までに朝市に到着するのがオススメです!
そして、唐津市呼子町といえば呼子名物のイカに出合える町。特に有名なイカの活き造りを早く食べたいところですが、朝市でのイチオシはイカ天!ふわふわでおいしく、人気店は長蛇の列ができるほど。