絶品「呼子のイカ」を求めて!佐賀県でしか叶わない子連れグルメツアー【九州ママ通信vol.8】
私はメイン通りにある「木屋さかな市場」のイカ天とイカ焼を注文! 長男はもっと食べたい!とイカ天ばかり食べて、あっという間に完食しちゃいました♩
イカのお刺身って何色か知っていますか?
海中魚処 萬坊いか三昧コースがこちら。鮮度はもちろん、お味も最高です。
呼子の朝市から5分ほど車を走らせると、超人気店、海中レストラン「海中魚処萬坊」呼子本店が見えてきます。 呼子の朝市にも店舗がありますが、ここはぜひレストランへ足を運んでほしいところ。その理由は二つ。
一つは海中レストランのため、運が良ければ海を泳ぐ魚を見ながら食事ができること。 そして二つ目は、イカの活き造りが食べられること!
写真を見ていただければ伝わると思うのですが、私が食べたイカ、白色じゃなくて透明だったんです!それも透き通るほど無色透明! 海に浮かぶお店まで浅橋を渡っていくだけでワクワクするのに、お皿が見えるほど透き通った透明なイカを目にして気分は最高潮♩下足がまだ動く状態で届く新鮮なさばきたてのイカ。コリコリした食感で、噛むほどに甘みが広がります。
イカ天もサクサク、ほくほく!
下足をイカ天にしてもらえます。お塩でいただくのがこれまた最高!
お刺身を食べた後の下足はイカ天にしてもらい、最後までおいしくいただきました。