「炊飯器で超簡単に作れる」【絶品さつまいもケーキ】レシピ♡ホットケーキミックスでお手軽に!
はこちら
▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら
■【材料】炊飯器で簡単に作れる♪絶品さつまいもケーキのレシピ
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
では、さっそくさつまいもケーキの材料からチェックしていきましょう!
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
・材料
- さつまいも200g
- ホットケーキミックス150g
- 牛乳80ml
- 卵1個
- 無塩バター30g
- はちみつ大さじ1.5
- 黒ごま大さじ1/2
さつまいもの品種はお好みのものでOK♪無塩バターがない場合は、サラダ油(大さじ2)でも代用できます。
・所要時間
約20分※炊飯・蒸らす時間は含まない
・ポイント
炊飯器の種類によって適正な炊飯時間が異なります。生焼けや加熱のしすぎが気になる場合は、様子を見ながら調整してみてください。
■【作り方】炊飯器で簡単に作れる♪絶品さつまいもケーキのレシピ
さつまいもケーキの詳しい作り方をご紹介します。
<作り方>
炊飯器にサラダ油(分量外)を塗っておくさつまいもを1cm角にカットし、水にさらすさつまいもを電子レンジで加熱する溶かしバターを作る卵にはちみつ、バター、牛乳を加えてよく混ぜる⑤にホットケーキミックスを加えるさつまいも、黒ごまを加えてよく混ぜる通常炊飯する20分間蒸らして完成!では、それぞれの工程を確認してみましょう。