「炊飯器で超簡単に作れる」【絶品さつまいもケーキ】レシピ♡ホットケーキミックスでお手軽に!
1.炊飯器にサラダ油(分量外)を塗っておく
まずは下準備から。炊飯器に分量外のサラダ油を入れ、キッチンペーパーなどで満遍なく広げておきましょう。
ちなみに今回使用する炊飯器は3合炊きのもの。5合炊きを使用する場合は1.5倍量で作るとうまくいくそうです。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
2.さつまいもを1cm角にカットし、水にさらす
さつまいもは皮つきのまま1cm角の大きさに切っておきましょう。もちろん皮を剥いてもおいしく食べられますのでお好みでOKです。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
切ったさつまいもはボウルに入れ、5分程度水にさらし、あくを抜いておきます。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
ざるに移して水を切り、さっと水洗いしたものをボウルに戻してふんわりとラップをかけます。このとき、空気の通り道ができるよう1カ所隙間を空けておくのがポイントです。
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
3.さつまいもを電子レンジで加熱する
ラップで覆ったさつまいもを電子レンジに入れ、600Wで4分加熱します。