あまったお餅、みんなどうしてる?【絶品レシピ】をご紹介!
お正月の定番ともいえるお餅。そのまま焼いて食べたりお雑煮に入れたりと、年始はお餅を食べる機会が多いですよね。しかし、お正月気分が抜けるとともに食べる機会が減り、結局余らせてしまうという経験をしたことがある方も多いでしょう。そこで今回は、余ったお餅を使ったアレンジレシピをご紹介!お餅の消費に悩んでいる方はぜひお試しくださいね♪
お餅といっしょに余った野菜もおいしく消費♪中華おこわ
最初にご紹介するのは、@asuca_kitchenさんの中華おこわのレシピ。切ったお餅を入れることで、もち米を使わなくてももちもちとした本格的な食感を楽しめます♪お餅とお好みの具材を入れて炊飯器で炊くだけなので簡単!お雑煮の残りのニンジンや大根、野菜の皮などを入れてもいいですね。
<材料>
- 米3合
- ニンジン1/2本
- たけのこ水煮50g
- 椎茸4個
- ベーコンスライス180g
- 切り餅3個(150g)
- A【砂糖小さじ4、しょうゆ小さじ4、オイスターソース小さじ4、鶏がらスープ顆粒小さじ1、ごま油小さじ1】
- 三つ葉適量
<作り方>
華やかでかわいい♡アレンジ無限大の餅ピザ
次にご紹介するのは、お餅を生地にしたかわいいミニピザです♡ピザ生地にお餅を代用するので、生地のこねや発酵などの手間いらず。外はカリッ、中はもちっとした食感がたまりません!ケチャップやピザソースを使ったオーソドックスなピザ以外にも、クリームピザや和風ピザなどさまざまなアレンジを楽しんでくださいね。
<材料>
- お餅4個
- ケチャップ大さじ1
- ソーセージ2本
- マヨネーズ大さじ1
- コーン20g
- ブロッコリー20g
- とろけるチーズお好きな量
- サラダ油適量
<作り方>
子どもといっしょに楽しく作れる♪もちもちドーナツ
お餅はスイーツレシピにも大活躍!@hacchi_kurashiさんの切り餅を使ったもちもちドーナツは、甘さ控えめの優しい味わいで、ちょっと一息つきたいときのお供にぴったりです♡ホットケーキミックスを使用しており、複雑な工程はなし!ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね。
<材料>
- ホットケーキミックス150g
- 切り餅1個
- 牛乳50ml
- 卵(Mサイズ)1個
<作り方>
■アレンジレシピでおいしくお餅を食べ切ろう♪
ついつい余らせがちなお餅ですが、簡単ひと手間で絶品料理に大変身!ご飯系からスイーツまでさまざまな料理に応用できるので、飽きることなく消費できますよ。ぜひお餅アレンジを楽しんでみてくださいね。
※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。
※本記事では@hacchi_kurashi様、@asuca_kitchen様、@chanchanocha様のInstagram投稿をご紹介しております。