「え?こんなに簡単に作れちゃうの?」フライパン不要!トースターで作るふわふわホットケーキ
ふかふかでやさしい甘さのホットケーキは、子どもも大好きなスイーツのひとつ。しかし、「フライパンで焼くときひっくり返すのに苦戦する」「実は火加減が難しい」「もっと分厚いホットケーキが食べたい!」という方もいるでしょう。そこで今回は、ホットケーキミックスを使ったお菓子作りをYouTubeで配信している「ホッとケーキさん。」に、フライパンを使わないホットケーキの作り方を教えてもらいました。簡単なのにお店のように分厚い本格的なホットケーキを楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。
■作り方を教えてくれたのは、ホットケーキミックスを使ったお菓子レシピが得意なホッとケーキさん。
ホッとケーキさん。は、ホットケーキミックスで作る簡単なお菓子を紹介する動画を配信。お菓子作りは好きだけど得意ではない…そんなホッとケーキさん。が試行錯誤した、ホットケーキミックスの簡単レシピを紹介してくれています。
現在、チャンネル登録者数は40.5万人!初心者さんでも気軽に簡単にお菓子作りが楽しめるレシピに注目が集まっています。
▼ホッとケーキさん。のYouTubeチャンネルはこちら
▼ホッとケーキさん。の著書『ホットケーキミックスだからおいしいお菓子』はこちら
■【材料】フライパン不要!トースターで作るふわふわホットケーキのレシピ
まずは、ホットケーキの材料から確認していきましょう。
・材料(直径約15cmのグラタン皿ひとつ分)
- ・ホットケーキミックス150g
- ・牛乳100ml
- ・卵1個
- ・バターやシロップなどのトッピングお好みで
・用意するもの
- ・ボウル
- ・泡立て器
- ・直径約15cmのグラタン皿
- ・アルミホイル
- ・ゴムベラ
- ・鍋敷き
- ・軍手
- ・竹串
・所要時間
25分程度
・ポイント
今回、ホッとケーキさん。はグラタン皿を使用していますが、ない場合は深さのある耐熱容器やケーキ型などでも代用可能です。焼き時間を短縮したい場合は、ココットとアルミカップでも作れます。
また、牛乳が冷たすぎるとホットケーキがうまく膨らまないため、常温のものを使用するのがおすすめです。冷蔵庫から取り出したばかりの牛乳は、電子レンジで少し加熱してから使用しましょう。温め方は次項で説明します。
■【作り方】フライパン不要!トースターで作るふわふわホットケーキのレシピ
ここからは、トースターで作るホットケーキのレシピを紹介していきます。
<作り方>
それぞれの工程を詳しく見ていきましょう。
1.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる
ボウルに卵を割り入れ、サラサラになるまで泡立て器でよく混ぜましょう。
2.牛乳が冷たい場合は電子レンジで温める
常温の牛乳であればそのまま1に加えますが、冷蔵庫から出したばかりの冷えた牛乳は温めてから混ぜていきます。
温め方は、500Wの電子レンジで約30~40秒加熱。ほんのりと温かくなっていればOKですよ。常温に戻すことで、ふっくらとしたホットケーキが完成します。
3.1のボウルに2を加えて混ぜる
1の卵の入ったボウルに、常温に戻した牛乳を入れ、泡立て器でかるく混ぜます。
4.ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる
3のボウルにホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で手早く混ぜましょう。
ここでは多少ダマがあっても問題ありません。
5.グラタン皿にアルミホイルを敷く
グラタン皿を用意しましょう。なければ、ケーキ型でも代用できますよ。
グラタン皿にアルミホイルを敷き、ピタッと密着させます。
6.生地をグラタン皿に流し込み、空気を抜く
生地をグラタン皿へ流し込みます。
このとき、ゴムベラを使ってボウルに残った生地もしっかり落としましょう。
鍋敷きの上などでグラタン皿を3~4回トントンとならし、空気を抜きます。
7.トースターで焼く
トースターで約20~25分焼きます。
温度調節が可能なトースターの場合は、210~220度ほどに設定してください。
約4~5分経ったら一度出して表面を確認します。
焼き色がついていれば、焦げないようにアルミホイルをかぶせ、さらに約15~20分加熱して中まで火を通しましょう。焼き時間はトースターによって異なるので、焦げていないかときどき様子を見てくださいね。
8.焼きあがったら完成
トースターから取り出し、竹串をさして生地がきちんと焼けているか確認します。
竹串にどろっとした生地がついてこなければ、外はサクサク中はふわふわのホットケーキの完成です!もう少し加熱が必要な場合は、さらに3~5分ほど焼いてくださいね。
あたたかいうちに、お好みでバターやシロップをかけていただきましょう。
【番外編】焼き時間を短縮したいときの作り方
もし焼き時間を短縮したい場合は、ココットのような小さめの耐熱容器を使用するのがおすすめ。
カットしたアルミホイルやアルミカップを敷き、生地を流し込みます。
生地の量は、アルミカップに対して約8分目が目安です。
トースターに入れ、約4~5分で表面を確認します。焼き色がついていたら、アルミホイルをかぶせてさらに約6~7分焼き、中まで火を通しましょう。合計10~12分ほどでミニホットケーキが焼き上がります。
■トースターで簡単!フライパン不要の分厚いホットケーキに挑戦してみて!
トースターで作る、手軽でおいしいホットケーキの作り方を紹介しました。材料を混ぜてトースターで焼くだけと、とっても簡単♡焼き加減さえしっかりチェックすれば失敗知らずです♪外はサクサク、中はふわふわのホットケーキ、ぜひ、朝食やおやつに作ってみてくださいね。