愛あるセレクトをしたいママのみかた

「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ

mamagirl
「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ


家事に育児に仕事に奮闘しているママたち。やっと一息つける、なんてとき、おいしいおやつがあればいいですよね。しかもそれがおうちでパパッと作れたら最高♡そこで今回は、料理研究家ゆかりさん直伝の【コーヒーゼリー】のレシピをご紹介します。お湯を入れて混ぜるだけの超簡単レシピなので、初心者さんにもおすすめですよ。苦味と甘さのバランスが絶妙の、大人の味わいを楽しめるぷるぷるコーヒーゼリーを堪能しましょう♪

■今回教えてくれたのは簡単でおいしい料理&スイーツを作るスペシャリスト【料理研究家ゆかり】さん



「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ


「料理研究家ゆかり」さんは、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は165万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。
2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」(宝島社)を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。


▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら
▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら
▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら
▼著書「料理研究家ゆかりのお家で簡単!3時のおやつ」はこちら

■【材料】3分でできる!おいしくて簡単なコーヒーゼリーのレシピ



まずは材料から見ていきましょう。ドリップとインスタント、2つのタイプのコーヒーから作るレシピをそれぞれご紹介します。

・コーヒーゼリーの材料

「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
<ドリップコーヒーで作る場合>(2つ分)

  • ドリップコーヒー2パック
  • 粉ゼラチン5g
  • 80~90度のお湯300ml(1パックにつき150ml)
「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
<インスタントコーヒーで作る場合>(2つ分)

  • インスタントコーヒー2包
  • 粉ゼラチン5g
  • 80~90度のお湯300ml(1包につき150ml)

・牛乳シロップの材料

「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
  • 牛乳大さじ4
  • 練乳大さじ2

・用意するもの

  • ゼリー用の容器(耐熱で容量200mlほどのもの)2つ
  • 小さめの泡立て器
  • スプーン
  • バット
  • ラップ

・所要時間


約3分(冷やし固める時間を除く)

・ポイント


コーヒーゼリーの濃さや甘さはお好みで調整してください。練乳入り牛乳シロップではなくコーヒーフレッシュをかける場合は、ゼリーに砂糖などを加えて甘みを出すのがおすすめです。
ゼリーひとつあたりにお湯150mlを使用するため、容量200mlほど、またはそれ以上の容器を用意しましょう。また、沸騰直後のお湯を使用すると、冷やしてもゼラチンがうまく固まらない可能性もあります。お湯の温度は80〜90度くらいが目安です。

■【作り方】3分でできる!おいしくて簡単なコーヒーゼリーのレシピ



さっそく、コーヒーゼリーの作り方を確認していきましょう。
ドリップコーヒーを使う場合とインスタントコーヒーを使う場合の手順はほぼいっしょです。粉ゼラチンを混ぜるタイミングが異なるので注意してくださいね。

「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
<作り方>

  • 粉ゼラチンを半分に分ける
  • コーヒーに粉ゼラチンとお湯を加える
  • ②を冷蔵庫で冷やし固める
  • シロップを作る
  • 冷蔵庫から取り出し、荒く混ぜて崩す
  • 牛乳シロップをかけて完成

  • それぞれの工程を詳しく解説します。

    1.粉ゼラチンを半分に分ける


    粉ゼラチンは、お湯150mlに対して2.5gを使用します。
    粉ゼラチンは5gで小分けにされているものが多いため、半分に分けましょう。だいたい半分でOKですが、しっかりと量りたい場合は、スケールを使うか小さじ1を目安にしてください。

    「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    2.コーヒーに粉ゼラチンとお湯を加える


    ドリップコーヒーを使用する場合は、コーヒーゼリー用の容器にドリップバッグをセットし、80~90度ほどのお湯150mlを注ぎ入れます。
    コーヒーが抽出されるまで少し置いてください。


    「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    抽出できたら、容器からドリップバッグを外して粉ゼラチンを2.5gずつ加えます。粉ゼラチンが溶けるまで、スプーンなどでしっかり混ぜましょう。

    「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    インスタントコーヒーを使用する場合は、容器にインスタントコーヒーを1包ずつ入れ、粉ゼラチンもここで2.5gずつ加えます。
    今回は約2g入りのインスタントコーヒーを使用していますが、量はお好みで調整してください。そこへ、80~90度ほどのお湯150mlをそれぞれ注ぎましょう。

    「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    スプーンなどでよく混ぜ、インスタントコーヒーと粉ゼラチンをしっかり溶かしましょう。

    「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    3.2を冷蔵庫で冷やし固める


    コーヒーゼリーのもとが完成したら、少し置いて粗熱を取ります。
    冷めたらラップをかけて冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やし固めましょう。


    「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    4.シロップを作る


    コーヒーゼリーを冷やしている間に、牛乳シロップを作っていきます。
    牛乳に練乳を加え、しっかり混ぜ合わせましょう。今回は牛乳と練乳を2:1で作っていますが、好みに合わせて割合を調整してみてくださいね。

    「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    混ざったら、ラップをかけて冷蔵庫へ入れて冷やしておきます。

    「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    5.コーヒーゼリーを冷蔵庫から取り出し、荒く混ぜて崩す


    冷やし固めてぷるぷるになったコーヒーゼリーを冷蔵庫から取り出しましょう。

    「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    スプーンでコーヒーゼリーをざっくりと混ぜ、全体をほぐしていきます。混ぜずにそのまま牛乳シロップをかけてもOKですが、崩すとシロップがコーヒーゼリーにしっかりと絡みますよ。

    「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    6.牛乳シロップをかけて完成


    ほぐれたコーヒーゼリーの上から、冷やしておいた牛乳シロップをかけて完成です!
    量はお好みで調整してくださいね。
    また、アイスをトッピングするのもおすすめ♪甘さがプラスされ、小学校高学年くらいの子どもなら食べやすくなるでしょう。

    「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen

    ■すぐできておいしい♪今日のおやつにコーヒーゼリーを作ってみよう


    「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ
    出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen
    料理研究家ゆかりさんに、とっても簡単なコーヒーゼリーの作り方を教えてもらいました。材料も工程も少ないので、今すぐチャレンジできそう♪ポイントさえ守れば、お菓子作りが苦手な方でも絶品コーヒーゼリーが作れます。毎日のおやつやおもてなしにもぴったりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

    提供元の記事

    提供:

    mamagirl

    この記事のキーワード