気温が高い時により気を付けたいのがお弁当の食中毒対策です。作ってから食べるまでに時間が空くお弁当は、傷みやすいもの。基本の対策をていねいに実践して、食の安全を守りましょう。300種類以上のサービスが頼める『くらしのマーケット【公式】』(curama.jp)のInstagram投稿より、お弁当の食中毒対策の基本を紹介します。お弁当の食中毒対策その基本はお弁当作りをするうえで、まず頭に入れておきたいのが食中毒への基本対策についてです。特に5~9月は、食中毒による健康被害が発生しやすい時期。お弁当はリスクが高いことを心得て、適切に準備するようにしましょう。くらしのマーケットによると、食中毒対策の基本は『菌を付けない』『菌を増やさない』『菌をやっつける』の3つです。食中毒の原因になりやすい菌とそれぞれの特性を知ったうえで、適切に調理しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 加熱・消毒・除菌をしよう例えばノロウイルスは、中心温度が85~90℃以上になるよう加熱すれば死滅します。腸管出血性大腸菌やカンピロバクター、サルモネラ属菌は、75℃で60秒以上加熱するとやっつけられるそうです。中までしっかりと加熱することで予防できるケースは多いので、ぜひ意識してください。食材はもちろん、調理器具や手指はしっかりと洗浄・消毒しておきましょう。生でも食べられるハムやかまぼこも、夏場はいったん加熱してからお弁当に詰めるのがおすすめです。汁はできるだけ出さないように、しっかりと冷めてからお弁当箱に入れてください。仕上げに除菌シートを乗せたり、食品にも使えるアルコール製剤を吹き付けたりするのも効果的です。保冷剤を一緒に入れておけば、菌を増やしにくくなります。お弁当に欠かせないプチトマトはお弁当に赤色を足したい時に、便利に使えるのがプチトマトです。食中毒対策としては、夏場は生野菜を避けるのがおすすめ。とはいえ「お弁当に定番のプチトマトを使えないのは困る…」という人も多いのではないでしょうか。プチトマトを入れるなら、必ずヘタは取り除いておきましょう。複雑な形状をしたヘタ部分は、菌が繁殖しやすいポイントです。事前に取り除いてしっかりと洗い、水気をよく拭き取ってからお弁当箱に詰めれば、菌が増えにくくなります。プチトマト以外にも、ヘタが付いた生野菜やフルーツは同様の手順で対策しましょう。アメリカンチェリーにいちご、ブドウなど、デザートとして定番のフルーツにも十分に注意してくださいね。気温が高い日のお弁当を安全に楽しむためには、作り手側の工夫が必須です。食中毒の原因菌の特性を正しく把握したうえで、適切に対策しましょう。また、暑い日には食中毒になりやすい食材・料理を避けるのもおすすめです。基本の対策をしっかりと実践し、家族の健康を守ってください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月27日楽しく脳トレができるマッチ棒クイズに挑戦です。『10+1-5=3』の形に並んだマッチ棒がありますが、これは式として正しくありません。この中のマッチ棒を1本だけ動かして、正しい式を完成させてください。数字が多いので少し難しく感じるかもしれませんが、落ち着いて考えればきっと分かります。諦めずに考えてみてくださいね。ここで分からない人のためにヒントです。動かすマッチ棒は数字ではありません。記号に注目してみてください。※この記事で紹介した正解はあくまで一例です。気になる答えはどのマッチ棒を動かせばよいか分かりましたか。それでは答えを解説します。『+』の縦のマッチ棒を1本取って『-』に変換します。取ったマッチ棒を『5』の部分に持っていき、『6』にします。すると、『10-1-6=3』と、正しい式が完成しました。マッチ棒クイズは、簡単そうに見えますが、柔軟な発想とひらめき力が問われます。そして答えが分かると嬉しくなり、たくさん解いてみたくなりますよね。脳のトレーニングは、筋トレのように、毎日コツコツ続けていくことで効果を発揮します。そのため「楽しい!」と思うような脳トレであれば、継続することも苦でなくなります。友達や家族、職場の仲間同士で、どちらが早く解けるか競い合うのもおすすめです。脳トレを日課にして、ひらめき力や発想力をどんどん鍛えていきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月27日空欄にひらがなを1文字入れて、3文字の言葉を2つ作る簡単なクイズに挑戦してみましょう。脳のトレーニングにおすすめの問題なので、すき間時間を見つけて解いてみてください。答えが分からない人のためにここでヒントです。真ん中に文字を入れると、縦は国の名前、横は海に関係する言葉が完成します。ヒントを参考にもう少し考えてみましょう。※この記事で紹介する正解はあくまで一例です。気になる正解は…正解は『ん』。『こんご(コンゴ)』と『こんぶ(昆布)』の2つの言葉が完成します。『コンゴ』はコンゴ民主共和国のことです。アフリカ大陸の中央部に位置し、アルジェリアに次いでアフリカ大陸で2番目の面積、世界全体でも11番目の国土面積を誇る広大な国です。熱帯性気候に属していて、南部のサバンナ地帯以外のほとんどが熱帯雨林に覆われています。以前の国名は『ザイール』で、1997年に現在の国名『コンゴ』に改められました。『昆布』は海藻の一種。生産量の約95%が北海道、残り約5%は青森・岩手・宮城です。『昆布』の言葉の由来は諸説ありますが、アイヌ民族が『コンプ』と呼んでいたものが中国に伝わり、再び外来語として日本に逆輸入されたとする説が有力といわれています。言葉を完成させる穴埋めクイズは脳のトレーニングにぴったり。生活の中に取り入れて、脳を鍛えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月27日毎日なにげなく使っている食器洗い用のスポンジですが、交換の目安を決めていますか。「くたびれてきたら」「何となく気になったら」などのタイミングより、一定の期間を決めた定期的な交換がおすすめです。食器用スポンジ交換のタイミングはスポンジの交換タイミングは人それぞれです。ただ、食器用スポンジは食器の衛生に直結するものでもあるため、定期的に交換したほうが安心感も増すのではないでしょうか。整理・収納アドバイザーの野村京子(house_refresh)さんは、1か月に1度交換しているそうです。いつ交換したか分からなくならないように、月が変わったタイミングに決めているのだそう。交換する期間の目安は人それぞれですが、野村さんのように「このタイミングで変える」と決めておけば、忘れずに交換できそうですね。また、捨てる前にいつも以上に念入りにシンクの掃除もしておくのだとか。シンクの汚れもリセットできて、より気持ちよく使えそうですね。投稿には、・うちの家族は1週間以内に交換してほしいみたい・うちは2週間に1度で交換など、多くのコメントが寄せられました。皆さん、それぞれ決まったタイミングがあるようですね。こんな状態になったら早めの交換を実際、食器用のスポンジ交換の目安はどれくらいが適切なのでしょうか。期間を決めておくのもよいですし、それに加えてスポンジの状態を確認しながら決めるのもおすすめです。例えば、スポンジの表面が毛羽立ってきた時や、洗っても変色が落ちなくなってきた時などは交換のサインです。このようなサインは使い込んでいるうちに目立ってくるため、気付いたら交換しておきましょう。そのほかにも「変なニオイがする」「ネットが破れた」などは劣化のサインです。劣化したスポンジを使い続けても本来の用途が果たせなくなり、衛生面でも不安が出てくるため、早めに交換しましょう。劣化したスポンジを使い続けても効果がないばかりか、泡立ちが悪くなり、洗剤の使用量が増えるというデメリットが生まれます。余計な洗剤代が必要になったり、環境への配慮が気になったりなど、心配ごとも増えますよね。「劣化に気付いたら決めたタイミングより早くてもすぐ交換」と意識するとよさそうです。使用中は衛生面に注意交換するタイミングを決めていても、使用中は保管方法にも気を配ったほうがよいでしょう。基本は『スポンジに汚れ・食材を残さない』『水でしっかりすすぐ』『よく絞る』の3点が重要です。さらに、スポンジを保管する時には立てるようにして、乾きやすい状態にしておきましょう。最近は数個入りの安価なスポンジや、使い捨てタイプのスポンジも販売されています。ライフスタイルに合わせながら選び、衛生面に気を付けて、上手にスポンジを使いこなしていきましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザー 野村京子(@house_refresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月27日自らの手で育てた野菜や果物には、愛着が湧くもの。毎日、成長する青果物を観察しながら、収穫の時期を心待ちにしている人は多いのではないでしょうか。『いい音』がしたのに…都会から離れ、海辺で生活をしている、にう(@niu_girl_no8)さん。家庭菜園で育てている小玉スイカが大きくなったので、収穫を検討することにしました。スイカの収穫時期を見極める方法といえば、実の上のほうを叩いて音を聴くのが有名。ボンボンという低く鈍い音がしたら、収穫のサインといわれています。にうさんの夫が叩いて確認したところ、食べ頃と思われる『いい音』が聴こえたそう。夫が「収穫しても大丈夫だと思う」と判断したので、収穫することになりました。期待を込めて、小玉スイカを包丁で切ってみると…。もうさ、いい音してるから大丈夫だと思うよ!という夫のひと声で収穫に至ったこだまスイカ… pic.twitter.com/DhnR7JwF2m — にう (@niu_girl_no8) June 23, 2024 中は赤…ではなく、なんと真っ白でした!切る前までは、自信に満ちた様子を見せていた夫は意気消沈。一方で、にうさんは、予想外の結果に大声を出して笑ってしまったそうです。にうさんがXに投稿した動画には、白すぎるスイカに驚く声が多数寄せられました。・「あまり赤くないのかな」と思っていたら、真っ白で爆笑しました。・そんなことがあるのですね。白い品種みたいでびっくりしました!・ごめん笑った。早く食べたくて、『いい音』に聞こえたのかな。さらに、コメントでは「漬物にしよう」「豚バラと炒めましょう」など、おいしそうなアレンジレシピも届きました。スイカの新しい食べ方を知れたことは、にうさんにとって嬉しい誤算になったのかもしれません。しかし、心を込めて育ててきた小玉スイカなので、できることなら赤く熟れたものも食べたいですよね。2024年6月現在、夏はまだこれから。次に、にうさんたちが収穫する時は、スイカが熟していることを願いましょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月27日力を入れて洗っても取れないプラスチック容器のニオイ移り。毎回漂白剤に浸けるのも手間がかかりますし、できれば洗い物は短時間で終わらせたいですよね。そんな時には身近にある調味料の活用がおすすめです。プラスチック容器のニオイ移りがスッキリ解消保存容器として重宝する人も多いプラスチック容器ですが、ニオイの強いものを保存した後は、ニオイ移りに悩むこともしばしばです。かといって、毎回漂白剤を使うのも大変です。そんな時には家事のコツを多数発信しているみさと(misato_souji.kataduke)さんが、おばあさんから教えてもらったという裏技を使ってみてください。裏技といっても難しいことは何もありません。使うアイテムはどのご家庭にもある一般的なもので、ほとんどはリーズナブルに手に入ります。そのアイテムとは『塩』。食器用洗剤でも漂白剤でもなく、いつも料理に使っている塩を使う裏技です。そしてその塩を使ったニオイ取りの方法はとてもシンプル。まずはニオイ移りが気になる保存容器に塩を入れましょう。動画を見たところ、塩の量は大さじ1程度でした。使っている保存容器のサイズに合わせて調整してください。次に、保存容器へ水を入れます。保存容器の半分か少し上くらいまで水を注ぎましょう。蛇口からザーッと流し入れてOKです。そして保存容器にフタをします。ここはしっかり密閉できるように気を付けてください。最後に保存容器をシャカシャカと振ります。なんと、たったこれだけで保存容器のニオイが取れるとのこと!力を入れてゴシゴシこする必要も、面倒なつけ置きも不要になる裏技です。これはぜひとも試してみたくなりますね。普段の料理にクオリティの高い塩を使っている人は、ニオイ移り対策のためにリーズナブルな塩を用意してみるのもよいかもしれません。食卓塩など少量で購入できるもので試してみてください。おばあちゃんの裏技が大好評投稿には以下のようなコメントが寄せられていました。・おばあちゃんの知恵袋って好き・おばあちゃんの裏技って大事人生経験豊富なおばあさんの裏技は、次の世代にしっかり伝えられていきそうです。みさとさんはほかにも多くのお役立ち情報を発信しています。生活全般にわたり、読んだら「やってみたい」と思う人も多いのではないでしょうか。気になる人はみさとさんの投稿を参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る みさと|片付け苦手ママの汚ウチ大改造計画(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月27日4連パックのヨーグルトは朝食やおやつに大活躍です。毎日食べているというご家庭も多いのではないでしょうか。食べるたびに出るヨーグルトカップのゴミは、かさばるうえに、もったいなくも感じます。そこで、話題のInstagram投稿から意外な活用方法を紹介します。小さなヨーグルトカップをアレに活用生活のお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんがInstagramでヨーグルトカップの意外な活用方法を紹介しています。9歳の娘を育てるえみさんのお宅では、ほぼ毎日のようにヨーグルトカップのゴミが出ているそう。何かに使えないかと考えた結果、1人ぶんの味玉を作るアイテムとして活用する方法を見つけました。早速、その方法をご紹介します。ヨーグルトを食べ終わった後の容器は、きれいに洗ったうえできちんと乾燥させてから使いましょう。鍋にお湯を沸かし、半熟卵を作ります。殻をむいた半熟卵を、そのまますっぽりとヨーグルトパックに入れます。そこに、めんつゆなどお好みの味付け液を注ぎます。1つぶんの半熟卵を漬け込むのにぴったりなサイズ感です。ラップをかけて、そのまま冷蔵庫で数時間保存すれば完成です。トロッとおいしそうな半熟味玉のできあがりました。1つずつ違う味付けにもできて便利本来ゴミになるはずだったアイテムを、有効活用できるえみさんのアイディア。サスティナブルな暮らしの技といえます。また、卵1つぶんがぴったり収まるサイズであるため、漬け込む液の量を最小限にできるのもメリットです。「平日ランチのため1つだけ味玉を作りたい」という場合にも、ヨーグルトカップを使えば全体が浸かったおいしい味玉を楽しめます。またカップ自体が小さいため、冷蔵庫で保存する際のスペースを節約できるのも嬉しいポイントです。家族全員ぶんの味玉を作りたい時は、ヨーグルトカップの数を増やせばOKです。家族それぞれ好みの味付けや漬け込み加減が違う時でも、簡単に対応できます。えみさんが紹介するヨーグルトカップの意外な活用方法は、誰でもすぐに実践できるものでした。ゴミにするのがもったいないと思ったら、味玉作りに活用してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月27日野菜の面取りは、おいしい料理を作るために欠かせない下ごしらえです。煮崩れを防ぐだけでなく、見た目もきれいに仕上がる面取りですが、数をこなすとなると手間がかかります。野菜の面取りをパッと終わらせる方法があれば、知りたいと思いませんか。主婦の知恵を投稿しているえみ(home_kagaya_o1)さんがInstagramで、簡単に面取りをする方法を紹介しています。とても便利な方法だったので、実際に試してみました。野菜の面取りは『ザル』と『お皿』で簡単に『面取り』とは、煮崩れを防ぐために野菜の角を取る下処理のことをいいます。一般的な面取りは包丁やピーラーで野菜の角を取りますが、えみさんの方法では刃物を使いません。用意する物は『ザル』と『お皿』の2つです。野菜を適度な大きさに切ります。切った野菜をザルに入れます。ザルにお皿をかぶせ、ふたをします。かぶせるものはお皿ではなくボウルでも問題はありませんが、ザルをぴったりと覆えるものが理想です。ザルにふたをしたら、ずれないように両手でしっかりと持ち、上下に15回ほど振ります。振り終わってから中を見て、野菜の角が取れていれば面取りは終了です。写真では分かりにくいかもしれませんが、ニンジンの角がきれいに取れました。ザルの大きさ、形、網目の大きさなどによって振る回数が変わるので、様子を見ながら振りましょう。この方法を使えば一度にたくさんの面取りができ、煮込み料理も効率的に作れます。また、野菜は種類によって硬さが違うので、まとめてではなく野菜ごとに面取りをするとよいそうです。ザルは早めに洗いましょう面取りをすると、ザルの網目に削り取られた野菜が詰まります。そのまま放置すると網目にこびり付いてしまい、お汚れを落としづらくなります。こびり付いてしまった場合は、漬け置きをすると洗いやすくなります。漬け置き洗いする場合は、水の中に中性洗剤を溶かしたらザルを入れ、浮いてきた汚れをたわしやキッチンブラシを使って落としてください。面倒な面取りも、ザルとお皿を使えば下ごしらえの時間が短縮されます。スープや煮物など、根菜を使う料理を作る際に試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月27日おやつやおつまみとして人気の『チータラ』。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えた『焼きチータラ』という絶品レシピを知っていますか。『チータラ』を販売する株式会社なとり(以下、なとり)のレシピを参考に、『チータラ』が大好きな筆者が作ってみました!なとりが公開中!『レンジで簡単!焼きチータラ』の作り方必要な材料は、なんと『チータラ』だけです。材料1人分「チータラ」7本なとりのおつまみレシピ集ーより引用なとりのレシピによると、一度に加熱する量は必ず10本以下にするよう記載されています。筆者は、レシピから1本増やした8本で作ってみました。まず、耐熱皿にクッキングシートを敷き、『チータラ』を1cm以上間隔をあけて並べます。並べたら、600Wの電子レンジで1分、500Wなら1分30秒加熱しましょう。加熱が終わったらレンジから取り出し、冷めるまで数分待ちます。冷めたら、クッキングシートからはがして完成!加熱中、チーズのいい匂いがキッチンに漂い、子供たちが喜んでいました。でき上がった『焼きチータラ』は、チーズの部分が空気を含んでぷっくりと膨らんでいます。食べてみると、サクサクとした食感で、チーズの部分はそのまま食べるよりも濃厚な味わい。『チータラ』特有のほんのりとした甘みが残っていて、ほかの食材では味わえないおいしさです。子供たちに食べさせてみたところ、「おいしい」「袋の中のチータラ、全部これにして」と大好評!普段は新しい食べ物には慎重な3歳児も、スティック状の見た目が気に入った様子で、複数本を両手に確保してパクパク頬張っていました。拍子抜けするほど簡単に作れる『チータラ』。おやつやおつまみとして作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月27日ご飯を多めに炊いてしまった時や時短のために、ストックしておくことも多い『冷凍ご飯』。しかし電子レンジで温めた時に、外側だけ温かくて中心部はまだ冷たいという経験をしたことはありませんか。暮らしに役立つライフハックを発信しているけんきゅ(kq_room_life)さんのInstagramによると、少しの工夫で冷凍ご飯がムラなく温まるそうです。ご飯を均一に温められる冷凍テクニックを、実際に試してみました。冷凍ご飯をムラなく温める冷凍ワザラップの上に余ったご飯を乗せましょう。ご飯の真ん中に穴を開けます。この工程が、温めムラをなくすポイントです。箸などを使って、ご飯をドーナツ状にしましょう。ご飯の真ん中に穴を開けたら、ラップで包みます。厚みが出ないよう、薄くラップで包むと解凍が一気に楽になるとのことです。包み終わったら、冷凍庫で保存しましょう。実際に解凍してみました本当に温めムラがなくなるのか、この方法で冷凍したご飯を解凍してみます。冷凍ご飯を冷凍庫から取り出し、600wの電子レンジで解凍します。我が家の場合、普通に包んだ冷凍ご飯は解凍するのに3分ほどかかっていましたが、真ん中に穴を開けた冷凍ご飯では1分30秒で解凍できました。ご飯も満遍なく温まり、冷たい部分もありません。温めムラがなくなるだけでなく、いつもの半分の時間で解凍できたことにも驚きです。包む形を工夫するだけで、冷凍ご飯をよりおいしく手軽に楽しめます。ご飯を冷凍する時は、ぜひこの方法を取り入れてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る けんきゅ_30秒で分かる暮らしの工夫(@kq_room_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月27日簡単に調理できて、おいしく食べられるそうめん。つけ汁やタレを変えれば、味の変化を楽しめるので、飽きることなく食べられます!しかし、いろいろなアレンジをしても、和風の味付けになりがちですよね。ヤンニョムで味付け!韓国風そうめんkorean_kitchen_junさんが、Instagramで公開したのは、韓国人の夫が作る韓国風そうめん『ビビン麺』のレシピ。味付けに使われたのは、韓国では定番の合わせ調味料である、ヤンニョムです。甘辛い味付けがクセになりそうな、そうめんのレシピをご紹介します!【材料(2人ぶん)】・そうめん2束・キュウリお好み・キムチお好み・ゆで卵お好み(A)・砂糖大さじ3杯・酢大さじ3杯・魚醤(イワシ)大さじ1杯・ニンニク大さじ2ぶんの1杯・コチュジャン大さじ2杯・ごま油大さじ1杯・ごま大さじ1杯まず、ゆで卵を作ります。次に、上記『A』の材料を合わせて、ヤンニョムを作ります。魚醤がない場合は、醤油で代用してみてください!水を沸騰させ、そうめんをゆでます。待っている間に、キュウリとゆで卵を切って、飾りの準備をしておきましょう。ゆで上がったそうめんを冷水で締めたら、ヤンニョムと混ぜて、お皿に盛り付けます。最後に、キュウリとキムチ、ゆで卵をトッピングしたら完成です!※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ジュン [本格韓国料理レシピ](@korean_kitchen_jun)がシェアした投稿 レシピを見た人からは「さっぱりしていて、おいしそう!」「夕飯に作ってみます」との声が寄せられています。そうめんではめずらしい、韓国風のレシピ。チキンやチーズに合うヤンニョムが、そうめんと混ぜておいしく食べられるのは大発見ですね。お好みの野菜や肉などをトッピングに加えても、いいかもしれません!気になった人は、ぜひ試してください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月27日2024年6月下旬、各地で猛暑日が続いています。気温が高い日には、買った食材をすぐに冷蔵庫に入れるなど、保存に気を付けている人も多いでしょう。しかし、魚などの生ものは、低温保存するだけでなく、さまざまなことに注意しなければ、食中毒にかかってしまうリスクがあると、東京都中野区(以下、中野区)のウェブサイトが注意を呼びかけています。サンマ、サバなどの赤身魚のヒスタミン食中毒に注意してサンマ、サバ、イワシ、ブリ、マグロなどの赤身魚には、交感神経を刺激するヒスタミンの原料となるヒスチジンが、多く含まれています。これらの魚を食べてヒスタミン食中毒になると、食べた直後から1時間以内に顔や耳たぶが赤くなり、舌や唇がピリピリとしびれたり、頭痛や発熱を起こしたりすることがあります。ヒスタミン食中毒を予防するために、気を付けるべきことについて、中野区のウェブサイトでは、次のようにつづっています。・魚を購入した際は、常温に放置せず、速やかに冷蔵庫で保管するようにしましょう。・赤身魚の干物など、加工品も低温保存してください。・ヒスタミン産生菌は、魚のエラや内臓に多く存在します。魚のエラや内臓は、購入後できるだけ早く除去しましょう。・冷蔵でもヒスタミンが増えることがあります。長期間保存する場合は冷凍してください。・冷凍した魚を解凍する時は、冷蔵庫内で解凍してください。また、冷凍、解凍の繰り返しは避けてください。・鮮度が低下した恐れのある魚は食べないようにしましょう。調理時に加熱しても、ヒスタミンは分解されません。・ヒスタミンを高濃度に含む食品を口に入れたときに、くちびるや舌先にピリピリとした刺激を感じることがあります。・違和感を感じたら、食べずに処分してください。中野区ーより引用魚を購入した際は、常温で放置せず、速やかに冷蔵または冷凍で保存してください。冷凍した魚は、解凍したらその日に食べましょう。冷凍と解凍を繰り返すと、魚の鮮度が落ちて食中毒のリスクを高めてしまう恐れがあります。また、ヒスタミン産生菌は、エラや内臓に多く存在するので、購入後、できるだけ早く除去するのがよいといいます。万が一、ヒスタミン食中毒の症状である、唇や舌先のピリピリとした刺激を感じたら、食べるのをやめ、魚を処分しましょう。夏は特に、食中毒対策を心掛ける必要があります。中野区が教える食中毒を予防するためのポイントを覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月26日犬の魅力は、豊富な犬種によって見た目や体つきなどに違いがある点。例えば『犬』というカテゴリの中に『日本犬』という括りがあり、そこには柴犬や甲斐犬、秋田犬といった、さまざまな犬種が含まれていますよね。犬種の数だけ個性と魅力があると考えると、柴犬の中にしれっと混じっていたのは…愛犬であるチョコくんとの日常を、Xで発信している飼い主(@chocotycho)さんは、1枚の写真を投稿。チョコくんと、親しい『犬仲間』が写った3ショット写真を公開したところ、多くの人から「ウソだろ…?」「目を疑った」といった声が相次ぐ事態になりました。3匹の犬たちの姿に、ネットがざわついた理由は、一体なんなのでしょうか。早速、こちらの写真をご覧ください!写っているのは、チョコくんを含む3匹のかわいらしい犬たち。3匹とも同じような体つきをしていますが、多くの人から驚く声が上がった理由は、チョコくんの正体にありました。チョコくんの犬種は、チワワ。そう、この写真は左から順に、柴犬、チワワ、柴犬なのです!平均体重が2kgのチワワは、『超小型犬』と分類されるほどに小さな犬。しかし、飼い主さんいわく、チョコくんはなんと驚異の7kg!規格外の大きさのせいか、こうして友達の柴犬と一緒にいると、黒柴と間違えられてしまうこともあるといいます。チワワらしさの残る愛らしい顔立ちではあるものの、その胴体から伸びるのは、すらりとした長い脚。『イケメン』という言葉が似合うチョコくんの姿に、ネットからは「『デカチワワ』が最高すぎる」「こんなに大きな子は初めて見た!」といった声が相次いでいます。かわいさとかっこよさを持ち合わせたチョコくんは、今後も持ち前の魅力で周囲の人を魅了することでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日「馬を作ったつもりです」ある日、こんなひと言とともに1枚の写真をXに投稿したのは、ショコラティエの小清水圭太(@chocossy_)さん。東京都三鷹市でチョコ工場『モカチョコレート&ファクトリー』や、お菓子の細工教室『アトリエチョコッシー』を営んでいる、小清水さんが公開した『作品』に絶賛の声が寄せられました。お菓子のプロが作った作品とは、一体どんなものなのかというと…。写っていたのは、チョコレートで作られたかわいらしい馬たち!しかしよく見ると、一つひとつのパーツに見覚えがありませんか。実はこの馬、株式会社明治の『アーモンドチョコレート』や『チョコベビー』など、市販のチョコレート菓子で作られたものだったのです!市販のお菓子を使ったユニークな作品をXで公開し、たびたび話題を集めている、小清水さん。プロの手にかかれば、市販のチョコレートもかわいらしい馬に変身してしまうとは、驚きますね!投稿には「すごい…お菓子だけでここまで作れるなんて」「一つひとつが見覚えのある形」「アイディアを思い付くのがすごい、マネしたいです!」などの声が寄せられました。一から材料を用意してお菓子を作るのは、ハードルが高いと感じる人も多いはず。ですが、市販の商品を使ってかわいらしいお菓子が作れるのなら、マネしたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日夏を代表する薬味の1つ、ミョウガ。冷たいうどんやそばに薬味として使用すると、よりさっぱりと味わえておいしいですよね。おいしいミョウガとそうでないものは、見た目で簡単に見分けられるのを知っていますか。ミョウガの選び方とは?おいしいミョウガの選び方を解説しているのは、農業協同組合(以下、JA)のウェブサイト。前提として、一般的なミョウガは花にあたる部分をいい、花ミョウガといわれています。一方で、『偽茎(ぎけい)』という葉の部分も、ミョウガタケと呼ばれ、食べることができます。JAによると、花ミョウガとミョウガタケ、それぞれについて、おすすめの選び方があるそうです。ミョウガ(茗荷)の選び方花みょうがは、色ツヤがよく、ずんぐりとした丸みがあり、身が締まっているもの。傷がついておらず、蕾が開いていないものを選びましょう。花が咲いたものは、中がふかふかになり、風味が失われます。みょうがたけは、茎が白く、ほんのり紅色に色づいたものが良いでしょう。JAグループーより引用花ミョウガの選び方スーパーマーケット(以下、スーパー)などで見かける花ミョウガの中には、黒ずんでしまっているものもありますよね。色に違和感があるものは避けて、なるべく色ツヤがよいものを選びましょう。また、蕾が開き、花が咲いたミョウガは、中がふかふかとしており、風味が落ちているそうです。そのため、傷がなく、蕾が開いていないものを選ぶとよいでしょう。ミョウガタケの選び方ミョウガタケは、花ミョウガと比べると、目にする機会が少ないです。しかし中々お目にかかれないだけあって、見かけたら、つい手に取りたくなる人は多いかもしれません。そんなミョウガタケは、茎が白く、ほんのり紅色に色付いたものを選びましょう!スーパーなどでミョウガを見かけた際は、JA直伝の選び方を思い出してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年06月26日ジメジメした梅雨の時期。蒸し暑い日はエアコンをつける人も多いでしょう。しかし、エアコンをつけても湿度が下がらず、「ジメジメ感が解消されない…」ということがあるかもしれません。そんな時は、大手電機メーカーのパナソニック株式会社(以下、パナソニック)が紹介する対処法を確認してみましょう。冷房・除湿運転が効かない時の対処法まずはエアコンが正常に除湿運転しているかを確かめましょう。除湿運転中のエアコンは、取り込んだ室内の空気をエアコン内部の熱交換器で冷やし、空気中の水分を屋外に排出します。水滴となった水分は、室外機の近くにあるドレンホースから排出されるので、外に出てチェックしましょう。※写真はイメージエアコンが正常に動いているにも関わらず、ジメジメ感が残る場合は下記の方法を試してみましょう。『冷房除湿』か『除湿』に設定するリモコンの表示をチェックして、『冷房』や『快適おまかせ』などの自動運転になっていないかを確認しましょう。冷房または快適おまかせなどの自動運転をしている場合は、「冷房除湿」または「除湿」に切り替えてください。「冷房除湿」または「除湿」は、室温が設定温度に達したときに送風を止める運転になり、「湿度戻り」が起きにくくなります。Panasonicーより引用パナソニックによると、エアコンは室温が設定温度に達すると、室温の下がりすぎを防ぐために『冷房』から『送風状態』に切り替わる場合があるといいます。送風には、冷房でエアコン内部に結露した水分が含まれるため、湿気を感じることがあるのだとか。これを湿度戻りといいます。『冷房除湿』か『除湿』に設定することで、湿気戻りを防げるそうです。設定温度を下げる除湿運転の設定温度を少し下げるだけでも、ジメジメ感を解消できるかもしれません。2~3℃下げるだけでも効果を得られる場合もあるので、試してみるとよいでしょう。室温と設定温度の差が少ないと、冷房機能を十分に働かせることができず、空気中の水分を水滴にして屋外へ排出できなくなります。水分を外へ出すには、設定温度を下げてください。室温をあまり下げたくない場合は、一旦設定温度を2~3℃下げ、ジメジメ感が気にならなくなったら設定温度を上げてください。Panasonicーより引用※写真はイメージ外気を取り込まないせっかく室内の空気を除湿しても、屋外から湿った空気を取り込んでいては、湿度が上がってしまいます。外気を取り込まないように窓を閉め、換気扇も止めて除湿運転をするとよいそうです。換気扇を運転したり窓を開けたりすると、屋外の湿った空気が室内に入り込み湿度が上がることがあります。空気が入り込まないように換気扇は止め、窓は閉めてください。Panasonicーより引用部屋の湿度が気になる時は、パナソニックの対処法を参考にして快適に過ごしてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月26日子供の頃は、何気なく友人を自宅に呼んで、楽しく遊んでいたもの。しかし、大人になるとそうはいきません。いくら親しい存在とはいえ、他人を家に招くとなると、ある程度準備が必要になります。家中を掃除したり、もてなすための飲食物をそろえたりと、他人を迎えるために用意をしなくてはなりません。「友達を家に呼ぶ」と夫にいわれ、妻が用意したものは?自身のXアカウントやウェブサイト『水道屋さんドットコム』で、トイレに関する役立つ情報を発信している、へっちゃん(@suidouya3Toilet)さん。ある日、久しぶりに自宅へ友人を招くことになったため、その旨をあらかじめ妻に伝えておくことにしました。「今度、友達を家に呼ぶね!」そのひと言を聞き、妻が用意したのはある看板。トイレに向かい、目につきやすい場所にその看板を設置しました。妻がそっと立てかけたのは、「男性も座ってトイレを利用してください」と書かれた看板!男性用の小便器が立って使う仕様なことから、便座を使う際も、立ったまま用を済ませる人は少なくありません。しかし便座の構造上、立ったまま使用すると、跳ね返ることで周囲に飛び散ってしまうことも。仕方のないこととはいえ、ほかの利用者や掃除をする人はげんなりとしてしまうものです。…とはいえ、他人のトイレの使い方に直接口を出すのは、はばかられるもの。そのため、妻はこの看板を用意したのでしょう。へっちゃんさんが今回のエピソードをXで公開すると、男性を含む多くの人からさまざまな声が寄せられました。・自分は男性だけど、マジでこれ。掃除する人の気持ちを考えたら、立ってできませんよ。・我が家も置きたい!どうしても、立って使うと飛び散りやすいからなあ…。・以前これで嫌な思いをしたことがあったけど、この手があったか…。男性からは、「掃除をする人のことを考えると、立ったまま使えない」という共感の声も多数寄せられていました。座った状態では、人によっては使いづらさを感じるものの、トイレの管理者のことを意識している心優しい人も少なくない模様です!なお、投稿者であるへっちゃんさんは、YouTubeチャンネルでもトイレに関する情報を発信しています。気になる人はチェックしてくださいね。トイレTV[文・構成/grape編集部]
2024年06月26日焼いたり、揚げたり、蒸したり、さまざまな料理に使える万能食材の、ジャガイモ。ポテトサラダやフライドポテトなど、レシピは無限大です。また、適切な環境で保存すれば長期保存が可能なので、家庭でストックしておくと便利ですよね。しかし、そんなジャガイモは、あることを知らずに食べると、食中毒に掛かってしまうリスクがあると、長崎県のウェブサイトが注意を呼び掛けています。苦みやえぐみがあるジャガイモに要注意ジャガイモから芽が出たり、皮が緑色になったりした経験はありませんか。そのようなジャガイモを見つけたら、放置してはいけません。長崎県はウェブサイトでこのようにつづっています。ジャガイモの芽(芽とその芽の根元)や、皮(特に光が当たって緑色になった部分)には、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれているので、これらの部分を十分に取り除くことが大切です。また、家庭菜園などで作られた未熟で小さいジャガイモは、ソラニンやチャコニンを多く含んでいることもあるので、注意が必要です。長崎県ーより引用芽や皮の緑色になった部分には、天然毒素であるソラニンやチャコニンが含まれているため、しっかりと取り除いてから食べるようにしましょう。ソラニンやチャコニンを体内に摂取してしまうと、吐き気やおう吐、下痢などの症状が現れることがあります。毒素による食中毒を予防するには、以下のようなことを気を付けてください。・イモに光(日光、蛍光灯)があたると増える⇒ポイント①イモに光を当てない・未熟なイモでは、濃度が高いことがある⇒ポイント②イモは大きく育て、熟してから収穫する・イモを傷つけると増える⇒ポイント③収穫、保管時にイモを傷つけない・芽とその周辺や緑色の部分では、濃度が高い⇒ポイント④芽とその周辺や緑色の部分は除く・皮では、内側の部分より濃度が高い⇒ポイント⑤皮はできるだけむく・濃度が高いとイモが苦くなる⇒ポイント⑥苦味やえぐみのあるイモは食べない長崎県ーより引用ジャガイモは、適切な環境で管理していれば、常温保存が可能です。しかし、日光や蛍光灯が当たる場所に置いたり、傷付いたりすると、毒素が増えてしまう恐れがあります。もし、ジャガイモに芽や変色が見られた場合は、少し深めにえぐったり、むいたりして、完全に取り切るのが大事だといいます。万が一、ジャガイモを食べて苦みやえぐみを感じた場合は、毒素の濃度が高い可能性があるので、食べるのをやめてください。ジャガイモに含まれる毒素は、ゆででも分解されにくいので、しっかりと取り除くか、思い切って捨てるのもいいかもしれません。安全においしく食べるためにも、ジャガイモは光と傷に弱いことを覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月26日元保護犬のイジーちゃんと暮らす、モーガン(morganvacala)さんがTikTokに投稿した動画に反響が上がっています。モーガンさんは新しい家に引っ越すことになったため、荷造りをしていました。すると、イジーちゃんが荷物を入れるためのダンボール箱の中に飛び込んだのです。それを見たモーガンさんは、涙が止まらなくなったのだそう。実はイジーちゃんは、前の飼い主が引っ越す際にシェルターに引き渡された犬だったのです。その数日後に、モーガンさんがイジーちゃんの里親になりました。@morganvacala Grab me a tissue because I am sobbing #adoptdontshop #newhome #crying #fyp #shelterdogsoftiktok #rescuedogs ♬ Look After You - The Frayイジーちゃんは前の飼い主が引越しの準備をしている様子を覚えていて、「また捨てられるのでは」と思ったのでしょう。一緒に連れて行ってほしくて、ダンボール箱の中に入ったのかもしれません。「心配しないで、イジー。あなたも一緒に来るんだよ!」とつづられた動画には、涙する人が続出しました。・かわいい子だ。犬たちは決して忘れないんだよね。・あなたを見て、緊張しないようにしている犬の姿に、私は今大泣きしている。・かわいそうに。でもこの犬があなたの家族になれてよかった。・私の犬は前の飼い主に車でシェルターに連れて行かれたから、今でも車を怖がっているよ。その後、イジーちゃんは新しい家の広い庭を満喫しているそうです。前の飼い主は、引っ越しの際にやむを得ない事情でイジーちゃんを手放したのかもしれません。しかし、捨てられてしまったイジーちゃんの心は深く傷付いたのでしょう。モーガンさんの愛情によって、イジーちゃんの心の傷が癒されていくといいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年06月26日幅広い世代に愛されるお菓子『ココナッツサブレ』。サクッとした食感がおいしいのですが、開封時にサブレが割れてしまうことはありませんか。袋にサブレがぎっしり詰まっているので、開けづらくなっているようです。販売元である日清シスコ株式会社(以下、日清シスコ)は、自社のウェブサイトで『ココナッツサブレ』を上手に開ける方法を紹介しています。弊社の社員が実際にやっている小分けパックの簡単な開け方「社員直伝!のスパッとサブレ開け」をお試しください。小分けパックのデザインがプリントされている面を正面にして、迷わず、ためらわず、思い切って真横に開けるのがポイントです。日清食品グループーより引用果たして本当にうまく開けられるのかを試してみました!日清シスコが紹介!『ココナッツサブレ』の開け方まずは何も考えずにビリッと開封すると、中のサブレが割れてしまいました…。それでは、日清シスコのアドバイス通りにやってみましょう!まず、開け口部分に少し切れ目を入れます。切れ目を入れたら、そのまま袋を真横に引っ張りましょう。自分のほうに向かって袋を引っ張ると、先ほどのようにサブレが割れてしまう可能性があります。あとは、ゆっくりと袋を引っ張っていくと…。サブレが割れることなく開封できました!『ココナッツサブレ』は、砕けてしまうと粉末の片付けが面倒なので、できるだけきれいに食べたいもの。ちょっとしたコツを押さえて、これからは快適に食べましょう。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月26日ペットは、飼い主が予想できない動きをすることがあります。愛犬や愛猫の、人では考えられないような行動にツッコんだことがある飼い主は多いでしょう。柴犬の飼い主「どうしたことか…」柴犬のおみつくんと暮らす、飼い主(@mi_di_0815)さんも、愛犬の『ある行動』にツッコんだといいます。飼い主さんは「多分、それは一生無理なことよ」というコメントを添えて、Xにおみつくんが映る動画を投稿しました。投稿は4万件を超える『いいね』を集め、「笑った」「確かに」など、飼い主さんに共感する声が多く上がっています。こちらの動画をご覧ください!どうしたことか 水を咥えることが出来なくてアウアウ鳴いてる柴犬です多分それは一生無理なことなのよ… pic.twitter.com/dIEJumnLA4 — ʟ ɪ s ᴀ (@mi_di_0815) June 18, 2024 水をくわえようとしている…!!ホースから放たれる水を、何度もくわえようとする、おみつくん。くわえられず、イライラした様子で「アウアウ」と鳴いています。「どうしたことか…」と飼い主さんの頭を悩ませた、おみつくんの行動に、さまざまなコメントが寄せられました。・この動画、好きすぎて、何度も見てしまう。・愛おしい。永遠にリピートできる。・私の家の赤ちゃんと同じことをしている!おみつくんは、水を『一本の棒』のようにとらえているのでしょう。知らないことを学んでいくのも大切ですが、これからも分からないまま飼い主さんにツッコまれてほしい…とも思ってしまいますね![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日人間が近付くと、すぐに逃げ出してしまう、野生の生き物。しかし、遠くからそっと見守っていると、思わぬ姿を見せてくれることがあります。2024年6月25日、野鳥観察と撮影が趣味のマメルビ(@mamerubi5028)さんは、野鳥のセッカを見てこんなことを思ったそうです。ねぇ…セッカちゃん。もうちょい下にとまったほうが…。背の高い草に止まっていたそのセッカは、見ている人をハラハラさせたようです。どんな様子だったのかは、こちらの1枚をご覧ください。股が裂けちゃいそう…!細い足をそれぞれ葉にかけて、止まっていたセッカ。葉が体の重みでしなって、大きく開脚をするはめになってしまいました!もし人間だったら、この状態から足を閉じたくても、バランスを取るのが難しそうですよね。投稿には「かわいい!プルプルしていそう」「どうしてそうなった…」「えげつない開脚に笑った」などツッコミの声が多数寄せられています。まるで相撲の稽古で見られる『股割り』をしているようなセッカの姿に、多くの人がクスッとさせられました![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日知らない相手から、広告や勧誘の内容が送られてくる、迷惑メール。毎日のように届いて、困っている人も多いでしょう。総務省がすすめる、迷惑メールの転送先迷惑メールが届いた時、多くの人は無視するか、削除しているのではないでしょうか。実は、総務省が勧める『転送先』があることを知っていますか。総務省が委託している、一般財団法人 日本データ通信協会・迷惑メール相談センター(以下、迷惑メール相談センター)では、迷惑メールの情報提供への協力をウェブサイトで呼びかけています。迷惑メール相談センターでは、総務省より委託を受けて「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」に違反していると思われる迷惑メール・SMS(ショートメッセージサービス・電話番号宛に送られるメッセージ)を収集しています。特定電子メール法に違反していると思われる迷惑メール・SMSを受け取られた場合は、情報提供のご協力をお願いいたします。迷惑メール相談センターーより引用そもそも、迷惑メールとは一体、どのようなメールのことを指すのでしょう。迷惑メール相談センターは、以下の特徴を挙げています。送信の同意をした覚えのない広告宣伝メール・SMS送信者などの情報がない表示義務違反の広告宣伝メール・SMS送信元のアドレスを偽って送られた広告宣伝メール・SMSなど迷惑メール相談センターーより引用迷惑メール相談センターに提供した、メールの情報は「総務大臣及び消費者庁長官による違反送信者への措置、電気通信事業者による送信防止対策に活用させていただきます」とのこと。措置状況などについて、個別の照会はできないようです。しかし、迷惑メールをただ見過ごして削除するよりも、迷惑メール相談センターに情報提供したほうが、送信防止に役立ちますし、気持ちも晴れるかもしれませんね。スマートフォンやパソコンに届いた、迷惑メールの転送先が以下になります。meiwaku@dekyo.or.jpこれらの情報は、2024年6月現在、Xでも話題になっており、「知らなかった」「いいことを学んだ。試してみよう」などの声が上がりました。なお、送信元のアドレスを偽って送られたメールやSMSで届いたメールを申告する際は、受信日時や、送信元の電話番号または表示名の情報等が必要とのこと。迷惑メール相談センターのウェブサイトには、上記のメールアドレスとは別に、『受信拒否後に送信された広告宣伝メールの情報提供』用のメールアドレスも載っています。迷惑メールに困っている人は、迷惑メール相談センターを活用してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月26日女性の中には「もはやメイク以上に前髪が重要」とし、前髪づくりに力を入れる人もいるでしょう。それほどに、人の見た目を左右する要素の1つとして、前髪は重要なものとされています。前髪の有無で印象が変わるのは、実は人間だけではないのかもしれません。柴犬に前髪が生えたら、どうなる?福岡県田川郡にある花農園『高瀬花園』(@takase_farm)では、看板犬として、柴犬のぺこちゃんが日々活躍しています。いつも来園者や従業員を癒す見事な働きをしている、ぺこちゃん。しかしある時、ぺこちゃんのもとに『謎の影』が出現。その影のおかげといっていいのか、同園の枠にとどまらず、X上で注目の的となってしまったようです。その影は一体、ぺこちゃんに何をもたらしたのでしょうか。答えは、次の1枚を見れば分かります。影がぺこちゃんに与えたのは、前髪だった…!ぺこちゃんの頭部あたりにたまたま作られた影が、前髪のように見えていたのです!光の反射によりキラキラと瞳を光らせる、ぺこちゃん。「ようやく、念願の前髪が生えてきた…」と、涙を浮かべて喜ぶ声が聞こえてきそうですね。偶然にも前髪を手に入れて『イメチェン』したぺこちゃんに、称賛の声が相次ぎました。・ステキです!思わず吹いてしまいました。・ぺこちゃん、前髪がお似合いだね!・ドレッドヘア風の前髪、あつい!これは真似したい。ずっと同じヘアスタイルをしていると、飽きてしまうこともあるでしょう。そんな時は、この写真を、いつも通っている美容室などの担当スタイリストさんに見せてもよさそうです…![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日ペットと一緒に暮らしていると、動物が人間の子供に似ていることを認識させられます。いつも元気いっぱいかつ天真らんまんで、ちょっぴり抜けた部分も持つペット。世話をする飼い主との関係性は、親子さながらといえるでしょう。車での『お出かけ』にウキウキしすぎた柴犬が?柴犬の、はちちゃんと暮らす、飼い主(@shiba_hachi110)さん。ある日、愛車にはちちゃんを乗せ、一緒におでかけをすることにしました。飼い主さんいわく、はちちゃんは元気いっぱいで『ハイテンションな女の子』。そのためこの日も、車でのお出かけに胸を躍らせていたようです。ウキウキしながら車に乗り込んだ、はちちゃん。その結果、飼い主さんは『我が子』に対し、このようなツッコミを入れざるを得なくなったのです…。「…ねえ、本当にその座り方でいいの?」全身から伝わってくる『ウキウキ感』がすごい…!4本すべての脚を上に突き出し、全身でバンザイをするようなポーズで、飼い主さんのヒザの上にのった、はちちゃん。大きな目をちょっぴり細め、口を開く笑顔のような表情も、気持ちが見事に表れています。はちちゃんが今どんな気分かは、誰もが容易に想像できたことでしょう!見ている人まで自然とウキウキする、はちちゃんの姿は拡散され、『笑顔の輪』を広げてくれました!・うんうん、お出かけは楽しいねえ。楽しいねえ…!・これは吹く。はちちゃん、よほど嬉しかったんだろうね。・むしろ大正解でしょ!あまりにも、かわいすぎる。車で遠方に出かける際、いつも以上にはしゃぐ人間の子供は少なくありません。こんなにも『我が子』に喜ばれたら、飼い主はどこまででも連れて行ってあげたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日晴れた日に車を停めておくと、車内の温度が想像以上に上がることがあります。アメリカでは駐車している車内に子供やペットが取り残されているのを目撃した場合、通行人が警察に通報したり、窓を壊して救助したりすることも珍しくありません。そのため、短い時間でも車内にペットなどを残していく場合は『エアコンが付いていて、水もあります』といった貼り紙をする人もいます。『私のベイビーは大丈夫です』貼り紙の意味は…?フィットネスコーチをしているボニー・エングル(bonnie_engle)さんは、3人の子育てに奮闘している母親。そんなボニーさんがInstagramに投稿した動画に注目が集まりました。この日、彼女は車で『ターゲット』というスーパーマーケットに買い物に行ったのだそう。その際、駐車した車に『ある貼り紙』をすることにします。「私のベイビーは大丈夫です。彼はおやつも飲み物もあります。私は『ターゲット』にいて、すぐに戻ります!」動画に映る空は晴れていて、たとえ短い時間であっても車内はすぐに高温になる可能性があります。ところが、この投稿にはボニーさんへの非難の声はまったく上がりませんでした。その理由は…こちらをご覧ください! この投稿をInstagramで見る Bonnie Engle(@bonnie_engle)がシェアした投稿 車内に残されていたのはボニーさんの赤ちゃんではなく、夫のアンドリューさん!アメリカでは赤ちゃんだけでなく、恋人同士や夫婦でもお互いを『ベイビー』と呼ぶことがあります。ボニーさんの『ベイビー』であるアンドリューさんは、冷たい飲み物とポップコーンを食べながら、車内で妻を待っていたのです。この投稿のコメント欄は、爆笑の絵文字だらけになりました。・「なんてことをするんだ!」って思ったら、オチに爆笑した!・窓も開いているから、彼は大丈夫だね!・面白すぎる!犬かと思って、動物愛護団体に通報しそうになったよ。動画を見た人の中には、最初の数秒で「赤ちゃんを車に置き去りにするなんて!」と勘違いした人もいたようです。2024年6月現在、ボニーさんは4人目の赤ちゃんを妊娠中なのだそう。こんなにユーモアたっぷりのボニーさんの家は、きっと毎日笑いが絶えずにぎやかなのでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日・ご、ご飯が見えない…。・いいことを聞いた。やってみます!・これは気絶するうまさ。ご飯が何杯でもいけるやつ。・え、芯も入れるのですね。・これはたまらない。最高すぎるだろ。そんな絶賛の声が寄せられたのは、農業法人岩崎ファームのXアカウント(@iwasakifarm)の投稿。同アカウントは、トウモロコシを使った炊き込みご飯のレシピを公開しました。作り方はとてもシンプルです。米が入った炊飯器にトウモロコシの粒と芯を入れて炊くだけ!早速、作り方を見てみましょう。【材料】・トウモロコシ3本・米3合・塩小さじ1杯まずは、トウモロコシの芯の周りの粒を包丁でそぎ落とします。炊飯器に米とトウモロコシの粒を入れ、あとは塩を加えて炊いてください。ここでポイントなのは、トウモロコシの芯も一緒に入れるという点です。芯を入れると、おいしいダシが出るといいます。3合の目盛りまで水を入れ、塩を加えて炊いてください。「トウモロコシが入るぶん、水は多めのほうがいいのでは?」と思うかもしれませんが、トウモロコシから水分が出るので、水は少なめで大丈夫だといいます。炊きあがりは、このようになります。めっちゃ贅沢…!見ているだけで、トウモロコシのいい香りがしてきそうですね。素材の味を楽しむなら、味付けはシンプルに塩だけがおすすめなのだとか。もちろん、バターやコショウをかけるのもいいでしょう。トウモロコシの甘みや優しいダシの風味が効いて、何杯でもご飯が進むこと間違いなし。あなたもトウモロコシをぜいたくに使った炊き込みご飯を、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日海苔をパリパリの状態で食べられる、コンビニエンスストアのおにぎり。日本だけでなく、外国人観光客にも人気の商品ですが、どのような構造になっているのか気になったことはありませんか。本記事では、コンビニおにぎりの包装を再現する方法を紹介します。コンビニ風おにぎりの作り方用意するものは、以下の通りです。【材料】・冷ましたご飯茶碗1杯くらい・お好みのオイル適量・海苔1枚・マスキングテープ適量・アルミホイル1枚オイルはサラダ油やごま油などお好みのもので大丈夫です。食用に使うため、マスキングテープは新品を購入しました。まずご飯にお好みのオイルを回しかけて、よく混ぜましょう。オイルが馴染むことで、ご飯がアルミホイルにくっつきにくくなります。筆者はごま油の香りが好きなので、ごま油を混ぜました。オイルを混ぜたご飯に好きな具材を入れて、おにぎりを握ります。ラップなどを使うと、きれいに成形できますよ。次に、おにぎりを包み込める長さの海苔を用意します。海苔のサイズに合わせて、アルミホイルをカットしましょう。アルミホイルの横幅は海苔の約3倍、縦は海苔のサイズより3~4cmほど長くしてください。海苔はアルミホイルの中心に置きます。用意ができたら、アルミホイルで海苔を包みます。海苔の両サイドを1~2cmあけて、三つ折りにしましょう。ここで大事なのは、右側のアルミホイルを折った時、海苔が2cmほど見えるようにすること。余分なアルミホイルはハサミでカットし、下の写真のようになったらOKです。海苔を包めたら、裏返して中央にマスキングテープを貼り付けます。あとから調整できるように、ややはみ出した状態にしましょう。マスキングテープを貼ったら裏返して、おにぎりをアルミホイルの上半分のところに置きます。アルミホイルをおにぎりの形に合わせて包んでいきます。ここで、アルミホイルの下からはみ出たマスキングテープを内側に折って『つまみ』を作ります。おにぎりを開封する時、引っ張る部分になります。隙間からおにぎりがこぼれないように、上と左右の隙間をしっかり押さえながら包みます。裏側も同様に包み、マスキングテープで固定すれば完成!しっかり留めたら、余分なマスキングテープはカットしましょう。それではいざ開封!先ほど作った『つまみ』を引っ張ると…。コンビニのおにぎりのように、ぺりぺりと剥がれていきます!裏側まで剥がれた状態がこちら。続けて左右のアルミホイルを引っ張ります。コンビニおにぎりのビニールほど丈夫ではないので、破れないようにゆっくり外しましょう。左右のアルミホイルを外すと、海苔がパリパリの状態で出てきました!この方法であれば、少し時間が経ってもパリパリの海苔を楽しめますね!ぜひ試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月26日「私は衝撃を受けた」こんなひと言とともに1枚の写真をXに投稿したのは、牛マンボウ博士(@manboumuseum)さん。店で見かけた魚の天ぷらに、すっかり心を奪われてしまったといいます。カリッと揚がった衣や、ふわふわの身が魅力的な魚の天ぷらですが、牛マンボウ博士さんが注目したのは、その見た目。衝撃を受けるほどの見た目をした天ぷらとは、一体どのようなものなのでしょうか…。投稿されたコメントとともに、実際の写真をご覧ください!「いまだかつて、これほどまでにいきいきとした魚フライがあっただろうか?」躍動感があふれすぎ…!牛マンボウ博士さんが見つけたのは、天ぷら料理の老舗『銀座 天一』で販売されていた、稚鮎の天ぷら。腹の部分に付いた衣によって皿の上で自立した姿は、今にも泳ぎ出しそうな見た目をしています!「世界中を探してもこの魚フライより躍動感がある魚フライはない」と絶賛のコメントをつづっていた、牛マンボウ博士さん。芸術点の高いビジュアルには、絶賛の声が寄せられました!・玄関先に飾ってある置物みたい。造形美!・まるで芸術品のようで、食べるのがもったいないです。・すげぇいきいきしてる。遠目に見たら絵画のように見えそうですね。料理人の丁寧な手仕事によって作られた、生命力を感じる一品。あまりにいきいきとした見た目に、つい食べるのをちゅうちょしてしまいそうですね…!なお、牛マンボウ博士さんは、自身が愛するマンボウの研究エッセイを連載しています。気になる人はぜひチェックしてみてください!ウシマンボウ博士の研究ノート[文・構成/grape編集部]
2024年06月26日2024年6月25日、気象庁は7~9月の3か月予報を発表。同年の夏も例年より、気温が高くなる見通しで、猛暑が続く可能性があるそうです。暑い夏は食材が傷みやすくなるので、普段は常温で保存できるものでも、冷蔵庫に入れておく人は多いでしょう。夏場、レトルトカレーを冷蔵庫に入れる?電子レンジで加熱するだけで、すぐに食べられる、レトルトカレー。食事を作る余裕がない時のために、常備しておくと便利ですよね。レトルトカレーは、常温で保存できるものですが、猛暑日など暑い日には、室内の気温も上がるため、冷蔵庫に入れるべきか迷ったことはないでしょうか。※写真はイメージ『エスビー食品株式会社』のウェブサイトを確認してみると、夏場のレトルト食品の保存方法について、次のように記していました。夏場も常温保管で問題ありません。直射日光・高温多湿を避けて保管してください。冷蔵庫での保管も可能ですが、水分が分離する可能性がありますので、常温保管をおすすめしております。エスビー食品株式会社ーより引用真夏でも、高温多湿や直射日光を避ければ、常温保管でOKとのこと。冷蔵庫で保管しても問題ないですが、水分が分離する可能性もあるそうです。また、同じくレトルト食品を多く製造している、『ハウス食品株式会社』のウェブサイトも、常温保存を勧めていました。A.レトルトカレーの保存方法は「常温で保存」をおすすめしています。冷蔵庫保存の場合、お召し上がりいただけなくなることはありませんが、カレーソースが分離してしまうことがあります。分離してしまった場合は、加熱してよくかき混ぜてからお召し上がりください。ハウス食品株式会社名ーより引用カレーソースを冷蔵しても品質が変わることはありませんが、水分が多いため、冷蔵すると分離しやすいのでしょう。暑い日に食品を常温で置いておくことに、不安な気持ちになる人もいるかもしれません。ただ、なるべく温度や湿度の変化が少ない場所を選べば、常温保存でも問題なくおいしく食べられるということを覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月26日