私たちは、つい視野が狭くなり「そうであるに違いない」と思い込んでしまいがち。そういった思い込みから生じるのが、勘違いといえます。あなたにも一度は、勘違いによってちょっぴり恥ずかしい思いをした経験があるでしょう。配達員が呼んでも届け先の人が出てこなかった理由自らも大手運送会社で働いた経験があり、宅配便にまつわる体験談を漫画で描いている、ゆきたこーすけさん。配達員の男性から寄せられたという、勘違いにまつわるエピソードを公開しました。男性が働く地域では、住民が少ないことから、配達員との距離感が近いのだとか。おなじみの家に荷物を届ける際は、玄関を開けた上で声をかけることもあるようで…。出典:運び屋ゆきたの漫画な日常出典:運び屋ゆきたの漫画な日常セキュリティ面で心配になってしまうものの、のどかな町では、玄関を施錠していない家も少なくありません。掃除機の音を聞いて、つい「家の人はいるのだろう」と思い込んでしまった配達員ですが、その真相を知ってハッとしました。そう、聞こえてきた掃除機の音は、ロボット掃除機の稼働音であり、家の人は不在ということを…!近年は比較的静かな掃除機もありますが、基本的に掃除機は稼働音が大きいもの。掃除機をかけていると、インターホンや他人の声に気付きづらいですよね。そういったケースが多いことから、配達員もつい勘違いをしてしまい、誰もいない家に向かって呼びかけ続けてしまったのでしょう。きっと、配達員は赤面しながらこう思ったはずです。「荷物の受け取りもロボットがやってくれたらいいのに」と…![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日さまざまな料理に使える砂糖は便利ですが、容器に入れたまま放置すると、気づかぬうちに固まってしまうもの。せっかくなら、固まっていないサラサラな状態で料理に使いたいですよね。そんな砂糖が固まらないための小技を含めた、料理にまつわるライフハック2選を、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が紹介していました。『意外と知らないライフハック』2選「意外と知らないライフハック」そんなひと言を添えて、アイリスオーヤマのInstagramのアカウントが紹介したのは、『砂糖を固まらせない方法』と『ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法』の2つです!詳しい方法は、以下の動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る アイリスオーヤマ【公式】アイ ラブ アイデア|家電・日用品(@irisohyama)がシェアした投稿 砂糖を固まらせない方法砂糖が一度固まると、適量を取りにくくなり、調理中のストレスの原因となりますよね。砂糖を固まらせない方法は、調味料ケースの上に、濡れたキッチンペーパーを3時間ほど置くだけ。「本当にこれだけでいいの?」と思う人は多いかもしれませんが、キッチンペーパーの水分により、砂糖がほぐれて固まりがなくなるのだとか。ほんのひと手間で砂糖をサラサラにできるなら、すぐにでも実践したいですね!ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法料理中、溶いた卵や調味料などの液体をボウルから鍋に移し替える時、うまく注げず、こぼれてしまった経験はないでしょうか。そんな時は、ボウルを持ちながら手首をクルッと曲げるだけで、こぼさずに注げるのだとか。注ぐ際にこぼれる心配がなくなれば、ストレスを大幅に軽減できそうですね!気になる人は、アイリスオーヤマの紹介する2つの小技を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日学校は勉強を教わるだけでなく、社会で生きていくための、さまざまなすべを学ぶ場といえます。幼い子供は学校生活を通して、他人とのコミュニケーションや、ことを円滑に進めるための準備など、時には失敗も経験しながら学んでいくのです。そして、そういった子供たちの成長を支えるため、親は『縁の下の力持ち』として全力でサポートに励んでいます。全国の『小学生の子持ち』に今すぐやってほしいアドバイス新学期シーズンである2024年4月、全国の子供たちが小学校に入学したり、上の学年に進級したりしました。そんな中、X(Twitter)に重要な情報を投稿したのは、4人の子供を育てる母親の、たな子(@_okanat_)さん。『小学生の子供を持つ全国の親』に向けて、この時期だからこそ声を大にして伝えたいアドバイスを呼びかけました。「学校で最初にもらったノートは、すぐに写真を撮っておいて!」授業で使用するノートは、さまざまな種類のマス目や行数のものがあるため、学校側から指定されたり、最初は配布されたりすることがありますよね。ノートを失くしたり、使い切ったりした場合は、文具店などで同様の種類を買う必要がありますが、すべてを把握するのは親といえど困難といえるでしょう。また、幼い子供は計画性が身についていないため、突然「明日使うノートを買ってきて」といい出すことも。その上、学校にノートを置きっぱなしにしており、種類を確認できないケースもあります。…しかし、こうして事前にノートの種類を写真で記録しておけば、いざという時もすぐに確認することができるのです!たな子さんの呼びかけはまたたく間に拡散され、多くの親から感謝と共感の声が上がっています。・昨日の自分に教えたい!今からでもなんとか写真に撮るか…。・これはマジで大事。ほんのひと工夫で、その後の生活が楽になります。・その手があったか!子供って使い切ってから「新しいノートをちょうだい」っていってくるもんね…。きっと、たな子さんのアドバイスを見て、全国の強力な『我が子専属サポーター』たちが、すぐさまノートを撮影したことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日2024年4月現在、1本税抜き12円のリーズナブルな価格で販売されている株式会社やおきん(以下、やおきん)の駄菓子『うまい棒』。1979年の発売以来、これまで60種類以上のフレーバーを販売してきました。やおきんのウェブサイトでは、『うまい棒』を縦半分に割って、いろいろな食材を挟むだけという至ってシンプルなレシピを公開しています。甘い『うまい棒』で作る『プチ豪華』なデザートやおきんによると、冷蔵庫にある好きな食材や他社のお菓子をサンドしてもおいしいのだとか。『うまい棒』のアレンジは無限の可能性を秘めているといえますね!『うまい棒』は、チーズや明太子、コーンポタージュといった、しょっぱい系の味が多いイメージがありますが、甘いシュガーラスク味もあることを知っていますか。このシュガーラスク味にちょい足しすることで、『プチ豪華』なデザートになるのだとか。ウェブサイトに、おすすめのレシピが紹介されていました。名古屋ではお馴染み「小倉トースト風うまい棒サンド」■うまい棒シュガーラスク+あんこ+ホイップクリーム■ベースとなるうまい棒はシュガーラスク味!穴のない(本当は小さい穴が4つ空いている、これは食感を良くするための工夫だそうです)レアな形状のうまい棒ですが、ザクザクとした食感で人気の味です。あんことホイップクリームをサンドしてあっという間に小腹も満たす一品に。甘さ×3が生み出す濃厚さの中にシュガーラスクの軽さが後をひく、非常に良いバランスのサンドです。是非コーヒー、紅茶などと一緒にお楽しみください。株式会社やおきんーより引用『うまい棒』を使って、『小倉トースト』の味を再現できるなんて…甘党の筆者が試さないわけにはいきません!ほかの食材との組み合わせをおすすめしている、やおきんにならって作ってみることにしました。用意したのは、こちらです。【材料(1人ぶん)】・『うまい棒』シュガーラスク味1本・『明治おいしい生クリーム』適量・『コメダ特製小倉あん』適量作り方は、包丁で縦半分にカットした『うまい棒』の上に、ホイップ状にした生クリームと小倉あんを添えて挟むだけ。ひと口頬張ると『うまい棒』のザクザクとした食感と、滑らかな口当たりの生クリームが相まって、まさに小倉トーストを食べているかのようです。シュガーラスク味の『うまい棒』と生クリームのほどよい甘さが口の中で合わさると、トーストに塗るバターの雰囲気を感じられます!正直最初は期待していなかったものの、想像以上に『小倉トースト風うまい棒サンド』がおいしくて、驚きました!ほかにも、お気に入りの『うまい棒』と食材を合わせてみると、意外な『進化系スイーツ』が生まれるかもしれませんね。みなさんもオリジナルのレシピを見つけてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日森永乳業株式会社(以下、森永製菓)の『クラフト 小さなチーズケーキ』シリーズは、1992年の発売から30年以上経った今でも人気のチーズデザート。ストロベリー、ブルーベリー、レアチーズケーキの3種類から選べるのも、チーズ好きには嬉しいですね。そのまま食べても満足感抜群の『小さなチーズケーキ』ですが、森永製菓のInstagramアカウントでは、少し手を加えるだけで本格的なチーズケーキに早変わりするというレシピが公開中です。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 とてもおいしそうだったので、実際に作ってみることにしました!『小さなチーズケーキ』を使った本格チーズケーキ森永製菓の動画によると、材料は以下の通りです。【材料】・『小さなチーズケーキ』1箱・『ムーンライトクッキー』5枚・バター10g・牛乳少々下準備として、『小さなチーズケーキ』のアルミは先にはずしておきましょう。まず、『ムーンライトクッキー』5枚をジッパー付き保存袋などに入れて砕きます。次に、溶かしたバターと牛乳少々を混ぜて、しっとりするまで揉んでください。筆者の場合、牛乳大さじ1杯で試したところ柔らかすぎたので、大さじ半分くらいで様子をみながら追加することをおすすめします。混ざったら『小さなチーズケーキ』が入っていた容器にラップを敷き、その上にクッキーを出してスプーンで平らになるよう押し付けてください。その上に『小さなチーズケーキ』を並べてラップで包み、蓋をして冷蔵庫で10分冷やしましょう。火も包丁も使わずに、あっという間にチーズケーキが完成しました!食べてみると、クッキーの生地がしっとりしていて、ぷるぷるのチーズによく合います。大部分を筆者の6歳の子供に作ってもらいましたが、失敗する要素がほぼないのも嬉しいポイント。満足感のあるスイーツが食べたくなった時に手軽に作れるので、おすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日大雨と強風が日本列島を襲い、全国的に春の嵐となった、2024年4月9日。桜が見頃を迎えた地域では、『花散らしの雨』が満開の桜を直撃し、散った花びらが街をピンク色に染めました。『春の嵐』でビニール傘が?toshibo(@JIYUKENKYU_jp)さんも、春の嵐に遭遇した1人。同日X(Twitter)で、自身のビニール傘の写真を投稿しました。強風によってビニール傘が壊れてしまうのはよくあること。強い雨風にあおられたtoshiboさんの傘は、一体どうなってしまったのでしょうか。投稿された一文とともにご覧ください。「この時期の傘はイヤでもかわいくなっちゃうな」toshiboさんのビニール傘は、散った桜の花びらが張り付いたことにより、かわいらしい桜模様に仕上がっていたのです!まるで始めからこういうデザインだったかのような、きれいな桜模様に思わず「かわいい!」と声を上げてしまいそうですね。toshiboさんいわく、「車に乗るために若干振ってしまったので、もうちょっと付いていたかもしれない」とのこと。傘をたっぷりと埋め尽くす桜模様もまた、素敵かもしれませんね。自然が生んだ美しい『桜傘』には、多く人が心を掴まれた模様。投稿には12万件を超える『いいね』が付いています。・こういうデザインの傘があっても、全然違和感がない。・粋ですねー!これは幸せ。・なんかめっちゃいい!ここまできれいに付くんですね~。また、「私も今朝こうなって嬉しくなった」「うちは車のフロントガラスがこれでした」と、toshiboさんと同じような体験をした人も多くいた様子。天気が悪くて気分が落ち込んでいる時も、こんな春らしい発見があったら思わず笑みがこぼれますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日手軽にできる食事として、さまざまな種類が発売されている即席カップめん。湯を注いでそのまま食べてもおいしいのですが、別の料理にアレンジしたいと思ったことはありませんか。筆者も「何かひと工夫したい」と考えていたところ、日清食品株式会社(以下、日清食品)のウェブサイトで『カップヌードル』を使ったレシピを発見。数あるレシピの中でも、『カップヌードル』で作るチャーハンが気になったので、実際に作ってみました!材料も少なくて簡単!『カップヌードル炒飯』日清食品のウェブサイトに記載されている『カップヌードル炒飯』の材料と分量は、以下の通りです。材料カップヌードル 1個卵 1個ご飯 茶碗1杯分油 少量日清食品グループーより引用まず、『カップヌードル』をカップからジッパー付き保存袋に移します。この時、具材は簡単に移せたのですが、麺はなかなか取れないという事態に…。そこで、カップごと少し揉むようにしたところ、きれいに外せました。袋に移した『カップヌードル』をめん棒などを使って、細かく砕いていきます。麺をあまり残したくない場合は、細かく念入りに砕くといいかもしれません。ある程度砕いたらカップに戻します。戻したら、麺が浸るぐらいまで水を注ぎましょう。フライパンを熱して、油を引いて卵を炒めてから、ご飯を投入します。ここまではよくある卵チャーハンの作り方ですね。卵とご飯が混ざったら、水を入れておいた『カップヌードル』をそのまますべて混ぜ合わせます。水分が飛ぶまで炒めたら完成です。調味料が必要な気がしますが、『カップヌードル』には具材やスープ粉末が入っているので、味付けは不要です。卵、ご飯、『カップヌードル』の3つを混ぜるだけなので、レシピ通り5分ほどで完成しました。実際に食べてみると、チャーハンの味はまさに『カップヌードル』そのもの!水を入れているので薄味かなと思っていたのですが、しっかり味が付いていておいしいではありませんか。ほかのカップラーメンも同じように作れそうなので、どんな味になるかが気になりました。『カップヌードル』ができ上がる3分に近い時間でできるので、忙しい時でもアレンジできますね。使う材料も少ないので、キャンプなどアウトドアにも最適かもしれませんよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日買い物の際に持っていると便利な、クレジットカード。近年では、キャラクターとのコラボなど、凝ったデザインのカードがたくさん登場していて、絵柄を選ぶのも楽しいものです。新しいクレジットカードを作ったという、@ymnc_rfさんは、自宅に届いたカードのデザインを見て「最高」と絶賛しました。X(Twitter)に投稿し、13万件以上の『いいね』を集めた、こちらの写真をご覧ください!投稿者さんが作ったのは、愛猫のヤマネコくんが写ったクレジットカード!実物のヤマネコくんとカードがピッタリ重なった様子がシュールで、笑いがこみ上げてきますね。こちらは、株式会社エポスカードが2024年3月18日よりスタートした、『エポスペットカード』というサービスを利用して作ったものとか。一緒に暮らすペットの写真を使ってカードを作ることができ、利用すると利用額に応じて付与されるポイントのうち0.1%ぶんが、保護した犬や猫を支援する団体などに寄付されるといいます。ヤマネコくんのクレジットカードは反響を呼び、ネットではさまざまなコメントが寄せられました。・不意打ちで流れてきて吹いた。表情がよすぎる。・ペットのカードが作れるなんて初めて知った!うちも作りたい!・かわいいけど逆に使いづらい…!・こんなの客に出されたら笑ってしまう。・写真の違和感がなくて、一瞬なんのことだか分からなかった。ちなみに、カードに利用されている写真は、ヤマネコくんがカモ肉を狙っている時のもの。『ギョロリ』とした目は、インパクトがありますね…!『カモ肉』を狙うあるものとは?7万人が吹き出した1枚がコチラ!大切なペットの、とっておきの写真を持っている人は、世界に1枚だけのカードを作ってみるのも、いいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日新生活がスタートする、4月。環境の変化に合わせて、部屋を模様替えしたり家具を新調したりするのにも、ピッタリな季節です。部屋のインテリアを新しくする際は、デザインだけでなく、機能性や丈夫さも確認することが大切。せっかく購入したのに、部屋の雰囲気に合わなかったり、すぐに壊れてしまったりして使えなかったら、がっかりしてしまいますよね。新しい鏡に自分を映すと?「買った鏡、ゴミすぎてウケる」2024年4月、そんなコメントをX(Twitter)につづった、ヤフェト(@Tatsumura_next)さん。シールのように貼り付けられる鏡を購入し、部屋の壁に貼って自分の姿を映してみると…思わぬ光景が映し出されていたのです!投稿された1枚が、こちら。めちゃめちゃゆがんでる…!シールタイプの鏡は、貼り方によってゆがみが出やすいことがあるといわれていますが、ここまでくると、もはや姿見としての機能をまったく果たしていません。鏡に映るヤフェトさんが、異世界に迷い込んだかのようにも見えてしまいますね!投稿には13万件以上の『いいね』が付き、ツッコミのコメントが多数寄せられていました。・折り紙の銀のほうが、まだちゃんと映る。・実は真実を映す鏡だったらどうしよう。・こんなのずるい。ずっとツボってる。・画家のサルバドール・ダリの作品『溶ける時計』みたいになれるのはすごい。・面白すぎてつらい。これのせいで寝られなくなった。姿見としては使えないものの、多くの人の笑いを誘った、ヤフェトさんの鏡。「この鏡に自分を映すと時間も空間もゆがんでしまう」…そんな妄想を楽しむインテリアとしては『あり』かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日2024年2月に、犬と暮らす飼い主の間で流行した、『お触り一覧表』。愛犬のなでても問題のない部位を図で示したもので、個性あふれる内容にネットが盛り上がりました。柴犬の茶々丸くんと暮らす、飼い主(@pekotaro930)さんも、当時『お触り一覧表』を作成した1人。同年4月に、新たな一覧表をX(Twitter)で公開したところ、12万件以上もの『いいね』が寄せられ話題となっています。柴犬の『香り一覧表』飼い主さんが投稿したのは、茶々丸くんの『香り一覧表』。体の部位ごとにどんな香りがするのかを、図で可視化したものです。どうやら茶々丸くんの体の大部分は『おひさま』の香りがするようなのですが…。よく見るとアゴの下は『ドブ』、首元やお腹の下は『雑巾』といった、トラップが潜んでいるではありませんか!また、脚先は『ポップコーン』、耳は乳酸菌飲料の『ヤクルト』の香りがするそうです。飼い主さんによると「茶色い毛のところはいい香りで、白い毛のところは基本臭いかも」とのこと。見分ける力を身に着ければ、トラップに引っかからずに済みそうですね。さまざまな香りをまとう、茶々丸くんの個性的な『香り一覧表』には、さまざまな反応が寄せられました!・ドブはマジで吹きました!色んな香りを楽しめるのはいいなー。・いい匂いとそうじゃないところの落差がすごい。飼い主さんの忖度なし加減も笑います!・ドブと『ヤクルト』に爆笑しました!見る度にツボに入って笑いが止まらん。また、犬を飼っている人からは「『雑巾』の部分を無我夢中で嗅ぐのが好きです」「ポップコーンの匂いがするの、うちの子だけじゃなかったんだ」といった声も上がりました。犬と暮らす人は、愛犬の体の香りを確かめてみると、新たな発見があるかもしれませんよ。その時には、思わぬ『悪臭トラップ』に引っかからないよう、お気をつけて…![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日洗濯物を畳む作業は、時にとても面倒に感じるもの。「やらなければいけない」と頭では分かっていても、すぐに行動に移せず、放置してしまうことはあるでしょう。きれいに畳まれた洗濯物2児の母親の、天(@3kreuz)さんはある時、乾いた洗濯物を取り込んでいました。その際、洗濯物をいったん放置して、トイレに行ったり、歯磨きをしたりしていたタイミングがあったといいます。ひと通りの用事を済ませ、洗濯物のある場所に戻った天さんは、目を疑うような光景を目の当たりにしました。写るのは、洗濯物がきれいに畳まれ、積み重ねられた様子。一度も畳み方を教えたことがないのにもかかわらず、天さんの居ない間に、4歳の息子さんが洗濯物を畳んでいたのです!天さんは、息子さんがテレビを観ている横で、洗濯物を畳むことが多いのだといいます。息子さんはテレビを観つつ、洗濯物を畳む様子を横目で見ながら、畳み方を学んでいたのかもしれませんね…!投稿には、多数のコメントが寄せられています。・思いやりのあるお子さんですね。一生懸命に畳んでいる姿を想像したら、自然と泣けてきます。・なんて優しい子。「子供は親の背中を見て育つ」とは、よくいったものですね。・これは尊い。母親の代わりに洗濯物を畳むなんて、素敵すぎます。天さんが、洗濯物を畳んだ理由を尋ねると、息子さんは「ママが疲れたらいけないから」と、優しい言葉を返したそうです。また、息子さんは普段から、自発的に家事の手伝いや妹のお世話もしているのだとか。思いやりあふれる息子さんの行動は、多くの人を幸せな気持ちにさせてくれました![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日驚くべき『ビフォーアフター』が全国から続々と寄せられている、X(Twitter)のハッシュタグ『#これがこうなる選手権』。見違えるようなペットの成長後の姿や、アート作品の完成写真など、さまざまな変化が多くの人を驚かせています。そんな中、七海しょーすけ(@kajyouakira)さんが公開した2枚の写真に、注目が集まりました。『ミスタードーナツ』のドーナツかと思いきや…!?七海さんが投稿したのは、全国の人におなじみといえる、あるスイーツの写真。さまざまなフレーバーのスイーツが、テイクアウト時の箱とともに置かれています。写っているのは、ドーナツ専門店『ミスタードーナツ』の定番メニューばかり。見ているだけで、自然とお腹が減ってしまいますね。しかし、七海さんの写真が注目を集めたのは、ほかの理由がありました。これらのスイーツには『隠された正体』があったのです。実は…これらのスイーツは、『ミスタードーナツ』のドーナツではなく、七海さんが作ったマカロンなのですから!お菓子作りが趣味で、普段からさまざまなスイーツを自作している、七海さん。1枚目の写真に写った『ドーナツに見えるスイーツ』は、すべて手作りのマカロンなのです!見ているだけで気分が上がる自作のマカロンに、ネットからは「だまされたー!かわいい上に技術がすごい」「天才か?これはウキウキとしちゃうやつ!」といった絶賛の声が続出しました。かわいらしく、ユーモラスな『ビフォーアフター』に、多くの人がキュンとしたようです![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日ドライヤーで髪の毛を乾かす際、冷風機能を使ったことはありますか。ドライヤーといえば温風が主役ですが、冷風機能も上手に使うのがおすすめ。使い方によっては美髪効果も期待できるそうです。本記事ではドライヤーの冷風機能のメリットや使い方について解説します。ドライヤーの冷風機能のメリットヘアケアアイテムを数多く取り扱う『SALONIA』の公式サイトによると、ドライヤーの冷風機能の活用には主に4つのメリットがあるそうです。1.キューティクルが引き締まり髪にツヤが出る髪が濡れている時や温風を当てて熱を持っている時は、髪のキューティクルが開いたまま。しかし冷風を当てるとキューティクルが閉じて引き締まるので、髪にツヤが出ます。温風の後に冷風を当てて、ツヤのある髪を手に入れましょう。2.熱ダメージを軽減するドライヤーの温風は髪に熱ダメージを与えてしまいますが、冷風に切り替えて使うと髪がクールダウンし、ダメージを抑えられるそうです。ドライヤーで髪を乾かす時間が長い人は、温・冷を時々切り替えながら乾かしましょう。3.スタイリングをキープできる髪の成分であるタンパク質には、冷やすと硬くなる性質があります。セットした髪の毛に冷風を当てると、スタイリングが崩れにくくなるそうです。もし髪の毛のトップ部分にボリュームを出したければ、温風で根元を立ち上げるように乾かしてから冷風を当ててみてください。4.乾燥と髪の広がりを防止する温風を髪に当て続けると、キューティクルが開いたままで水分が外に逃げ、髪が乾燥します。しかし冷風を当てるとキューティクルが閉じて乾燥を予防できるそうです。さらに髪の毛の広がりを抑える効果も期待できます。髪の毛の広がりを抑えたい時は、以下のポイントに気を付けて乾かしてみてください。温風で乾かす際にボリュームダウンさせたい箇所を潰すように風をあてると効果的です。ドライヤーを下からあてると髪が広がってしまうため、風のあてる方向にも注意しましょう。SALONIAーより引用温風と冷風の使い分け方温風と冷風の使い分け方について明確な基準はありません。一般的には温風8割、冷風2割を目安にするとよいそうです。なお冷風を当て続けると、以下のようなデメリットもあります。・乾くまでに時間がかかる・頭皮に水分が残って清潔度が下がる・血行が悪くなる温風と冷風をほどよく使い分けて、ダメージの少ないきれいなツヤ髪を目指しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日路上に京都府が芽吹いていた。すくすく育ってね。こんな文言を添えて、写真をX(Twitter)に投稿した永太郎(@Naga_Kyoto)さん。「京都府が芽吹いていた」とは、様子が想像できない不思議な文章ですが、一体どのような写真なのでしょうか…。雑草に京都府の矢印がささっている…!この矢印は『境界標』といわれる、目に見えない境界点を現地で示すしるしです。『境界標』の矢印の先に、ちょうど生えた緑の雑草。写真を撮った永太郎さんの表現も素敵ですよね。この投稿は11万件以上の『いいね』を集め、さまざまなコメントが寄せられました。・位置が完璧すぎる!・このセンス、うらやましい…。・小さい京都府、かわいいですね。・こういう和む投稿だけを見ていたい。スマートフォンが普及し、街の景色をゆっくり見ることが少なくなったという人も、多いのではないでしょうか。周りをよく見ながら歩いてみると、永太郎さんのように、クスッとできる光景に出会えるかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日スマホをその辺に置いておいたら、気付くと熱を持っていてうまく動かず、慌てた経験はありませんか。スマホは、高温になると不具合が出やすくなります。気を付けたい危険な置き場所や、高温になってしまった時の冷まし方などについてご紹介します。スマホを置くと危険な場所とは精密機器であるスマホにとって、高温は大敵。特に放熱できず、高温の状態が続いてしまう場所に置くことは不具合が出る可能性があるため、できるだけ避けておきたいところです。ソフトバンクが自社サイトで発信しているニュースによると、以下の場所はスマホに危険な高温スポットなのだそう。・火のそば・ホットカーペットの上・ストーブなどの暖房器具のそば・こたつや電気毛布の中・携帯カイロと一緒にポケットに入れる・サウナに持ち込む・ドライヤーなどの温風にあてる・加熱式加湿器や電気ポットの蒸気口のそばソフトバンクニュースーより引用どれも身近な場所ばかりですが、スマホにとっては危険な高温スポットになることもあるのですね。このような場所は避け、スマホが高温にならないように注意しましょう。スマホが熱くなった時の冷まし方スマホが熱くなると動作不良や変形、発火、データ消失などのトラブルにつながることがあります。熱さを感じたらできるだけ早く冷ましましょう。安全に冷ますための正しい方法を解説します。手順1:充電を中止して涼しい場所へスマホが熱くなったら充電を中止して涼しい場所へ移動させ、しばらくスマホを使わないようにしましょう。移動させる時はやけどに注意してください。手順2:電源をオフにするスマホの電源をオフにして、本体内からの発熱をストップさせます。一度、電源を切ることで、発熱の原因の一つになっていた負荷が高いアプリなども動作が止まり、再起動後の発熱リスクも軽減できます。ソフトバンクニュースーより引用手順3:ケース、カバーなどを外す冷ます場合は放熱も重要です。本体にケースやカバーを付けているのなら外し、放熱を進めましょう。このような手順を守ってもスマホが冷えない場合、無理な対処をせず、お近くのスマホショップで相談してください。現代生活に欠かせないスマホですが、置き場所によっては思わぬトラブルを起こし、故障の原因になってしまうこともあります。高温スポットを避けつつ、もしも熱くなった場合には、正しい方法で冷まして安全に使いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日食卓で鍋料理を楽しむ時はもちろん、災害時にも便利に使えるのがカセットコンロです。一家に1台常備しておくと安心ですが、実はカセットコンロにも使用期限があることをご存じですか。安心・安全に使用するためのポイントを、『Iwataniのカセットコンロ』でおなじみの『岩谷産業【公式】』(iwatani.official)Instagram投稿より紹介します。製造後10年での買い替えを推奨専用のカセットボンベさえあれば、いつでもどこでもコンロが使えるカセットコンロ。さまざまなシーンで便利に使えるアイテムではありますが、日常的に使うものではありません。「キャンプの時だけ使う」「万が一の備えとして」という目的で保有している人も多いのではないでしょうか。岩谷産業では、使用頻度にかかわらず10年程度でのカセットコンロの交換を推奨しています。その理由は、内部に使われている部品の劣化です。使用頻度よりも『期限』が重要カセットコンロ内には、ガス漏れを防ぐためのゴム製パーツが使われています。使用の有無や頻度にかかわらず、ゴムという素材の特性上、経年劣化は避けられません。劣化に伴いガス漏れ防止機能も低下するため、一定期間での買い替えを推奨しているというわけです。特に『災害時のため』という目的で保有している場合、購入後にほとんど使っていないためピカピカというケースもあるでしょう。しかし、どれだけきれいに見えても、内部の状態は分からないもの。安全のためにも、『製造後10年』以上の製品は使用しないでください。ちなみに、カセットボンベの使用期限の目安は『製造後7年』です。これ以上の期間が経過しているものは、パッケージに記載された情報をもとに、適切に破棄してください。製造年月の確認する方法は「カセットコンロの寿命が製造後10年と聞いても、そもそもいつ購入した製品なのか覚えていない」という人も多いのではないでしょうか。このような場合には、ぜひ製品に貼られているシールに注目してみてください。多くのカセットコンロには、型番やメーカー名が記されたシールが貼られています。そこに製造年月も記されているので、本体さえ手元にあれば、まだ使えるアイテムなのか簡単に確認できるでしょう。年月の記載方法は、メーカーやモデルによって異なる可能性も。取扱説明書をもとに、必要な情報を確認してみてください。ちなみにカセットボンベは、底面に製造年月が記されています。使用前には必ず確認するよう、習慣付けるのがおすすめです。10月7日は『カセットコンロとボンベの日』日本ガス石油機器工業会では、カセットコンロやカセットボンベを安全に使用してもらうため、10月7日を『カセットコンロとボンベの日』に制定しています。それぞれの使用期限である『10年』と『7年』を印象付ける目的で作られた記念日です。ガス漏れによる不幸な事故を防ぐためにも、ぜひ買い替えのタイミングは慎重に見極めてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 岩谷産業【公式】(@iwatani.official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月10日食卓でもお弁当でも大人気のから揚げ。カラッと揚げたいものですが、なかなか理想通りにできない人も多いでしょう。東京ガスが自社サイトで公開しているコツを取り入れて、カラッとおいしく揚げてみませんか。から揚げがおいしくできない原因おいしく作ろうと思っても、なぜか半生だったり硬くてパサパサしたり、思った通りにカラッとしなかったりと、難易度が高いから揚げ。東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』によると、それには3つの原因があるそうです。・揚げ油の温度が高すぎた・揚げ油の温度が低すぎた・揚げすぎた揚げ油は高すぎると半生の原因に、低すぎるとべちゃべちゃ食感の原因になるとのこと。揚げすぎも肉を硬くしてしまいます。2度揚げでカラッとおいしい揚げ具合にカラッとしたから揚げにするためには、2度揚げして余熱で火を通す方法がよいそうです。1度目:160℃でじっくり揚げる表面が焦げないように低めの温度で時間をかけながら揚げましょう。160℃が適切です。これで鶏肉にある程度火を通します。鶏肉が油から出るようなら、菜箸などで返しながらまんべんなく火を入れましょう。取り出すタイミングは薄いきつね色になって、勢いよく出てきていた泡が静かになったくらいが目安です。ウチコト(東京ガス)ーより引用休ませて余熱を通す1度目の揚げで取り出した時点では、から揚げの中心温度は低く、外側は高温の状態です。4分ほど休ませて、余熱で外側の熱を中心まで行き渡らせましょう。これにより、1度目の揚げで30℃程度になっていた鶏肉の中心部分が、約65℃まで上がるのだそうです。2度目:180~200℃で短時間揚げる休ませた後は2度目の揚げをおこないます。この時点でおおむね火が通っているため、2度目は表面を揚げる感覚で揚げていきましょう。揚げ油の温度は高めの180~200℃にし、表面の水分をしっかり蒸発させます。揚げ時間の目安は30秒~1分。揚げ色を見ながら取り出しましょう。おいしいから揚げの中心温度は75~80℃で、それ以上になると肉が硬くなってしまいます。1度揚げ(180℃)で作ったから揚げと2度揚げで作ったから揚げの中心温度をはかってみたところ、1度揚げは約98℃、2度揚げのから揚げは76℃でした。ウチコト(東京ガス)ーより引用おいしいから揚げは下ごしらえからから揚げをおいしく仕上げるためには下ごしらえも大切です。肉は大きさをそろえてカットしましょう。大きさにバラつきがあると火の入り方にムラが出ます。1切れ25~30gを目安にしてみてください。下味にはショウガのすりおろしをプラスすると肉がやわらかくなります。香りがよくなることに加え、たんぱく質を分解する酵素「ショウガプロテアーゼ」が含まれているため、肉を軟らかくする効果があります。ウチコト(東京ガス)ーより引用下味を付けた後、しばらく時間を置くのも大切なコツです。酵素がより働き、さらに肉をやわらかくする効果が促進されます。ショウガのほか、塩麹も同じ効果があるそうです。食卓やお弁当にあると嬉しいから揚げ。「いつもよりおいしい!」となればもっと嬉しくなりそうです。東京ガスが紹介するコツをおさえて、今まで以上においしいから揚げを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日スマホやモバイルバッテリーで使われているリチウムイオン電池。大容量で長く使える便利なものですが、扱い方によっては発火の危険性があることをご存じですか。正しい扱い方・捨て方で安全に使いましょう。リチウムイオン電池が発火する原因近年、リチウムイオン電池が原因の火災が増加しているそうです。スマホやモバイルバッテリーに使われているため、身近にもそんな危険が潜んでいるかも知れません。スマホの取り扱いに注意スマホをはじめ、モバイル関連の製品やサービスをリリースしているソフトバンクが公式サイトで発信しているニュースによると、スマホの取り扱いが発火の原因になることもあるそうです。・スマホをポケットなどに入れて座り圧力が加わる・スマホをぶつけるなどの強い衝撃を与えてしまう・分解してリチウムイオン電池を損傷させてしまった強い荷重や衝撃などにより電池内部がショートを起こすと発煙・発火、破裂につながります。特に、スマホの分解はリチウムイオン電池を損傷させる可能性があるため、絶対に避けましょう。ソフトバンクニュースーより引用意識的ではないとはいえ、圧力や衝撃には心当たりがある人もいるのではないでしょうか。これからは今までよりも少し丁寧に扱ったほうがよさそうです。スマホの調子が悪いからといって分解するのも避けておきましょう。高熱でのスマホ使用も危険また、リチウムイオン電池は熱に弱く、加熱が原因で発火することもあるそうです。・発熱物(携帯カイロなど)と一緒にポケットやカバンに入れる・布団やタオルなどの中に入れる・発熱機器(コンロやストーブなど)のそばに置く・サウナに持って行く・ドライヤーや電子レンジで乾かすどれも不適切な加熱が起きてしまい、発火の恐れがあります。いつも持ち歩くスマホやモバイルバッテリーですが、持ち運び方や持ち込み先を改めて考えてみましょう。リチウムイオン電池の正しい処分方法はリチウムイオン電池が使われているスマホなどの製品が一般ゴミに捨てられ、ゴミ収集車の中で火災を起こしてしまうケースも増えているとのことです。もともとリチウムイオン電池は可燃ゴミや不燃ゴミではなく、乾電池のような『一般廃棄物』にあたります。住んでいる自治体が定めるルールに従って処分しましょう。また、リチウムイオン電池はリサイクルも推進されています。家電量販店やホームセンターなどをはじめ、決まった場所にリサイクルボックスがあるため、買い物や散歩がてらに入れてみてはいかがでしょうか。また、ソフトバンクではブランドやメーカー、通信キャリアにかかわらず、スマホやリチウムイオン電池の回収をおこなっているそうです。気になる人はぜひ利用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日思い出に残る『映える写真』を撮る上で、センスは重要。写真を撮ること自体は、ボタンを押すだけなので誰でもできますが、アングルや色味、シャッターチャンスを逃さない反射神経など、さまざまな技術が求められます。夫が撮った『ペットのウサギの写真』に妻ツッコミある日、柴叉クロ(@Sibamata0301)さんのスマホに届いたのは、夫が送信した1枚の写真でした。どうやら夫は、かわいい家族の一員である、ウサギのラピちゃんを撮影した模様。愛らしい姿を、外出中の柴叉さんにも見てもらいたかったのかもしれません。家族愛にあふれた、心温まるエピソード。…しかし、柴叉さんは届いた写真を開いて、こう思わずにはいられなかったのです。「…なんでこうなるん!?」つ、強そう…!まだ1歳でホワホワとした体毛がチャームポイントな、ラピちゃん。しかし、夫が撮った写真では、ムキムキになっているではありませんか!凄まじいオーラを感じるその姿は、『世紀末救世主伝説』という言葉がピッタリ。今にも、全身の筋肉を使った攻撃を放ってきそうです…。ラピちゃん…ならぬ『ラピさん』の立派な姿に、ネットからは「これは吹く」「マッチョすぎるだろ!」といった声が続出しました。従来のイメージとは異なりますが、ある意味これはこれで『映えるベストショット』といえそうです![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日人々を魅了する食べ物の1つである、焼肉。焼肉プレートを用意して、自宅で手軽に焼肉を楽しむというのも、乙なものです。自宅で焼肉をすると、終わった後のニオイが壁につくのが気になるもの。何日もニオイが残って「どうしたものか…」と頭を抱えてしまいますよね。そんな時は、酸素系漂白剤の『オキシクリーン』が活躍してくれるといいます!オキシは壁にも使える!焼肉のニオイが…?『オキシクリーン』のInstagramアカウントでは、壁紙についたニオイをスッキリさせる方法を紹介していました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 【公式】オキシクリーン(@graphico_oxiclean)がシェアした投稿 やり方は、2503のお湯を桶に用意し、『オキシクリーン』を少量入れてよく混ぜます。ドライタイプのお掃除シートを溶液に浸してからよく絞り、フローリングワイパーに取り付けましょう。後はそのまま、フローリングワイパーで壁を拭いていくだけ。溶液が気になる人は、仕上げに水拭きをするといいそうです。なお、水拭きできない壁紙には使えないため、試す前に壁の素材を確認しておきましょう。投稿には「ニオイがスッキリするんですね。参考になります!」との声も寄せられていました。外食よりも安価で、手軽にできる『家焼肉』ですが、部屋のニオイが気になって、控えていた人もいるかもしれません。壁の掃除方法を知っておけば、『家焼肉』のハードルも下がりそうですね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日アウトドアで持参した水を使う際や、断水時に水を使う際には、少しずつ、無駄なく大切に使う必要があるでしょう。例えば、ペットボトルに入れた水を、少しずつ使うにはどうすればよいのでしょうか。簡単にできていざという時に役立つライフハックを、Instagram上で各種生活の知恵を発信中のえみ(home_kagaya_o1)さんの投稿から紹介します。穴を開けるだけの簡単ライフハックペットボトルの水を使いたい時、口を開けてボトルを傾け、中身を流し出す人がほとんどでしょう。しかしこの方法では、水はどんどん流れ出てしまうことに。「ほんの少し手を洗いたかっただけなのに…」という場面でも、大量の水を消費します。このような場面で役立つのが、えみさんが紹介するライフハックです。早速やり方を紹介していきます。用意するのは空のペットボトルです。まず、キリや針を使って、ペットボトルの下部分に穴を開けます。この時、手指をケガしないよう十分に注意してください。開けた穴を指でしっかりとふさぐようにして、ペットボトルに水を入れ、ふたをします。ふたが閉じている状態なら、指で押さえた部分を外しても、ほとんど水が流れ出ることはありません。水を使いたい時には、キャップをゆるめてみてください。先ほど開けた穴から、水が少量ずつ流れ出てきます。水を止めたい時には、キャップを再度閉めればOKです。まるで蛇口をひねるような感覚で、水を出し入れできるでしょう。水を無駄にしないための注意点えみさんのInstagram投稿では、貴重な水を無駄にしないための注意点として、以下の2点を紹介しています。まずは、キャップを閉めている時の保存方法について。圧力の関係で水がほぼ止まっているとはいえ、穴が空いていることに変わりはありません。ペットボトルを立てた状態で置いておくと、少しずつ水が流れ出てしまいます。水を使わない時には、キャップを閉めて横に寝かせておきましょう。この時、穴を開けた部分が上に来るよう、向きを調整します。ペットボトルに入れた水を持ち運びたい時も、水漏れの可能性は否定できません。穴のところにビニールテープを貼っておけば、水漏れを防ぐ効果が期待できます。えみさんによると、断水時以外にも、水場が遠いキャンプ場などで便利に使える裏技とのこと。普段から実践していれば、いざという場面でも難なく対応できるのではないでしょうか。ペットボトルに入れた水を、両手を開けた状態で少量ずつ使えれば、助かる場面も多いでしょう。キャップを開閉するだけと簡単に操作できるので、幼い子供でも水の出し入れが可能なところも嬉しいポイントです。圧力を利用した少し不思議なライフハックを、ぜひ実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月10日「お友達に教えてもらったものが、最高すぎるんですけど…」そんなひと言とともに、X(Twitter)で『あるアイテム』を紹介したのは、1歳の息子さんを育てる母親の、はむたろ(@hamutaromom)さん。子育て中には、子供用のおやつやおにぎりなどを持ち運ぶ機会が増えるため、カバンの中で潰れてしまったり、ボロボロになってしまったりすることがあったようです。そんな悩みを解決してくれる、アイテムがあるそうで…。はむたろさんが投稿したのは…100円ショップで購入できる『ハガキケース』!ハガキや年賀状、ポストカードを収納するのに便利なプラスチックのケースですが、おにぎりやおやつを入れるとこの通り。ジャストフィットするのです!薄型の形状のため無駄な空間ができず、中身を守りながら効率的に持ち運ぶことができそうですね。はむたろさんは、こちらのハガキケースを100円ショップ『Can☆Do(以下、キャンドゥ)』で購入したとのこと。ほかの100円ショップでも手に入るそうなので、探してみてもいいかもしれません。子育て中の親以外にも、カバンの中でおにぎりが潰れてしまうストレスを抱えている人は、一定数いる模様。画期的なアイディアは、多くの人の心に刺さったようです!・こりゃ天才だ!頭がいい!・イベントでカバンの中のおにぎりやお菓子を潰しちゃっていたから、このアイディアはいい。・カバンの中で何もかもをプレスしてしまう社会人なので、とても助かる!・これ、いいですね!もう子供が大きいですが、この考えはなかった。また、実際に利用している人からは「スナック菓子が粉々にならなくてストレスが減った」との声も上がっています。軽食からお菓子まで、さまざまな用途で使えそうなハガキケース。日常の『地味ストレス』を解消してくれる、お助けアイテムになりそうです![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日家でから揚げを作る時、便利なから揚げ粉を利用している人は多いですよね。一般社団法人日本唐揚協会の、やすひさてっぺい会長によれば、日本の家庭でから揚げがポピュラーになったのは、1970年代。小麦粉や天ぷら粉などの製造と販売を行う、株式会社日清製粉ウェルナ(以下、日清製粉ウェルナ)が1974年に『日清から揚げ粉』を発売したことがきっかけなのだそうです。では、から揚げ粉を使っておいしいから揚げを作るコツはあるのでしょうか。元祖から揚げ粉の開発元といえる、日清製粉ウェルナに聞いてみました。おいしいから揚げを作るコツとは日清製粉ウェルナによれば、まず揚げるのに使う油の量に注意してほしいそうです。パッケージに記載されている油の量を守っていただくと、おいしく作ることができます。油の量が少ないと、鍋の底に食材がくっつく恐れがありますので、おすすめできません。実は市販のカレールーもそうなのですが、パッケージに書いてあることを守らず、いきなり自己流で調理する人がいます。しかし、まずはパッケージに記載されている通りに調理することから始めましょう。そこでおいしく作れてから、自己流のアレンジに進むことをおすすめします。※写真はイメージ続けて、このようなアドバイスをもらいました。一度に多くの鶏肉を揚げようとすると、油の温度が下がってしまいます。油の温度が下がると衣が剥がれる可能性がありますので、揚げる際は一度に揚げようとせず、何回かに分けて揚げるとおいしいから揚げに仕上がります。『日清から揚げ粉』の意外な使い方日清製粉ウェルナによると、『日清から揚げ粉』はチャーハンに使用する調味料としても使えるそうです。例えば、『日清から揚げ粉』を用いた『ねぎたっぷりチキンチャーハン』です。詳しいレシピは以下を参照してください。ねぎたっぷりチキンチャーハンまた、『日清から揚げ粉』にはさまざま種類があるのだとか。最後に日清製粉ウェルナから、このようなメッセージをもらいました。日清製粉ウェルナのから揚げ粉の中には、有名店が監修している『から揚げ粉』があるので、おうちで有名店の味を楽しむことができます。ぜひ、いろいろな味種のから揚げ粉を試していただき、お気に入りの一品を見つけてください。から揚げ粉を使っておいしいから揚げを作る秘訣は、油の量と温度に注意すること。あなたもぜひ、この2つの点に注意して作ってみてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2024年04月10日食の楽しみ方は、さまざま。味を堪能するだけでなく、自分好みに調理をしたり、ほかの人と一緒に食べたりと、さまざまな要素が合わさることで、よりおいしさを感じるものです。おいしい料理を親しい人とシェアすると、料理だけでなく楽しい時間も分かち合っているような気持ちになれますよね。しかし、シェアの方法によっては、新たな火種を生んでしまうかもしれません…。『サイゼリヤ』でピザをカットした友人にツッコミ@ckmtkj334さんがX(Twitter)に投稿したのは、大学の同期生とともに飲食店『サイゼリヤ』へ行った時のエピソード。一緒の席についた同期生が注文したのは、『サイゼリヤ』が誇る人気メニューの1つである、マルゲリータピザでした。注文した料理が次々と届き、いざ食べようとした投稿者さんたち。そんな中、同期生はピザカッターを手に取ると、食べやすいよう2等分にカットし始めました。投稿者さんとシェアして食べたかったのでしょうか。同期生は、見事にピザを2等分したのですが…その光景を見て、投稿者さんはツッコミを入れずにはいられなかったのです。なぜならば、2等分としては合っているものの、ピザをカットする方法としては大きく間違っていたのですから…!「合っているけど違う…!」皿の上で円を描くようにして、ピザカッターを見事に使いこなし、2等分をやってのけた同期生。その結果、きれいに面積が2等分にされたピザができ上がったのですが…分け方が斬新すぎてツッコミを入れずにはいられません!ベストセラーである『ケーキの切れない非行少年たち』にからめて、「非行少年かと思ったら、ちゃんと計算した上で2等分にしていた…」とコメントした、投稿者さん。一体どこをつかんで食べればいいのかで悩む2等分のピザに、ネットから続々と反響が上がりました!・おいしいところを見事に総取りしていて、こんなん爆笑するわ。・非行少年じゃないけれど、具を全部持って行くのは『非道少年』だろ!・その発想はなかった。2人の好みが極端に分かれているならセーフか…!?シェアして食べようものなら、『耳だらけだけどつかみやすいピザ』と『具がたっぷりだけど食べづらいピザ』で究極の選択を強いられる、同期生のカットしたピザ。一見、どちらを食べるかでいい争いが起こりそうな気もしますが、ネットでは「ピザの耳が大好きなので、前者を食べたい」という声もありました。『ピザの耳好き』とシェアする場合に限って、この方法は火種を生まずに済みそうです![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日「ズボンのゴムを取り替えたい」「パーカーや体操着袋のひもが抜けてしまった」という時に活躍する、ひも通し。しかし、自宅にひも通しがない人は多いのではないでしょうか。実は家にあるもので簡単に代用できるので、ひもの通し方と合わせて紹介します。安全ピンを使ってひもを通す方法ひも通しの代わりに使うのは、安全ピン。ひも通しは持っていなくても、安全ピンなら家に1~2個はありそうですよね。まず、安全ピンの針をひも、またはゴムに刺して留めます。通し口の幅にもよりますが、安全ピンは大き目のほうが扱いやすいです。安全ピンを先頭にして、通し口から入れてたぐり寄せながら一周ぐるりと通します。反対の通し口から、安全ピンを出したら…。あっという間にひもを通すことができました!筆者は市販のひも通しを使ったり、ヘアピンで代用したりする方法だと、途中でひもやゴムが抜けてしまうことがありました。しかし、安全ピンの針を通して固定すれば、取れてしまうことはほぼありません。何度もやり直すストレスからも解放されて、とても簡単にひもやゴムを通すことができます。安全ピンが刺さる太さであれば、どんなひもやゴムでも通せるのが嬉しいポイント。子供の入園、進級準備でひもを通すものが多い春。安全ピンがあればすぐ終わるので、おすすめしたい方法です![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日喜ぶ人や悲しむ人など、人によって明暗が分かれる、入学試験の合格発表。希望していた学校に合格した人は、喜びを家族や友人たちと分かち合うでしょう。一番かっこいい後輩からの合格報告後輩からの合格報告で、一番かっこいいのって、やっぱこれ。X(Twitter)に、このような文言を添えて画像を公開した、大学生の、ぽ(@ckmtkj334)さん。画像は、メッセージアプリ『LINE』上での、後輩とのやり取りをスクリーンショットしたものです。一体、どのような合格報告なのでしょうか…。「また、後輩になりました。よろしくお願いします」『合格』という言葉を使わずに伝える、粋ないい回しがかっこいいですよね。『!』だけの返信から、投稿者さんの、言葉にできない嬉しさや驚きの感情が伝わってくるようです。投稿は24万件以上の『いいね』を集め、多くのコメントが寄せられました。・かっけぇー!青春だ。・一度でいいから、いわれてみたい。・何これ…エモすぎる。・こんな後輩が欲しい。恋愛の始まりのようだ、という声も多く上がっていましたが、投稿者さんによると「盛り上がっているところ、申し訳ないのですが、どちらも男です」とのこと。恋愛関係ではなくても、このようなやり取りができる2人は、大学でまた『先輩後輩』になって、いい関係を築いていくのでしょう。後輩のかっこいい合格報告に、読んだ多くの人がしびれた投稿でした![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日ブロッコリーは大人から子供まで幅広く人気の野菜です。上のモコモコとした部分は『花蕾(からい)』と呼ばれ、これはつぼみが集まったものです。「花蕾は食べるけど茎は捨てる」という人は意外といるかもしれません。そこで、ブロッコリーを生産している有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)に、茎のおいしい食べ方を教えてもらいました。安井ファームはブロッコリーのレシピ本も出している有名農家ですブロッコリーの茎のおいしい食べ方3選安井ファームによると、「ブロッコリーは調味料との相性がよく、何味にでもなれる野菜」とのこと。マヨネーズを付ければマヨネーズ味、醤油をかければ醤油味という具合に味付けがしやすいのです。安井ファームで生産されているブロッコリーまた、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれていることから、余すところなく食べるのがおすすめ。安井ファームによるブロッコリーの茎のおいしい食べ方は以下になります。ブロッコリーの茎しりしり『ニンジンしりしり』という料理がありますが、これのブロッコリー版です。ブロッコリーの茎をもりもり食べられます!材料と作り方は以下の通りです。【材料】・ブロッコリーの茎1本(60g)・オリーブオイル小さじ1杯・塩コショウ少々・粉チーズ少々まず、ブロッコリーの茎は皮を除き、細切りにします。次に、細切りにした茎を耐熱袋に入れ、耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで40秒加熱します。さらにオリーブオイル、塩コショウ、粉チーズを加えてよく和えてください。皿に盛りつけて完成!ブロッコリーの茎のヨーグルト味噌漬けヨーグルトと味噌のダブル発酵食品でとてもおいしくなりますよ。安井ファームによると、「おしんこ感覚でご飯のおともにもなる」そうです。材料と作り方は以下の通りです。【材料】・ブロッコリーの茎1本(60g)・ヨーグルト大さじ3杯・味噌大さじ3杯まず、ブロッコリーの茎は包丁またはピーラーで皮を取り除きます。次に、ポリ袋に味噌とヨーグルトを入れてよく混ぜましょう。茎がしっかり漬かるようにして、冷蔵庫で1日寝かせます。茎をヨーグルト味噌から取り出し、輪切りにして盛り付けたら完成!ブロッコリーの皮のバター醤油炒め香ばしい醤油の香りとバターのコクがたまらない一品。ご飯が何杯でもいけそうなおいしさです。材料と作り方は以下の通りです。【材料】・ブロッコリーの茎20g・バター 8g・醤油小さじ1杯・かつお節2gまず、ブロッコリーの茎から皮を取り除きます。次に、包丁で皮を細かく刻みましょう。フライパンにバター、刻んだ皮、醤油、かつお節を入れて炒めます。醤油の色がほんのり付くまで炒めたら完成!ブロッコリーの茎の素揚げ最後はシンプルですが、ブロッコリーのホクホク感が味わえる一皿。ご飯のおかずだけでなく、ビールのおともにもなりますよ!材料はブロッコリーの茎1本ぶん(60g)、塩少々だけ。ブロッコリーの茎は皮付きのまま5ミリ厚にスライスし、中温の油で皮に色が付くまで揚げます。油から引き上げたら塩を振って完成です。安井ファームによると「ブロッコリーは無限の可能性がある野菜」とのこと。いろいろなメニューでブロッコリーを使ってみてくださいね![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力有限会社安井ファーム
2024年04月10日幼い子供同士でオモチャの取り合いはよくあるもの。お互いに譲らず、ケンカに発展することもあるでしょう。長男が寝ている隙に…2歳と0歳の幼い兄弟を育てる、@2022210hksさんは、子供たちのエピソードをX(Twitter)に投稿。投稿者さんは、次男のある姿を見て、思わず笑ってしまったそうです。ある日、遊び疲れたのか、長男が寝てしまいました。次男は、長男のお気に入りのバスのオモチャを見つけると…。めっちゃ全力で遊んでいる…!次男は「今しかない!」といわんばかりの真剣な表情で、バスのオモチャで遊んでいたのです。長男が寝ている隙に遊び尽くそう、という姿勢が分かりやすく表れていますね。きっと、普段はバスのオモチャをめぐって兄弟で取り合いになっていたのでしょう。全力で遊ぶ次男の姿は反響を呼び、こんなコメントが寄せられました。・笑った。手ブレに全力感が出ている。・めっちゃ真剣。「今しかないんだ」感がかわいすぎる。・本気なのが伝わる。『弟あるある』ですね。・ここぞとばかりに集中していて、職人の顔をしている。真剣な眼差しで遊ぶ次男の姿に、多くの人が笑いをこらえることができなかったでしょう。いつか長男と次男が一緒に全力で遊べる日が来るといいですね…![文・構成/grape編集部]
2024年04月09日「61歳だけど『EMODA』のギャル服を着てみたかった」こんなひと言とともに、X(Twitter)に投稿された1枚が話題になっています。写真を投稿したのは、2024年現在61歳になる、はる。(@chikuchiku_1221)さん。娘さんから借りたという、ファッションブランド『EMODA』のトップスを使ったコーディネートを公開しました。若い女性からの人気が高い『EMODA』の洋服を、はるさんはどのように着こなしているのでしょうか。こちらをご覧ください!まるで貴婦人のよう…!ふんわりとしたパフスリーブがかわいらしい、こちらのトップスが、『EMODA』のものだといいます。はるさんが合わせたのは、鮮やかなブルーのタートルネックにピンクのネックレス、そしてカラフルなデザインのスカート。キュートでありながら、どこか上品なコーディネートに仕上がっており、街中で見かけたら目を奪われてしまいそうですね!はるさんのコーディネートはまたたく間に拡散され、7万件を超える『いいね』を獲得。「お似合いです」「素敵すぎる」といった絶賛のコメントが相次ぎました!・ギャル服が貴婦人に!!!美しいです!・ひと回りくらい若く見える…!少なくとも61歳には見えません!・品があってかわいい~!こういう歳の取り方をしたいです!・年齢に縛られず囚われず「着たい服を着る」のは素敵。自分の気持ちに正直でありたいです!61歳の『還暦ファッショニスタ』が大切にしていることは?普段から『還暦ファッショニスタ』として、好きなファッションを楽しんでいる、はるさん。お話をうかがってみました。――普段から娘さんのお洋服はよく借りられるのですか?借りているほうだと思います。Instagramの撮影の時に「私の服だけでは何か足りないかな?」という時に借りています。――コーディネートを決める時に大切にされていることを教えてください。『その日の気分に忠実に』ですね。「今日何を食べようかな?」という気持ちに似ています。あとは派手な服を着ているので品が悪くならないように気を付けています(治安が悪いのはOKです)。年齢を理由に、さまざまなことを諦めている人は多いはず。ですが、はるさんの生き生きとした表情を見れば『自分の好きなことを楽しむのに、年齢は関係ない』と、感じるでしょう。好きなファッションを楽しむはるさんの姿は、多くの人に勇気を与えたようです![文・構成/grape編集部]
2024年04月09日