定番おかずの1つである、ピーマンの肉詰め。苦みのあるピーマンも「肉詰めにすれば食べられる!」という子供もいるでしょう。ただ、作るとなると、意外と材料や工程が多くておっくうに感じませんか。そこで本記事では、石井食品株式会社(以下、石井食品)のウェブサイトに掲載されているレシピを紹介します。石井食品のピーマンの肉詰めが超簡単!肉詰めといえば、肉だねを作るためにひき肉やタマネギなどが必要ですが、石井食品のレシピでは一切不要!代わりに使うのは、なんと『イシイのおべんとクン ミートボール』です。確かに、これならすでにひき肉もタマネギも混ざっているので代用になりますね。そのほか、必要な材料はこちらです。材料(4個分)ミートボール1袋ピーマン2個パン粉小さじ1ピザ用チーズ10g小麦粉少々おイシイくらしーより引用それでは早速、作っていきましょう。まずはじめに、『イシイのおべんとクン ミートボール』を袋の上から揉みつぶします。ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取って、600Wの電子レンジで約1分加熱しましょう。ピーマンの大きさや電子レンジの機種、ワット数などによって、加熱時間は調整してくださいね。その間に、ピーマンの内側に軽く小麦粉をまぶしておきます。ピーマンの中に、つぶしたミートボールを詰めましょう。その上にピザ用チーズとパン粉をかけます。調理を始めてからここまで、わずか5分ほどでした!あとはトースターで2~3分焼くだけです。あっという間に完成しました。食べてみると、トマト味のミートボールとチーズで、イタリアン風のピーマンの肉詰めになっています!ミートボールの味がしっかりとしているので、ピーマンの苦さはほとんど感じません。こんなにすぐできるなんて、「今までの苦労はなんだったの…」と思ってしまうくらい、調理のハードルがぐんと下がりました。ミートボールをつぶすことに若干の罪悪感がありましたが、やってみると結構楽しい作業です。子供に手伝いとして頼むのもいいかもしれません。材料さえあれば思い立った時にすぐできる手軽さが嬉しいレシピ。ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月04日水を入れてスイッチを押すだけで、素早くお湯を沸かすことができる、電気ケトル。お茶を飲む時や、カップ麺を食べる時などに、重宝しますよね。電気ケトルに残ったお湯はどうする?電気ケトルを使用する際、たいていの人は、必要な量よりも少し多めにお湯を沸かすでしょう。使わずに余ったお湯は、いつもどうしていますか。「どうせ水なのだから次も使えるように、残ったお湯はそのままにしておこう」と考える人もいるかもしれません。フランス生まれの調理器具・小型家電ブランド『ティファール』のウェブサイトには、「残ったお湯をそのままにしてはいけませんか?」という質問がよく寄せられる模様。企業は以下の通りに回答していました。水垢の付着を少なくし、転倒による湯漏れを防ぐためにも、使用後は空にしてください。ティファールーより引用沸かしたお湯をそのままにしていると、水垢が付着する原因にもなります。また、転倒時に中身がこぼれるなどのトラブルを防ぐためにも、使用後は空にするのがいいでしょう。「今までやってた」という人は、気にかけてみてくださいね。電気ケトルのお手入れ方法『ティファール』のウェブサイトでは、電気ケトルのお手入れ方法も紹介していました。普段のお手入れは、『本体を柔らかい布で拭く』『フィルターを水洗いする』『内部を水ですすぎ、ふきんなどでしっかり拭く』だけでOK。難しい工程はないため、誰でも簡単にできるお手入れ方法ですね。なお正しくお手入れしていても、長く使っていれば、ケトル内部の底面に水垢が付着することがあります。電気ケトルの汚れが目立ってきた時には、以下のような工程で掃除をするのがいいそうです。Step.1電気ケトルに満水量まで水を入れ、クエン酸を15g程度入れてかき混ぜます。Step.2ふたを閉めて沸とうさせ、約1時間放置します。Step.3お湯を捨てて、水ですすげばきれいに!ティファールーより引用正しいお手入れ方法を覚えておくと、お手持ちの電気ケトルを、より長く使うことができるでしょう。覚えておいて、損はないはずです![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日サンドイッチをつくる時など、余ることも多いパンの耳。使い道に困った時には、フレンチトーストにするのがおすすめです。パンの耳でつくるフレンチトーストのレシピを、ニチレイフーズの公式サイト『ほほえみごはん』からご紹介します。パンの耳を使うフレンチトーストのレシピパンの耳は、フレンチトーストにして食べるとおいしくいただけます。カリふわ食感のスティックタイプと、もちもち食感の丸めたタイプの2種類のレシピをニチレイフーズの公式サイトからご紹介します。カリふわ食感!スティックタイプのフレンチトーストパンの耳の形を活かしたスティックタイプのフレンチトーストは手軽に食べられ、ちょっとしたおやつにもぴったり。フライパンで転がしながら焼いて、全体に焼き色を付けると見た目にもおいしそうに仕上がります。〈材料(2人分)〉・食パンの耳(8枚切り)…8本(約45g)・卵…1個・砂糖…大さじ2・塩…少々・牛乳…100㎖・サラダ油…大さじ2・バター…大さじ1・シナモンシュガー…適量〈作り方〉1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜ、卵液を作る。※卵液はザルなどで濾すとよりなめらかに仕上がり、パンの耳にしみこみやすくなる。2. バットに1を流し入れ、パンの耳を重ならないように並べて菜箸などで全体に絡める。3. フライパンにサラダ油・バターを入れて中火で熱し、2を重ならないように並べる。菜箸などで転がしながら全面を焼く。4. 焼き色が付いたら別のバットに取り出し、熱いうちにシナモンシュガーをまぶす。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用食パンの耳のみを使っている点を除けば、通常のフレンチトーストを作り方と同じ要領で、フライパンで手軽においしいフレンチトーストが出来上がります。スティック状なので、みんなで食べやすいのが嬉しいですね。丸い形がキュート!もちもち食感の丸形フレンチトーストパンの耳をまとめて丸い形にして焼くと、もちもちとした食感で見た目もおしゃれなフレンチトーストに仕上がります。耐熱容器を使って電子レンジで加熱するのがポイント。卵液がちょうどよく固まって、型崩れを防いでくれます。〈材料(2人分)〉・食パンの耳(8枚切り)…16本(約90g)・卵…1個・砂糖…大さじ2・塩…少々・牛乳…150㎖・サラダ油…小さじ2・バター…小さじ2・メープルシロップ・粉糖・ミント(好みで)…各適宜〈作り方〉1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜ、卵液を作る。※卵液はザルなどで濾すとよりなめらかに仕上がり、パンの耳にしみこみやすくなる。2. 丸い耐熱容器2個に、パンの耳を内側に沿って円形にすき間なく敷き詰める。3. 2に1を半量ずつ流し入れる。5分ほど浸したらふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。※加熱後の耐熱容器はかなり熱くなっているため、 取り出すときは、やけどに注意すること。4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ラップを外して耐熱容器から取り出した3を並べる。ふたをして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。5. 焼き色が付いたら裏返し、バターを加える。ふたをせずにさらに2〜3分焼く。6. 器に5を盛り、好みでメープルシロップ、粉糖をかけ、ミントを飾る。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用余ったパンの耳の使い道に困っている人は、ぜひこの2つのレシピを試してみてください。余らせがちなパンの耳は冷凍保存がおすすめちなみにパンの耳は、冷凍してまとめておくと、1か月ほどおいしさをキープしたまま保存しておけます。一度に使う分量ずつラップにくるんで冷凍用の保存袋に入れて冷凍しておけば、調理に使う時も便利。解凍する時には、常温で4分ほど置いて自然解凍しましょう。時短したい場合には耐熱容器に移し、ラップをふんわりとかけて電子レンジへ。200Wで30秒ほど加熱し、半解凍の状態で調理に使いましょう。余ったパンの耳も、冷凍保存やアレンジレシピで、おいしく楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日使い終わったティッシュの箱をそのまま捨てていませんか。実はある工夫をすると、便利な収納アイテムとして再利用できるそうです。地球にやさしい知恵・工夫をInstagramで発信しているさくら(sakura_ethical)さんが、使い終わったティッシュ箱の再活用方法を紹介しています。ティッシュ箱がかわいい収納ボックスに!さくらさんによると、ティッシュ箱に切り込みを入れて折りたたむと、蓋付き収納ボックスに変身するとのことです。収納ボックスの作り方まずは、ティッシュ箱の取り出し部分に付いているビニールを外しましょう。ビニールは箱が破れないように丁寧に取り除いてください。ビニールを外したら、取り出し口の四隅から箱の角に向かって、それぞれ対角線上に切り込みを入れます。次に、取り出し口の真ん中にティッシュ箱の高さと同じ幅を取り、箱の底辺まで切り込みを入れてください。印を付けておくと作業がしやすいでしょう。切り込みを入れてできた面の上部分を切り落とします。折り目がある部分に合わせて切ってください。箱の左半分・右半分の耳部分を内側に折り込みます。折り込んだ部分にのり付けをして固定します。箱の形になるよう折り目を付け、本体と蓋部分がつながる面は特にしっかりとのり付けしましょう。しっかりくっ付くようにクリップで固定しておくのがおすすめです。のりが乾いたら箱型の小物入れの完成です。蓋付きでパカパカと開き、中に入れたものにホコリがかぶりません。コロンとしたフォルムがかわいくコンパクトなので、ちょっとしたスペースに置きやすく便利です。よりかわいく仕上げたければ、包装紙やはぎれを貼ってデコレーションしてみるのもいいでしょう。使い終わったティッシュ箱を再利用すれば、収納用品を買わずに済むので経済的です。ティッシュを使い終わった後に、作ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る さくら"これならできそう" エコ・エシカル(@sakura_ethical)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月04日大根はいろいろな料理に使える万能野菜ですが、皮を捨ててしまう人が多いのではないでしょうか。しかし大根の皮も調理すればおいしく食べられます。節約かさまし料理をInstagramで発信しているよっち(cooking_yocchi)さんが、大根の皮とジャガイモを使った『揚げないのり塩皮ポテト』の作り方を紹介しています。『揚げないのり塩皮ポテト』の作り方揚げないのり塩皮ポテトは、大根の皮を活用した節約かさまし料理。大根とジャガイモの「ポリポリ」とした食感が楽しく、食べ応えが抜群です。また大根の皮を捨てずに食べることで、食材の無駄を減らせるメリットもあります。材料(4人前)・厚切りにした大根の皮…大5分の1本・ジャガイモ…1個・サラダ油…多め・A鶏がらスープの素…小さじ2・Aあおさ(青のり)…小さじ2・A塩…少々作り方まず包丁で大根の皮を厚めにむいてください。厚めにむくことがおいしくなるポイントです。次に大根の皮を少し厚めの千切りにしましょう。ジャガイモは皮をむいて中身を千切りにします。千切りにしたら水にさらし、その後ザルにあげて水分を十分に切ってください。水にさらすことで余分なデンプンを取り除き、揚げるとサクサク食感に仕上がります。フライパンにサラダ油を引き、大根の皮とジャガイモを入れて炒めましょう。この時、ジャガイモのシャキシャキが少し残るくらいまで炒めてください。Aの調味料を加えて、味が均等になるように和えます。全体に調味料が馴染んだら完成です。塩味が足りないと感じる場合は、塩を入れて味を調整してください。大根の皮とジャガイモを組み合わせることで、ボリューム感のある一品に。ポリポリ・シャキシャキの食感も楽しめるでしょう。また鶏ガラスープと炒めることで、大根特有の臭みが気にならず、パクパク食べられます。大根の皮を使ったのり塩皮ポテトを、ぜひ作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る よっち(福島 由子) / 節約かさまし料理家(@cooking_yocchi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月04日髪を乾かすのに欠かせないドライヤーは、実はホコリが溜まりやすいアイテムだとご存じですか。掃除しないまま使い続けると、さまざまなトラブルを引き起こしてしまう恐れがあります。ドライヤーの製造元としても知られるPanasonic(以下、パナソニック)の公式サイトより、リスクやお手入れ方法についてくわしく解説します。ドライヤーを掃除しない場合のリスク日々何気なく使っているドライヤー。そもそも「定期的にお手入れする必要がある」という認識がないまま、使い続けている人も多いのではないでしょうか。外部から空気を取り込み、熱を加えて放出する仕組みのドライヤーは、空気中に含まれるホコリを取り込みやすいという性質があります。こまめにお手入れしてホコリを取り除かないと、使用中に焦げ臭いにおいがしたり、火花が飛んだり、思うようには温風が出なくなってしまったりする可能性があるでしょう。こうした事態を防ぐため、パナソニック公式サイトでは月1回以上のお手入れを推奨しています。ドライヤーの故障を防ぐためにも、ぜひ意識してみてください。具体的なお手入れ方法とはでは実際に、ドライヤーに溜まった汚れはどのように取り除けばよいのでしょうか。パナソニック公式サイトでは、ドライヤーのパーツごとにおすすめのお手入れ方法を紹介しています。特に汚れやすい吸込口のお掃除方法は以下のとおりです。1.電源スイッチをOFFにする。2.電源プラグをコンセントから抜く。3.吸込口の表面に付いたホコリや髪の毛をティッシュや歯ブラシなどで取り除く。4.内部にホコリが付いている場合は、掃除機で吸い取る。パナソニックーより引用吸込口のフィルターは、特にホコリが溜まりやすい部位。強い力を加えたり細長いものを差し込んだりすると、吸込口が破れてしまう可能性もあるため、十分に注意してください。掃除機を当てる時も、優しく作業するよう注意しましょう。一方で、吹出口のお手入れ方法は以下のとおりです。1.電源プラグをコンセントに差し込む。2.電源スイッチをONにして冷風(COLD)を選ぶ。3.網目につまったホコリや髪の毛などを綿棒でかき出しながら、風で飛ばす。パナソニックーより引用どちらのお手入れも月に一度は実践しましょう。セットで行うのもおすすめですよ。ドライヤーの正しいお手入れ方法は、吸込口や吹出口の形状やモデルによっても異なります。お手入れする際には、必ず取扱説明書を確認するようにしてください。適切なお手入れで内部にホコリが溜まるのを防げれば、ドライヤーを長持ちさせられるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日日々の暮らしに欠かせない電子レンジ。その寿命は長くて10年ほどといわれていますが、10年経っていなくても買い替えの目安になるサインがあらわれることもあります。もしかしたら、知らず知らずのうちに、電子レンジの寿命を縮める『間違った使い方』をしていたのかもしれません。電子レンジの寿命や、長持ちさせるために避けるべきポイントなどを、関西電力グループの情報メディア『WITH YOU』からご紹介します。電子レンジの寿命はおよそ10年ほど電子レンジの寿命は、マイクロ波を放出し食品を温めるためのパーツである『マグネトロン』の寿命である10年前後といわれています。電子レンジは、マグネトロンが放出するマイクロ波によって食材を温める仕組みとなっています。そのため主要パーツであるマグネトロンの寿命がそのまま電子レンジの寿命になるというわけです。ただし、使用回数や電子レンジの置かれている環境などによって電子レンジの故障時期は変動します。電子レンジの寿命についてはあくまで目安であると理解しておきましょう。電子レンジの故障を早める恐れのあるNG行動電子レンジの寿命をできるだけ長くするには、日頃の使い方に注意するのが大切です。故障の原因となりそうなNG行動はできるだけ避けて、安全に使うよう心がけましょう。ここからは、知らずしらずのうちにやってしまうことも多い『電子レンジを使う際のNG行動』について紹介します。高熱や湿気にさらす多くの家電製品で共通していることですが、高熱や湿気は電子レンジの故障を早める要因の1つです。湿気や熱は、電子レンジが故障する原因の一つ。ガスコンロや炊飯器、電気ポットなど、湯気や熱の発生するものは遠ざけるようにしましょう。また、電子レンジ本体にアース線がついている場合には、正しく接地して漏電による感電事故を防ぎましょう。WITH YOU(関西電力)ーより引用不安定な場所に置く電子レンジのような精密機器は、安定していて平らな場所に設置する必要があります。平らではない不安定な場所に無理に置くのは避けましょう。電子レンジがちゃんと放熱できるよう壁際に密着させないように、壁から一定お距離を開けて設置しましょう。汚れを放置する使用後の電子レンジの内部には、油はねなどの汚れが飛び散ってしまうこともあります。この汚れも、放置するとセンサーの反応が悪くなるなど故障の原因に。定期的に掃除を行いましょう。金属を入れるアルミホイルなど、金属類は電子レンジに入れるのはNG。電子レンジにアルミホイルなどの金属を入れて使用してしまうと、火花や大きな音が出る場合があります。これは、電子レンジのマイクロ波が金属に反応してしまうためです。これによって電子レンジ庫内が傷つくこともあり、故障につながるおそれがあります。WITH YOU(関西電力)ーより引用アルミホイルのほか、金属のカトラリーや金属の装飾・塗装があるお皿も電子レンジで使うのは避けましょう。空焚きするなかに何も入れず空焚きすることも、マグネトロンの劣化を早め故障の原因となります。水分の少ない食材の加熱電子レンジは食材中の水分子を振動させて熱を生み出す仕組みの家電です。水分量の少ない食材を加熱すると火や煙が発生し、電子レンジの故障につながることも。連続して長時間使用電子レンジは、連続して長い間使い続けると放熱しきれず、本体が熱くなってしまいます。続けて使用したい時は電子レンジが冷めてから使うことを意識しましょう。普段から何気なく使用している電子レンジですが、故障を早めるNG行動はいくつもあります。できるだけ長く使うためにも、日々の扱い方にもぜひ気を配ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日人気漫画『僕のヒーローアカデミア(以下、ヒロアカ)』の電子版を含む累計発行部数が、2024年4月4日発売の最新40巻で、1億部を突破しました!同作は、総合出版社の株式会社集英社が発行する『週刊少年ジャンプ』で、2014年7月7日から連載を開始。雄英(ゆうえい)高校に通う主人公の緑谷出久(通称、デク)とクラスメイトたちが、ヒーローとして成長していく過程を描いています。1億部突破を受けて、『ヒロアカ』のX(Twitter)アカウントでは、原作者・堀越耕平さん直筆のイラストとともに、感謝のコメントが投稿されました。多くの偉大な漫画、アニメが切り拓き舗装してきた道を、ソールの薄いスニーカーで歩かせて戴きました。時代に恵まれたからこその数字だと思います。その上でですが、自分の描いた漫画に対してこれほど長い間、多くの方が「対価を支払ってもいい」と思ってくれた事は素直に嬉しいです。デク達を応援してくれて本当にありがとうございます。ヒロアカも、舗装されたその道をほんの少し更に向こうへ広げられていれば幸いです。@myheroacademiaーより引用本日発売の #僕のヒーローアカデミア 40巻をもちまして、コミックスのシリーズ世界累計発行部数が一億部を突破しました。堀越先生より記念のイラストとコメントをいただきましたので公開します。… pic.twitter.com/xWI4IzDWnm — 僕のヒーローアカデミア公式 (@myheroacademia) April 3, 2024 1億部突破を知った『ヒロアカ』のファンからは、祝福の声が多数寄せられました!・1億部のさらに向こうへ!Plus Ultra!・すごいニュースですね!堀越先生、おめでとうございます。・これからも応援しています。まずは40巻を買いに行ってきます!・息子がおこづかいで初めて買った本が、『ヒロアカ』でした!家族でデクを応援しています!なお、劇場版の第4弾となる『僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ユアネクスト』が、2024年8月2日に公開予定。1億部を突破してなお、その勢いはとどまることを知りません。『ヒロアカ』はこれからも、漫画のみならずゲームやイベント企画などさまざまな領域で、ファンを楽しませてくれることでしょう!1億部突破への感謝を込めて日本全国をまわる企画『#雄英高校日本一周校外学習』も実施中。特設サイトがオープンされているので、気になる人はチェックしてみてはいかがですか。また、1億部突破を記念した映像がYouTubeで公開中です。こちらもチェックしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日買ったばかりの頃はふわふわだったタオルが、使っているうちにゴワゴワとして肌触りが悪くなってしまったことはありませんか。洗濯の仕方や乾かし方次第で、タオルをふわふわに仕上げられるそうです。本記事ではタオルのふわふわ感を長持ちさせる洗濯方法を紹介します。タオルをふわふわに仕上げる洗濯方法東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』では、タオルをふわふわにするコツを解説しています。柔軟剤を入れすぎない柔軟剤を使うと、洗濯物をふんわりと仕上げて乾燥時間を短縮する効果があります。しかし、タオルの場合は吸水力を低下させてしまうため、柔軟剤を使わないのがおすすめです。さらに使う洗剤の量にも注意が必要です。多くの量を入れると、タオルに余計な洗剤カスが残ったり繊維を傷めたりしてしまう可能性があります。特に最近の洗剤は洗浄力が高いものが多く出ているので、規定量よりも気持ち少なめでも問題ないそうです。少なめの洗剤ですすぎを1回多くして洗濯してみましょう。洗濯機に入れる洗濯物の量に気を付ける洗濯機に洗濯物を入れる際は、次のポイントが重要です。タオルをふわふわに仕上げるコツの一つは、パイルと言われるタオルの一つ一つの繊維をたたせてあげることです。そのためには、洗うときにたっぷりの水で泳がせるように、洗い・すすぎを行うとよいでしょうウチコトーより引用洗濯機に洗濯物を詰め込みすぎるとパイルが寝てしまうため気を付けましょう。またたっぷりの水で洗うためには、使用する水の量が少ない『節水モード』を避けたり、すすぎを1回追加したりするのもおすすめ。洗濯機に入れる前に、タオルを水に浸しておく方法も効果的だそうです。天日干しよりも乾燥機がおすすめタオルをふわふわとの肌触りに仕上げるには、適度な水分と油分が必要。天日干しにすると水分が飛び乾燥しすぎてしまうため、ふわふわ感を出したい場合は乾燥機を使用することをおすすめします。また、一般的に使われることが多い『合成洗剤』ではなく『洗濯用せっけん』を使うと、適度な油分を保てるそうです。合成洗剤は洗浄力が高すぎるため、必要な油分まで落としてしまいます。しかし洗濯用せっけんを使えば、洗うたびに油分が吸収されてしなやかな洗い上がりになるでしょう。洗ったらすぐに干すタオルが濡れている時間をできるだけ短くすることも大切です。濡れた状態が長いとパイルが寝てしまいます。また菌が繁殖して嫌なニオイの原因にもなりかねません。洗濯が終わったらすぐに洗濯機から取り出して干しましょう。普段気にせずにやっていた洗濯方法がタオルをゴワゴワにしてしまいます。洗濯する時・干す時の工夫次第で、タオルのふわふわをキープできるでしょう。タオルの肌触りや吸水力が「いまいち…」と感じている人は、早速試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日春になると、街中や通勤電車の中で、新入社員らしい若い人の姿が目立つようになりますよね。新入社員の中には、社会人になって初めてスーツに袖を通す人もいるでしょう。スーツをキレイに保つ3つのステップ青山商事株式会社は、紳士服販売チェーン店『洋服の青山』でスーツなどの販売を行っています。同店はウェブサイトを通じて、スーツを長持ちさせるお手入れ方法を紹介。3つのステップでできる手順を見てみましょう。お手入れSTEP.1 ハンガーに掛ける家に帰ってきたら、スーツはポケットの物をすべて出してハンガーに掛けて休ませましょう。1日着用したら最低でも1日は休ませること。できればすぐにクローゼットなどにしまわないで、部屋の中で陰干ししてください。そうしておけば、匂いやカビの原因となる汗や水分などを取ることができます。また、同じスーツを毎日着るのはシワが定着したり、型崩れや傷みの原因になるので控えましょう。洋服の青山ーより引用スーツを着た後は、ハンガーに掛けて保管するのが重要なようですが、ハンガーの種類にも気を付けなければいけません。クリーニング店からワイヤータイプのハンガーに掛けられてスーツが戻ってくることがあるでしょう。しかし『洋服の青山』では、立体的なスーツの形状を維持するために、厚みがあって、肩のラインに沿ってカーブしているジャケット用のハンガーをおすすめしています。木製の材質であれば、静電気の発生を防ぐだけでなく防湿効果も期待できるのだとか。また、2つ折りで吊るすことが多いパンツは、折りシワが入ってしまうこともあるでしょう。パンツの両サイドをクリップで留められるタイプのもので吊るせば、重みでシワが取れるようです。お手入れSTEP.2 ブラッシングでホコリや汚れを落とすスーツは1日着ると、汚れていないように見えても、見た目以上にホコリや汚れがついています。これらを放っておくと、ホコリや汚れは繊維の隙間に詰まり、生地が傷んだり虫食いの原因になります。着用後にブラシを使ってホコリや汚れをしっかり落としましょう。スーツを美しく保ち、長持ちさせるコツでもあります。また、ブラッシングは生地を整え、毛玉の防止にも効果があります。洋服の青山ーより引用着用後には、ブラシを使ってホコリや汚れをしっかり落とすことがポイントです。ブラッシングのコツとして『最初に全体を軽く叩くようにしてホコリを浮かせて、スーツの上から下にかける』『ブラシは大きく払うように動かす』『ポケットを裏返して溜まったホコリを取り除く』ことを挙げています。ブラシで細かく擦ってしまうと、折り目や繊維の中に汚れが入り込んでしまうのだとか。お手入れSTEP.3 シワ取り1日スーツを着用していると、シワはつきものです。その日にできたシワは、その日のうちにリセットしましょう。シワ取りは、基本的に霧吹きをかけるだけでOKです。霧吹きで湿気を与えて一晩自然乾燥すれば、繊維の復元力でシワはキレイに伸びます。洋服の青山ーより引用シワ取りには、霧吹きを持っておくと便利とのこと。特にヒジやヒザなどの関節部分には、シワが入りやすい箇所を中心に霧吹きを使うのがいいようです。また、アイロンのスチーム機能を使うと、消臭効果も期待できるのだとか。スチーマーがなかったら…?外出や出張先でハンディスチーマーなどがない場合は、スーツをハンガーにかけて、バスルームに吊るしておくといいようです。バスルームの湿った空気でシワを取ることができるそうですが、『洋服の青山』によれば「湿気が強すぎるとスーツが濡れてしまうので、換気のファンを回しておくのが鉄則」といいます。気持ちよく出勤するために、スーツの整え方を覚えておくことも大切ですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日「子犬が猫に育てられた場合」そんな説明がついた動画に大きな反響が上がりました。投稿したのは、7歳の猫のワッフルズくんと3歳のゴールデンレトリバーのメイプルちゃんの飼い主(thegoldenbreakfastclub)さんです。メイプルちゃんはワッフルズくんと暮らすうちに、だんだんと猫のような行動をするようになったのだそう。そこで飼い主さんは、メイプルちゃんの普段の様子を撮影して投稿しました。360万件の『いいね』が集まった動画がこちらです!@thegoldenbreakfastclub When your puppy was raised by a cat #fyp #foryou #cats #dogs #puppy #pets #animals #catsanddogs #dogsandcats #cute #funny #orangecat #goldenretriever ♬ FEEL THE GROOVE - Queens Road, Fabian Graetz「ソファの1番高いところでくつろぐ」「ケンカをする時は足を使う」「窓辺に座る」「犬用おもちゃより猫用おもちゃが好き」「ダイニングチェアの上に乗る」など、メイプルちゃんの行動は、まるで猫!ワッフルズくんと犬パンチで闘ったり、小さな猫用おもちゃを前脚でチョンチョンといじったりする姿は、まさしく猫そのものですね。この動画に大きな反響が上がったため、飼い主さんは第2弾を投稿しました!@thegoldenbreakfastclub Maple: our 70 lb cat #fyp #foryou #dogs #cats #catsoftiktok #dogsofttiktok #catsanddogs #catdog #dogsandcats #goldenretriever #onthisday ♬ Lil Boo Thang - Paul Russellダンボール箱の中に座ったり、ソファの背もたれに上ったり、ワッフルズくんが動くまで自分もフリーズしたり、一緒にかくれんぼをしたり…!猫っぽさが全開のメイプルちゃんに、見た人たちからは「猫にしか見えない」という声が上がりました。・犬がいた?2匹のオレンジ色の猫しか見えないんだけど?・窓辺に座っている姿がかわいすぎる!・うちの犬も同じ。猫と一緒にキャットタワーの上で昼寝をしているよ。飼い主さんによると、メイプルちゃんはワッフルズくんのことが大好きなのだとか。ところがワッフルズくんはメイプルちゃんのことを好きなのかどうか、たまに分からない時があるそうです。そんなやや気難しい猫のお姉さんに、メイプルちゃんは遊んでほしくて仕方がないようですね。今日も飼い主さんの家では、猫パンチと犬パンチのにぎやかな闘いが繰り広げられていることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日誕生日などの記念日には、冷凍マグロを買って食べるという人もいるでしょう。しかし、ドリップが出てしまうなど、解凍方法に苦労している人は少なくないようです。そこで、天然マグロの販売などを行う『築地ホクエイ』に取材し、おすすめの解凍方法をうかがいました。『築地ホクエイ』はマグロ専門の仲卸店として40年の歴史があり、銀座の高級寿司店にも納品するような高品質なマグロを扱っています。築地ホクエイの齊藤賢取締役。38年間もマグロに関わるプロです。プロおすすめのマグロの解凍方法とは『築地ホクエイ』の齊藤賢取締役に聞いたところ、冷凍マグロの解凍方法には2つあるとのこと。【1.塩水解凍】(量販店向け)1.容器に塩水を作る。塩水の濃さは、水1ℓに対して塩大さじ山盛り2杯(約35グラム)。約3%の塩水、つまり海水と同じぐらいの濃度にする。2.必要なぶんのマグロの柵の表面を軽く洗い流し、表面の汚れを流水で取り除く。3.1で作った塩水に柵を2分浸す。洗浄した柵を塩水に浸し、2分経ったら取り出す。4.水分を拭き取り、室温で10~15分程度、自然解凍する。塩水から取り出した柵は、ペーパータオルなどで表面の水分をよく拭き取る。室温は20~25度が目安。5.柵が半解凍状態の時にスライス。柵の芯がやや硬い半解凍状態で包丁を入れると、きれいに角が立った刺し身に仕上がる。6.ラップをかけて冷蔵庫で保管。冷蔵庫で完全に解凍し、スライスしたらできるだけ早く食べる。【2.氷水解凍】(業務店向け)1.マグロの冷凍の柵の表面を洗い流す。2.ペーパータオルで水分をよく拭き取る。3.ビニール袋に入れて、空気をよく抜いてからしっかり封をする。4.少し大きめのボールに氷水を作り、袋に入れた柵を沈める。浮いてきたら小鉢などを使って沈め、約2~3時間で解凍は完了。5.スライスすれば刺身の完成。後で食べる場合はラップをして冷蔵庫で保存して早急に食べる。家庭でのおすすめは『1』の塩水解凍とのこと。齊藤さんによると、「やっちゃいけないのは冷蔵庫での解凍」だそうです。冷蔵庫での解凍すると、柵からドリップがたくさん出てしまうのだとか。上記は『築地ホクエイ』に見せてもらった冷凍マグロの解凍による差。左から『塩水解凍のマグロ』『氷水解凍のマグロ』『ひと晩冷蔵庫で解凍したマグロ』です。まず、塩水解凍のマグロはドリップが見られませんね。塩水解凍のマグロ続いて、氷水解凍のマグロを見ると、ややドリップが出ています。氷水解凍のマグロ最後に、冷蔵庫で解凍したマグロを見ると、かなりドリップが出てしまっています。冷蔵庫で解凍したマグロ齊藤さんの話によれば、塩水解凍を行うと塩分によって表面のタンパク質が結合して、ドリップも出にくくなるとのこと。解凍時間も30分くらいで済むので、家庭では塩水解凍がおすすめだそうです。マグロは解凍よりも保管方法が重要!齊藤さんによれば、「プロ目線でいえば、解凍方法よりも保管方法のほうが大事」とのこと。そのため、冷凍マグロを冷蔵庫の冷凍室に入れっぱなしというのは論外で、購入したら早めに食べることがポイントです。冷凍マグロの保管はマイナス50度以下で行うのが普通ですが、家庭用の冷蔵庫の場合にはマイナス20度程度なので、3日ぐらいしか持ちません。マグロの水分はマイナス50度ぐらいにならないと凍らず、水分が身の中で動いて劣化していきます。これが普通の冷凍物とは違う点。細菌はマイナス18度以下で死滅すると思うのですが、色が絶対にもちません。マグロ漁船はマイナス60度の冷凍設備を持っており、マグロを入れる日本の倉庫は全部マイナス50度。
2024年04月04日何かと忙しい新生活シーズン。疲れているとつい食事が疎かになりがちですよね。疲れた身体には、ホッとひと息付ける優しい味わいの料理がおすすめです。疲れた身体に染みる『豆腐の出汁あんかけご飯』料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、疲れた身体に優しい、豆腐の出汁で作るあんかけご飯のレシピを、X(Twitter)で紹介しています。出汁のうま味が絡んだ豆腐の優しい味が絶品なのだとか。早速作り方を見てみましょう。用意する材料は以下の通りです。【材料】・水1503・3倍濃縮麵つゆ大さじ1杯・おろしショウガ小さじ2ぶんの1・豆腐150g・片栗粉大さじ2ぶんの1・醤油適量・刻みネギ適量・ご飯適量まずは鍋で水、3倍濃縮麵つゆ、おろし生姜を煮立てて、豆腐を加えます。中火でさらに3分煮た後、大さじ1杯の水で溶いた片栗粉を加え、醤油で味を調整しましょう。ほかほかのご飯にのせて、刻んだネギを散らせば、完成です!とろりと仕上げたあんは、ご飯との相性抜群。出汁の優しい風味は、たまらなくやみつきになるおいしさでしょう。レシピには「明日絶対に作る」と声が上がり、実際に作った人からは「すごくおいしかった。優しい味で疲れた身体に染みわたる」などのコメントが寄せられました。疲れを感じている時こそ消化のいい、『豆腐の出汁あんかけご飯』がおすすめですよ。手間をかけずに作ることができるので、気になった人は作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日「あと1品、欲しい…」普段、食事を用意していてそう思ったことはありませんか。メインのおかずに加えて、副菜があると、食卓がより充実するもの。しかし、その『あと1品』を作る時間がない時もあるでしょう。お米を炊く時に同時に作れる『煮物』X(Twitter)で日々の料理記録を投稿している、咲(@Sakichan1230)さん。米を炊く時に『カボチャの煮物』を同時に作ると、時短になる上、味もおいしいとおすすめしています。作り方はとっても簡単!まず、4ぶんの1サイズのカボチャをひと口サイズにカットし、クッキングシートの上にのせます。砂糖小さじ2杯と、めんつゆ大さじ1杯を、カボチャの上にかけて、クッキングシートで包んでください。炊く前の米の上に、クッキングシートごとのせて、通常通り炊飯すれば、でき上がり!カボチャの煮物は鍋で煮ると、水加減を失敗してべチャッとなってしまうこともあります。炊飯器で米と一緒に炊けば、簡単にホクホクとしたおいしい食感に仕上がるそうですよ。投稿には多くの『いいね』が付き、「これはいいアイディア!」「天才なの…!?」といった声が寄せられていました。少しの工夫で、日々の食卓がちょっぴり豊かになるのは嬉しいですよね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日料理に使うツナ缶の代表格といえば、『シーチキン』という人は多いでしょう。本記事では、はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)に『シーチキン』の秘密にとことん迫りました。『シーキチン』とは何か?『シーチキン』は1958年11月に発売され、2023年で発売65年になります。はごろもフーズは1931年創業で、『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)』を製造してアメリカに輸出していました。ツナ缶自体はアメリカ生まれで、諸説ありますが、1903年にカリフォルニアで誕生したとされます。日本では、1929年に静岡県の水産試験場で製造予備試験、いわゆる試作を行い、その技術を周知。当時、静岡県静岡市の清水港で豊富に水揚げされる、ビンナガマグロは、冷蔵・冷凍技術が発達していなかったため、廃棄されることも多かったといいます。はごろもフーズは、それを使って『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)』の製造をスタート(※)。ツナ缶はアメリカではポピュラーでしたが、日本では輸出がメインで、ほとんど食べられていなかったのです。※2024年現在もツナ缶の約97%は、静岡県の会社が製造・販売。日本にツナ缶文化を広げた『シーチキン』戦後、日本人の食の欧米化が進み、はごろもフーズは、1958年11月に日本での販売を始めるに当たり、『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)』に、イメージしやすい名前を付けて広めたいと考えました。そこで、原材料の蒸したビンナガマグロが、味も食感も鶏肉によく似ていたことから、海(Sea)の鶏肉(Chicken)で『シーチキン』と名付けて商標を登録。現在では、どんなツナ缶も『シーチキン』と呼ぶことがありますが、これはツナ缶を食べる風習がなかった日本に初めて伝えたという名残からでしょう。発売初期の『シーチキン』現在の『シーチキン』の材料は?原材料について、はごろもフーズに聞いてみたところ、このような回答がありました。『シーチキン』の原材料の魚は現在4種類あります。発売当初は『ビンナガマグロ』、その後『カツオ』、1981年に『キハダマグロ』が加わり、2023年8月21日に新しく『ブリ』が仲間入りしました。近年は缶詰の価格が値上がり傾向にあり、高級食のようになってきました。『シーチキン』も昔と比較すると値段は上昇。寿司と同じで、魚の価格が上昇しているためでしょうか。この点についても、はごろもフーズに聞いてみました。原材料のマグロやカツオは、近年、海洋資源保護の観点などから漁獲量が不安定な上、世界的な需要の拡大により需給バランスが悪化。供給よりも需要が大きく、価格が年々上昇しています。さらに原材料の多くを海外から輸入しており、円安により価格が上昇したため、2022年から数回、製品価格を改定、つまり値上げしました。『シーチキン』の油は料理に使える?話は変わって、気になる人も多いであろう『シーチキン』の油を料理に使ってもいいのかも聞いてみたところ…。『シーチキン』に使っている油は、綿実油と大豆油です。どちらもサラダ油の原材料になっている一般的な油なので、調理用の油としてお使いいただけます。『シーチキン』の油には、魚肉の旨みが沁み出し、だしを取ったような風味があり、さらに野菜エキスなども入っているので、調味料としてお使いいただくことをおすすめしています。『シーチキン』と一緒に味噌汁や炒め物に使ったり、油でドレッシングを作ってサラダなどにかけたりするのもおすすめです。はごろもフーズのウェブサイトでは『シーチキン』を使ったレシピが公開中なので、覗いてみてください。はごろもレシピ『シーチキン』は約60種類もある!はごろもフーズによると、『シーチキン』は、原材料の魚種や魚肉の形状、調味液の種類、容器などにより、現在は約60種類(パック品は除く)あるのだとか。まず、製品名で原材料の魚の種類が分かるようになっています。つまり、1つの製品に2つ以上の魚種は使っていないわけです。バリエーション豊かな『シーチキン』例えば、『シーチキン』はビンナガマグロ、『シーチキンL』はキハダマグロ、『シーチキンマイルド』はカツオが原材料です。マイルドという名称は、「カツオは魚の風味が強いので、マイルドな味付けにしたことに由来しています」とのこと。Lはライトミール(Light Meal)のLが由来だそうです。そして、新たにラインアップに加わったのがブリが原材料の『シーチキンEvery(エブリ)』。『シーチキンEvery(エブリ)』また、魚肉の形状も一部製品名で分かるようになっています。塊のままのものはソリッド、大きくほぐしたものはチャンク、細かくほぐしたものはフレークです。身が塊のままの『ソリッド』タイプ身を大きくほぐした『チャンク』タイプ身を細かくほぐした『フレーク』タイプつまり、『シーチキンLフレーク』という製品名なら、キハダマグロが原材料で形状はフレークタイプの製品だと分かりますね。はごろもフーズによると、製品名に魚の名前を使っていないのは、このような理由があるからだそうです。魚種の先入観を持たずに、『シーチキン』としての味わいを楽しんでいただきたいからです。どれもひと口食べると、『シーチキンの味』を感じると思います。それぞれの魚種の特長を生かしながらも、『シーチキンの味』をお楽しみいただけるように、油や調味液を調整しています。日本にツナ缶を食べる文化を広げた『シーチキン』は、これからも日本人に愛され続けるでしょう。※「シーチキン」「シーチキンSmile」「オイル不使用シーチキン」「一本釣」「シーチキン純」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標です。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力はごろもフーズ株式会社
2024年04月04日簡単かつ時短でできるレシピを投稿している、株式会社クレハのキッチン用品『キチントさん』シリーズの、X(Twitter)アカウント。同アカウントで公開された、キャベツを使ったレシピに絶賛の声が相次いでいます。投稿によると「キャベツを1玉買っても、これですぐなくなる」というほど、おいしいのだとか!早速、作り方を見てみましょう。食べる手が止まらなくなる、簡単キャベツ料理【材料】・キャベツ6ぶんの1個・ツナ缶1缶・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・白だし小さじ2杯・ごま油小さじ1杯・レモン汁小さじ1杯・塩コショウ適量まずキャベツを千切りにして、耐熱ボウルに入れます。そこに、おろしニンニクとツナ缶を油ごと入れてラップをし、500Wの電子レンジで4分加熱しましょう。加熱できたら、白だし、ごま油、レモン汁を加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたら完成です!キャベツ一玉買ってもこれですぐなくなる。油ごとのツナ缶とチンして白だし:ごま油:レモン汁=2:1:1のたれ絡めるととんでもなく美味しい。ツナと白だしのうま味が絡んだしっとりキャベツが美味しすぎて食べる手止まらなくなります。耐熱ボウルにキャベツ1/6個、油ごとのツナ1缶、続く▼ pic.twitter.com/X4u89fJlmY — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 26, 2024 続き▼おろしにんにく小1/2を入れてふんわりNEWクレラップし4分チン。白だし小2、ごま油・レモン汁各小1を混ぜて塩胡椒で味を調える。【キチントさんメモ】・2人分・小=小さじ・レンジは500W・キャベツは千切り— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 26, 2024 キャベツにツナと白だしのうまみが絶妙に絡んで、食べる手が止まらない味わいになるとか。投稿には「とんでもなくおいしい」「最強だな」「めちゃくちゃおいしくて『キチントさん』への信頼度が爆上がりした」などのコメントが寄せられました。キャベツの使い道に迷った時には、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日毎日のように調理や洗い物で使用するシンク。キッチンのメイン設備の1つともいえるシンクは、大切に長く使いたいですよね。しかし、扱い方を間違えるとシンクを傷めてしまうこともあります。シンクを傷めるNG行為家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、シンクの扱い方についてこんな注意喚起をしています。こちらの投稿をご覧ください。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 ステンレスのシンクは塩分に弱く、付着したまま放置しているとサビてしまう可能性があります。そのため、カップラーメンなどの塩分が多い液体をシンクに流した後は、流水ですすぐだけではなく、吹きかけるタイプの食器用洗剤などで汚れを落としましょう。また、基本的に排水管は、62~72℃しか耐熱できないので、規定温度を超える沸騰したパスタのゆで汁などは、冷ましてからシンクに流してください。※写真はイメージ排水管が破損すれば、高額な修理費用が掛かるケースもあるので注意しましょう。『くらしのマーケット』によると、シンクを掃除する際にも注意点があるといいます。シンクを掃除する際に、クレンザーを使用する人も多いかもしれません。ですが、成分表記の研磨剤の割合が高すぎるクレンザーは、シンクを傷付けてしまうことがあるので使用を控えましょう。研磨剤の割合が20%程度のクレンザーであれば、比較的傷が付きにくいとのことです。あなたの使い方は、シンクのNG行為に当てはまっていませんでしたか。シンクは繊細で傷みやすいので、正しい方法で使用しましょう。ほかにも排水管に付着している油汚れをお湯だけで掃除する方法も紹介しています。興味がある人は、『くらしのマーケット』が紹介した方法を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日飼い主と暮らす猫や犬は、驚くほどに無防備な姿を見せることがあります。日々、愛情を注がれているからこそ、『家族』のことを信頼しているのでしょう。せこなお(@sekonao)さんの愛猫も、時に無防備すぎる姿を見せてくれるようです。熟睡している猫をベッドに運ぼうとしたら?ある日、熟睡している愛猫を見つけた、せこなおさんの息子さん。人さらいならぬ『猫さらい』となり、愛猫を抱きかかえ、自身のベッドに連れて行こうとしました。猫は警戒心が強くて敏感といわれるため、たとえ熟睡していたとしても、何かしらの反応を見せるでしょう。きっと愛猫も『猫さらい』に気付いて、すぐに目を覚ますはず。と、思いきや…。熟睡しすぎー!『猫さらい』に持ち上げられても、まったく起きる気配がありません。それどころか、気持ちよさそうな表情で、スヤスヤと眠り続けていました…!目撃した、せこなおさんは「猫が熟睡しすぎていて、びっくりした」とコメント。投稿には「野生を失いすぎ」「爆笑した。もはや人間の赤ちゃん」「息子さんへの信頼がすごい」などの声が寄せられました。愛猫がこんなにも無防備な姿を見せてくれるのは、せこなおさん家族のことを、心から信頼しているからこそ。今日も愛猫は、せこなおさん宅で、なんの不安も感じずに幸せな寝顔を家族に披露していることでしょう!『ぬいぐるみデザイナー』せこなおさんの作品また、せこなおさんは、フリーランスの『ぬいぐるみデザイナー』として活躍しています。ウェブサイトでは、せこなおさんの過去の制作物を見ることができるので、気になった人はチェックしてみてはいかがでしょうか。ぬいぐるみ制作のセコナオワークス[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日1歳半の息子さんを育てる母親の、のんちゃん(@nonbab17)さん。ある日、こんな文章を添えて、X(Twitter)に写真を投稿しました。「産んだのは私だけど、この子が本当に1歳半だという自信がなくなってきた」公開された4枚の写真には、1歳半とは思えない、大人びた息子さんの姿が…。写真がこちら!貫禄がすごい…!ドンと落ち着き払った、表情と恰好が、どこかたくましく見えますね。この姿に母親の、のんちゃんさんも「何、この頼りたくなる背中…弟子を無言で見守る師匠のような眼差し」とコメント。自分の息子といえど、その貫禄に驚かずにはいられなかったようです。投稿は反響を呼び、10万件近い『いいね』とさまざまなコメントが寄せられました。・達観しておられる…!・モチモチした腕も、筋肉に見えてきた。・かわいいのに、包容力も感じる。・1枚目の立ち姿が、アニメ『ドラゴンボール』のキャラに見える。1歳半という幼さで、すでに『師匠並み』の背中をもつ、のんちゃんさんの息子さん。思わず、人生相談をしたくなるほどです。かっこいい1歳半の後ろ姿は、多くの人のハートを射抜いたことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日猫の全身を使って伸びをする姿は、まるでヨガをしているようで、かわいらしいですよね。猫と暮らす、ハラヘラズ(@haraherazu)さんは、X(Twitter)で愛猫の伸びている写真を投稿。まずはこちらの写真をご覧ください。気持ちよさそうに、グ~ッと伸びをしています。伸びきった、愛猫は…。カッ!!突然スイッチが入ったのか、目を見開き覚醒しているかのような表情を浮かべる愛猫。その姿はまるで、画家のピエール・ボナールの代表作『白い猫』のようです…!猫が伸びる時は、リラックスのための柔軟のほか、気持ちを切り替えたり、気合いを入れたりする時にも伸びをすることがあるそうです。もしかしたら、愛猫の覚醒したような表情は、「よっし!これからたくさん遊ぶぞ」と気合いを入れたのかもしれません。猫の予測不可能な斜め上の行動には思わず笑ってしまいますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日スーパーマーケットなどで比較的安価で手に入り、ヘルシーな鶏むね肉は、食卓の味方。頻繁に購入して、食べているという人は少なくないでしょう。株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのX(Twitter)アカウントは、鶏むね肉を使った簡単レシピを公開しています。「鶏むね肉があったら、全部これにしたくなるおいしさ」と太鼓判を押す、料理とは…。レンチンだけで簡単鶏むね肉のネギ塩だれのせ同アカウントが紹介したのは『鶏むね肉のネギ塩だれのせ』。電子レンジ加熱だけでできるにも関わらず、『最高』の味わいだといいます。【材料】・鶏むね肉小1枚(約200g)・長ネギ5cm・酒大さじ2ぶんの1杯・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯・おろしニンニク小さじ4ぶんの1杯・酢小さじ4ぶんの1杯・塩コショウ適量・レモンお好みでまずは耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、鶏むね肉をのせて、フォークで全体に穴を開けます。その後、軽く塩コショウを振っておきましょう。粗みじん切りにした長ネギ、酒、鶏ガラスープの素、おろしニンニク、酢を混ぜてネギ塩だれを作り、鶏むね肉の上にかけます。後はクッキングシートをキャンディのように包んで、500Wの電子レンジで5分ほど加熱。お好みでレモンを添えたら完成です!胸肉全部これにしたくなる美味しさ。この葱塩だれのせて包んでチン!の簡単さでこの味は最高…鶏ガラにんにくにちょっとの酢入れた味がやみつきになります。耐熱皿の上にキチントさんクッキングシートを敷き、鶏胸肉小1枚をのせてフォークで全体に穴をあけて軽く塩胡椒をふる。続く▼ pic.twitter.com/dkLdt8LGyp — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 19, 2024 続き▼長葱5cm、酒大1/2、鶏ガラスープの素小1/2、おろしにんにく・酢各小1/4を混ぜてかけて包み、5分程チンしお好みでレモンを添える。【キチントさんメモ】・1人分・大=大さじ、小=小さじ・レンジは500W・長葱は粗みじん切り・鶏胸肉小1枚は約200g— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) March 19, 2024 投稿によると、鶏ガラスープの素とおろしニンニクに、少しの酢が加わることで、『やみつきの味』になるのだとか。レシピを見た人たちからは「めっちゃいいなこれ」「今度作ってみよう!」などのコメントが寄せられていました。手軽においしい鶏むね肉料理ができるので、あなたもハマってしまうかもしれません。気になった人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日子供が生まれると、育児休業(以下、育休)を取得する人もいますよね。育休中は仕事を休みますが、寝る間を惜しんで授乳をしたり子供を寝かし付けたりと、日頃の生活とは一変するでしょう。育休前に描いたことが…?2人の子供を育てる、ちょび子(@CHAIMOs_LIFE)さんは、漫画で家族の日常をX(Twitter)で紹介しています。ちょび子さんの夫は、2人目の子供が生まれたのをきっかけに、3か月間の育休を取得しました。育休の取得前には、子育てはもちろんのこと「合間に運動をしたり、資格の勉強をしたりできないか」と夫婦で話し合っていたようです。しかし、実際に夫の育休が始まると…。子供向け番組のダンスを覚えている…!子育てや家事で1日があっという間だったという、ちょび子さんの夫。自分のことに使える時間はほとんどなく、家族と一緒に過ごしていたのでしょう。また、妻のちょび子さんは「子供が好きなものに親がハマれるのは素敵」と、夫への感謝の気持ちをつづっています。投稿を見た人からは「育休あるあるですね」「仕事を復帰してからも、朝の子供向け番組は欠かせません」という、コメントが寄せられました。家族との時間が増えて、新たな楽しみを見つけた、ちょび子さんの夫。育休が終わっても、子供の面倒を率先して見ながら、楽しく過ごしていくのでしょうね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日タンパク質が豊富で栄養価が高いだけでなく、さまざまな料理に使えて便利な、ゆで卵。卵をゆでるだけで簡単に作れますが、大量の水を沸かすのが面倒に感じる時もありますよね。Instagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、少ない水でゆで卵を作る方法を紹介していました。ゆで卵を少ない水で作るには?しーばママさんが紹介する、少ない水でゆで卵を作る方法は、至ってシンプル。まずはフライパンに、卵と水を入れます。水の量は、卵が4ぶんの1浸るくらいでよいそうです。フライパンを火にかけて、沸騰したら中火にし、アルミホイルでフタをして4分ほど加熱しましょう。火を止めた後、4分放置したらフライパンから取り出し、最後に殻をむけば、ゆで卵の完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 水の量が少なくエコなことに加え、時間短縮もできて、一石二鳥ですね!投稿を見た人たちからは、多数のコメントが寄せられています。・楽ちんですね!すごい!・これなら時間も水もエコですね。・最高。これはやるしかない!なお、しーばママさんによると、動画内ではアルミホイルをフタ代わりにしているものの、フライパン用の普通のフタを使用してもよいそうです。気になる人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日テレビ番組の録画にはレコーダーが大活躍。テレビの近くに置いて使うのが一般的ですが、実は避けるべき設置の仕方が複数パターンあるそうです。本記事では避けたい設置例について、SHARPの公式サイトからご紹介します。これを機に、何気なく設置しているレコーダーの置き場を見直してみましょう。放熱できるよう設置するのがポイントレコーダーの設置の仕方についてはあまり考えたことがなく、「ちょうどよく収まる箇所に置いている」という人は多いはず。しかしSHARPの公式サイトにも書かれているように、放熱についてしっかり考えた上で置き方を決める必要があります。設置環境によっては、レコーダー本体内部で発生する熱が逃げられないため、正常に動作ができなくなることがあります。SHARP公式ーより引用レコーダーは使っている時に熱を発するため、放熱しにくいような設置の仕方はNGです。熱をしっかり逃がせるようゆとりを持たせて設置してください。避けたいレコーダーの設置例7つ次に、SHARPの公式サイトで紹介されているレコーダーのNG設置例を見ていきましょう。1.日光や温風が直接当たっている直射日光や暖房器具の温風が直接当たる場所にレコーダーを設置するのは避けましょう。本体が劣化するのに加え、火災の原因にもなりかねません。2.通風孔を塞いでいるレコーダーを衝撃から守ろうと、布でくるんで設置するのもNGです。通風孔を塞いでしまうと放熱できず、レコーダー本体の温度が下がりにくくなります。3.隙間がないような狭い場所に収納している狭い場所にレコーダーを収納していて、壁と本体とのスペースにゆとりがない場合は、広い場所に移動させてください。一定の隙間が確保できている場所であれば、放熱しやすいでしょう。4.扉を閉じて収納しているテレビ台の中など、扉のある場所にレコーダーを設置するのも避けましょう。扉を閉めていると熱が中にこもりやすくなり、十分な放熱ができません。扉を開けて使用するか、背面に放熱のための穴を開けるのがおすすめです。5.ほかのレコーダーと重ねるレコーダーは場所を取りやすいため、省スペースで収納したいところ。しかしほかのレコーダーと重ねて収納してしまうと、放熱しにくくなってしまいます。それぞれ別の場所に設置しましょう。6.レコーダーの下にものを挟むレコーダーの高さを調節しようと、レコーダーの下に本や雑誌などの冊子を挟むのは避けましょう。挟んでいる場合は取り除いてください。7.レコーダーの両脇を塞ぐレコーダーの両脇にものを置くのもNGです。放熱しにくくなるため、両脇に置いてあるものを排除しましょう。レコーダーはテレビ番組の録画に欠かせない家電。しっかり放熱できる環境を整えなければ不具合が起きてしまうことがあります。自宅での設置の仕方が正しいか確認し、間違っている場合は放熱しやすくなるよう設置方法を変えてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日朝食やお弁当のおかずの定番である、厚焼き玉子。しかし、せっかくふわふわにできた厚焼き玉子も、冷めたら固くなってしぼんでしまうことも多いのではないでしょうか。「ふわふわのまま食べたいのに…」そんな思いを叶えるために、『キユーピー』公式サイトが、冷めてもふわふわな厚焼き玉子の作り方を紹介しています。実は、あるものを入れるだけで冷めてもふわふわのままの厚焼き玉子が作れるのです。『アレ』を入れるだけでふっくらふわふわの厚焼き玉子に材料(2人分)卵・・・4個Aみりん・・・大さじ2A醤油・・・大さじ1/2サラダ油・・・適量キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1つけあわせ大根おろし・・・適量作り方1.ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。2.玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。3.卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。4.1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。キユーピーーより引用卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので問題ありません。厚焼き玉子が時間が経つと固くなる理由は、加熱する時に卵のたんぱく質が結合して固くなってしまうからです。しかし、マヨネーズの乳化された植物油や酢が、加熱による卵のたんぱく質の結合を柔らかくしてふわふわにしてくれます。この乳化された植物油は、冷めてもかたまらないので柔らかいまま。さらに、酢のはたらきにより、仕上がりもきれいな黄色になるのです。冷めてもふわふわな厚焼き玉子は、お弁当のおかずとして入れてもおすすめ。いつもの作り方にマヨネーズを加えるだけなので手軽に作れるでしょう。このレシピを活用して、ぜひ冷めてもふわふわな厚焼き玉子を作って楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日普段の料理に欠かせない『油』。サラダ油やゴマ油、オリーブオイルなど、料理に合わせてさまざまな油を使い分ける人も多いでしょう。しかし、それらの油を普段どこに保存していますか。常温でいいのか冷蔵庫に入れたほうがいいのか、気になっている人もいるでしょう。油の正しい保管方法について、種類に分けて紹介します。油の正しい保管方法普段油をどのように保存していますか。「品質を保つためには冷蔵庫に保存したほうがいいのかな?」と思う人もいるかもしれません。J-オイルミルズの公式サイトでは、油の保管方法に関して『食用油共通』『オリーブオイル』『マーガリン』に分けて質問に答えています。その質問と回答の内容をまとめて解説します。食用油共通食用油や植物油の保存方法については、開封前と開封後で異なります。まず、開封前は、直射日光を避けて常温・暗所で保存しましょう。高温になる場所やガスコンロ周辺などは避けてください。開封後も直射日光を避けて、常温・暗所に保存してください。油の性質から、空気に触れると酸化が進むため、なるべく空気に触れないようにキャップをしっかりと閉めましょう。缶容器に入っている場合は、空気やホコリが入らないようにアルミホイルやラップなどでフタをしてください。冷蔵庫に保存する必要はありません。その理由は以下の通りです。油は冷蔵庫に長期保存すると油の中の固まりやすい成分が結晶化し、濁りを発生する原因になります。品質の劣化度合は常温保存より低いですが、使いにくいと思われますのでおすすめしません。J-オイルミルズーより引用揚げ油として使った場合は、ある程度冷ましてから揚げカスをこし器で除去してください。油に揚げカスが残っていると油の劣化につながります。しっかり取り除いたら、オイルポットなどに入れて直射日光の当たらない涼しい場所で保存しましょう。オリーブオイルオリーブオイルの保管場所は常温暗所がベストです。冷蔵庫で保存すると、食用油と同じように結晶化してしまいます。ただし、冷蔵庫に入れていなくても、低温で白く濁ってしまうことがあります。その場合は、しばらくぬるま湯に浸けて温めればOK。溶けて元に戻ります。マーガリンマーガリンは要冷蔵として販売されていますが、より長持ちさせるため、冷凍庫にいれようとしてはいませんか。実は、マーガリンは冷凍保存には向いていません。その理由は以下の通りです。マーガリンは油脂中に非常に細かい水分の粒子が分散した状態で、この状態を乳化状態と言います。これを家庭用の冷凍庫で冷凍すると水分が結晶化する際に乳化状態を壊してしまい、解凍した際に元の状態に戻りません。この状態では、水分の粒子の分散が悪いために、風味が低下したり、保存安定性が低下することが考えられます。J-オイルミルズーより引用油の保管方法についてJ-オイルミルズの公式サイトより紹介しました。誤った方法で保管しておくと油の劣化につながります。紹介した方法を参考にして油の新鮮さが保てるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日鶏むね肉は、たんぱく質豊富で食べ応えも抜群。それでいて、ほかのお肉に比べて安価なので、家庭でも重宝される食材です。しかし、パサつきや、レシピがマンネリ化してしまうのが気になるところ。おいしく食べられるアレンジレシピがたくさんあれば、飽きずに食べられるでしょう。ミツカン公式Instagram(mizkan_official)が簡単にできる鶏むね肉のユッケ風レシピを紹介しています。火は使わない!レンジでできる『鶏むね肉のユッケ風』鶏むね肉のユッケ風は、電子レンジだけで簡単に作れるので、手軽に誰でも挑戦できます。おつまみやおかずにもピッタリですよ。それでは、作り方を見ていきましょう。材料(2人ぶん)・鶏むね肉:1枚(300g)・片栗粉:大さじ1・卵黄:1個ぶん・小ネギ:適量A・酒:大さじ1・塩、こしょう:各少々B・ミツカンカンタン酢:大さじ2・コチュジャン:大さじ1・おろしニンニク:小さじ1・おろししょうが:小さじ1・白ごま:小さじ1・ごま油:小さじ1作り方1.まな板の上に鶏肉一枚を広げて置きましょう。鶏肉は縦に4等分に切ってください。さらに、鶏肉の繊維を断ち切るように細切りにしましょう。2.細切りにした鶏肉を耐熱容器に入れて<A>を入れて、しっかりともみ込みます。3.2に片栗粉をまぶして、全体に均等になるように軽くもみ込んでください。4.耐熱容器にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5~6分ほど加熱します。加熱が終わったら電子レンジから取り出してラップを外し、粗熱をとりましょう。5.粗熱がとれたらBを入れよく絡め、器に盛り付け、仕上げに卵黄と小ネギをのせて完成です。なお、電子レンジの加熱時間は目安ですので、中までしっかり加熱するようにその都度調整してください。卵黄を絡めて食べるとおいしさがさらに引き立ちます。鶏むね肉は調理方法によってさまざまな味付けや食感を楽しめるのも魅力です。低脂肪でありながら高たんぱく質なため、ダイエット中の人や筋肉量を増やしたい人にもおすすめです。このレシピを活用すると、電子レンジでチンするだけで鶏むね肉の料理が簡単に一品完成します。献立に迷った時は、ぜひ作ってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月03日自炊をする多くの人にとって、ご飯を炊飯器で炊いたり、余ったご飯を冷凍したりする行為は、文字通りに日常茶飯事。しかし、見慣れた光景でも、視点を変えれば『新たな発見』があるかもしれません。7万件以上の『いいね』が寄せられた、爆発電波(@explosionpsycho)さんの投稿をご紹介します。『粗熱を取られているご飯』に7万いいねの理由投稿者さんは、たくさんの人にとって身近な、ある光景をX(Twitter)で公開。添えられたコメントと一緒に、こちらの写真をご覧ください!「冷凍するために粗熱を取られているご飯が、かわいいのコーナー」写っているのは、ラップで均一に包まれたご飯。冷凍庫に入れる前に、粗熱を取るため並べられている様子が、投稿者さんにとっては「かわいい」と感じたようです!いわれてみれば、ころんとしたフォルムや1列に並んでいる様が、たしかに愛らしく感じますね。親近感が湧く光景と、投稿者さんのコメントには、さまざまな声が寄せられました。・顔を書いたら、さらにかわいいかも。・これちょっと分かる。やっぱりかわいいですよね!・かわいいという感覚がなかったから新鮮。次から愛でてみよう。・実家でよく見た光景だ。また、投稿には「なんでこんなにきれいに包めるの」「量や大きさが均一ですごい」といった声も。投稿者さんはイラストで、自身がやっている冷凍ご飯の包み方を紹介していました。食べる時に開きやすくなるように、ラップの端に折り目を付けるのがポイントとのことです。あなたも、見慣れた景色の中から、自分にとっての『かわいい』を探してみてはいかがでしょうか。何気ない日常の風景が、ワクワクするような光景に見えてくるかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日新たな命の芽生えである出産は、親族や友人にとっても喜ばしいもの。妊娠と出産を乗り越えたことに対する「お疲れ様でした」や、これから待つ子育ての日々を受けての「頑張ってね」という気持ちを込めた贈り物が、出産祝いです。弟が姉に贈った『まさかの出産祝い』に爆笑2024年1月に、無事に出産という大仕事を終えた、X(Twitter)ユーザーの女性。家族間のエピソードを、Xに投稿しました。かわいらしい第1子の誕生に喜んだのは、投稿者さんとその夫だけではありません。親族たちも、尊い命が家族に加わったことを喜び、笑顔で祝福をしました。そこで投稿者さんの弟は、出産祝いを用意。家にやって来るなり、赤ちゃんが使うよだれかけを手渡し、嬉しそうにこういいました。「赤ちゃんの名前を刺繍してもらったから、見てみてよ!」投稿者さんの弟は、「せっかくプレゼントをするなら、特別感のあるものにしたい」と思ったのでしょう。注文した際、よだれかけに赤ちゃんの名前を刺繍してもらったのだとか。弟の優しさに感動しつつ、ウキウキとしながらプレゼントを開封した、投稿者さん。しかし、出てきたものを見て、笑いを堪えずにはいられなかったのです。なぜならば、よだれかけには弟さんの名前が刺繍されていたのですから…!きっと弟さんは、注文時の入力フォームに刺繍する文字を記入する際、誤って自分の名前を打ち込んでしまったのでしょう。うっかりミスによって、意図せず『叔父の名前が刺繍されたよだれかけ』というシュールなプレゼントになってしまったようです!投稿者さんはメッセージツール『LINE』で、今回のエピソードを家族に共有。その結果、家族全員が腹を抱えて笑いました。舞い上がってしまったせいか、弟さんがやらかしてしまった、致命的なミス。その結果、家族の提案によって、弟さんはこんな姿を披露することになったのでした…。「もう自分でつけなよ」よだれかけに刺繍されているのは、弟さんの名前。これならば、視覚的な違和感はさておき、正しい形といえます!まさかのミスとユーモアあふれるオチに、ネットでは笑いが止まらなくなる人が続出。「吹いた、笑いすぎて無理」「これは家族全員で一生笑えるやつだ…!」といった声が相次いでいます。なお、一度弟さんがつけたよだれかけは、洗濯後、投稿者さんの子供が使うとのこと。きっと優しく愉快な叔父の存在を首元で感じながら、赤ちゃんはすくすくと育っていくことでしょう!※掲載許可はいただいておりますが、投稿者様のご希望により匿名にしております。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日大人子供問わず大人気のおにぎりですが、「いつも作っているおにぎりに飽きてきた」とマンネリ化していませんか。炊飯器を使った簡単レシピで、一風変わったおにぎりを作ってみましょう。ミツカン公式Instagram(mizkan_official)が炊飯器で簡単に作れるだしバターおにぎりの作り方を紹介しています。マンネリを打破する『だしバターおにぎり』だしバターおにぎりは、味がしっかり付いているので冷めてもおいしいおにぎりです。作ってすぐに食べるのはもちろん、お弁当に入れるのもいいでしょう。材料・米3合・『追いがつおⓇつゆ2倍』大さじ4・みそ大さじ1・バター10g・粗挽き黒胡椒適量作り方1.まず、米を洗って水気をしっかり切り、炊飯器に入れましょう。2.炊飯器に『追いがつおつゆ2倍』とみそを加えます。3.その上から水(分量外)を2合の目盛りに合わせて入れてください。4.水を入れたらよく混ぜ、いつもどおり炊飯しましょう。5.お米が炊きあがったら、バター・粗挽き黒胡椒を入れてほぐしながら全体をよく混ぜます。炊きあがったお米は、そのままおにぎりにしたり、焼きおにぎりにしたりするのもおすすめです。バターの濃厚な味わいとだしの風味が相性抜群で、黒胡椒のアクセントもピリッとして絶妙な味わいになっています。手軽に作れて大満足の一品です。「土鍋でやりました。いい感じにおこげも出来て、瞬殺でなくなりました。」「おいしいおにぎり作ってみたい!」「おにぎりが、マンネリ化してたので助かります!」「手軽でおいしそう」Instagramではこのようなコメントが寄せられています。普段のおにぎりに飽きてしまった人は、ぜひ作ってみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月03日