飼い主を困らせることの多い『ペットの爪切り』。犬や猫を飼う人の中には、爪切りを嫌がる愛犬や愛猫に苦労している人も、多いのではないでしょうか。爪切りを拒否する猫の姿が…三毛猫のみゅーちゃんと暮らす、飼い主(@MIUandRIN521117)さん。みゅーちゃんの爪を切る様子をX(Twitter)に投稿したところ、話題を集めました。爪を切られた後の、みゅーちゃんの、脚に注目してご覧ください…。爪切り拒否するだだこネッコの足が可愛かった pic.twitter.com/HiEM0NaSGU — MIU&RIN (@MIUandRIN521117) April 1, 2024 脚がピーン!!パチンと爪を切られた瞬間、広げていた脚を勢いよく閉じる、みゅーちゃん。飼い主さんの手を、振りほどこうとしたのでしょうか。爪を切られるのが嫌で、駄々をこねているようにも見えますね。かわいらしい、みゅーちゃんの姿に、動画を見た人からは、多くのコメントが寄せられました。・うちの猫も嫌がります…。あるあるですね。・笑った。逆再生みたいな動き。・最初に映る肉球も、かわいい。爪切り頑張れー。ちなみに、みゅーちゃんは弱めに抵抗しながらも「全部切らせてくれた」とのこと。飼い主さんによれば「嫌というより、爪切りに飽きて暴れたのかもしれない」そうです。みゅーちゃんの本当の気持ちは分かりませんが、そのチャーミングな動きに、多くの人が癒されたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日簡単にキャベツの鮮度を長持ちさせる方法、知っていますか。Instagramにて、生活に役立つさまざまなライフハックを発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんが『キャベツの鮮度を長持ちさせる簡単な方法』について解説しています。キャベツの鮮度を長持ちさせる簡単な方法キャベツを長持ちさせようと、100均のフレッシュキーパーを使ったり、つまようじを刺したりしていた人も多いのではないでしょうか。実は、そのような手間をかけなくても、非常に簡単にキャベツの鮮度を長持ちさせられるのです。使用する道具は、まな板、包丁もしくはフォーク、食品保存袋のみ。まずは、まな板の上にキャベツをのせて、キャベツをひっくり返します。芯が上にくるようにしましょう。そのまま、包丁もしくはフォークを使って、キャベツの芯の部分を適度に刺していきます。このように、芯全体にしっかり切り込みを入れるようなイメージで刺しましょう。キャベツの芯の部分を刺したら、後は食品保存袋に入れて、冷蔵庫で保存しておくだけです。この方法でキャベツを保存しておくと、約3〜4週間、鮮度が保てるようになります。多少時間が経っても、鮮度がいいフレッシュな状態のキャベツを楽しめるのは、嬉しいポイントです。『キャベツの鮮度を長持ちさせる簡単な方法』の投稿者『あべももこ』さんは、「去年入れたキャベツ食べたけど、サラダでもシャキシャキ余裕だったよ」と、ライフハックを実際に行ってみての感想を述べています。このライフハックの投稿に、「知らなかったー!!何もせずに、ただただ腐敗するのは仕方ないと思ってたよ」「茎切り取ったりとかしてたよ!ぐさぐさだけでいいのか」などの絶賛コメントが数多く寄せられていました。この機会にぜひ、『キャベツの鮮度を長持ちさせる簡単な方法』を試して、シャキシャキとした食感のフレッシュなキャベツを長く楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日から揚げやとんかつ、エビフライなどの揚げ物は、子供からも人気のごちそう。自宅で作る人も多いでしょう。しかし、揚げ物の後の油は、衣やカスが残ってしまいがちです。「一度使っただけで捨てるのはもったいない…」もちろん、オイルポットを使えば繰り返し使えますが、正直面倒に感じる時もありますよね。そんな時に役立つのが片栗粉を使った揚げ油の処理方法です。2児のママで子育てライフハックを投稿しているあべももこ(abemomo_gram)さんが、簡単・時短でできる、汚れた油の処理方法を紹介しています。ひと手間ですぐに油をきれいにできる使うのは、片栗粉と水のみ。片栗粉がない場合は、でんぷん粉でも可能です。片栗粉は料理のとろみ付けによく使いますが、油の中に入れると水と反応してゼリー状の物質に変化します。このゼリー状の物質が衣やカスを吸着し、油から取り除く役割を果たすのです。片栗粉で油をきれいにする方法まず、ボウルに片栗粉1:水1の割合で材料を入れ、よく混ぜ合わせてください。片栗粉が完全に溶け、サラサラとした液体になるようによく混ぜましょう。次に、揚げ物後の油を70~80℃に温めてください。油温が高すぎると片栗粉が焦げ付いてしまうので、温度管理には注意が必要です。温めた油に、さきほど作った片栗粉液をゆっくりと流し込みます。油に液体を注ぐ際には、油が飛び散らないように気を付けてください。油を菜箸で軽く混ぜましょう。そうすると、片栗粉液が徐々に固まり、衣やカスをくっ付けてまとめてくれます。固まった片栗粉液を取り除く時は、あく取りや菜箸を使ってください。油から片栗粉を取り除くと、油が使い始めのようにきれいになります。揚げ物をたくさんしたいけど、後処理が面倒で遠ざかっていたという人も多いのではないでしょうか。オイルポットで油をこす時は、油鍋から油を移動させたり、フィルターを使ったりと意外と手間がかかります。また、購入するとなるとお金がかかるのもデメリットの1つです。しかし、この方法を使えば油を移動させる手間も費用もかからないので経済的。特別な機器や道具は必要ないので、手軽に実行できるでしょう。片栗粉はスーパーでも安価な値段で買えるので、効率的です。この方法は、油をオイルポットに入れずにそのまま保管したい場合や、こし器がないという場合に役立ちます。手軽に油をきれいにして、家庭でも揚げ物を楽しんでください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日納豆の保存は冷蔵庫が一般的ですが、食べ切るまでに時間がかかる場合は品質の劣化が気になるところです。なかには「冷凍すれば長く食べられるのではないか…」と考える人もいるでしょう。そこで本記事では、納豆の保存についてタカノフーズの公式サイトより紹介します。納豆は冷凍保存できるのか結論からいえば、納豆の冷凍保存は可能です。以下で詳しく見ていきましょう。タカノフーズの回答は…タカノフーズの公式サイトでは、「納豆は冷凍できますか」との質問に対し、以下のように回答しています。冷凍保存は可能ですが、冷蔵していたものより若干風味や食感が変わります。解凍の際は、電子レンジを使ったり常温に置いたりしますと、品質が悪くなりますので冷蔵庫に移しての自然解凍をしてください。但し、冷凍保存であっても冷凍期間が長くなる程、品質が悪くなりますので、あまりお勧めはできません。タカノフーズ公式ーより引用タカノフーズの回答によると、冷凍保存は可能でも風味や食感に変化が出るそうです。冷凍保存は最終手段納豆をおいしく食べるなら冷蔵保存がおすすめです。「風味や食感に変化が出るのはちょっと…」と考える人は冷凍保存を避け、消費期限内に食べ切ることをおすすめします。「どうしても消費し切れない」「処分するのがもったいない」といった時は、最終手段として冷凍してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日言葉はコミュニケーションをとる上で、もっとも優れたツール。それゆえ、愛や感謝の気持ちを伝えられることもあれば、時には鋭い刃のように心を深く傷付けることもあります。直接的に暴言を浴びせるケースのほか、こっそりと陰口を叩くなどのやり口は、人間関係を築く上で時々起こるトラブルといえるでしょう。店で目にしたパクチーに同情した理由ある日、店に立ち寄り食材の調達をしていた、いよかん(@Jazz_Xenopus)さん。野菜売り場を歩いていたところ、新鮮でおいしそうなパクチーを目にしました。しかし、袋に貼られたシールを見て、いよかんさんはつい同情してしまったのです。なぜならば、パクチーはストレートな悪口をいわれていたのですから…。「かわいそう…この野菜、めっちゃ悪口をいわれてる…」シールに書かれていたのは、品物名や価格、産地、バーコードといった、重要な情報です。しかし、品物名をよく見ると…そこには『その他軟弱野菜』という文字が!文字通り弱々しさを意味する『軟弱』という単語に、いよかんさんは同情を禁じ得なかったのでした…。ちなみに『軟弱野菜』というのはれっきとした悪口…ではなく、野菜の生産者などの間で使われている用語。収穫後に傷み始めるスピードが速いとされる、比較的日持ちのよくない野菜を指し、一般的にホウレンソウや小松菜、チンゲンサイなどが該当します。消費者の間ではなじみのない言葉であるため、『軟弱野菜』という単語に驚くのは無理もありません。ネットからは、悪口をいわれたパクチーを励ます温かい声が集まりました。・その発想はなかった。軟弱なのに、ちゃんと『おつとめ』をしていてえらい!・「この軟弱者が!」と叱咤されているようで爆笑した。・ジョークのキレがツボに入った。パクチー、たくましく生きような。中には「パクチーは、ほかの軟弱野菜と比べたら強いよ!」という、力強い擁護も。パクチーの味方は全国に存在するようです。野菜売り場で『軟弱』呼ばわりをされた食材を手に取ったら、速やかに調理をして、おいしく召し上がってくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日バターをブロックで買ったものの、使い切れないと時間とともに酸化が進み劣化してしまいます。加えて冷蔵保存ではニオイ移りが気になることも。できれば、おいしい状態で長く保存しておきたいものです。そんな時は、ニチレイフーズ(@nichirei_foods)が公式X(旧Twitter)で発信している方法で冷凍保存してみましょう。使い切れないバターは冷凍保存がおすすめバターを正しく冷凍すれば、半年くらいは保存できます。保存する際、あらかじめ小分けにしておくと、使いたい時に使いたいぶんだけ使えて便利です。以下の手順で小分けにしてみましょう。1.ブロックのバターを小分けにするバターを小分けにしようとすると、包丁にバターが付いてイライラしてしまいがちです。しかしキッチンペーパーを使えば、そのイライラから解放されます。キッチンペーパーで包丁の刃の部分を覆い、そのままカットするだけでOK。すると切ったそばからバターが包丁から離れていき、ベトベトにくっ付かずスムースにカットできます。なお、ニチレイフーズの公式ページでは『ペーパータオル』の使用をおすすめしていますが、食品に触れることを想定して作られている『キッチンペーパー』を使いましょう。2.カットしたバターをラップで包む小分けにしたバターを1つずつ包むのは大変なので、いくつかまとめて包むのがおすすめです。ラップを広げ、その上に間隔を空けてバターを並べて包みます。それぞれのバターの隙間を指で押して空気を抜きましょう。3.アルミホイルに包んで冷凍庫へラップで包んだバターをアルミホイルで包み、冷凍用保存袋へ入れます。袋の空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫へ入れれば完了です。投稿内で紹介されていたニチレイフーズの公式サイトによると、ラップの上からアルミホイルを巻くことには意味があるそうです。バターは空気だけでなく、光によっても酸化しやすいので、ラップの上からアルミホイルで包むことで、劣化を防ぐ。ニチレイフーズ公式ーより引用冷凍バターの解凍方法冷凍したバターは解凍せずにそのままトーストに使ったり、フライパンに入れて溶かしたりして使いましょう。もしお菓子を作る時のようにやわらかいバターが必要であれば、季節に応じた方法で解凍してください。・夏場:常温で30分/50gあたり・冬場:200Wの電子レンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱なおレンジで温める際は、アルミホイルを外してラップだけの状態にしてください。「バターが使い切れない…」と困っている人は、冷凍保存するのがおすすめです。正しい保存方法でバターの質をキープし、バターのおいしさを活かした料理を作ってくださいね。バターも冷凍できるって知っていますか?食べやすい大きさにカットしてから小分け冷凍するととても便利ラップで包む➡アルミホイルで包む➡冷凍用保存用袋へこれで完璧✨バターをカットするときはペーパータオルを使うとにつきません詳しい方法 pic.twitter.com/x2FCE20xfv — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 28, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日栄養満点で、鮮やかな緑色が料理の彩りにもなる、ブロッコリー。サラダや炒め物など、いろいろな料理で活躍するので食卓には欠かせない野菜ですよね。ただ、調理の用途に合わせて包丁でカットしたり、下ゆでしたりする工程が面倒に感じたことはないでしょうか。『ブロッコリーはゆでないで』料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ブロッコリーの簡単な調理法とおすすめのレシピをX(Twitter)で投稿。なんと、ブロッコリーはゆでずに、まるごと電子レンジで加熱できるといいます!まず、ブロッコリーを水で洗ったら、まるごとラップで包んで電子レンジに入れてください。600Wに設定し、3分間加熱すると…。ゆでた状態とほぼ変わらないおいしさになるのだとか!大きいサイズのブロッコリーの場合は、固さを見ながら加熱時間を調節してみてくださいね。ボウルに、ごま油を大さじ2杯、めんつゆ、鶏ガラ、白ゴマを各大さじ1杯、チューブニンニクを3cm入れ、混ぜておきます。そこに、電子レンジで加熱したブロッコリーをキッチンバサミで小房に切り分けながら入れて、調味料とよく和えてください。お皿に盛って、仕上げにお好みで白ゴマをふりかければ、ブロッコリーのおひたしができました!さっぱりとした味付けですが、ニンニクがアクセントになって、ひと口食べると箸が止まらなくなるおいしさなのだとか。ゆでるための鍋や、包丁、まな板を出す必要もないので、手軽に野菜料理が食べたい時におすすめです!投稿には多くの『いいね』が付き、「この簡単な方法を知ってから、ブロッコリーばかり買っちゃう」「丸ごとチンする発想はなかった!やってみよう」「副菜に作ったら、簡単でおいしかったです」などの声が寄せられていました。食卓に『あと1品』が欲しい時、この調理法とレシピを覚えておくと役立ちそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日『我が子』の成長は、世の中の親と同様に、ペットの飼い主にとっても生きがいともいえるでしょう。ちょっとずつ顔立ちがりりしくなったり、体が大きくなったり、身体能力が向上したりと、日々の変化が愛おしく感じるのです。そんな幸せが詰まっているのは、X(Twitter)で話題になっているハッシュタグ『#これがこうなる選手権』。全国の飼い主が『我が子』のビフォーアフターを披露しています。軽トラで保護した子猫の『現在の姿』ハッシュタグ『#これがこうなる選手権』にビフォーアフターの写真を投稿したのは、@vDPi3lzXdcj7iR7さん。2020年9月、愛車である軽トラックの荷台にいたのは、野良猫が産み落とした子猫でした。投稿者さんは子猫を『はる』と名付け、保護。家族の一員として、その小さな命を迎え入れたのです。手のひらに乗ってしまうほど、小さかったはるちゃん。ちょっぴりボサボサな体毛からも、生まれて間もないことが分かります。優しい投稿者さんに迎え入れられ、健やかに過ごすこと3年。現在のはるちゃんの姿が、こちらです!軽トラックの荷台にいた子猫は、誰もが目を奪われてしまうような『美猫』に成長!体が大きくなっただけでなく、毛並みも美しくなり、表情も凛としていることが分かります。きっと、飼い主さんからたくさんの愛を受けたからこそ、こんなにも立派に成長できたのでしょう。写真からは、いかにはるちゃんが幸せかが伝わってきますね。癒しと幸せが詰まった『ビフォーアフター』に、ネットからは「すごっ!こんなにも美しくなるだなんて!」「どっちもかわいすぎて変な声が出た」といった声が続出しました。今後もはるちゃんは、あふれんばかりの愛を受け、よりチャーミングになっていくことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日ウエットティッシュやおしりふきを取り出す時に、何枚もつながって出てきて、ストレスを感じた経験はありませんか。0歳の娘さんを育てる、男鹿(@oga_otokoshika)さんは、おしりふきと日々『奮闘』した末、「これが正解な気がする」という使い方を発見したといいます。アイディアをX(Twitter)に投稿したところ、「こうすればよかったのか」「待って、天才すぎでは?」といった声が寄せられました。おしりふきの蓋、付け方を変えると…?使うのは、100円ショップなどでも手に入る、ウエットティッシュ類専用の蓋。男鹿さんは、普通に取り付けるのではなく、ある工夫を施しました!なんと、写真のように、蓋を縦向きに取り付けていたのです!取り出し口が狭くなって押さえられるため、1枚ずつ取りやすくなるといいます。視点を変えるだけで、日々のストレスを軽減できたら嬉しいですよね。子育てをする親たちをはじめ、多くの人から、絶賛の声が届いています。・有益なライフハックすぎる。ありがとうございます!・なるほどー!この発想はなかった。次からやってみよう。・マジか。もっと早く知りたかった!試してみます。・これは盲点だった。数年前の私に教えてあげたい。・今までは取り出し口のシールを縦向きに貼っていたけど、今度からはこうする!早速実践したという人からは「これまでのストレスが解消された」といった声も上がっていました。ウエットティッシュやおしりふきを頻繁に使うという人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日カップやパック容器で販売されている納豆には、たれやからしといった調味料が入っています。しかし、味の好みやバランスを考えて、1袋を使い切らなかったり余らせたりすることもあるでしょう。納豆のたれとからしの活用法納豆を販売するタカノフーズ株式会社(以下、タカノフーズ)では、ウェブサイトのお客様相談室を通じて、たれやからしの使い道を紹介しています。Q納豆のたれ・からしは、納豆を食べる以外に使い道がありますか?A付属品のたれは、納豆にかけて美味しく召し上がって頂けるよう開発しておりますが、冷ややっこや煮物、卵焼き等の味付けにお使い頂くこともできます。からしは、からし和えやおでんなどにお使いいただけます。付属品のたれ・からしは、商品に記載の賞味期限を超えないようお使い下さい。タカノフーズ株式会社ーより引用たれは冷奴や煮物、卵焼きの調味料としてもおすすめなのだとか。もちろん、そのまま納豆に使ってもおいしく食べることができますが、ほかの料理にも使えるとなると…試してみたくなるものです!『昆布だし』で卵焼きを作ってみた!筆者の家庭では、子供の離乳食用に、ひきわり納豆を日頃からストックしています。ひきわり納豆は、豆が事前に細かくカットしてあるので、子供でも食べやすいです。しかし味付けが濃くなってしまうため、『旨味ひきわりミニ3』に付属されている『昆布だし』は、冷蔵庫に保管しがちでした。この『昆布だし』を使い、大人用の朝食として、卵焼きを作ってみることにします!用意したものは、こちらです。【材料(2人ぶん)】・卵2個・『旨味ひきわりミニ3』に付属の『昆布だし』2袋・牛乳適量・マヨネーズ大さじ1杯ボウルに卵を割り入れ、『昆布だし』のほか、ふっくらとした食感に仕上げるため、牛乳とマヨネーズも入れました。フライパンに油を入れて温め、溶き卵を入れて、卵焼きを作ります。少し冷ましてからカットし、お皿に盛り付ければ完成です!卵焼きを割ってみると、中から出汁があふれ、いい香りが漂ってきます。ひと口食べると…いつもの卵焼きが『料亭の味』のようになっているではありませんか!『昆布だし』がいいアクセントになり、高級感を演出してくれています。朝からぜいたくな気分を味わった筆者。離乳食で余っていた『昆布だし』のアレンジ方法を知ることができて、大満足です!納豆に付属されているたれやからしの使い道に困っている人は、試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日5匹の愛猫たちと暮らす飼い主(@potechi_nikki)さん。ある日、こんな言葉を添えてX(Twitter)に愛猫がうつった1枚の写真を投稿しました。なでなでしていて、気付いたんだけど、もしかしてアルパカ?アルパカといえば、ラクダ科の動物で、モコモコした毛と細長い顔が特徴的。猫とは見た目など、決して近くはない動物ですが…。飼い主さんがアルパカと疑った愛猫の写真がこちら!写真にうつっているのは、ブリティッシュショートヘアのこたつちゃん。飼い主さんになでられ、目が吊り上がった顔はアルパカそっくりに見えます。飼い主さんに抵抗することなく、されるがまま、正面を向いてるこたつちゃんの姿がかわいらしいですね。【ネットの声】・かわいすぎて、猫を飼いたくなる。・笑った。学会に報告しないと。・これは、アルパカではなく新種の『ニャルパカ』ですね。ちなみに、普段のこたつちゃんの写真がこちら。目がクリクリで、1枚目の写真とは印象が異なりますね。こたつちゃんの愛らしい姿に、多くの人が癒された投稿でした!飼い主さんは、YouTubeでも愛猫たちとの日常を発信しています。気になった人は、ぜひチェックしてみてください!YouTube:ぽてこゆこめ。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日進級、進学の時期でもある4月。小学校に入学する子供たちは、ドキドキしながら初登校の日を迎えます。新1年生の親は、小さな身体で新品のランドセルを背負う我が子を見て、成長を喜びつつも「本当に学校生活は大丈夫なのかな…」と心配する気持ちにもなるでしょう。小2女子の会話ごぼふく(gobohuku)さんは、フォロワーから寄せられたエピソードをInstagramに投稿しました。新しい1年生が入ってくることを、小学2年生になる女の子たちが話していて…。親戚や姉弟が新1年生になるという、女の子たち。「面倒をみないといけない子が入ってくるから大変!」と会話が聞こえてきて、フォロワーの女性はなんとも頼もしい気持ちになったといいます。まだ低学年の女の子たちですが、「後輩たちのお世話をしないといけない」という先輩としての自覚がしっかり芽生えているようです!投稿には「なっ、泣けます!成長してる…」「素敵なお姉さんですね」「小さい子のお世話をするという使命感をきちんと感じていて、頼もしい!」などの声が寄せられていました。身近にいるしっかりとした『お姉さん』の存在は、新1年生にとって、ありがたいもの。まだ幼い後輩たちのことをきっと温かく見守ってくれることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日3月中旬から後半に行われる、保育園や幼稚園の卒園式。親は送迎をしていた日々が終わることに、ホッとひと安心しつつも、さびしさを感じているでしょう。また、卒園式は子育ての節目のイベントでもあるため、涙なしには見られないかもしれません。卒園した4歳娘が…?保育園に通う姉妹の母親である塩り(@shio_03)さんは、娘たちの終業式と卒園式に出席しました。4歳のふくちゃんは終業式があり、6歳のはーちゃんは、卒園式を迎えたそうです。終業式や卒園式では、先生の言葉に、うるっときてしまったという、塩りさん。さらに、卒園したはーちゃんからも追い打ちをかけるようなひと言があって…。素直な感謝の言葉に、涙が止まらない…!まだ6歳のはーちゃんですが、塩りさんへの気持ちをきちんと言葉にして伝えてくれました。塩りさんは、はーちゃんが身体だけでなく、心も大きく成長していることを実感したのでしょう。また、保育園に通わせ始めたばかりの、幼かった頃の記憶がよみがえってきたのかもしれませんね。「目から大洪水だった」とつづっていた、塩りさん。そんな我が子を想う涙に共感した人から、多くのコメントが寄せられました。・卒園おめでとうございます!読んでいるこっちまで号泣しちゃいましたよ。・ハンカチ1枚では無理でしたね。厚手のバスタオルと桶が必要でしょう!・終業式と卒園式が終わって、最後にふくちゃんからたたみかけてきましたね!そりゃあ泣いちゃいます。これからも2人の娘さんの成長を見守っていく、塩りさん。入学式や卒業式などでも、涙を抑える準備が必要かもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日みじん切りや千切り、ざく切りなど切り方に応じて、さまざまな料理に使用できる、キャベツ。中でも千切りにしたキャベツは、トンカツや豚の生姜焼きの付け合わせとして最適ですよね。キャベツはどう千切りするのが正解?スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、キャベツを千切りする際のテクニックが公開されていました。青果部バイヤーによると、キャベツの千切りにおける重要ポイントは、繊維の向きなのだそうです。ポップなイラストを用いて、千切りする際の手順を、以下のように解説しています。まずはキャベツの芯を切り取り、繊維の方向をそろえて2~3枚丸めます。繊維の向きに対して垂直になるような角度で包丁を入れ、端から千切りにしましょう。最後に軽く冷水にさらせば、ふわふわな千切りキャベツの完成です!必要な道具は、包丁と、千切りしたキャベツを入れるためのボウルのみ。誰でも簡単にマネできそうですね!また青果部バイヤーいわく、千切りする際は、繊維を断つように切ることを意識するとよいのだとか。キャベツの千切りを料理に使う時は、『マルエツ』直伝の切り方を試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日犬を飼っていれば、散歩を日課にしている人は多いはず。飼っている犬がまだ子犬で、散歩をさせたことがない場合は、『散歩デビュー』を行う必要がありますよね。本格的な『散歩デビュー』をさせる前に、まずは一度、外の世界を見せてあげることが大切です。ポメラニアンが、まさかの…?4匹兄弟のポメラニアンと一緒に暮らす、飼い主(@pome_choucreme)さん。ワクチン接種から一定期間が経ったある日、飼い主さんは満を持して、ポメラニアンたちをペット用のカートに入れ、外の世界を見せに行くことにしました。公園を歩いている際にとらえた、ポメラニアンたちの『ある姿』を見て、飼い主さんは次のようにひと言。「ポメのケルベロスっていたんだ」飼い主さんがそういった理由が分かる次の写真を、ご覧ください。ポメラニアンたちが寄り集まって、ケルベロスのように見える…!名付けるなら、『ポメベロス』でしょうか。ケルベロスは、3つの頭を持つ、ギリシャ神話に登場する冥府(めいふ)の番犬です。ゲームなどではしばしば獰猛な姿で描かれることが多いため、勢いよく吠えそうなイメージがありますが、一方で『ポメベロス』は、かわいい声で鳴きそうですね!投稿を見た人からは、多数のコメントが寄せられました。・『ポメべロス』だ!どんどん成長してますね!・これが世界一かわいいケルベロスか…。・それにしか見えなくなってくる。飼い主さんによると、上に乗っているのがミルくん、左下がマロくん、右下がマシュちゃんなのだとか。写ってはいないものの、末っ子のフィーユちゃんも一緒に連れていたそうです。レアな『ポメベロス』の姿は、多くの人に笑顔を届けてくれました!なお飼い主さんは、かわいいポメラニアンたちの動画をYoutubeで公開しています。気になる人は覗いてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日春におなじみの企業キャンペーンである、山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)の『春のパンまつり』。購入した商品に付いてくる点数シールを集めると、特製の白いお皿がもらえるというキャンペーンで、「毎年参加している」という人もいるでしょう。すっかりおなじみとなった『春のパンまつり』は、いつから始まったのかご存じでしょうか。また、白いお皿のデザインはどのように決めているのかなど、山崎製パンに取材しました。40年以上の歴史がある『春のパンまつり』――『春のパンまつり』はいつから行われている?『春のパンまつり』は1981年から始まりました。ヤマザキの商品を日頃からご愛顧いただいているお客様への感謝の気持ちとして、パンの消費量がもっとも多い春に、白いお皿のプレゼントキャンペーンをスタートしました。以降、毎年春に実施しています。――白いお皿のデザインは誰がどう決めている?毎年、丸皿や楕円型や小鉢タイプなど、デザインや大きさが違う、いくつかのデザイン案の中から考えています。その際、モニターの意見も参考に、サイズや使い勝手を考慮してデザインを決定しています。デザインは、時代ごとのトレンドやニーズを基に決めています。これまでも、華やかなフリルのデザインのお皿、幅広く使えるオーバルタイプのお皿、ワンプレートとして使えるワンディッシュ皿、副菜やフルーツにも最適な小鉢などがありました。また、洗いやすさ、重ねやすさなど、使い勝手のよさが求められたこともありました。食パンは配点が高い!――人気のキャンペーンゆえに、お皿の在庫がなくなることはないの?実は、キャンペーン期間の対象製品の売上や途中の交換状況を見ながら、最終的なお皿の交換枚数を予想しています。また、一括で発注するのではなく、毎年数回、追加で発注しています。――ポイントを効率的に集めるコツはある?価格はオープン価格であるため、どれが必ずお得で効率がよいとはいえませんが、食パンは配点が高くなっています。たとえば、『ロイヤルブレッド(6枚入り)』は、2.5点、『ダブルソフト(6枚入り)』は、3点です。また、弊社が展開しているコンビニエンスストア『デイリーヤマザキ』では、お弁当や調理麺、店内調理の焼きたてパン、デザートなどキャンペーンの対象商品が多いため、より多く点数を集めることができます。2024年のキャンペーンでは、30点で『白いスマートボウル』をもらえます。山崎製パンいわく、「いろいろなお料理に合うシンプルで使いやすいデザインです」とのことなので、この機会に点数シールを集めて参加してみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年04月02日寝起きの姿ほど、できる限り他人に見せたくないものはありません。乱れきってボサボサになった髪の毛、まだ半分夢の世界にいるような間の抜けた表情、まだ洗っていないテカテカの顔と、完全に『オフモード』の姿なのですから…。ダックスフンドが見せた『芸術的な寝癖』寝起きの写真をX(Twitter)に投稿したのは、@mugi_gohand0115さん。しかし、写っているのは投稿者さん本人ではありません。もはや芸術的ともいえる『家族』の寝起き姿を撮影し、公開しました。投稿者さんが思わず「今朝は一段と寝癖がすごいな、おい」と突っ込んでしまった、衝撃的な姿がこちらです!なんという見事なパーマ…!写っているのは、黒色のロングコートがチャームポイントである、ダックスフンドのむぎちゃんです。きっと、昨晩は何度も寝返りを打っていたのでしょう。頭部の毛にヘンな癖がつき、重力を無視して『爆発』しているではありませんか!1周回ってファッショナブルに見えてくる、むぎちゃんの寝癖。その姿に、多くの人から反響が上がっています。・女の子なのにイケメン俳優のようなオーラがある…!・これは吹く。「芸術は爆発だ!」…ってこと!?・一体何があった…!?どんな寝相をしたら、そうなるんだ。アンニュイな表情も相まって、おしゃれに見えるのでしょうか。こんなにも寝起きの姿が映えるのは、『犬界の誇る美女』である証といえるのかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日家に帰ると『コロッケの妖精』が寝ていました。そんな言葉をX(Twitter)に投稿したのは、@kurizo_chowさん。部屋の中で寝ている、ある存在を見て、『コロッケの妖精』と表現したようです。一緒に投稿された写真を見れば、あなたもその言葉に納得するでしょう。こちらの1枚をご覧ください!確かに『コロッケの妖精』だ…!部屋で寝ていたのは、チャウチャウの、くり蔵くん。隅で丸くなって寝ているモフモフな姿は、こんがりと揚がった、ホクホクのコロッケを彷彿させます…!見ているだけで、お腹が空いてきそうですね。※写真はイメージかわいすぎるくり蔵くん…もとい『コロッケの妖精』の姿には、心をわしづかみにされる人が続出!投稿には、3万件以上の『いいね』が寄せられ、絶賛の声が相次ぎました。・『コロッケの妖精』がかわいすぎる。うちにも来てほしい。・かわいすぎて過呼吸になった…。・今晩のおかずはコロッケにしようかな。・おいしそう~!食べたいです。・隣で寝てもいいですか。モフモフしたい。スヤスヤと眠るくり蔵くんは、どんな夢を見ているのでしょうか。『コロッケの妖精』らしく、おいしいものをこれでもかと堪能する、幸せな夢を見ているかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日カリカリとした食感と、じゃがいものほくほくとした味わいで、食べたら止まらなくなるフライドポテト。バーガーチェーン店では、ガーリック風味やチーズ風味など、さまざまなフレーバーの粉末をフライドポテトにまとわせて楽しむことができたりもしますよね。しかし、家でフライドポテトを食べる時は、多くの場合、塩やケチャップを付けて味わうのが一般的。たまには塩やケチャップ以外のフレーバーで、家庭でも楽しみたいものです。そこでおすすめしたいのが、ふりかけや混ぜご飯の素でおなじみの三島食品株式会社(以下、三島食品)がレシピサイトで公開している、フライドポテトの新しい食べ方に挑戦してみたので、紹介します。止まらないおいしさ!三島食品の『ゆかり』で作る特製フライドポテトレシピ三島食品のあの定番商品の『アレ』を使えば、さっぱりとしたおいしいフライドポテトが味わえます。それでは、そのレシピを早速紹介しましょう。まずは、フライドポテトを用意します。ここでポイントは、なるべく塩が付いていない商品を選ぶことです。そしてプラスチック製食品保存容器やポリ袋を用意し、その中にフライドポテトを入れます。ここで登場するのが、三島食品の『ゆかり』です。『ゆかり』をお好みの量だけ加えれば準備完了。あとはポテトと一緒に、袋の中でフリフリと振ります。よく絡んだら、お皿に盛り付けて完成です。『ゆかり』特有のシソ風味がフライドポテトに絶妙にマッチし、さっぱりとした爽やかな味わいが楽しめます。この簡単な一手間で、ご家庭で『フリフリポテト』が楽しめるようになります。子供から大人まで、家族みんなで楽しめること間違いなし。また、お酒のおつまみにもピッタリです。普段のフライドポテトにちょっとした変化を加えたい時や、ケチャップにも飽きた人はぜひおすすめです。三島食品の『ゆかり』を使ったさっぱりおいしいフライドポテト、ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日家でガスコンロを使っていない時は、元栓を閉めているでしょうか。閉める・閉めないは人によって意見が分かれるようですが、実際はどちらが正しいのか、ガスの元栓について、詳しく解説します。ガスの元栓は閉めたほうがいいのか出かける時や寝る時にガスの元栓を毎回閉めていますか。「閉めないと不安」という人もいれば「閉めなくても問題ないのでは?」という人もいるでしょう。ガス機器の元栓について詳しく解説しているのは、東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』です。ガスの元栓は閉めないといけないのか「ガスを使わない時に元栓は閉めるべきなのか」という質問に対して『閉めるのが望ましい』というのが答えのようです。とはいっても、元栓を開けた状態でも、必ずしもガス漏れが起こるわけではありません。そもそも最近のガス栓は開放された状態でも、ガス漏れが起こらないように設計されています。戸建て住宅であってもマンションなどの集合住宅であっても、必ず各戸にガスメーターが設置されていて、地震のようにガス漏れが起こるリスクがある際には、ガスメーターで自動的にガスを遮断する仕組みになっているのです。ウチコトーより引用しかし、いつ機器が故障するか分かりませんし想定外のトラブルが起こる可能性もあります。ガスの元栓を閉めることを習慣として身につけておけば、そのようなトラブルも防ぐことができます。ガスコンロを使った後に元栓を閉める癖を付けたり、出かける前に必ず元栓を閉めたか確認したりすることで、習慣化できるでしょう。元栓の種類と特長ガスコンロは『ガステーブルタイプ』と『ビルトインコンロ』の2種類あり、元栓が設置されている場所も異なります。それぞれの特長や違いは以下を参考にしてください。ガステーブルの場合、ガスの元栓はコンロの奥側もしくは左右の脇に設置してあることが多いです。目につきやすい場所にあるため、閉め忘れてもすぐに気が付くことができます。ビルトインコンロの場合、コンロの下の収納スペースに設置されていることが多いです。収納スペースに物を詰め込み過ぎると、開閉し辛くなってしまうこともありますので、ガス栓の周辺はあまり物を置かず開閉ができるようにしておきましょう。ウチコトーより引用また、ガスメーターにも元栓が付いていますが、家のすべてのガス機器に関わるものなので、自分では触れないようにしましょう。海外旅行や出張などで長期的にガス機器を使わない場合は、ガス会社に連絡して手続きをしてください。ガスの元栓を閉めない場合、必ずしもガス漏れが起こるわけではありませんが、万が一に備えて使わない時は閉める習慣を付けるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日食品の保存はもちろん、湯せん調理や電子レンジ加熱も可能なアイラップ。上手に活用すれば、洗い物の手間を減らせるだけではなく、よりおいしい料理を楽しめることをご存じですか。アイラップの公式Instagramアカウント『アイラップ【公式】』(i_wrap_official)の投稿から、安いステーキ肉をよりおいしく調理する方法を紹介します。ジューシーなステーキへと大変身『アイラップ【公式】』によると、お手頃価格のステーキ肉をジューシーに仕上げる方法は、いたってシンプルなもの。アイラップ以外に、特別な調理器具を用意する必要もありません。作り方は以下を参考にしてみてください。まずはお手頃価格の牛肉を、冷蔵庫から出して常温に戻したら、好みの味付けをして、アイラップに入れましょう。その後、鍋で沸騰させたお湯にアイラップごと入れ、5分ほどぐつぐつと煮こみ、湯煎します。5分経ったら火を止め、お湯が冷めるまで放置してください。最後に、アイラップから出したお肉にフライパンで焼き目を付ければ完成です。カットすれば肉汁がジュワッと広がる、おいしいステーキに仕上がります。フライパンで焼き目を付ける段階では、ほぼ中まで火が通っている状態です。だからこそ、「火加減や加熱時間が難しい…」と悩む必要もありません。簡単手順で、誰でも手軽においしいステーキを楽しめるでしょう。お肉を湯せんする際のコツステーキ肉を焼く前に、アイラップで湯せんするのが最大のコツ。ただし加熱時間については、ステーキ肉の分厚さによって変更したほうがよいとのことです。厚めのステーキ肉を使う場合は5分よりもやや長めに、薄めのステーキ肉を使う場合はやや短めに調整してみてください。ステーキ肉を購入後は、味付けまでを済ませてアイラップに入れて保存しておくのもおすすめです。最初からアイラップで保存しておけば、冷蔵庫から出して常温に戻しておくだけで、素早く調理に移れます。時間に余裕がない時でも、おいしいステーキを食べられるのではないでしょうか。『アイラップ【公式】』のInstagram投稿に対して、フォロワーからは「おいしそう」「やってみます」といったコメントが多数寄せられています。アイラップさえ手元にあれば、誰でも簡単に実践できる調理法なので、ぜひ気軽に実践してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る アイラップ【公式】(@i_wrap_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日練乳といえば、濃厚な甘さでスイーツと相乗効果を生み出す万能アイテム。新鮮なイチゴに練乳をかけるだけで、イチゴのおいしさが引き出された極上デザートにグレードアップできます。しかし練乳ならではの甘さによって、食べすぎると重たく感じることもあるでしょう。そこでおすすめなのが、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が紹介している、さっぱりとした味わいの『練乳を使ったちょい足しレシピ』です。練乳×ポッカレモンで新感覚!さっぱりスプレッド『練乳レモン』の簡単レシピポッカサッポロフード&ビバレッジによると、練乳に『ポッカレモン』を加えるだけで、あっという間にさっぱりとしたスプレッドができあがるそうです。材料 (作りやすい分量)練乳 (市販)100gポッカレモン100大さじ2ポッカサッポロフード&ビバレッジ公式ーより引用作り方は非常にシンプルです。作り方1.ボウル等に、練乳と、ポッカレモン100を入れ、よく混ぜる。ポッカサッポロフード&ビバレッジ公式ーより引用ホットケーキやトーストと相性抜群!『レモン:練乳=2:5』といった絶妙な組み合わせによって、練乳の甘さとレモンのさわやかな酸味が調和し、まるでレモンヨーグルトのような風味を楽しめます。実際にこのスプレッドをホットケーキにかけてみると、従来のバターやハチミツ、メープルシロップとは一線を画す、新鮮な味わいが口の中に広がりました。このスプレッドはトーストに塗るのもおすすめです。バターやジャムとあわせて常備しておくのもよいでしょう。練乳とポッカレモンで作るスプレッドは、特別な材料や工程を必要とせず、誰でも手軽に試せます。練乳が余った時には、新感覚スプレッドの『練乳レモン』をぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月02日鶏むね肉は、ヘルシーなのにタンパク質豊富で食べ応えもあり、それでいて安価で手に入る食卓の味方。さまざまな調理方法がありますが、中でも『鶏むね肉チャーシュー』はメインおかずとしても、さまざまな料理のトッピングとしても便利に使えて人気です。手間がかかるイメージですが、実は電子レンジで簡単に作れることをご存じですか。クッキングシートの販売元としても知られる株式会社クレハのInstagram公式アカウント『クレライフ(クレラップ)【公式】』(krewrap_kureha)より、作り方とコツを紹介します。鶏むねチャーシューの作り方は『クレライフ(クレラップ)【公式】』が紹介している鶏むね肉チャーシューの作り方は、いたってシンプルです。「手間がかかるレシピはちょっと…」と思う人は、ぜひ参考にしてみてください。まずは材料についてです。【鶏むね肉チャーシュー材料(2人ぶん)】・鶏むね肉1枚(300g)・ニンジン2分の1本(80g)・ブナシメジ1パック(100g)・コマツナ2分の1束(100g)【A】・お酢大さじ2・醤油大さじ2・砂糖小さじ4・酒大さじ1・おろしショウガ小さじ4分の1・おろしニンニク小さじ4分の1レンジで簡単調理鶏むね肉は、厚い部分を切り開き、フォークで裏表をまんべんなく刺します。ニンジンは薄めの短冊切りに、コマツナとブナシメジは食べやすい大きさにカットしておきましょう。耐熱ボウルを用意したら、Aの調味料を入れて混ぜ、そこに鶏むね肉を入れ、なじませます。鶏肉の周囲にニンジンを置いたら、適当な大きさにカットしたクッキングシートを、落とし蓋のように肉にかぶせてください。クッキングシートの上にコマツナとブナシメジを乗せたら、食品用ラップをかぶせます。500Wに設定した電子レンジで、約5分30秒加熱しましょう。加熱が終わったら、コマツナとブナシメジを取り除きます。鶏むね肉はひっくり返して、もう一度クッキングシートを落とし蓋のようにかぶせたら、500Wで約2分加熱。加熱後、荒熱が取れるまで放置すれば完成です。お皿にお肉・ニンジン・コマツナ・ブナシメジを盛り付け、タレをかけてください。コツはクッキングシートのかぶせ方『クレライフ(クレラップ)【公式】』が紹介している鶏むね肉チャーシューレシピのポイントは、クッキングシートの使い方にあります。調味料とお肉をボウルに入れたら、クッキングシートを密着させるようにかぶせてください。クッキングシートでお肉の表面をしっかりと包み込むことで、パサつきを予防。お肉の中までしっかりと味を染み込ませてくれますし、電子レンジ加熱した際の、油や煮汁の飛び散りも予防できます。ヘルシーで高タンパクな鶏むね肉を積極的に摂取したいと思ってはいても、「調理の手間を考えるとなかなか難しい…」という人も多いのではないでしょうか。クッキングシートと電子レンジを使って、簡単・時短で作れる鶏むね肉チャーシューに挑戦してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日日々掃除機をかけていても、ちょっとした溝や引き戸のレール部分の汚れがなかなか取れず、苦戦しているという人は多いのではないでしょうか。Instagramにて、日々に役立つ収納・掃除のライフハックを投稿しているりんご(ririri031)さんが『溝やレールなどの隙間部分の掃除に使える簡単テクニック』を紹介しています。溝やレールなどの隙間部分の掃除に使える簡単テクニック溝やレールなどの隙間部分は、汚れが非常に溜まりがちな箇所です。掃除をしようにも溝やレールが細すぎて、ゴミがうまく取り除けないことも多く、ちょっとしたストレスの元になってしまいます。また、歯ブラシを使って掃除をしても、ゴミが端に寄ってしまって、なかなかきれいになりません。隙間部分の掃除にイライラした経験があるという人も多いでしょう。そこで、このようなお悩みを解決する『溝やレールなどの隙間部分の掃除に使える簡単テクニック』を紹介します。簡単・スッキリが叶う掃除テクニック使用するアイテムはたった2つ。歯ブラシと両面テープのみです。まずは、歯ブラシのブラシ部分に両面テープを付けます。そのままレール部分を、歯ブラシで擦ってみると…。なんと、両面テープにゴミが付着することで、汚れがきれいに取り除けるようになりました。ゴミが端に溜まらないのは、嬉しいポイントです。このテクニックは、部屋の隅など、さまざまな隙間部分の掃除に使えます。この便利なライフハック投稿には、「そこ諦めてた。めっちゃいい!やってみる」と絶賛のコメントが寄せられていました。歯ブラシに両面テープを貼るだけで、簡単にゴミが取り除ける『溝やレールなどの隙間部分の掃除に使える簡単テクニック』、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る りんご☻ 子育てしながら家をキレイにするお掃除(@ririri031)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月02日ゆで卵は、ゆでた後の殻むきが面倒ですよね。なぜか殻と一緒に白身も取れてしまい、ボロボロになってしまったという人は多いはず。では、なぜ殻に薄皮と白身がくっ付いてしまうのでしょうか。ゆで卵がうまくむけない理由を調べてみました。ゆで卵がうまくむけない理由なぜ殻と一緒に白身も取れてしまうのでしょうか。卵のプロである、一般社団法人日本養鶏協会(以下、日本養鶏協会)に聞いたところ、このような回答がありました。卵の中には炭酸ガスが含まれています。ゆで卵にしようとして温めると中身が膨張して、薄皮が殻に押し付けられます。この時、薄皮が殻にぴったりとくっ付いてしまうので、殻をむく時に薄皮ごと白身も一緒に取れてしまうのです。※写真はイメージでは、きれいにむくにはどうすればいいのでしょうか。続けて聞いてみると…。新しい卵は炭酸ガスが多いので、ゆで卵の殻をむくのが難しくなります。時間が経つと、殻の表面にある小さな穴から炭酸ガスは抜けていくので、ゆで卵を作るのなら産卵から少し時間が経った卵を使うといいでしょう。ほかには、「卵に押しピンなどで小さな穴をあける」というのもコツの1つ。卵の底部分には、気室という空間があります。この部分は小さな穴を開けても中身が漏れ出さないため、ガスだけを抜くことが可能なのだとか。炭酸ガスを抜くことで、卵が膨張して殻に白身がくっ付くのを防げるそうです。「いつもゆで卵がボロボロになる…」という人は、日本養鶏協会に教えてもらった方法を試してみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
2024年04月02日新生活が始まる4月は、引っ越しや模様替えなどをして、部屋のインテリアを新しくする人も多いでしょう。春の訪れや新生活をより楽しむためにも、部屋にちょっとした彩りがあるといいですよね。セリアで見つけた『枯れない花』例えば、リビングや玄関などに、春らしい花を飾っておくのも素敵です。ただ、生花は水を毎日換えるのが面倒に感じることも。そんな人にピッタリなアイテムを、2024年4月、100円ショップの『セリア』で見つけました!インテリア雑貨コーナーに置いてあったのは、『ワイヤーフラワー』。チューリップやスズラン、ローズなどの種類があり、色も黒のほか、ピンクや水色などのラインナップがありました。使い方は、壁に貼り付けたり、一輪挿しに挿したりして、部屋に飾ることができます。白い壁にもよく映えるので、部屋のいいアクセントになりそうです!生花だと、数日でしなびれてしまうことがありますが、ワイヤーフラワーは鉄製でしっかりとした作りになっているので、そういった心配がありませんね。ネット上でも「かわいい」「花びらが散らないし、虫もわかないし、これはいい!」と好評なワイヤーフラワー。税込み110円で、部屋をオシャレに彩ることができるのは嬉しいですね。興味がある人は、ぜひ『セリア』に足を運んでみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日相手の喜ぶ顔を思い浮かべながら、プレゼントを用意する時間は、送る側にとって楽しいひと時。喜んでもらうためにも、人に物を贈る際は、できるだけ相手の好みに合うものを選びたいですよね。そのため、事前のリサーチも重要といえるでしょう。叔父が用意した『姪へのプレゼント』に反響ある日、シャル(@okashisyaru)さんは、かわいい姪のためにプレゼントを贈ることにしました。相手の好みをリサーチした結果、シャルさんは、姪が大好きな漫画『ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(以下、ちいかわ)』に関するものを贈ることに。アニメ化するほどの大人気コンテンツとなった『ちいかわ』は、多くのグッズ展開が行われています。雑貨店に繰り出せば、プレゼント候補は大量に見つかることでしょう。…しかしシャルさんは、あえて市販のものを選びませんでした。なぜならば、自分の力で世界に1つしかないプレゼントを用意することができたのですから!「『ちいかわ』が好きな姪っ子のために…叔父さんは頑張りました!」シャルさんが用意したのは、手作りの『ちいかわパン』でした!実は、シャルさんは兵庫県神戸市でケーキ店を10年以上経営している、料理のプロ。店でパンは取り扱っていないものの、パティシエとしての技術を生かし、ちいかわがぎゅっと詰まったようなパンを生み出したのです。こだわりを感じる、それぞれ異なるちいかわの表情は、爪楊枝を使ってアイシングクッキー用の食用色素で描いたのだとか。リサーチが万全でオリジナリティあふれるプレゼントに、姪は大喜び!「かわいいー!」といいながら、ちぎって食べていたといいます。インパクト抜群な『ちいかわパン』に、ネットからは多くの人から反響が上がりました!・こういうのって大体失敗するのに、すごっ!さすがはプロや!・よすぎる!自分が姪なら大喜び不可避だわ…。・思わず二度見した。たくさんの「ワァ…!」って声が聞こえてきそう。一見愛らしいようで、実はダークでシュールな要素も含む『ちいかわ』。そのため、ファンからは「本編でこういう姿が出てきそう」という声もありました。『ちいかわパン』は、多くの人のいろいろな感情を揺さぶったようです![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日祝日というわけでも、何かの語呂合わせがなくとも、夫婦にとって大切な日が、年に一度の結婚記念日。家族として歩んできた道が長いほど、結婚記念日に対する想いが強まる人も多いといいます。この日を迎えると、パートナーとの出会いをはじめ、さまざまな思い出を振り返りますよね。妻の用意した『結婚記念日ケーキ』のプレートを見ると?2024年3月に、15回目となる結婚記念日を迎えた、ultraviolet(@raurublock)さん。この記念すべき日をより素晴らしいものとすべく、ultravioletさんの妻は15周年記念のケーキを用意することになりました。これまでともに歩んできた、15年という長い歳月。きっと、ultravioletさん夫婦の間には、嬉しいことや悲しいことを分かち合ってきた、たくさんの思い出があるはずです。そんな日々を振り返り、出会いを祝福するため、妻はケーキにのせるプレートに文字を入れてもらったのですが…。「確かに合っているけれど、違う…!」誕生日や記念日を祝う際、ケーキにのせるチョコレート製のプレートには、店側のサービスで文字を入れてもらえますよね。ultravioletさん夫婦の『結婚記念日ケーキ』にも、祝福の文字が書かれていたのですが…そこには『結成15周年』のひと言が!一瞬「『結婚』の間違いではないか?」と思ってしまいますが、夫婦として契りを交わし、家族になるのは、確かに『コンビ結成』といえるのかもしれません。シンプルに『結婚』と書くよりも、より人としての絆の強さを実感しそうな、ultravioletさん夫婦の結婚記念…もとい『結成記念日ケーキ』。写真はまたたく間に拡散され、ネットでは「いや、最高かよ!」「夫婦漫才のようで吹いた」といった絶賛の声が相次いでいます。今後も、結成20周年、そして30周年を目指し、ultravioletさん夫婦は笑顔あふれる道を歩んでいくのでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日マンションやアパートの部屋の壁に、通気口が設置されていることがありますよね。丸い筒状のタイプや、四角い形状でプレートで覆われているタイプなどさまざまな形状がありますが、なぜ通気口を設置する必要があるのでしょうか。また、ふさいでしまったら何か問題があるのでしょうか。部屋に通気口がある理由を調べました。通気口は部屋の気密性を緩和する!マンションなどの賃貸業務を行っている、藤伸興業株式会社(以下、藤伸興業)によると、通気口が設置されているのは「部屋の気密性が高くなりすぎないようにするため」とのこと。現在の住宅は室内でも快適に過ごせるよう、気密性・断熱性が高くなるよう設計されています。しかし、気密性が高いと、ほこりや湿気などが部屋の中にたまりやすくなるので、健康面に悪影響を及ぼす恐れも。そのため、通気口を設置して効果的に空気を循環させているのです。加えて、建材などから出る化学物質を室外に出す働きもあります。※写真はイメージまた、通気口があることで部屋の気圧が下がるのを防ぎます。気密性の高い部屋で換気扇を付けた場合、部屋の中の圧力が下がることで外部との圧力差が生まれます。例えば、換気扇を付けた際、ドアが急に重くなったという経験はないでしょうか。それは家の中と外との気圧差が原因で起こる現象です。部屋の通気口を開けておけば、通気口から空気が出入りするため、気圧が下がりすぎるのを防ぐことができます。こうした理由から、部屋の通気口は基本的には閉めずに、開けておいたほうがいいとのことです。通気口は冬も開けっ放しでOK通気口を開けておくと「冬は寒そう」「虫が入ってくるのでは」と不安になるかもしれません。藤伸興業によると、「冬でも通気口から逃げる熱は小さく、開けっ放しでもさほど問題はない」とのこと。あまりにも寒く感じるようであれば、少しの時間であれば閉めてもいいそうです。虫に関しては、通気口のタイプによっては入ってきてしまうことがあります。頻繁に入ってくるようであれば、「通気口用の防虫ネットなどを取り付けて対処するようにしてください」とアドバイスがありました。通気口は、ほこりや湿気などが部屋の中にたまらないよう、効果的に部屋の空気を循環させるもの。気密性の高い現在の住宅には不可欠な装備ということです。ずっと閉めたままだと湿気がたまり、カビが生えてしまうこともあるので、基本的には開けておきましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力藤伸興業株式会社
2024年04月02日大根やニンジン、ジャガイモなどの皮剥きをする時に便利な、ピーラー。スルスルと簡単に皮を剥くことができますが、気を抜いていたり、力が入りすぎたりした時に、うっかり手をケガしたことはありませんか。※写真はイメージ野菜を持つ指や、手首に刃が当たらないかと、ヒヤヒヤする場面は多いもの。えみ(home_kagaya_o1)さんは、ピーラーでケガをするのが怖いという人に向けて、おすすめの皮の剥き方を、Instagramで紹介しました。ピーラーでのケガが怖い!そんな時は…?えみさんが紹介したのは、野菜とピーラーの持ち手を逆さまにし、外側に向けて皮を剥いていく方法!動画で確認すると、やり方が分かりやすいですよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 持ち手を逆さまにすることで、刃が身体の反対側に向かっていくため、安全ですね。指をケガするリスクも減りそうです。えみさんいわく、ピーラーの使い方の『新常識』になり得るという、皮の剥き方。シンプルですが、意外と思い付かなかったという人も多いのではないでしょうか。投稿には、さまざまなコメントが寄せられられました。・目からウロコ。よく手をケガしていたから、この方法をやってみます!・「ピーラーはこう使うもの」っていう固定観念があったから、考えもしなかったな。次から新しいやり方を取り入れてみます。・私はすでに、外側に向かって剥いてた!向こう側にゴミ袋を置いておくと便利。こっちのほうが危なくないし早いよね。えみさんによると、この方法で皮を剥くと、スピードも上がるのだとか。食材の下ごしらえが、安全かつ時短でできるなら嬉しいですよね。投稿を参考にしながら、自分に合ったやり方を、探してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月02日