2023年9月14日、18年ぶりのセントラル・リーグ優勝を決めた、プロ野球チーム『阪神タイガース』(以下、阪神)。ネットでは、阪神に関連するワードが軒並みトレンド入りし、日本中の球団ファンが大いに湧き上がりました。『アレ』でこらえてきた阪神タイガース18年ぶりの優勝に、監督も喜びのコメントそして『あのお菓子』を販売する企業も、阪神の優勝をとても喜んでいて…。阪神優勝を『あのアメちゃん』も祝福!この日、球団ファン以外の人もよく目にしたであろう、『アレ』という言葉。岡田彰布監督が、選手たちにプレッシャーを与えないよう、以前から『優勝』の代わりに使っていた言葉で、今シーズンのスローガンが『A.R.E.』になっていることもあり、メディアで大きな話題となりました。阪神が18年ぶりの『アレ』を決めた際に、すぐさまX(Twitter)アカウントを更新し、祝福の投稿をしたのが…。18年ぶりの アレおめでパイン!!! #パインアレ pic.twitter.com/izZWgnTIks — パインアメの【パイン株式会社】 (@pain_ame) September 14, 2023 『パインアメ』でおなじみの、パイン株式会社!実は『パインアメ』は岡田監督の好物なのだとか。テレビ中継などでたびたび、『パインアメ』を口に入れる岡田監督の姿が話題となっていました。『パインアメ』を口に入れる岡田監督同社は『パインアメ』を『パインアレ』に変え、「おめでとうございます」と動画で祝福!球団のファンをはじめ、多くの人が投稿に反応しました。・ありがとう!岡田監督に力をくれた『パインアメ』!・かわいくて粋な演出。素敵です。おめでパイン!・『パインアメ』のパワーで『アレ』できたのだと思います。・最高です。『アレ』の効果で爆売れしそう!チームを優勝に導いた、岡田監督を支えたともいえる、『パインアメ』。『アレ』の記念に食べたくなったという人も、たくさんいたのではないでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月15日我が子が言葉を話すようになった時の感動は、何ものにも代えがたいもの。特に「パパ」「ママ」などと呼びかけてもらえた瞬間は、ずっと記憶に残っていくのではないでしょうか。そんな『赤ちゃんの言葉』にまつわるエピソードを、日常系ブーバチカ(@buberdori)さんがX(Twitter)に投稿しました。赤ちゃんに『父』と呼ばれたい夫、斜め上の反応投稿者さんと夫の間に生まれた赤ちゃんが、少しずつ言葉を話し始めた時のこと。夫は、自分のことを父親だと呼んでほしいがあまり、このように『会話』していたといいます。赤ちゃん「アブー」夫「それはアラビア語で『父』だね」赤ちゃん「アチェッ」夫「それはロシア語で『父』だね」赤ちゃん「ダーッ」夫「それは英語で『父』だね」赤ちゃん「バーバ」夫「それは中国語で『父』だね」赤ちゃんの言葉が『父』という意味になるよう、拡大解釈をしていたのです。ちょっと無理がありそうですが、投稿者さんは夫の健気さに笑ったとのこと。コメント欄にも、数々のツッコミが届いています。・お父さんの愛情と博識が爆発している…。「なんとしてでも!」という気持ちが伝わりますね。・知識の有効な使い方に笑った!気持ちは分かるし、ほほ笑ましい。・拡大解釈、平和だー!ところでお父さん、何か国語を話せるの!?・お父さんの肩を持つわけじゃないんですが、赤ちゃんがいいそうな「アッパ」という言葉も、韓国語で『父』という意味です。なお、赤ちゃんが「マーマ」というと、夫は「お母さん」「マーチ」「ウンム」と、ロシア語やアラビア語などの外国語を駆使して『妨害』するそう。これには「たぶん、一生『ママ』とはいわないと思う」とあきらめているようです。「我が子に『父』と呼ばれたい」という夫の願望は、想像以上に強そうですね…![文・構成/grape編集部]
2023年09月15日士農工商(しのうこうしょう)とは、江戸時代における基本的な身分のことです。具体的には武士・農民・職人・商人といった「四民」といい換えられます。士農工商には「士」「農」「工」「商」といった、4つの漢字が使われています。それぞれの漢字と、特定の1文字(漢字)を組み合わせることで、異なる熟語が4つ誕生するのです。もう少し考えたいという人はここでストップしてください。※この記事で紹介する正解はあくまで一例です。正解は小学3年生で習うあの漢字!正解は「業」です。士農工商と組み合わせると「士業(しぎょう)」「農業(のうぎょう)」「工業(こうぎょう)」「商業(しょうぎょう)」といった4つの熟語が誕生します。「士業」とは、高度な専門資格を要する職業の総称です。ほとんどの場合は、資格名の末尾に「~士」が付くでしょう。なお士業には「8士業」と呼ばれるものがあります。以下8つが該当するのでチェックしてください。・弁護士・弁理士・行政書士・司法書士・社会保険労務士・税理士・土地家屋調査士・海事代理士「農業」は土地を利用し、作物・家畜を育てている人のことです。「工業」など自然界にある資源を採取(または育成)する産業とは異なり、生産物に対して道具・機械を用いて、加工することを指します。「商業」は商品を売買することで、利益をあげる人のことです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月15日・地面の守り神様?・なりきっている〜。・同化していますね。X(Twitter)に投稿された1枚の写真に、こうした声が寄せられています。写真を撮影したのは、柴犬のチョビちゃんと暮らす飼い主(@sirosibainu)さん。どうやらお散歩中のチョビちゃんが、『あるもの』になりきっている様子をとらえたようです。こちらをご覧ください!公園の地面を写した1枚と思いきや…真ん中に寝そべるチョビちゃんの姿が!歩き疲れて休憩中なのでしょうか…。白い毛が地面と同化し、じっと集中して地面になりきっているようにも見えますね。チョビちゃんは、散歩中にこうした姿をたびたび見せるといい、飼い主さんは『地面化する犬』と題してその様子を投稿しています。寝そべりながら、地底からパワーを吸い取っているようにも見えるチョビちゃん。まるで地面の守り神のような姿に、多くの人が癒されたのでした![文・構成/grape編集部]
2023年09月15日四則演算とは加算(足し算)と減算(引き算)、乗算(かけ算)、除算(わり算)の4つを総称したものです。4つの計算方法が混在した四則演算は、1種類の計算だけをこなすよりも、脳を活性化することにつながります。本記事では「3□3□3=2」という問題を出題します。ただ計算記号の指示通りに計算するのではなく、どのような計算方法を用いることで、答えが2になるのかを求めるものです。私たちが慣れ親しんだ、通常の計算方法とは異なる考え方をしなければならないため、より効率的に脳へ刺激を与えられるでしょう。次章では気になる答えを発表していきます。※この記事で紹介する正解はあくまで一例です。気になる正解は…正解は「−」と「÷」です。2つの計算記号を式に挿入すると「3−3÷3=2」となります。四則演算には掛け算や割り算は、足し算・引き算よりも先に計算するというルールがあるのです。「3÷3」は1であり「3−1=2」となります。本記事で出題したような計算記号を答えるタイプの四則演算においても、掛け算や割り算を優先的に計算するというルールが応用できるでしょう。四則のうちいずれの記号を用いればいいのか分からない時は、まず掛け算と割り算の可能性から考えてみてください。基本ルールに則った考え方をすることで、よりスムーズに正解を導き出せるはずです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月15日見ただけで「違う」と分かる計算式。「3+3=3」はあり得ません。マッチ棒で作られたこの計算式を正しい式にするためには、どのマッチ棒を動かすべきでしょうか。動かせるマッチ棒は2本のみです。どのマッチ棒を動かしても構いません。ただし、必ず動かしてください。また、マッチ棒を取り除いたり勝手に足したりすることはNGです。どのマッチ棒をどのように動かしますか。※この記事で紹介する正解はあくまで一例です。答えは「3-0=3」にする答えは「3-0=3」にすることです。まず、「+」に注目しましょう。タテのマッチ棒を向かって右にある「3」の左側に移動させます。上半分なら「9」、下半分なら「6を左右反転させたような数字」になります。どちらになってもこの時点では構いません。次に、移動させた3の真ん中にもともとあるヨコのマッチ棒に注目してください。ヨコになっているマッチ棒をタテにして左下部に入れれば「0」になり、「3-0=3」ができあがります。これで正しい計算式ができました。単純なクイズに見えても、計算力だけではなく図形の把握能力も問われるマッチ棒クイズ。隙間時間の頭の体操や、ちょっとしたパーティーゲームにぴったりです。1人でじっくり考えるもよし、みんなで盛り上がるもよし。ほかの問題と一緒にぜひ楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月15日初夏から秋にかけて旬を迎えるナス。つい、買いすぎてしまって後悔した経験はありませんか。気付くと冷蔵庫の中でしなびてツヤを失ってしまったナスを見ると、「もう古くなっちゃったかも」と心配になりますよね。ですが、実はとっても簡単な方法で、みずみずしく復活させることができるのです。やることはたったのこれだけInstagramで食卓に野菜が増えるレシピや、食から始めるSDGsについて発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんが紹介しているテクニックなら、干からびたナスをとっても簡単に復活させられます。まずは、干からびたナスのヘタとおしりの部分を切り落とします。次に、ジッパー付き保存袋やプラスチック容器などにナスを入れて、切り口が浸かる程度の水を注いでいきます。あとは、冷蔵庫で約5時間寝かせるだけです。ナスは本当に復活するのか冷蔵庫で寝かせておいたナスを見てみると、皮も切り口もツヤツヤ!しおしおだったナスが、買ったばかりのような状態に元通りです。切り口も、まるで新鮮なナスのような色合いですね。ナスは元々、水分量の多い野菜です。そのため水分を再び含ませることで、このように元通りになるのだそう。イソカカさんの投稿を見たフォロワーからは、「えー!こんなに復活するの!?一人暮らしで使いきれないぶんがよく萎れていたんですが...今度やってみます!」「スーパーの割引コーナーの干からびたおナスをよく買うので次試してみます」などの驚きの声が集まりました。あとはお好みで調理するだけこの手順でナスを復活させたら、あとはいつも通りに調理することができます!投稿者のイソカカさんは、フライパンで蒸し焼きにしていました。イソカカさんの「ナスのフライパン焼き」の材料はこちらです。【材料】・オリーブオイル:大さじ2強・8㎜幅にスライスしたナス:3個・おろし生姜・醤油薄切りにしたナスを、オリーブオイルを引いたフライパンに並べます。片面を焼いて返したら、フタをして蒸し焼きにします。ナスが全体的にしっとりとしたら、醤油をまわしかけて、焦がし焼きにします。お皿にナスを盛り付けて、おろし生姜を乗せたら完成です!これまでは、干からびてしまったナスを泣く泣く処分していた人も多いのではないでしょうか。でも、今回紹介した方法なら、ナスのヘタと根の部分を切って、水に浸して冷蔵庫で5時間寝かせるだけで、とっても簡単に元通りにできます。フードロス対策のためにも、覚えておきたいですね。手間なく簡単にナスを復活させる方法を、ぜひ試してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月15日リズミカルに小口切りしていたはずなのに、気が付けばつながっている「ネギあるある」。よくあることですが、そのたびにイラッとしてしまいます。たったひと手間でそのイライラを解消する方法がありました。たったこれだけで小口切りがパラパラにおかずに薬味にと大活躍の長ネギ。食卓に登場する機会も多いでしょう。小口切りにしてそうめんや蕎麦の薬味にする時には、ある程度の量を切っておくことになるので、手早く済ませておきたいものです。ただ、小口切りによくある悩みなのが、なぜか途中から全部つながっていること。急いでいる時にはさらにイライラしますよね。そんな悩みをほんのひと手間で解決する方法を紹介するのが、アイリスオーヤマ(irisohyama_official)です。「お悩み解決します」というタイトルでアップした動画にその方法がありました。いつも通り長ネギを用意します。縦長に1本、スッと切り込みを入れましょう。あくまで切り込みを入れるだけにして、長ネギを切り離さないように気を付けてくださいね。それから長ネギをくるっとひっくり返し、切れ目を下に置きます。そしていつも通り、端から小口切りにトントンと切っていきます。これだけで長ネギがつながらず、パラパラに分けて切れました!縦長に切り込みを入れてひっくり返す、というひと手間を加えるだけで、あのつながった長ネギとお別れできます。「こんなに簡単なことだったなんて」と驚く人も多いのではないでしょうか。道具のお手入れも大切切り込みを入れたぶん、見た目はまん丸の小口切りにはなりません。それでも、あの「びろーん」とつながった長ネギになるよりはよほどストレスを感じないですよね。また、切る時には包丁のお手入れが行き届いているかも意識してみましょう。どんな材料もそうなのですが、研いで切れ味を増した包丁のほうがスムースに、そしてきれいに切りやすいものです。最近はリーズナブルでも使いやすい砥石が売っていますので、まずはそちらで試してみるのもおすすめですよ。小口切りがつながってしまう「ネギあるある」を解消するこの切り方は、一度覚えれば長く使えるお役立ちスキルになるはずです。これから長ネギを切る時にはぜひ使ってみてください。※再生ボタンを押すと動画が再生されます。@irisohyama_official お悩み解決します #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #白菜 #ネギ #ライフハック #裏技 ♬ Cooking Time - Lux-Inspira[文・構成/grape編集部]
2023年09月15日2023年9月14日、兵庫県西宮市の阪神甲子園球場でプロ野球球団の『阪神タイガース(以下、阪神)』は、『読売ジャイアンツ』と戦い、4対3で勝利。2005年以来、18年ぶりのセントラル・リーグ優勝を果たしました。岩崎優投手、亡くなった同期のユニフォームを掲げる2点リードの9回に阪神の守護神、岩崎優投手が登板。マウンドに向かう際に、ゆずのヒット曲『栄光の架橋』が流れ、観客席で大合唱が巻き起こりました。この曲は、岩崎投手と同期入団の元選手で、同年7月に脳腫瘍で亡くなった、横田慎太郎さんの現役時代の登場曲。選手やファンにとって思い入れのある1曲だといいます。優勝が決定すると、胴上げ投手となった岩崎投手は、横田さんが現役時代に着ていた背番号24番のユニフォームを掲げ、胴上げで宙を舞いました。サンケイスポーツの報道によると、登場曲の変更は岩崎選手から申し出たとのこと。岩崎優投手(32)は「横田の思いも背負って(変更を)お願いしました」。涙よりも喜び?との問いには「分からないです。汗なのか涙なのか分かりません」と語り、「マウンド上がるまでは普通でした。上がってからはちょっと違いましたけど。でも貴重な体験だと思います」と振り返っていたサンケイスポーツーより引用ネット上では、同期の深い絆に「大号泣。最高の瞬間だった。ありがとう」「優勝おめでとう!ユニフォームの胴上げと岩崎選手の言葉に涙が止まらない」など感動の声が相次いでいます。多くの野球ファンに感動を与えた、今回の阪神の優勝。きっと、天国から横田さんも見守っていたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月15日プロ野球球団である『阪神タイガース』(以下、阪神)優勝へのマジックナンバー『1』の状態で、宿敵である読売ジャイアンツとの対戦を迎えた、2023年9月14日。球団史上最速で、18年ぶりとなる6度目のセントラル・リーグ制覇を決め、優勝を待ち望んでいた人々が歓喜の声を上げました。阪神タイガース念願の優勝試合は6回、阪神の大山悠輔選手の犠牲フライで先制し、続く佐藤輝明選手がバックスクリーンへホームランを放ち、2点を加えます。投げては先発の才木浩人投手が7回1失点と好投し、最後は守護神の岩崎優投手がリードを守り切り、最終的には4対3で勝利しました。15年ぶりに監督に復帰し、同球団を優勝に導いた岡田彰布監督は、優勝インタビューにて「選手のおかげ」と喜びを語っています。また、「選手たちが緊張しないように」との意向から、岡田監督が『優勝』の代わりに使い始めた『アレ』という言葉についても次のようにコメントしました。「まさかここまで、すごい人気じゃないけど、みんなに浸透するとは思わなかった。きょうでアレは封印して、みんなで優勝を分かち合いたいと思います」サンケイスポーツーより引用阪神の優勝には「この日が来るとは!最高の瞬間で鳥肌が立った」「泣きました。おめでとう!」など、祝福の声が相次いでいます。株式会社阪急阪神百貨店など各企業も優勝を祝し、セールを実施予定。街を挙げての祝福には、阪神の選手たちへの多大なる感謝がこもっていることでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年09月15日健康にいい飲み物として人気の、緑茶。毎日飲んでいるという人も多くいるかもしれません。緑茶の商品の中には高濃度カテキン茶というものがあり、これには『摂取目安量』が記載されているのをご存じでしょうか。高濃度カテキン茶に『摂取目安量』が定められている理由を、飲料メーカーの株式会社伊藤園(以下、伊藤園)に聞いてみました。高濃度カテキン茶に摂取目安が定められているワケ――カテキンが豊富に入っているお茶に『摂取目安量』が記載されている理由は?『1日当たりの摂取目安量』が記載されているカテキンを含んだお茶製品は、『特定保健用食品』もしくは『機能性表示食品』です。これらの食品は特定の保健目的が期待できるため、正しく食品を摂取できるよう『摂取目安量』をパッケージに記載しています。※写真はイメージ――一般的なお茶と同じ感覚で、摂取目安以上に飲んでもいい?多量摂取してもより健康が増進されるわけではありません。先述のように、『特定保健用食品』もしくは『機能性表示食品』であれば、製品パッケージに『1日当たりの摂取目安量』が記載されているので、その量を遵守いただき、注意事項を確認してご飲用ください。――飲みすぎることによるデメリットはある?カテキンを一度にたくさん摂取した場合、肝臓などへの負担があることもございます。しかし、市場に並ぶ高濃度カテキン茶それぞれに記載のある『1日当たりの摂取量』を守っていただきましたら問題ございません。『お~いお茶 濃い茶』は1日に12003が目安――どのくらいの量を目安に飲めばいい?例えば、弊社のガレート型カテキン(※)が入った『お~いお茶 濃い茶』は、1日に12003が目安です。この摂取目安量を飲用することで、BMIが高めの人の体脂肪を減らし、BMIを改善する機能があることが報告されています。※コレステロール値と体脂肪を低減する作用があるといわれるカテキンの一種。※写真はイメージそもそも、『摂取目安量』が記載されていること自体を知らなかったという人もいるかもしれませんね。高濃度カテキン茶を愛飲している人は、目安量を守って飲むようにしましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年09月15日つるっとノド越しがよく、おいしい蕎麦。サクッと済ませたい昼食や、軽めにしたい夕食にピッタリですよね。しかし、家で蕎麦をゆでると麺がすぐにくっ付いてしまい、なかなかほぐれないことも。先日、遅めのランチに蕎麦をゆでた筆者。食べる前に鍋を洗ってから食卓に戻り、いざ食べようと箸で蕎麦を持ち上げたら、蕎麦と蕎麦がくっ付いてしまいました…。一生懸命に麺をほぐすも、くっ付いてしまった蕎麦はしぶとく、かたまり状態のまま。仕方ないので、すべての蕎麦をつゆに突っ込んで食べることにしました。さらに、スープの中に入れてもなかなかほぐれず、モソモソとした、食感の悪い蕎麦を食べる羽目に…。「もうこんな思いはしたくない」と思い、蕎麦のゆで方について調べてみました。本記事では、簡単にできそうな2つの方法を紹介します!1.牛乳を加えて蕎麦をゆでる裏技まず最初に試みたのは、牛乳を加えてゆでるという裏技。以前、テレビ番組でも紹介され、ネット上でも話題になったのだとか。準備するものは、乾麵の蕎麦と牛乳だけです。やり方はとっても簡単!まず鍋に水を入れ、お湯を沸かします。お湯が沸騰したら、鍋いっぱいのお湯に対して50ccほどの牛乳を注ぎ入れましょう。次に乾麺の蕎麦を鍋に入れ、パッケージの表記通りの時間でゆでます。ゆで上がったらザルにあげて、氷水もしくは冷水で洗いましょう。ゴシゴシとしっかり手で擦り合わせて洗うと、麺が締まってコシが出て、お店の味に近付くそうです。「蕎麦に牛乳って変な味になりそう…」と思うかもしれませんが、ザルにあげた後にキチンと洗えば、牛乳の味はまったくしないのだとか。今回は実験のため、牛乳を入れたお湯でゆでた蕎麦と、普通にゆでた蕎麦のくっ付き具合を比較してみました。どちらも皿に盛り付けて、10分ほど放置。その後、牛乳と一緒にゆでたほうを箸で持ち上げてみると「こんなに違うの!?」と、思わず声が出るほどの結果に!牛乳を入れたお湯でゆでた蕎麦は、スッと持ち上げることができます。これならひと口ぶんの蕎麦を箸でつかむことだって簡単です!蕎麦のコシがしっかりとあり、つかむのが難しいほどツルツル!蕎麦のツルツル具合を写真でお伝えすることが難しいのが、ちょっぴり残念です。一方、普通にゆでた蕎麦はくっ付いてしまい、なかなか少量を持ち上げることができません。蕎麦の表面も15分経つと少々乾燥してきて、固くなってきてしまった気もします。沸騰したお湯に牛乳を注ぐだけで、簡単に蕎麦がくっ付くのを予防できるのは嬉しいですね!2.油を加えて蕎麦をゆでる裏技次に挑戦した裏技は油を加えるという方法。準備するものは、乾麺の蕎麦、サラダ油やコメ油などの油です。ゆで方は牛乳の時と同じ。鍋にお湯を沸かして、そこに大さじ1杯弱の油をひと回し入れます。続けて乾麺の蕎麦を表記時間通りにゆで、ザルにあげて氷水もしくは冷水で冷やしながら洗い、麺を締めましょう。「油を使うとベトベトしそう」というのが心配なところ…。油ぎった蕎麦を食べるのは避けたいというのが本音でした。しかし蕎麦をザルにあげた後、丁寧に水洗いをしたところ、油もきれいに落ちてヌルヌルや油ぎった感じはまったくありません。むしろ指通りよく、スルスルと洗うことができました。油を入れたお湯でゆでた蕎麦も15分放置したのち、くっ付き具合を見るため持ち上げてみると…。油と一緒にゆでた蕎麦も、サッとすくうことができました!この裏技を使えば、いつでも手元にある食材だけで、時間が経ってもおいしく蕎麦を食べることができますね。みなさんも次回、蕎麦をゆでる時に試してみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月15日さっぱりと食べられる『冷しゃぶ』は、暑い日や食欲のない日にピッタリ。豚肉をゆでるだけなので、お手軽メニューとして、重宝している家庭も多いでしょう。しかし、冷しゃぶを作る時に、肉がかたくなったり、水っぽくなったりして、悩んだことはありませんか。食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramアカウントで、冷しゃぶをおいしく作るコツを紹介していました。冷しゃぶをしっとりと仕上げる方法は?キユーピーの投稿によると、冷しゃぶをしっとり仕上げるポイントは、ゆで方にあるのだとか。沸騰直前の少しふつふつとするくらいの温度のお湯でさっとゆで、水気をきって、水にさらさずに粗熱を取ると、柔らかくゆで上がるのだそうです。いつも沸騰したお湯でゆでていたり、水にさらしていたりした人にとっては、目からウロコの方法かもしれません。このゆで方で作る、『キャベツと豚バラの冷しゃぶ』のレシピも参考にしてみてください!『キャベツと豚バラの冷しゃぶ』の作り方【材料(2人ぶん)】・豚バラ肉200g・キャベツ4枚・赤パプリカ4ぶんの1個・『キユーピー 深煎りごまドレッシング』適量まず、豚バラ肉を5cmの長さに、キャベツを5cm角に切ります。パプリカは縦半分に切って、斜めに薄切りにしましょう。キャベツとパプリカを熱湯でさっとゆでてから取り出し、水気をきって粗熱を取っておきます。野菜をゆでたお湯を沸騰直前まで温め、豚バラ肉をゆでてから水気をきってください。この時、前述した柔らかくゆで上がるポイントをおさえながらやりましょう。ゆで上がったら器にキャベツとパプリカを盛り付け、その上に豚バラ肉をのせます。あとは、ドレッシングをかければ完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 お好みでおろしショウガ、ラー油、黒コショウなどを加えるのもオススメなのだとか。10分程度で作ることができる点も嬉しいですね。しっとりと柔らかな冷しゃぶを作りたいという人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月15日不手際に腹を立て、強い言葉を浴びせてくる、クレーマー。中には、対応している人がどれだけ謝っても一方的に責め続けるなど、心を折ってしまう場合も…。そんなクレーマーに関して、紅はるか(@qjunq1115)さんが『注意喚起』をX(Twitter)に投稿しました。相次ぐ『クレーム』の被害報告、一体誰が?投稿者さんは、なんとも理不尽極まりないクレームの数々を受けたといいます。その内容が、こちら。「ご飯にふりかけを勝手にのせるな!」「誰が『ご飯を食べる』なんていったんだ?パンを持ってこい!」「まずい!こんなものを食っていられるか!」「飲み物は、なみなみまで入れろ!」「バナナの皮を勝手にむくな!新しいのを持ってこい!」これは、なかなか酷いクレームの嵐…。投稿者さんに対する指示…というより命令が多く、きっと投稿者さんは我慢するのが大変だったでしょう。しかし、一体どんな人がこのようなクレームをいってきたのでしょうか。その答えを、投稿の最後で、こう明かしています。「2歳の男性でした。気を付けてください」そう、クレーマーとは2歳の息子さんのこと!投稿者さんが受けた『クレーム』とは、強めの自己主張をするようになる、いわゆるイヤイヤ期の反応のことでした。いずれにせよ大変ではありますが、ちょっぴりほほ笑ましくもある『クレーマー』について、同様の報告が数々寄せられています。・バナナの話、『あるある』ですよね…。よかれと思って切っても「元に戻せ」と…。・私も昔、「食べたらなくなったんですが!?」と、泣きながら激怒されたことがある。・分かるわー。イヤイヤ期の『クレーマー』に比べたら、職場でのクレーマーなんて、大したことないわ。・まさに今朝、ホットケーキにジャムをのせたら、『クレーム』を受けましたね…。『クレーマー』に手を焼く母親のみなさん、どうか今日も強い気持ちで…![文・構成/grape編集部]
2023年09月15日料理で幅広く活躍する万能食材である、ニンニク。パンチの効いた風味が食欲をそそり、スタミナアップや疲労回復の食材としても人気ですよね。そんなニンニクが、料理を作る多くの人を悩ませています。いろいろなレシピを見ると、『ニンニクのすりおろし 2ぶんの1片』などと書かれているため、「残ったニンニクはどうしよう」と思ったことはありませんか。少量のニンニクはラップに包んで保存しても、冷蔵庫で行方不明になり、後日干からびて見つかるなんてことも…。そこで本記事では、余ったニンニクの保存方法を3つご紹介します。せっかくの万能食材をムダにしないためにも、参考にしてみてください!1.ニンニクの醤油漬けまず最初に紹介するのは『ニンニクの醤油漬け』。材料はニンニクと醤油だけです。作り方はとっても簡単!まずは鍋にたっぷりの湯で、保存用の瓶を煮沸消毒しておきましょう。次に瓶に調理で余ったニンニクを入れ、ニンニクが浸るくらいの量の醤油を入れます。半日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です!でき上がったニンニク醤油は絶品!醤油にもニンニクの香りがしっかりと移り、香り付けと味付けを同時にすることができます。筆者がもっともおすすめする使い方は、冷凍チャーハンにかけること。みじん切りにして醤油と一緒に小さじ1ほど回しかけると、お店の味に大変身します!筆者の家族にもニンニク醤油をかけた冷凍チャーハンを振舞ったところ、「うまい!」と大好評。さらに、「まさか冷凍チャーハンだったなんて!」とびっくりされました。ニンニク醤油は冷蔵庫で約2か月ほど保存できます。チャーハンのほかにも炒め物や、肉などを漬け込む時の下味として使用するのもおすすめです。2.ニンニクのオイル漬け次にご紹介する保存方法は『ニンニクのオイル漬け』。材料はニンニク、ごま油、オリーブオイルなどお好みのオイルです。『ニンニクのオイル漬け』の作り方も、最初に紹介した『ニンニク醤油』とほぼ同じです。煮沸消毒をした保存用の瓶に、余ったニンニクをみじん切りにして入れます。そこに、お好みのオイルを刻んだニンニクがひたひたになる程度入れたら完成です!ニンニクのオイル漬けは、いろいろな料理と相性がよく、たくさんの活用方法があります。パスタや炒め物、ちょっぴりオシャレなアヒージョなど火を通して使用することも、温野菜や刺身にかけてドレッシングにすることもできます。筆者がアメリカに在住していた時は、庭に生えているローズマリーやタイムなどのハーブも入れて作っていました。ニンニクのオイル漬けも冷蔵保存すれば1か月程度持つので、いろいろな料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。3.ガーリックチップス最後におすすめするのは『ガーリックチップス』。材料はニンニクとオリーブオイルのみです。作り方はとってもシンプル!最初に余ったニンニクを輪切りにして、芽を取り除いておきましょう。輪切りの厚さは2mmぐらいがベスト。続けてフライパンにオリーブオイルを多めに入れましょう。オイルが温まったら、ニンニクが重ならないように加え、弱火で揚げ焼きにします。ニンニクがこんがりとした色に変わったら、ガーリックチップスの完成!筆者はガーリックチップスと、チップスを作る際に使ったオリーブオイルをピザの上に少々かけて食べてみました。カリッとしたガーリックチップスはサクサクとして香ばしく、やめられないおいしさが口いっぱいに広がります!ガーリックチップスは冷蔵保存では約2週間ほど、冷凍保存した場合は約1か月ほど保存が可能なのだそう。しかし、揚げ物なので冷蔵の場合、筆者の肌感覚では数日ほどで使い切ったほうがいいと感じました。ちなみにニンニクは、カットすると保存期間は2週間程度になりますが、紹介した3つの保存方法を使えば期限も長くなり、料理のバラエティの幅も広がるでしょう。「冷蔵庫に眠ったままのニンニクがあった!」という人は、お好みの保存方法にチャレンジしてみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月15日このクロスワードクイズは、隙間時間にできる簡単なクイズです。簡単でシンプルなクイズですがパッと見ただけでは分かりづらく、語彙力が試されます。一度クロスワードクイズを始めると、楽しく時間を忘れて没頭してしまうこともあるでしょう。「カギ」と呼ばれるヒントを基に縦と横の交差したマスに言葉を当てはめて、□の部分に単語を入れて言葉を作ります。このクイズの「カギ」となるヒントは、次の3つです。【ヒント】・海の生物の中では大型・歌舞伎で人物の表情などを強調するために施す化粧方法・バラ科の落葉高木の果実。栄養価の高い果実で「1日1個の〇〇は医者いらず」といわれる空欄の□は2箇所で、それぞれ異なる平仮名が入ります。組み合わせて答えとなる単語を作りましょう。※この記事で紹介する正解はあくまで一例です。答えは秋を告げる木の実!答えは、秋を告げる木の実「くり」です。秋の味覚に欠かせないクリは、縄文時代の遺跡から出土するほど、古くから親しまれています。クリは、種子を食用としているのを知っていますか。また、外側の鬼皮を剥いてから渋皮を剥きますが、渋皮には抗酸化作用があります。風味がよくなるので、調理をする時には少し残しておくと味わい深くなり、栄養価もアップするでしょう。2006年に、国の研究所で皮が剥きやすい「ぽろたん」という品種が開発されました。鬼皮部分に切れ目を入れてから加熱すると、渋皮が簡単に剥けるそうです。クリは9月~10月に旬を迎え、その時期にはクリを使った料理やお菓子が増えます。栄養価も高くおいしい旬のクリを、いろんな形で楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月15日頭を柔らかくするのにおすすめなのがマッチ棒クイズです。マッチ棒で作った形から、指定された本数移動させたり取り除いたりすることで、条件を満たす形へと変化させましょう。どのマッチ棒をどこに動かすのかが、鍵となります。挑戦する問題は「6+6=0」という数式です。ここからマッチ棒を2本動かして、計算式を成立させてください。さまざまな方向から考えてみましょう。※この記事で紹介する正解はあくまで一例です。気になる正解は…この問題で注目したいのが、答えが「0」になっている点です。足し算の答えが「0」になるのは、極めて不自然。問題の条件が「1本取り除いて」であれば、「6-6=0」というシンプルな回答が導き出せるのですが、2本移動させようと思うと簡単ではありません。答えを「0」よりも大きくするためにはどうすればいいのか。みなさんは、答えにたどり着けたでしょうか。正解は「5+5=10」。計算式に含まれる2つの「6」から、左下にあるマッチ棒を取り除きましょう。それを「=」と「0」の間に、縦に2本並べます。こうすることで、「0」は「10」に。足し算を成立させて完成です!答えの数にマッチ棒を足して、位まで変えてしまおうというのが、こちらの問題に正解するためのポイントです。少し違った視点で、マッチ棒クイズを楽しめたのではないでしょうか。わずかな隙間も見逃さないことで、すっきり正解に近付けます。固定概念にとらわれず、柔らかい頭で挑戦してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月15日1日ぶんのマルチビタミンが取れる、SUNTORYの人気商品「デカビタC」は、爽快な味がクセになる炭酸飲料です。登場はなんと1992年で、30年以上も愛されるロングセラー商品でもあります。「デカビタC」には、瓶タイプのほかにペットボトルタイプやパウチタイプがありますが、瓶タイプの栓が開けにくい時があることを知っていますか。いつもと同じように栓を回しているのに開かないとなると、栓が悪いのか、はたまた自分の開け方が悪いのかと、不安になることもあります。この「デカビタC開けにくい問題」を解決すべく、SUNTORYが紹介する開け方のコツをチェックしましょう。栓のリング部分に注目!SUNTORYのウェブサイトには、消費者からの疑問に答える「Q&Aを探す」というページがあります。ここには「デカビタCの栓が開けにくい時がある」という質問があるのですが、開けにくい原因は「栓の作り」にありました。「デカビタC」の栓は、ふたとなる部分と、回すと切り離されるリング部分の2つで構成されています。栓を回すとなると、栓そのものを回してしまいがちですが、これだとうまく栓が開けられません。SUNTORYによると、栓を開ける基本としてリング部分に書かれている「OPEN」の方向に回すことが大切とのことです。OPENとは逆の方向に回していた場合は、そもそも開けられないかもしれません。次に、大切なのは「リング部分を回さない」ことです。栓そのものを回していた人は、これが原因で開けにくくなっていたのかもしれません。上のふた部分のみを、リングに書かれた「OPEN」の方向に向かって回すようにしましょう。また、切り離されたふたの縁とリングは、切り口が鋭利になっています。開ける時、開けた後に、ケガをしないように注意しましょう。周りに「デカビタC」の栓が開けられないと困っている人がいたら、SUNTORY公式のコツをぜひ教えてあげてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月15日宅配便などで届く荷物には、緩衝材が多く使われています。不要な紙だからとそのまま捨ててしまいがちですが、床下収納や調味料収納の汚れ防止など、下に敷いて再利用が可能です。Instagramで上手なお片付けや収納方法を発信している、整理収納アドバイザーのsayaka.(sayaka_j89)さんは、緩衝材の紙をもっと便利に再利用できる方法を紹介しています。どのような方法なのか、チェックしてみましょう。緩衝材の紙はゴミ箱にして再利用緩衝材で使われている大判の紙は、紙ゴミ袋を作って再利用しましょう。ゴミ袋の折り方は、とてもシンプルです。まずは、くしゃくしゃになった緩衝材の紙をテーブルに広げましょう。シワシワになっている部分があっても、ゴミ袋にすれば気になりません。広げた紙の下を3分の1程度の部分で折り、水平に裏返します。裏返した紙の右側を、3分の1程度の部分でさらに折りこみましょう。きれいに仕上げるには、折り線をしっかり付けるのがポイントです。反対の左側も、右側と同様に3分の1程度の部分で折ります。折り込む順番は左右逆になってもOKです。折った紙をぐるっと回し、折り込み部分が上になるようにしましょう。左右の折り込みを少し開いて、左の折り目に右の紙を差し込みます。折り目がずれてしまっている場合は、左右の位置を調整して折り目を付け直しましょう。ここで、もう一度紙を裏返します。差し込んだ方とは逆面の下側を、左右それぞれ三角に折ります。三角に折った部分を、上の袋状になっている折り込み部分に差し込みます。差し込んだ三角と、下側を押さえて折り目を付けたら完成です。簡単に差し替えができる紙のゴミ袋なので、いろいろな使い方ができます。サニタリーボックスとして使う場合は、中身を入れたら上部を折り、ふたをすればそのまま置けます。中身も見えないので、ゴミ袋に入れる時も気を使いません。キッチンに置いて、生ゴミ入れとしても活用ができます。大量の緩衝材をゴミ袋として折って保管しておけば、いつでも手軽に使えます。半分サイズにカットして折ると、小さめのゴミ袋ができるので、携帯用にも便利です。緩衝材の紙は、掃除や紙ゴミ袋として活用するとエコになります。これまで捨てていたという人は、ぜひsayaka.さんの使い方を試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る sayaka. |整理収納アドバイザー(@sayaka_j89)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月15日料理の風味付けに便利なニンニク。食欲を刺激する香りが、何よりの魅力です。時にはそのまま焼いて、ホクホク食感を楽しむのもよいでしょう。ニンニクを調理する際に欠かせないのが「皮むき」ですが、薄く貼り付いているため、ストレスを感じる人も多いのではないでしょうか。イオントップバリュ公式Instagram(topvaluofficial)から、誰でも簡単にニンニクの皮をきれいにむける方法を紹介します。大量のニンニクもすぐに皮むき完了ニンニクをどれだけ使うのかは、料理によっても異なるもの。大量に使いたい時に役立つ簡単皮むき方法は、以下のとおりです。まずはニンニクをまな板の上に並べて、ボウルなどを置いて上からグリグリ押し付けます。この時、全体に圧が加わるよう、意識して作業しましょう。次にふた付きのプラスチック製の食品保存容器を用意したら、その中にニンニクを入れてください。勢いよくシャカシャカ振るだけで、薄皮がきれいにはがれます。容器のふたを開けてみると、薄皮の中からつるんとしたニンニクが出てきています。後は、料理に合わせて切ったりすり下ろしたりするだけでOKです。子供のお手伝いにもおすすめイオントップバリュが紹介する方法なら、ニンニクの皮をむこうとして、指先が臭くなってしまうこともありません。「お出かけ前に夕飯の下ごしらえだけでも終わらせておきたい」という場面でも、気にせず準備できるでしょう。また、「ボウルを押し付ける」「容器を振る」といった動作は、子供たちにとっても楽しいものです。ママが別の調理をしている間に、ニンニクの皮むきは子供に任せてしまうのもおすすめ。火も包丁も水も使わないアイディアなので、安心してお手伝いしてもらうことができます。イオントップバリュの投稿に対して、コメント欄には「もっと早く教えて」「やってみよう」といった声が寄せられています。「ニンニクはおいしいけれど、皮をむくのが面倒だから、ついチューブを使ってしまう」という人も多いのではないでしょうか。チューブニンニクもおいしいですが、生のニンニクはより風味が豊かです。また料理に合わせて大きさやカット方法を変えるといった工夫も取り入れられるでしょう。イオンの裏技を取り入れて、ぜひ「生ニンニク」を楽しんでみてはいかがでしょうか。ぜひ自分で試してみて、つるんとむけた時のすっきり感を味わってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月15日白菜を小分けにする時、白菜の葉がちぎれて散らばってしまいませんか。大きな白菜を買っても、散らばるせいで切りづらさを感じがちです。その散らばりをなくす画期的な切り方がありました。あの散らばりがなくなる画期的な白菜の切り方旬になれば食卓への登場機会も増える白菜ですが、株を切り分ける時に葉が散らばりやすいことに悩みがちではないでしょうか。最初から細かくカットされているものも流通していますが、調理の予定やコスト面を考えると、やはり株で買って切り分けたいと思う人も多いはず。とはいえ、あの散らばりが面倒で大変です。そこで、幅広い生活用品を取り扱っているアイリスオーヤマ(irisohyama_official)がTik Tokに投稿した動画を参考にしてみてください。今までと切り方を変えるだけで、あの面倒な散らばりがなくなります。白菜がバラバラにならない画期的な切り方まず、白菜を縦に置いたら、芯の部分から縦に包丁を入れます。この時に大切なのは、「切り分けずに切り込みを入れる」程度にしておくこと。「全体を切り分ける」のではなく、「根元部分でタテに切り込みを入れる」ように包丁を入れるのです。根元部分から少し上、葉に届かないあたりの芯まで切り込んでください。白菜の大きさにもよりますが、約10cmほどを目安にしましょう。次に切り込みを真ん中にして、両手で白菜を持ちます。そしてそのまま左右に割くように引っ張ってみてください。ヨコに広がり、簡単に白菜を切り分けられました!上まで分けても葉が散らばらず、切り口もきれいです。ここからさらに分けていきたい時には、同じように根元に切り込みを入れて左右に広げればOKです。動画では4分の1にカットされた白菜が使われていましたが、丸ごとや2分の1になった白菜でも同じように使える切り方です。暑い夏も終わりへ向かいつつあり、これからは白菜が旬の時期を迎えます。おいしい時期にストレスなく白菜を楽しめるよう、この切り方をぜひ覚えておきたいですね。※再生ボタンを押すと動画が再生されます。@irisohyama_official お悩み解決します #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #白菜 #ネギ #ライフハック #裏技 ♬ Cooking Time - Lux-Inspira[文・構成/grape編集部]
2023年09月15日「さっぱりしたものを飲みたいけど水ではない」という時に欠かせないのが、ペットボトルのお茶です。ブレンド茶やウーロン茶、麦茶などさまざまなお茶がありますが、ほっと落ち着くのは、やはり緑茶ではないでしょうか。ペットボトルのお茶はかばんなどに入れて持ち歩くことがありますが、その間にペットボトルが揺れ、泡ができることがあります。この泡がなかなか消えずにいると、飲んでも大丈夫なのかと心配になるのではないでしょうか。ペットボトルのお茶にできる泡の正体、飲むことができるのかという疑問を、飲料メーカーのSUNTORYが回答しています。さて、泡の正体は何なのでしょうか。泡の正体は「サポニン」だった!サポニンはお茶に含まれる成分の1つで、お茶を飲んだ時に感じる苦味の正体でもあります。水に溶かすと長持ちする泡が立つ性質があり、ペットボトルのお茶にできる泡はサポニンによるものです。抹茶を点てる時を想像してみましょう。泡を立てない点て方もありますが、一般的な抹茶は泡が立っています。それと同じように、ペットボトルのお茶も振ると泡ができるのです。また、サポニンの名前の由来は「シャボン(サボン)」から来ているといわれており、泡が立つことに納得できるのではないでしょうか。お茶に含まれる成分によるものなので、泡が立った状態で飲んでも問題はありません。いろいろあるペットボトルのお茶緑茶に玄米茶、麦茶など、ペットボトルには「茶」の付く商品がたくさんあります。それぞれの違いを知っていますか。緑茶はお茶の葉を発酵させずに作るお茶で、煎茶や抹茶などを含みます。お茶の葉を発酵して作ったお茶が、紅茶やウーロン茶です。茶色いお茶といえば、ほうじ茶もあります。ほうじ茶は、固くなった緑茶の葉を強火で炒ったお茶です。玄米茶は、煎茶や番茶に炒ったお米が加わっています。名前にお茶が付いていてもお茶の葉を使っていないのが、夏に欠かせない麦茶です。麦茶は、大粒大麦や小粒大麦、はだか麦を原料としています。ペットボトルのお茶は、手軽に買えて急須で入れる必要もありません。いつも同じものを買っているという人は、ぜひいろんなお茶を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月15日リーズナブルにおいしい寿司が食べられる回転寿司。こだわりの食材が手軽に食べられるため、子供から大人まで、家族で楽しむ人も多いのではないでしょうか。調味料やお茶の粉まで、すべての食材において化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料を一切使用していない、大手回転寿司チェーン『くら寿司』。2023年9月15日から、無添加のウニが期間・数量限定で食べられる『無添加うにといくらフェア』が始まると聞いて、試食会に参加してきました。『無添加うにといくらフェア』のラインナップと気になる味は?まずいただいたのは、同フェアの名前にもなっている『無添加うに軍艦(一貫)』。『無添加うに軍艦(一貫)』パクリとひと口食べると、ウニの濃厚な旨みに加えて、上品な磯の香りが鼻へ抜けていきます!ウニは、形崩れを防ぐために添加物のミョウバンが使用されていることが多いですが、同商品ではミョウバン不使用のウニを提供。ウニ本来の味を味わうことができます。次にいただいたのは『大粒いくら軍艦(一貫)』。『大粒いくら軍艦(一貫)』見とれてしまうほどつるんとした大粒のイクラをプチッと噛むと、ふわっと優しい甘味とコクが口の中にあふれていきます。イクラはくら寿司特製の醤油ベースのタレに漬け込んでいるため、まろやかな味わいになっていますよ。珍しいビジュアルに目を引かれた『紅鮭いくらにぎり』。『紅鮭いくらにぎり』軍艦が定番のイクラのお寿司が、にぎりで登場です。ひと口で食べると、プチプチと小さなイクラがあちこちではじけて、ギュッとつまった旨みが口の中いっぱいに広がります。イクラの下に敷かれた大葉の香りがさっぱりとした後味をもたらし、どんどん食べたくなります。『極みの逸品シリーズ』から『絶品手巻き』も登場!無添加のウニと大粒のイクラは、くら寿司がこだわって厳選した人気の高級食材などを使用する『極みの逸品シリーズ』にも採用。イクラとウニに加え、『ふり塩熟成中とろ』を加えたラインナップで『絶品手巻き』が食べられます!『絶品手巻き』左:イクラ、真ん中:中トロ、右:ウニ丁寧なふり塩と加工で旨みを凝縮し、さらに独自の熟成加工で旨みを引き出した中トロは、食べ応えのあるぶつ切りに。パリパリの有明のりに巻いて、のりの食感と香りも合わせて楽しめますよ。人気な高級魚、ノドグロ、エンガワ、カンパチのお寿司も登場!同フェアではウニとイクラだけでなく、高級魚として知られるノドグロやエンガワ、カンパチも期間・数量限定で登場します。左:『漬けえんがわ軍艦』、手前:『肉厚炙りのどぐろ (一貫)』、右奥:『【鹿児島県産】 かんぱち』『漬けえんがわ軍艦』は、エンガワの旨みと醤油ベースのタレがジュワッと混ざり合い、とろけるような食感に!エンガワの甘い脂を感じて、思わずうっとりしてしまいます。『肉厚炙りのどぐろ(一貫) 』は、皮目が炙られていることにより、香ばしい香りがふわっと鼻へ抜けていきます。肉厚で食べ応えのあるノドグロは、上質な脂の甘みと旨みを堪能できますよ。『【鹿児島県産】 かんぱち』は、コリコリとした食感が楽しめます。店内で皮引きして手切りされているため、脂乗りがよく、鮮度が抜群です!ポケモンフェアも実施中!子供から大人まで人気なくら寿司では、『くら寿司「ポケモン」キャンペーン』も実施中。同年8月4日から開始した同キャンペーンは、9月15日から第4弾に突入しました。『ポケモンミニタオル』第4弾のプレゼントは、2500円の会計ごとに『ポケモンミニタオル』がもらえます。そのほかにも、くら寿司の店舗に行って5皿以上食事をすると、人気のポケモンがデザインされた特別な景品をゲットできるチャンスがありますよ。ウニやイクラ、高級魚がリーズナブルに楽しめる同フェア。家族でいろいろな寿司を頼んで楽しんだり、1人の時間に気になる寿司を食べに行ったりしてみてはいかがでしょうか。■『無添加うにといくらフェア』『無添加うに軍艦(一貫)』販売価格:180円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)※化学調味料・人工甘味料・合成着色料人工保存料に加え、ミョウバンも無添加。『大粒いくら軍艦(一貫)』販売価格:180円販売期間:9月15日(金)~9月28日(木)『紅鮭いくらにぎり』販売価格:130円販売期間:販売中~9月28日(木)※お持ち帰り不可『肉厚炙りのどぐろ(一貫)』販売価格:180円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)『漬けえんがわ軍艦』販売価格:165円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)『【鹿児島県産】 かんぱち』販売価格:280円販売期間:9月15日(金)~9月28日(木)『絶品手巻き』(大粒いくら・ふり塩熟成中とろ・無添加うに)販売価格:980円販売期間:9月15日(金)~9月24日(日)※お持ち帰り不可。※無添加うには、化学調味料・人工甘味料合成着色料・人工保存料に加え、ミョウバンも無添加。※予定数量に達し次第、販売終了となります。※店舗により価格が異なります。※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。■『くら寿司「ポケモン」オリジナルグッズプレゼントキャンペーン』『【第4弾】ポケモンミニタオル』実施期間:9月15日(金)~無くなり次第終了<全4種>※合計で先着25万名様限定。※2500円のお会計ごとにプレゼント。※持ち帰りを含む(出前館、どこでもくら寿司、Uber Eats、Wolt、menuでの注文は対象外)。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日激しい運動などをした翌日に、「身体が痛くて動けない…」と感じた経験はありませんか。その正体は、不慣れな運動などにより生じる『筋肉痛』。首や肩、腕や腰などあらゆる部位を痛みが襲い、日常生活がままならない人もいるでしょう。そんな筋肉痛に苦しめられるのは、人間だけではないようです…。プールで泳ぎまくった愛犬、翌日の姿が?ワイマラナーという犬種のルピくんとロアくんと暮らす飼い主(@lupiloa_weim)さんは、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。どうやら2匹は、前日にプールでたくさん泳いだ様子。一夜明けた姿をご覧ください。めちゃくちゃ疲れている…!ソファに全体重をかけ、脱力しているのは、ルピくん。「昨日遊びすぎたわ~」という心の声が聞こえてきそうな、疲労感漂う姿です。よく見ると、写真奥にはロアくんが横たわっている姿も確認できますね…。見ての通り、2匹は絶賛お散歩拒否中。飼い主さんは、「昨日プールで泳ぎまくって筋肉痛になり、今朝のお散歩を拒否してきた犬がこちらです」とコメントを添えています。医学的に解明はされていないようですが、犬も筋肉の使いすぎなどにより、筋肉痛のような症状を感じることがあるのだとか。人間さながらの姿には、「え、犬ですよね?いや、マジ人間だわ」「プールがよほど楽しかったんですね」といった声が寄せられました。疲労のあまり立ち上がれない2匹に、自分の姿を重ねてしまった人も多いでしょう。「その気持ち、分かるよ」と伝えたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日意外とお手入れが面倒なぬいぐるみ。2才になる筆者の娘が毎日抱きしめて寝ているぬいぐるみも、ふと気付けば所どころ汚れが目立ちます。「洗いたくても夜までに乾かないと娘が泣くし…」と困っていたところ、ママ友が「あら塩でぬいぐるみがきれいになる方法があるよ」と教えてくれました。調べてみると、塩にはぬいぐるみの表面に付いたホコリを落とす効果があるのだとか。早速、あら塩で汚れが落ちるか挑戦してみましょう!塩でぬいぐるみの汚れは落とせるのか?用意するものは、ぬいぐるみ、ぬいぐるみが入るサイズのビニール袋、あら塩です。ぬいぐるみを見てみると、頭の部分に汚れが目立ちます。これが塩で落ちたら本当にすごいですね。うさぎのぬいぐるみは全体的にホコリっぽいのと、所どころに猫のぬいぐるみと同じく、茶色の汚れが付いています。汚れを落とす手順はビニール袋にぬいぐるみと、あら塩を入れるだけ。ビニール袋1枚に対して、1体ずつ入れたほうがきちんと汚れが落ちるそうです。大さじ2杯のあら塩を入れて、袋をしっかり閉じましょう。塩がこぼれないように、しっかりビニール袋を持ってくださいね。そのまま3分振りましょう。かなり激しく振るといいそうですが、1分振っただけでかなり疲れます。半ば根気との勝負ですが、ここできちんと振れば汚れがよく落ちるそうなので、頑張って振り続けましょう。3分経ったら、しっかりと塩を払ってぬいぐるみを取り出します。茶色い汚れがほとんど落ちて、驚くほどきれいになりました。塩が汚れを吸着したのか、まるで洗い立てのふわふわ感。かなり体力を要しましたが、水で洗わなくてもいいのは手軽でいいですね。ホコリ臭さが取れたのも嬉しいポイント!せっかくなので、うさぎのぬいぐるみもトライ。こちらのほうがホコリっぽさが気になっていたので、試してみます。こちらもぬいぐるみと塩をビニール袋に入れて、3分間振り続けました。その結果、写真では分かりにくいですが、だいぶ汚れが落ちてトーンが明るくなった印象です。そして注目すべきは毛並み!ホコリっぽさがなくなったせいか、こちらも洗い立てのようにふわふわ感が増したような気がします。とはいえ、やはり頑固な汚れを落とすことは難しいので、しっかり汚れを落としたい人は、洗濯するかクリーニングに出すことをおすすめします。洗う手間もなく、ぬいぐるみをきれいできるライフハック。大切なぬいぐるみをいつでも清潔にキープできるので、気になった人は試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月14日食物繊維が豊富で、やわらかな食感が魅力なナス。旬の時期である夏から秋の時期は、栄養価が上がるため、積極的に料理に使いたいですよね。ですが、手間がかかるレシピだと、手を出しづらくなるもの。食品メーカーで知られる、味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトで、火を使わず簡単に作れるナスのレシピを公開していました!電子レンジでやみつき!無限ナス味の素が紹介していたのは、7分で作れる『やみつき!無限ナス』というレシピ。その名の通り、箸が止まらなくなるナス料理が、電子レンジで簡単に作れますよ。【材料】・ナス3個(280g)・ツナ油漬缶1個・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』小さじ2杯・『丸鶏がらスープ』小さじ2杯・いり白ごま小さじ1杯まず、ナスを縦に細切りし、ツナ油漬缶の油を切ります。耐熱容器に、切ったナスとツナを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。その後、『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、いり白ごまをふれば完成!たった7分で作れるほか、材料も少ないため、献立に1品増やしたい時などにうってつけです。おいしい旬の時期を迎えたナスを手軽に調理し、味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日発達途中の子供だからこそ飛び出る、珍解答。子供本人がいたって真面目で勉強に取り組んでいても、時には大の大人も腹を抱えて笑わせるような破壊力をもった、斜め上の解答が飛び出るのです。小学2年生の息子さんのたび重なる珍解答によって、ツッコミ役に回らざるを得なくなったのは、母親のmichiyo(myorikuao1009)さん。夏休みの宿題で飛び出た珍解答の数々に、思わず「…夏休みの宿題、大丈夫か?」と心配になってしまったといいます。michiyoさんがInstagramに投稿した、13つの珍解答と、そのツッコミをご覧ください!小2息子から飛び出た『珍解答』にツッコミが止まらない「母は1人で爆笑しながら丸付けをしたぞ」というコメントとともに、息子さんの珍解答を公開したmichiyoさん。笑いが止まらなくなると同時に、これだけの珍解答が夏休みの宿題だけで頻出したことに対し、我が子の今後に一抹の不安を覚えてしまったのだとか。また、これらの珍解答は厳選したものであり、実際はもっと多かったのだそうです。きっとmichiyoさんは、天然のボケ倒しを前に、激しい『ツッコミ疲れ』に襲われたことでしょう…!多くの人を笑わせた、息子さんの珍解答。たとえ宿題としては間違っていても、お笑いという点では100点満点といえそうです![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日埼玉県深谷市にある爬虫類の展示施設『深谷爬虫類館』では、有料で『ワニのエサやりショー』を見ることができます。来館者が注文をすると、ワニがエサを食べるところを間近で見られるとのこと。迫力満点なシーンを見るために、お金を払って注文する人も少なくないのでしょう。しかし、2023年9月10日、同館のX(Twitter)アカウント(@fukayahachu)が、『ワニのエサやりショー』に関するお知らせを投稿。内容に、なぜかジワジワと笑いがこみ上げてしまう人が続出しています…!ワニのエサやりショーが『限定』になった理由これまで、来館者からの注文が入り次第『ワニのエサやりショー』を開催していた同館。ですが、しばらくの間は『日曜日限定』で週に1回のみの開催となってしまいました。きっと、施設側も多くの来館者にショーを見てほしいはず…。なぜ、回数を限定してしまったのでしょうか。実は、回数を限定したのには、重大な理由がありました。「ワニが太ってきたので、しばらくの間『ワニのエサやりショー』は日曜日限定、週1回のみとさせていただきます」ショーを重ね、たくさん食べたことで、ワニが太ってしまったのです…!写真に写っている、少しぷっくりとしたワニの姿には愛らしさを感じますが、健康のためを思えば、納得の理由ですね。投稿には「平和なニュース」「かわいらしい」など、さまざまな反応が寄せられました。・回数が減る理由が「ワニが太ってきちゃった」なの、あまりにも平和でかわいい。・ちょっと笑ってしまった。私も一緒にダイエットを頑張る。・毎日こういうニュースだけ流れてきてほしい。・ワニも太ることがあるんだね。かわいいな…。なお、深谷爬虫類館に話を聞いたところ、ワニはショーが行われる場所に人が近付くと、そこに寄って待ち構えるほど、エサやりを楽しみにしていたのだとか。「エサを与えるとすぐに飛びつき、いくらあげても、まだ食べたそうにしているくらい」だったそうです。もともと、平日に行なうことは少なかったものの、週末は1日に2~3回やることもあったという、『ワニのエサやりショー』。しばらくは週に1回だけになってしまいますが、ワニには貴重なおやつタイムを、満喫してほしいですね…![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日年間を通して、多くの観光客が訪れる沖縄県。首里城公園などの観光名所のほか、名産品も多種多様です。郷土料理も魅力の1つで、グルメ巡りを旅の目的としている人もいるでしょう。知らずに食べると危ない人も!沖縄県の郷土料理昨今、食物アレルギーを持つ観光客が、ある物を食べて重症アレルギー反応(アナフィラキシー)を示し、救急搬送される事例が散見されるとして、沖縄県が注意喚起をしています。要注意とされているのが、沖縄県の郷土料理である『ジーマーミー豆腐』。『ジー』は『地』、『マーミー』は『豆』で、地面の中に実る落花生(ピーナッツ)のことを指します。つまり、『ジーマーミー豆腐』とは『ピーナッツ豆腐』ということ!※写真はイメージ『ジーマーミー豆腐』は、ピーナッツの絞り汁に、サツマイモのデンプンを乾燥させた『イモクズ』を溶いて火にかけ、練り上げたゴマ豆腐のような料理です。しかし、品名に『豆腐』が入っていることから、大豆が主原料だと思ってしまう人もいる様子。『ジーマーミー豆腐』にピーナッツが使われていると知らず、アレルギーの人が食べてしまうケースが多々あることから、沖縄県はウェブサイト上でたびたび注意をうながしてきました。沖縄県に観光に来た方が、「ジーマーミ豆腐」を食べ急性アレルギー反応のアナフィラキシーショックを起こし、病院に救急搬送される事例が増えています。「ジーマーミー」を使った商品を販売される方や食事を提供される方は、「ジーマーミー」は「ピーナッツ」であることを積極的に伝えることが必要です!ピーナッツであることをメニューに記す、注文を受ける際に一声かけるなど、命を守るため皆さまのご協力よろしくお願いします。また、ピーナッツアレルギーをお持ちの観光客の皆さんは、食事をする際にご注意下さい!沖縄県ーより引用『ジーマーミー豆腐』の提供側と、観光客側の双方が気を付けたい原材料の確認。海外からの観光客も気を付けることができるように、店側は原材料について英語でメニュー表に記すなど、対策が必要かもしれません。沖縄県の注意喚起は反響を呼び、ネット上でこのような声が上がっています。・我が子は、沖縄県で『ジーマーミー豆腐』を食べて、ピーナッツアレルギーが発覚しました…。本当に気を付けて!・アレルギーがある人は、初めて食べるものの原材料チェックが欠かせませんね。・『豆腐』って品名だから、大豆だと思って警戒を解いてしまう気持ちは分かるなぁ。・定期的に『ジーマーミー』はピーナッツだってことは啓蒙していきたい。『ジーマーミー豆腐』は沖縄県だけでなく、ほかの地域のスーパーマーケットなどでも販売されています。自身や家族がピーナッツアレルギーを持っている場合、食べてしまわないよう注意しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日朝食のおかずや、お弁当の一品として人気の『厚焼き玉子』。焼きたての厚焼き玉子はふわっとしたとろけるような食感で、至福のおいしさですよね。しかし、冷めると卵が固くなり、でき立てのようなふわふわ感が楽しめないのが残念なところです。『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、冷めても柔らかい、厚焼き玉子のレシピを紹介していました。ふわふわ厚焼き玉子の作り方材料2人分卵・・・4個Aみりん・・・大さじ2Aしょうゆ大さじ1/2サラダ油・・・適量キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1キユーピー マヨネーズーより引用『ふわふわ感』をキープする秘訣は、ずばり、マヨネーズを入れること!卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので、問題ないそうです。焼く際は、溶き卵を数回に分けて焼き、卵がふくれたら、箸でつぶしながら火を通しましょう。作り方調理時間 約10分1.ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。2.玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。3.卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。4.1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。キユーピー マヨネーズーより引用ウェブサイトによると、卵にマヨネーズを入れることで、「乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにして、ふわふわになる」といいます。さらに、マヨネーズに含まれた酢の働きによって、仕上がりの色合いもきれいになるのだとか。※写真はイメージでき立ての時だけでなく、時間が経ってからも、ふわふわ感を楽しめるというのは、嬉しいポイントですね!マヨネーズメーカーならではの役立つレシピは、ネット上でも多くの『いいね』が寄せられています。厚焼き玉子を作る際には、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日