夏の疲労回復に。お手軽調味料「煎り酒」のススメ
2015年7月30日 20:15夏の疲労回復に。お手軽調味料「煎り酒」のススメ
煎り酒とは、古くから伝わる調味料で、江戸時代には定番だったとか。醤油が高価だった時代から、家庭で作れる調味料として使われてきたようです。今ではすっかりなじみの薄い味となりましたが、高級料亭では使われ続けているようですよ。
自宅でも簡単にできる「煎り酒」の作り方を紹介しましょう。
■材料(出来上がりは、400~600ml程度)
日本酒…900~1000ml
梅干し…5~6個
かつお節…30g
■作り方
1.梅干しをつぶし、種を分ける。
2.鍋に日本酒とつぶした梅を種ごといれ、中火にかける。
3.煮立ったら弱火にし、かつお節をゆっくり鍋に入れる。かつお節が少し動く程度の火加減で、フタをせず煮詰める。
4.日本酒の量が半分程度まで減ったら火を止め、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
5.冷めたら、キッチンペーパーかザルでこし、保存用の瓶に入れる。
簡単にまとめると、日本酒に梅干をいれ、煮立ったら、鰹節を入れて半分くらいになるまで煮詰めるだけ。
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