アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)のテーブルウェア「クラシック ロゴ(CLASSIC LOGO)」シリーズが、2024年2月14日(水)よりアフタヌーンティー・リビング店舗ほかにて発売される。“ビストロ風”クラシックなロゴ入りテーブルウェア1990年代に人気を博したテーブルウェア「クラシック ロゴ」シリーズが復刻。“アフタヌーンティーロゴ”を象徴的に配したクラシックなデザインはそのままに、今の暮らしに合うテイストを加えた新定番として展開する。なんといっても魅力は、パリのビストロで見かけるようなラフで重厚感のある質感。熟練の職人による技術を駆使して1点1点作られた美濃焼の器は、シンプルな料理も美しく際立たせ、クラシカルな雰囲気を演出してくれる。パスタボウルおすすめは、ひとり分のパスタ量に絶妙に合うサイズ感がポイントのパスタボウル。自然と高さが出るので、サッと盛り付けるだけでお店のように洗練されたビジュアルを叶えてくれる。マグカップギフトにもぴったりなのが、紅茶にもコーヒーにも合うシンプルなマグカップ。底部に重さのあるシルエットで、安定感があるデザインが魅力的だ。ホワイトとネイビーの2色を展開するので、色違いで購入して、家族や恋人とペアで楽しむのも良さそう。プレートクラシカルなフォントをぐるりとあしらったプレートは、2サイズを用意。Mサイズは焼き菓子やスイーツ、Lサイズはメイン料理にと、用途によって使い分けできる。かしこまりすぎず、家でもビストロの雰囲気を味わえるプレートは、おもてなしにも活躍すること間違いなし。タンブラー透明感のある、クリスタルガラスのタンブラー。アイスコーヒーやカフェラテに細身のストローを添えて、お洒落なカフェ気分を楽しんでみて。【詳細】「クラシック ロゴ」シリーズ発売日:2024年2月14日(水)取扱店舗:アフタヌーンティー・リビング店舗、公式オンラインストア価格:・パスタボウル 3,300円・プレートL 3,300円・プレートM 2,200円・マグ 2,200円・タンブラー 1,650円
2024年02月03日東京ステーションホテルは、苺アフタヌーンティー「ストロベリー マルノウチジカン」を2024年2月6日(火)から5月6日(月・祝)までの期間、バー&カフェ カメリアにて開催する。東京ステーションホテルの苺アフタヌーンティー東京ステーションホテルから、いちごが主役のアフタヌーンティー「ストロベリー マルノウチジカン」が登場。旬のいちごをたっぷりと使用した、見た目もキュートなスイーツがラインナップする。“いちご香る”彩り豊かなスイーツ華やかに香る旬のいちごを使用した彩り豊かなスイーツをお届け。サクサク食感の生地に、いちごフレーバーのなめらか濃厚ガナッシュをたっぷりと入れたタルトショコラフレーズや、ピスタチオクリームといちごジャムをサンドしたしっとりクレープなど、食感や風味を楽しめるスイーツが勢揃い。ほかにも、シュークリームやムースケーキ、プティフールなど、様々ないちごの味わいを堪能できる魅力的なメニューが揃う。“さっぱり”としたサーモンや海老のセイボリーまた、セイボリーには「海老とホタテのマリネ」や「スモークサーモンルーレ」など、さっぱりとした味わいのセイボリーがラインナップ。カルパッチョやサンドイッチなど、甘いスイーツとのバランスがとれたボリューム感も嬉しいポイントだ。【詳細】東京ステーションホテル 「ストロベリー マルノウチジカン」期間:2024年2月6日(火)~5月6日(月・祝)※要予約(2日前20:00まで)時間:平日11:30~13:30/土日 11:30または14:00※2時間制(ドリンクL.O.30分前)場所:東京ステーションホテル バー&カフェ カメリア住所:東京都千代田区丸の内1-9-1価格:1人 7,200円(サービス料込)席:パサージュ席(2~4人 1テーブル4人まで)/店内テーブル席(1人限定 平日ランチタイムの月~木曜日限定)メニュー:■スイーツタルトショコラフレーズ、いちごのクレープ、いちごのシュークリーム、いちごのムース、プティフール 3種■セイボリー海老と帆立のマリネ、パテドカンパーニュとシャルキュトリー盛合せ、スモークサーモンルーレ、本日のカルパッチョ、本日のサンドウィッチ■ドリンクウェルカムドリンク「カメリアオリジナルモクテル 」1杯、コーヒー、アッサムティー、紅茶(5種類)、カメリアオリジナルフレーバーアイスティー※おかわり自由・チェンジ可能(モクテル除く)※画像はイメージ※食材の仕入れ状況により一部メニューや提供期間が変更となる場合がある【予約・問い合わせ】TEL:03-5220-1951(カメリア 直通)
2024年02月02日忙しい朝、朝食はパパっと作りたい!10分以内で作れる「朝食 和食編」レシピ10選を紹介します。子どもから大人も嬉しいメニューをピックアップ。3分以内で作れる献立も!朝起きるのが楽しみになるかも♪■3分で作れる 青唐辛子みそのおにぎりみその甘さとピリっと効いた青唐辛子がご飯にピッタリのおにぎりです。朝の忙しい時に、3分で作れるのは便利。青唐辛子は事前に作っておくとさらに時短になりますね。■おにぎりでもそのままでも!ジャコと大葉噛むほどにうま味と香りが楽しめる、ジャコと大葉のおにぎり。子どもも大人も嬉しい味わい。握る時間もない人は、お茶碗によそって。お弁当にもおすすめですよ。■ホッとする美味しさ 卵雑炊寒い時期にぴったりの卵雑炊です。ご飯は洗って粘りをとっておくのがポイント。ご飯と卵だけなので、やさしい出汁の味わいを感じられて、朝が弱い人にもおすすめです。■たっぷりおろしで食べる ツナの卵焼きツナの出汁で作る、味付けいらずの卵焼きです。大根おろしやごま油、しょうゆでサッパリといただきます。ポン酢を掛けていただくのもおすすめ。ご飯と食べたくなります。■ご飯にのせたくなる 混ぜまぜ納豆納豆と芽ヒジキがあればすぐに作れる、忙しい朝のお助けレシピです。混ぜまぜ納豆にゴマ油でコクをプラスしました。ほかほかのご飯にのせて食べたくなる味わいですよ。■絶品アレンジ!ふんわり納豆の卵かけご飯卵かけご飯と納豆ご飯、一緒にしたら絶品になりました!フワフワの卵白と納豆が黄身と混ざり合ってご飯がすすみます。卵白と黄身を別々にするのがポイントですよ。■根菜と鮭で具だくさん!みそ汁根菜や鮭が入った、具沢山のお味噌汁です。根菜と鮭を一緒に調理すれば簡単ですし、忙しい朝にもピッタリ。ほかほかのご飯もあれば、簡単朝食セットの出来上がりですね。■子ども喜ぶ サツマイモと油揚げのみそ汁汁物にサツマイモを入れると甘みが増すので、子ども喜ぶ味わいになります。サツマイモは腹持ちも良いので、これ一杯で満足感あり。味噌は赤も白も美味しくいただけます。■お手軽な材料で作る!簡単キムチとニラの卵焼きおにぎらず忙しい朝だけど、お腹が空いているときにおすすめのおにぎらず。キムチと卵焼きでボリューム満点!ゴマ油で焼き上げた卵焼きなど、節約食材だけでできるので試してみて。■7分で完成!梅ご飯でサッパリ 焼肉のおにぎらずカリカリ梅を混ぜ込んだご飯は、食感も楽しいです。サニーレタスと焼肉でボリュームあり。切る前にラップでしっかり包んで少し時間を置くと、焼きのりがピッタリくっついてよりきれいに。
2024年02月01日2月10日(土) に川崎クラブチッタとアティックで開催されるオールナイトロックイベント『BAYCAMP 202402』のタイムテーブルが発表された。併せて最終ラインアップとして、ライブアクトで愛しておくれ、DJでTOMMY(BOY)、藤田琢己 a.k.a DJ SHOCK-PANG、judgeman、クロマティーゆうやとアバット(NeoN)、YOSUKE(lit)、SHiN、片山翔太が出演する。チケットは現在一般発売中で、22時まで参加可能の17歳以下限定チケットも販売されている。<イベント情報>『BAYCAMP 202402』2月10日(土) 川崎クラブチッタ+アティックOPEN14:00 / START15:00 / CLOSE5:00(予定)『BAYCAMP 202402』タイムテーブル【第6弾出演アーティスト】ライブアクト:愛しておくれDJ:TOMMY(BOY) / 藤田琢己 a.k.a DJ SHOCK-PANG / judgeman / クロマティーゆうやとアバット(NeoN) / YOSUKE(lit) / SHiN / 片山翔太【第5弾出演アーティスト】崎山蒼志 / the telephones(Live DJ Set)【第4弾出演アーティスト】忘れらんねえよ / UlulU / つきみ / トップシークレットマン / ジョナゴールド(Dotten act)【第3弾出演アーティスト】神聖かまってちゃん / yonige / 超能力戦士ドリアン【第2弾出演アーティスト】TENDOUJI / モーモールルギャバン / 魔法少女になり隊 / アダム / Sundae May Club / DJダイノジ / 超☆社会的サンダル(Welcome act)【第1弾出演アーティスト】夜の本気ダンス / パソコン音楽クラブ / the dadadadys / ルサンチマン / 東京初期衝動 / 暴動クラブ / 【DJ】FREE THROWチケット情報:()公式サイト:
2024年01月31日定番の味で広く愛されているカレー。カレーをもっとおいしく食べるには、ごはんの炊き方を工夫するのがおすすめです。カレーに合うごはんの炊き方を、ハウス食品の公式サイトからご紹介します。カレーに使うごはんは固めに炊くのがおすすめカレーを食べる時のごはんも、特に意識せず普段通りに炊いているという人がほとんどなのではないでしょうか。もちろんそれでもおいしいのですが、もっとカレーに合うごはんを炊くにはポイントがあります。カレーに合わせるごはんは、通常より水分を少なくし、かために炊くのがおすすめです。ハウス食品公式サイトーより引用カレールーのメーカーとしても有名なハウス食品の公式サイトによると、カレーのおいしさを引き立てるには、お米特有の粘り気は少し抑えて固めに炊くのがポイントなのだそう。早速詳しい手順をチェックしてみましょう!カレーに合うごはんを炊くコツとはカレーはとてもごはんが進むメニューです。せっかくたくさん食べるのですから、カレーに一番合う仕上がりでごはんも炊き上げたいところ。詳しいコツやカレー向けのごはんを炊く手順をご紹介します。お米を洗う最初の水は浄水器の水やミネラルウォーターがおすすめお米をとぐ時、水道水をそのまま使っているという人も多いかと思います。お米には最初に触れる水を一番吸収しやすいという特徴があるため、お米をとぐ時、1回目に使う水は浄水器の水やミネラルウォーターなど、そのまま飲んでもおいしいお水を使うようにしましょう。また米ぬかの匂いが付いてしまうのを防ぐためにも、最初は米をさっとかき混ぜるのみですぐに水を捨て、2回目以降からしっかりとぐようにするのがおすすめです。水の量は少なめにごはんは少し固めに炊いておくと、カレールーのとろみが一層引き立ちおいしくいただけます。目安としては、普通に炊く場合と比べておよそ10%水を減らすといいでしょう。低温から炊きはじめる低温から炊きはじめると、より一層お米のおいしさを引き出せるのだそう。低温から炊きはじめるには、お米を浸水させる間は冷蔵庫に入れておき、さらにお米1合につき氷を1個入れて早炊きモードで炊くのがおすすめです。計量カップに氷を入れてから水を計れば、氷と水を合わせてちょうどいい量になるはずです。カレーに合うごはんの炊き方手順1.米を計量し、ボウルに入れる。2.冷蔵庫で冷やした水(浄水器の水・ミネラルウォーター)をひたひたに入れ、手早くかき混ぜてからすぐに水を捨てる。3.手のひらの弱い力で米をこすり合わせ、洗ってすすぐ。水が薄く濁る程度になるまで2~3回これをくりかえす。4.炊飯器の内釜に3の洗った米、氷(1合につき1個)、通常より10%減らした水を入れ、冷蔵庫で30分以上浸水させてから炊く。ハウス食品公式サイトーより引用普通の白米を固めに、カレーに合う仕上がりにする手順は上記の通りですが、インディカ米などもともと水分量が少なくパラッとしているお米もカレーによく合います。玄米や雑穀米も粘りが少なくカレーにぴったり。栄養価も高く一石二鳥です!ぜひごはんにもこだわって、ワンランク上のおいしいおうちカレーを楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月27日「アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)」とスイーツアーティスト「KUNIKA(クニカ)」が初のコラボレーション。限定パッケージのビスケットやティーウェアなどを2024年2月7日(水)より、アフタヌーンティー・リビング店舗ほかにて販売する。架空のスイーツ店をモチーフにしたキュートなお菓子や雑貨「KUNIKA」は、ロンドンを拠点に活動するスイーツアーティスト。世界各国を旅して得たインスピレーションを元に、装飾品のように美しいアイシングクッキーの制作を得意としている。優美なデザインのビスケット缶今回アフタヌーンティー・リビングからお目見えするのは、イギリスの架空のスイーツショップをイメージしたお菓子や食器など。たとえば、プチギフトにも最適なビスケットは、アイシングのような装飾をエンボス加工で施した「エンボスビスケット缶」、高級感のある丸い缶にクッキーを詰めた「丸缶ビスケット」、抹茶味のビスケットを3枚詰めた「バッグ型ビスケット」の3種類を用意している。メルヘンなマグカップやティーポットまた、スイーツショップのティータイムを自宅で再現できる、華やかな食器類にも注目だ。ピンクとブルーの2色を揃えるマグカップは、まるでおとぎ話の世界に入り込んだかのようなメルヘンなデザインが魅力。そのほかにも、ティーポットや、カップ&ソーサー、トレーなど、日々のティータイムを優雅に彩るアイテムが並ぶ。ミニプレートやランチマットと合わせてちょっとしたお菓子をのせても可愛いミニプレートは、形や色味の異なる4枚セットで用意。限定デザインのペーパーランチマットと合わせて楽しむのもおすすめだ。また、繊細なアイシングクッキーを描いた「ティーレター」は、スリムなパッケージの中にティーバッグが入っており、手紙のような感覚で紅茶を贈ることができるアイテムとなっている。ミラーやハンドクリームなど雑貨もさらに、クッキー型のミラーや、華やかなケース付きハンドクリーム、ミニタオル、ポーチなど、雑貨も豊富にラインナップ。スイーツを選ぶときの高なる気分を身近に感じられるような、キュートなデザインがあしらわれて登場する。詳細アフタヌーンティー・リビング×KUNIKA発売日:2024年2月7日(水)取扱店舗:アフタヌーンティー・リビング店舗、公式オンラインストアアイテム例:・エンボスビスケット缶 各2,808円・丸缶ビスケット 各1,512円・バッグ型ビスケット 各648円・マグカップ(375ml) 各2,750円・ミラー 各1,100円・ミニタオル 各990円【問い合わせ先】アフタヌーンティー・リビングTEL:0800-300-3312(フリーコール)
2024年01月27日2月23日(金・祝) にSpotify O-EASTと東間屋で開催されるオールナイトイベント『EPOCHS Presents NAGISA』のタイムテーブルが発表された。本イベントは、SPACE SHOWER MUSICが企画・制作を行う野外イベント『EPOCHS~Music & Art Collective~』のスピンオフ企画。LIVEアクトは各アーティスト45分以上、 DJ アクトは90分ずつというロングセットで、それぞれのステージを楽しむことができる。また、Spotify O-EASTでは各々のステージにそれぞれVJが乗り込み、大型LEDビジョンに映像演出を施した迫力あるライブを予定している。チケットは現在一般発売中。<イベント情報>『EPOCHS Presents NAGISA』2月23日(金・祝) Spotify O-EAST / 東間屋開場23:30 / 開演24:00【出演】LIVE:DJ TOWA TEI / 長谷川白紙 / STUTS / CYKDJ:JINYA(D.A.N.)×TAT(never young beach)【B2B】 / Skaai×uin【B2B】 / nasthug / suimin『EPOCHS Presents NAGISA』タイムテーブルVJ:ENLIGTENMENT / DEVICEGIRLSScenographic art director:遠藤治郎【チケット情報】一般:5,500円(税込)UNDER 23チケット:4,000円(税込)※枚数限定。入場に身分証明提示チケット一般発売中:()
2024年01月27日新宿プリンスホテルから、春限定アフタヌーンティーセット「ストロベリー アフタヌーンティー ~スプリングガーデン~(Strawberry Afternoon Tea ~Spring Garden~)」が登場。2024年3月1日(金)から4月30日(火)までの期間、25階「和風ダイニング&バー 風雅(FUGA)」にて提供される。春の庭園をテーマにした苺アフタヌーンティー「ストロベリー アフタヌーンティー ~スプリングガーデン~」は、“春の庭園”をテーマに、苺を主役にしたメニューが揃うアフタヌーンティー。春に咲く誇る花や新芽をイメージしたいちごスイーツやセイボリーがラインナップする。庭園着想パフェなどのスイーツ中でも注目は、ライトグリーンとホワイトのマーブルチョコが目を惹く「ガーデンパフェ」だ。マーブル模様のチョコレート蓋を割ると、エディブルフラワーや苺がお目見えする。甘さたっぷりのピスタチオクリームと甘酸っぱい苺が合わさった、上質な甘味を堪能することができる。また中段には苺ソースを添えた「パンナコッタゼリー」、下段には「クローバーマカロン」を配するなど、キュートで春らしい爽やかな見た目のスイーツを取り揃えている。新緑を纏ったセイボリーさらに、爽やかなセイボリーも見逃せない。「ソイフードとキウイのカプレーゼ」や「アスパラガスと生ハムのオランデーズソース添え」といった、新緑を思わせるメニューを用意している。【詳細】「ストロベリー アフタヌーンティー ~スプリングガーデン~」開催期間:2024年3月1日(金)~4月30日(火)場所:新宿プリンスホテル 25階「和風ダイニング&バー 風雅」住所:東京都新宿区歌舞伎町1-30-1時間:14:30~17:00(L.O.16:30)※2時間制料金:1名 平日 6,000円、土休日 6,500円(スパークリングワイン付き) ※別途サービス料13%を加算。メニュー例:<スイーツ>ガーデンパフェ、ザ・ストロベリー、ピスタチオのショートケーキ、いちごシュークリーム、フルーツカクテル、パンナコッタゼリー、いちごタルト、クローバーマカロン、スコーン(ピスタチオ・プレーン)<セイボリー>ソイフードとキウイのカプレーゼ、グリーンピースのポタージュ、いちごピクルス、アスパラガスと生ハムのオランデーズソース添え、海老とアボカドのハニーマスカード和え、グリルチキン 枝豆ソース<ドリンク>マイティーリーフセレクション(9種)、アイスティー、コーヒー各種※仕入れの状況により、メニュー・食材に変更がある場合あり。※写真はイメージ。【問い合わせ先】レストラン予約係TEL:03-3205-1124(受付時間:10:00~17:00)
2024年01月25日冬に女友達と楽しみたいことといえば、いちごのアフタヌーンティー!今年もたくさんのレストランやホテルで開催していますが、女子会にぴったりの写真映えするアフタヌーンティーがグランドニッコー東京 台場から登場しています。いちごとレッドカラーをテーマにした真っ赤なアフタヌーンティーは、誰が撮ってもかわいくなるほどフォトジェニック。今回は、そんな“レッド”にこだわった「ストロベリー×レッド アフタヌーンティーセット」をレポートします。■ホテルメイドの贅沢な味わいも幸せ……レッドにこだわったアフタヌーンティー季節ごとに販売されるアフタヌーンティーが人気の、グランドニッコー東京 台場のロビーフロアにある「The Lobby Cafe」。お台場のシンボル「レインボーブリッジ」にインスピレーションを受け、2019年より「色」をテーマにしたアフタヌーンティーを提供しています。今まで開催してきたカラフルなアフタヌーンティーはどれもフォトジェニックで、友達と洋服のカラーを合わせて撮影を楽しんだり、推し色のアフタヌーンティーでグッズとともに写真を撮ったりと女性に大人気!もちろん、ホテルメイドのスイーツ&セイボリーのおいしさも人気の理由です。そして2024年1月1日~2月29日まで期間限定で提供されるのが、「ストロベリー×レッド アフタヌーンティーセット(6,500円)」。レッドカラーのスイーツやセイボリーが、伝統的な3段重ねのティースタンドで運ばれてきます。ティースタンドはフレームまでレッドカラーで、よく見るとリボンがくるくると巻かれていました。なんと、このリボンはスタッフさんが手作業で一つずつ巻いているとのこと……!そのこだわりに、脱帽です。このアフタヌーンティーの主役は上段の「あまおうのムース」。ふわふわ甘酸っぱいムースの食感を楽しんでいると、中にはルバーブのジュレと酸味のある柚子のクリームが入っていて、味が途中で変化しました。周りに添えられているのはいちごの女王と呼ばれる品種「ロイヤルクイーン」のフレッシュないちごと、サクサク食感のメレンゲ菓子。一皿が完成度の高いデザートとして成立していて、とても贅沢です……!中段はいちごのヴェリーヌ、いちごマカロン、いちごシュークリーム、いちごのボンボンショコラ、いちごのガトーといちご尽くしのスイーツが5種類。ザクザクしたフィヤンティーヌがおいしい「いちごのガトー」や、濃厚なチョコレートにいちごの酸味が効いた「いちごのボンボン」など、異なる味わいのいちごスイーツを大満喫できます。中段の注目は「いちごのヴェリーヌ」。いちごのパンナコッタにジュレを流し込み、グラスの上にパッションフルーツのソースをのせています。甘酸っぱいパッションフルーツがとても爽やかで、良いアクセント!下段はたっぷりトマトのミネストローネ、レッドストロベリースコーン(クロテッドクリーム&いちごジャム)、カニマヨとアボカドのタルト、レッドバーガーの4種類。よく見るとタルトも、バーガーのバンズも、すべて鮮やかな「レッド」!レタスや生ハム入りのバンズはトマトジュースで色をつけていて、味も◎。ほっこり温まるミネストローネは具沢山でおいしかったです。■飲み物は2時間好きなだけ。いちごが香るルイボスティーも飲み物は紅茶・ハーブティー・コーヒーの10種類以上から2時間おかわり無料。紅茶とハーブティーはドイツの紅茶専門店「ロンネフェルト」のものを使用していて、「グリーンルイボス ストロベリークリーム」は今しか飲めない期間限定のルイボスティーです。さっぱりとした飲み心地で、いちごスイーツたちとの相性もぴったりでした!見るだけで笑顔になり、食べても笑顔になれるグランドニッコー東京 台場の「ストロベリー×レッド アフタヌーンティーセット」。心ときめくレッドカラーがとてもかわいく、2024年の初アフタヌーンティーとしてもおすすめです。友達と一緒に思い出に残る写真をたくさん撮って、おいしい幸せなひとときを共有してくださいね。グランドニッコー東京 台場「ストロベリー×レッド アフタヌーンティーセット」住所:東京都港区台場2-6-1HP:(撮影・取材・文:小浜みゆ)
2024年01月25日のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素などの製造、販売を行う、株式会社浜乙女(本社:名古屋市中村区、代表取締役社長:服部 義博)は、『炊かずに雑穀ごはん』を2024年2月5日(月)に発売いたします。炊かずに雑穀ごはん 商品画像■炊かずに食べたい分だけ手軽に作れる健康食材として人気の高い雑穀は、食べたいと思っても「炊飯が手間」「自分以外の家族が雑穀を食べない」「一度に大量にできてしまう」などの側面があります。『炊かずに雑穀ごはん』は、炊いたごはんに混ぜるだけで、手軽に雑穀ごはんが作れます。好きな量のごはんで作ることができますので、残った少量のごはんや冷凍ごはん、市販の包装米飯でもおいしく作ることができます。■雑穀に味を付けず、そのまま食べられる浜乙女では、ふりかけの技術を活かし、味を付けた雑穀にフレーバーを組み合わせた、混ぜ込むタイプのふりかけの雑穀を15年以上販売しております。『炊かずに雑穀ごはん』は、ごはんに混ぜるだけで食べられるという簡便性をそのままに、ふりかけのような味わいとは違う、「炊飯したような雑穀ごはんの味」をイメージし、雑穀に「味をつけず」に作りました。薄味が好きな方や色々な料理に合わせたいときなどにぴったりな雑穀ごはんが作れます。カフェで食べるような雑穀ごはんのカレーやワンプレート雑穀ごはんも手軽にご家庭で作れます。■10種類の雑穀入り!お茶わん約6杯分!10種類の雑穀(ごま、オートミール、小豆、赤米、黒米、もちきび、青大豆、もち麦、もちあわ、キヌア)が入っています。雑穀は、そのまま食べられるように加工してあります。本品1袋で、お茶わん約6杯分の雑穀ごはんが作れます。カレーと雑穀ごはん■商品概要商品名 : 炊かずに雑穀ごはん発売日 : 2024年2月5日(月)希望小売価格: 216円(税込)内容量 : 40g販売地域 : 全国の量販店商品詳細URL : ■浜乙女について浜乙女は、1946年創業の総合食品メーカーです。のりやごま、ふりかけ、お茶漬けの素、パン粉などを製造、販売しています。本社所在地の名古屋では、イメージキャラクターでえたらぼっちが登場する「のりは浜乙女」のCMでもご愛顧をいただいております。「食卓に満足と笑顔を届けよう」という理念のもと、全国に商品をお届けしています。URL: ■会社概要商号 : 株式会社浜乙女代表者 : 代表取締役社長 服部 義博所在地 : 名古屋市中村区名駅四丁目16番26号創業 : 1946年5月設立 : 1951年5月事業内容: (1)のり、ごま、ふりかけ、お茶漬けの素、パン粉などの製造と販売(2)総合食品の卸売、小売(3)衣料品の販売資本金 : 3億2,000万円URL : 【お客様からのお問い合わせ】株式会社浜乙女 お客様相談室tel:0120-147-178※9:00-17:00(土、日、祝日、年末年始を除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月24日ザ・プリンス パークタワー東京は、「ストロベリーアフタヌーンティー(Strawberry Afternoon Tea)」を、2024年2月29日(木)まで、1階「ロビーラウンジ」にて提供する。“ホワイト×ピンク×赤”で彩るいちごアフタヌーンティーザ・プリンス パークタワー東京から、旬のいちごを思う存分堪能できる「ストロベリーアフタヌーンティー」が登場。「ピンキーホワイトストロベリー」をテーマに、冬を思わせる雪色の“ホワイト”と、春が待ち遠しいこの季節に合わせた桜色の“ピンク”、そしていちごの“赤”を掛け合わせたキュートなアフタヌーンティーとなっている。“いちご型”マカロンやいちごオペラなど9種のスイーツティースタンドには、食べるのがもったいないほど可愛らしいいちごスイーツが勢ぞろい。“いちご型”のマカロンや、バッグに見立てたいちごのオペラ、いちごをディップして楽しむこともできるホワイトチョコレートとマスカルポーネのクリームなど、写真映え抜群の9種をラインナップする。ほっと温まるセイボリーもセイボリーには、ロビーラウンジのグランドメニューからおすすめのマンハッタンチャウダーをトマトソースでアレンジしたスープや、セロリラブとベーコンココットグラタンなど、身も心もほっと温まるホットメニューを用意。“ピンク色のバンズ”がキュートなミニバーガーにも注目だ。【詳細】「ストロベリーアフタヌーンティー」 1名 7,000円(フリーフロー付き)提供期間:2024年1月5日(金)~2月29日(木)時間:12:00~19:00(最終入店16:00)場所:ザ・プリンス パークタワー東京 1階「ロビーラウンジ」住所:東京都港区芝公園4-8-1※別途サービス料15%加算※前日までの予約制<メニュー>■スイーツ・1段目ホワイトチョコレートとマスカルポーネのクリーム あまおうピューレ ヴェリーヌ仕立て / いちごマカロン / いちごエクレア / チョコレートボール・2段目いちごのオペラ / ルビーショコラといちご風味のバタークッキーサンド / あまおうムース / タブレットショコラ / ボンボンショコラ(ラズベリーストロベリー) / いちごスコーン(クロテットクリーム・いちごジャム)■セイボリースモークサーモンクレープロール / マンハッタンチャウダー / 生ハムとカマンベールチーズピンクバーガー / セロリラブとベーコンココットグラタン※仕入れの状況により食材・メニューに変更がある場合あり【問い合わせ先】レストラン予約係TEL:03-5400-1170(10:00~18:00)
2024年01月22日ウェスティンホテル横浜は、桜をテーマにした「天空の桜アフタヌーンティー」を、2024年3月15日(金)から4月21日(日)まで開催する。23階ロビーラウンジで楽しめる「天空の桜アフタヌーンティー」ウェスティンホテル横浜が提供する「天空の桜アフタヌーンティー」は、横浜の街並みと雄大な富士山が一望できるロビーラウンジにて、桜風味のスイーツなどが堪能できるアフタヌーンティーだ。桜のスイーツ&セイボリー4品登場するスイーツの中でも注目は、その名の通りモンブランと苺、ガナッシュが一体となった「桜モンブラン 苺 ガナッシュ」。口に入れた瞬間に、3者の甘味を同時に楽しむことができる贅沢な一品に仕上げている。このほか、桜の木が描かれたマカロンや桜型チョコレートなどの桜着想メニューが勢揃いする。さらに週末限定で、桜の枝に見立てたチョコレートを配した「桜スプリングパフェ」も用意している。また、ホテルならではの本格セイボリーも見逃せない。桜のエキスで煮た牛頬肉とレンズ豆を組み合わせたテリーヌをはじめ、春の風物詩である桜を使用した5品を取り揃える。【詳細】ウェスティンホテル横浜 「天空の桜アフタヌーンティー」開催期間:2024年3月15日(金)~4月21日(日)場所:ウェスティンホテル横浜 23階 ロビーラウンジ住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい4-2-2時間:平日 12:00~/ 14:30~(2部制・120分)、土日・祝 11:30~/ 13:30~ / 15:30~(3部制・100分)料金:平日 7,500円、土日・祝 8,500円 ※サービス料込【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:045-577-0870(10:00~19:00)
2024年01月22日映画『ゴーストバスターズ/フローズン・サマー』とコラボレーションしたストロベリー・アフタヌーンティー「Strawberry Busters」が、ラグジュアリー・ライフスタイルホテルW大阪にて2月1日(木)より期間限定開催されることが決定した。3階のLIVING ROOMにて開催を予定している今回のアフタヌーンティーでは、“N.Y.の街がゴーストによって凍らされ、奪われた夏を取り戻す”という最新作のストーリーからインスパイアされた、苺を使ったスイーツやセイヴォリーがラインアップ。Berry Cool Summerいちごを閉じ込めたキャンディーを、目の前で液体窒素で凍らせ、カクテルで溶かしながら楽しむ解氷いちごモクテル「Berry Cool Summer」を、まるで氷の中の苺のような「苺とシャンパンゼリーのクリスタル」、可愛いマシュマロマンをあしらった「苺とリュバーブのマシュマロマン・クランブル」など、マシュマロマンやスライマーといった劇中に出てくるゴーストたちや、N.Y.がモチーフのアイテム…見た目にも楽しい苺のアフタヌーンティーだ。苺とシャンパンゼリーのクリスタル「Strawberry Busters」開催概要期間2月1日(木)~4月30日(火)場所LIVING ROOM (3階)時間12:00~、14:30~、17:00~、19:30~(各90分制)料金7,500円◆W大阪×映画のオリジナルポストカードを全員にプレゼント◆※要予約※写真はすべてイメージ『ゴーストバスターズ/フローズン・サマー』は3月29日(金)より全国にて公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:ゴーストバスターズ/フローズン・サマー 2024年3月29日より全国にて公開
2024年01月21日星野リゾートがヘルシーなアフタヌーンティーを提供星野リゾート 青森屋は、2024年4月3日から5月31日までの期間限定で、『春のごぼうアフタヌーンティー』を「南部曲屋」で提供します。同プログラムで提供される全てのスイーツとセイボリーに食物繊維が豊富なごぼうを使用しています。ごぼうの花をイメージした「ごぼうの花パフェ」をはじめ、マグロを使ったカツレツにごぼうのタルタルを合わせた「トロカツごぼうバーガー」や「ごぼうシュー」「ごぼう生春巻き」など11品が提供されます。開催時間は15:30から17:00まで、料金は1人5,000円です。提供数は1日3組(1組2名まで)となっています。所在地は青森県三沢市字古間木山56です。青い森鉄道三沢駅から徒歩約15分、三沢空港から車で約20分の場所にあります。『春のごぼうアフタヌーンティー』の申し込みは、星野リゾート 青森屋の公式ホームページで利用日の5日前まで受け付けています。ごぼうを使用したお茶を提供同プログラムでは、規格外ごぼうを使った『ごぼう茶のブレンドティー』も提供されます。食品ロスの要因の1つにもなっていたごぼうは、皮ごと乾燥・焙煎することでえぐみの少ない味わいに。ごぼう茶と好みのハーブティーを合わせ、オリジナルブレンドティーとしても楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※星野リゾート ニュースリリース星野リゾート 青森屋
2024年01月19日アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)から、2024年春の新作の香り「ロイヤルアールグレイ」が登場。2024年1月13日(土)より、アフタヌーンティー・リビング店舗にて発売される。上品な香りの「ロイヤルアールグレイ」ボディケア&ディフューザーなどアフタヌーンティー・リビングで人気を集める、紅茶の香りのフレグランスシリーズ「ティーメモリアル(TEA MEMORIAL)」。2024年春に新登場する「ロイヤルアールグレイ」は、紅茶の中にフルーティーさを感じる、上品な甘い香りが特徴だ。ラインナップは、ハンドセラムやボディスプレーなどのボディケアアイテムをはじめ、ほんのり甘い香りで部屋を満たすディフューザー、新商品のアロマティックシートを展開する。"好みのサイズにカットできる”アロマシート「アロマティックシート」は、カットして好みの場所に入れておけば、いつでも「ロイヤルアールグレイ」の香りを楽しむことができるアイテム。ピローカバーや名刺入れに入れて、ほっと落ち着く時間を過ごしてみては?【詳細】アフタヌーンティー・リビング「ロイヤルアールグレイ」発売日:2024年1月13日(土)※1月17日(水)~ 公式オンラインストア店舗:アフタヌーンティー・リビング店舗、公式オンラインストアアイテム例:・ディフューザー 3,960円・アロマティックシート(10枚入り) 1,320円・ハンドセラム SS 660円、S 990円・ボディスプレー 1,100円・ボディミルク 1,980円
2024年01月15日スターバックス(Starbucks)のティーに特化したスターバックス ティー & カフェでは、「ストロベリー果肉 カスタマイズ」とティーのコンビネーションを楽しめるメニューを販売。年間を通じて提供される。「ティーとストロベリー」のコンビネーションを楽しむメニュー「和三蜜 抹茶 フラペチーノ ストロベリー果肉カスタマイズ」スターバックス ティー & カフェでは、「ストロベリー果肉カスタマイズ」にぴったりなメニューが勢揃い。まず始めに紹介するのは、「和三蜜 抹茶 フラペチーノ ストロベリー果肉カスタマイズ」だ。本格的な抹茶の香りや旨味と、まろやかで上品な甘さの和三蜜糖を合わせたフラペチーノに、ストロベリー果肉をプラスしたウィンターシーズンに最適な1杯となっている。「ストロベリー & パッション ティー フラペチーノ」同じくフラペチーノメニューの「ストロベリー & パッション ティー フラペチーノ」もおすすめ。ハイビスカス、オレンジピールなどをブレンドしたパッション ティーに、ストロベリー果肉とフリーズドライストロベリーを合わせている。ハーブティーの香りと華やかなストロベリーの組み合わせと、カップの中のホイップが混ざり合う味わいを楽しめる。「ストロベリー & パッション ティー」「ストロベリー & パッション ティー」は、甘酸っぱく爽やかな1杯。ハイビスカス、オレンジピールなどをブレンドしたパッション ティーに、ストロベリー果肉とフリーズドライストロベリーを合わせた。「アメリカンワッフル+バニラアイスクリーム(ストロベリー果肉)」2024年1月17日(水)からは、フードメニューにもストロベリー果肉をカスタマイズできるように。たとえば、発酵バターが香るさっくりと軽い触感が魅力の「アメリカンワッフル」に、バニラアイスクリームとストロベリー果肉をトッピングすれば、スペシャルバージョンの味わいを堪能することができる。【詳細】スターバックス ティー & カフェ ストロベリー果肉 カスタマイズ販売店舗:スターバックス ティー & カフェ 全国10店舗(六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、恵比寿ガーデンプレイス センタープラザB1店、キラリナ京王吉祥寺店、越谷イオンレイクタウン kaze 2階カフェプラザ店、グランフロント大阪北館1階店、ルクア 2階店、阪急うめだ本店9階店、ららぽーとエキスポシティ 1階店、アミュプラザ博多 2階店、富山マルート店)<メニュー例>・「和三蜜 抹茶 フラペチーノ ストロベリー果肉カスタマイズ」イートイン トール 870円、テイクアウト トール 854円・「ストロベリー & パッション ティー フラペチーノ」イートイン トール 760円、テイクアウト トール 746円・「ストロベリー & パッション ティー」イートイン トール 605円、テイクアウト トール 594円・「アメリカンワッフル+バニラアイスクリーム(ストロベリー果肉)」イートインのみ 510円※ストロベリー果肉のフードカスタマイズは、2024年1月17日(水)から全てのフードに合わせることが可能。【問い合わせ先】スターバックスTEL:0120-336-388(10:00-18:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2024年01月15日京都のリゾートホテル「ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ(ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts)」は、春の「アフタヌーンティー -キタヤマ スギ(kitayama sugi)-」を2024年3月4日(月)から5月31日(金)まで開催する。“花と果実”のティーセット「アフタヌーンティー -キタヤマ スギ-」は、春にぴったりの花と果実のティーセット。桜やローズといった花のエッセンスを使ったスイーツをはじめ、華やかなスイーツやセイボリーを用意する。ホテル敷地内のフレッシュハーブを使ったティーを含むオリジナルティーセレクションとともに、優雅なひと時を過ごせそうだ。ローズが香るババとわらび餅をはじめ、エルダーフラワーのゼリー、ハイビスカスのスカッシュといったスイーツは、ふわりと広がる花の風味が魅力。淡い色味の桜のパルフェは、春の訪れを実感させてくれる1品だ。また、フルーティーなあまおう苺とミントのマカロン、優しい味わいのきな粉と抹茶のタルトなど、春のティータイムにぴったりのスイーツが揃う。多彩な食材を用いたセイボリーにも注目だ。「フォアグラとあんこの最中」は、和風と洋風のテイストをかけあわせたリュクスな味わいに。風味豊かに焼き上げた「白ごまと菜の花のスコーン」も登場する。【詳細】ロク キョウト「アフタヌーンティー -キタヤマ スギ-」販売期間:2024年3月4日(月)~5月31日(金) ※前日までに要予約営業時間:14:00~16:30(提供時間 14:00~14:30)提供場所:ロク キョウト レストラン「TENJIN」住所:京都府京都市北区衣笠鏡石町44-1料金:6,957円 ※サービス料15%込み。メニュー:スイーツ 10種 / セイボリー 3種 / スコーン 2種 / ドリンク 8種(ドリンクフリーフロー 90分制)【予約・問い合わせ先】TEL:075-320-0176(受付時間 平日 10:00~17:00)
2024年01月14日1日のスタートには、しっかりと栄養のある朝ごはんを食べたいもの。しかし、朝はゆっくり料理している時間もなく、ちゃんとした食事を摂るのがなかなか難しいという人も多いのではないでしょうか。本記事では、忙しい朝の時短朝食にもぴったりの冷凍おにぎりのつくり方と保存のためのテクニックを紹介します。時間をかけずにおいしい朝ごはんを食べたい人はぜひ試してみてください。ラップを使えば簡単につくれる冷凍おにぎり冷凍おにぎりのつくり方を紹介しているのは、農林水産省「やっぱりごはんでしょ!」の公式X(旧Twitter)アカウント(@MAFF_GOHAN)です。「やっぱりごはんでしょ!」は、農林水産省農産局が運営している米の消費拡大情報サイトです。サイト上で情報を紹介するだけではなく、SNSでもごはんをもっと食べたくなるような情報を多数発信しています。お米が好きな人でも、忙しく時間の余裕がない朝はさっと焼くだけで食べられるトーストで済ませる「パン派」となっていることも多いかもしれません。ですがあらかじめおにぎりをつくって冷凍しておけば、温めるだけですぐにおいしいおにぎりが食べられます。ラップを使って簡単につくれる冷凍向けのおにぎりのレシピ、早速みていきましょう。冷凍保存に適したテクニック満載のおにぎりレシピ【おにぎり推しの皆さん必見!】vol.2朝の時短に超便利!冷凍おにぎり保存テクニック今回は、クレハさんにラップを使った冷凍おにぎりの保存テクニックを教えていただきました。多めに作って冷凍しておけば、時間のない朝でもすぐにおいしいおにぎりが食べられます! pic.twitter.com/PQ4saj1fG4 — 農林水産省「やっぱりごはんでしょ!」 (@MAFF_GOHAN) October 8, 2023 分量(おにぎり2個ぶん)・ごはん200g・ゴマ油小さじ1・お酢小さじ1/2・お好みの具材適量ごはんに、ゴマ油とお酢を加えてよく混ぜます。ゴマ油には解凍時のごはんのパサつきを防ぐ効果が、そしてお酢には保存性を高める効果があるとのこと。続いて、ごはんにお好みの具材を加えます。ポイントは、水分や油分が少なめの具材を選ぶこと。冷凍して保存し、食べる時には解凍することを考えると、水分や油分の多い具材はあまり適していないのだそうです。水分・油分の少ない具材としては、昆布や梅干し、鮭などがおすすめです。ごはんに具材を加えたら敷いたラップの上に広げ、ごはんが熱いうちに握ります。完成した後は粗熱を取り、空気に触れないようにして冷凍庫で保存しておきましょう。食べる時には電子レンジで600w1分30秒加熱すればおいしくいただけます。電子レンジでチンするだけで食べられるので、忙しい朝はもちろん小腹が空いた時のおやつや夜食に、お弁当にと、大活躍してくれる冷凍おにぎり。お米派の皆さんはぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月14日ティーバッグのお茶やドリップコーヒーは、手間なく本格的なカフェタイムを楽しめる人気アイテムです。カップにお湯を注いだ後、バッグを取り除く際にしずくが垂れるのが嫌だと感じていませんか。ちょっとしたストレスを解消するコツを、警視庁警備部災害対策課(@MPD_bousai)のX(旧Twitter)公式投稿より紹介します。たった2秒で問題解決ティーバッグやドリップバッグをカップから取り除く時、しずくが落ちれば掃除の手間が発生します。カップのふちやソーサーが汚れるのを嫌がる人も多いでしょう。取り出し用の小皿が用意されている場合でも、コーヒーや紅茶のしずくでベタベタになる様子は、決して美しくはありません。このような場面で取り入れたいのが、警視庁が紹介している裏技です。誰でも簡単に、特別な道具なしで、しずく垂れを防げるでしょう。寒い季節になりました。非常用持出袋も、季節に応じて見直してみましょう。お湯を注ぐだけで気軽に飲めるティーバッグのお茶やドリップコーヒーは、避難生活でも体が温まる一品です。持出袋に加えてみてはいかがですか?余談ですが、ほんの2秒の一手間で滴が垂れなくなる方法があります。 pic.twitter.com/qGQ5qszG9K — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) December 7, 2023 カップからティーバッグやドリップバッグを取り出す時、しずくが垂れるのはちょうど底の部分からです。これを防ぐには、カップから引き上げる前に、底部分だけを水面にぴったり付けましょう。そのまま2秒ほど静止して待ちます。その後はバッグをゆっくりと引き上げるだけでOKです。カップやテーブルにポタポタとしずくが落ちることもありませんし、小皿に置いた後もベタベタになりにくいでしょう。たった2秒でしずく垂れを防げる理由は、表面張力にあります。バッグに付着している余分な水分が、表面張力によって水面のほうへと引き寄せられることで、除去できるのだそうです。非常用持ち出し袋にもティーバッグ&ドリップバッグをおすすめ警視庁のX公式投稿では、しずく垂れ予防の裏技を紹介したうえで、非常用持ち出し袋に入れておくことをおすすめしています。特に気温が低下する季節は、温かい飲み物が癒やしになるでしょう。冷えた身体を温め、ストレスと緊張でこわばる心をほぐしてくれます。袋に入れてもそれほどかさばらず、持ち運びしやすいのも嬉しいポイントです。いろいろなフレーバーをセットにして入れておけば、気分転換にもなるでしょう。季節の変わり目に中身を整理しつつ、より快適に過ごせるよう入れ替えてみるのもおすすめです。警視庁の投稿に対して、フォロワーからは「確かに垂れない」「レードルを持ち上げる時の仕組みと同じ、気付かなかった」といった意見が寄せられています。ほんの少しの間待つだけで、小さなイライラを解消できるライフハック。ぜひ日常生活に取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月14日フランスで軽食を意味するカスクートはバゲットにハムやチーズを挟んだおしゃれなサンドイッチのイメージです。今回は、お好みで色々アレンジが楽しめる「カスクート」のオススメレシピと具材のアレンジをご紹介します! カリッと香ばしいバゲットの食感と香ばしさは、シンプルな具材も格別な味わいに。この機会にぜひ作ってみてくださいね。■「カスクート」とは?フランス語で「軽食」や「固いパンの皮を割る」という意味を持つ「カスクート」(cascroute)。 日本ではバゲットなど固いハード系のパンで作ったサンドイッチをこう呼ぶことが多いですね。ハムやチーズをバゲットに挟み、ワックスペーパーにラフに巻かれたカスクートはおしゃれで気分はパリジェンヌ。特に決まりはないのでお好みの具材をバゲットに挟んでおでかけしましょう!■カスクート【基本とオススメアレンジ 6選】・【ハムとチーズ】カマンベールのバゲットサンドカスクートといえばチーズとハム。チーズの中でもオススメはカマンベールチーズ。薄切りのハムと玉ネギをあわせてシンプルに。とろりとしたチーズがたまりません。・【チキンとアボカド】バゲットサンドイッチバゲットにお好みの野菜やお肉をササっとはさむだけの簡単メニュー。今回はレンジでチンした鶏のささ身とアボカド、サニーレタス、ルッコラをサンドしました。青空の下でほおばればいつもと違う気分が味わえますよ。・【サンマとタマネギ】サンマサンド世界中で食べられているバゲットサンドですが、美食の国トルコではサバをバゲットに挟んで食べるそう。そんなトルコのサバサンドをサンマを使ってアレンジしました。シンプルで簡単。サンマ好きの方必見のレシピです。・【牛肉とタマネギ】エスニックサンドニンニクや唐辛子など様々なスパイスが入ったヤンニョンジャン入りの韓国風カスクート。甘辛味で病み付きになる味です。辛いのがお好きな方はぜひ! 食べ応え満点のカスクートです。・【鶏もも肉とトマト】甘辛タレの照り焼きチキンサンド甘辛いタレがたまらない! 食べ応え満点の照り焼きチキン入りのカスクートです。大きな口でガブリとかぶりついてくださいね。・【豚肉とニンジン】豚しゃぶバインミー野菜がたっぷり摂れてヘルシーと話題のバインミー。豚肉はこま切れで作るとボリューミー。ニンジンのなますが味を引き締めるポイントです。手軽な材料で作れるのでオススメですよ。・【焼き豚と大根、ニンジン】意外と簡単!本格バインミーこちらは焼豚と、ナンプラーを使った野菜の甘酢漬けでできる簡単ですが本格的なバインミーです。話題のベトナム風サンドイッチは焼き豚を使えば火を使わず作れます。おしゃれなラッピングでピクニックにも喜ばれますよ。■バゲットに挟んでおいしい【オススメ具材 5選】・ローストビーフサンドクリスマスやお正月など華やかな席で登場するローストビーフもバゲットと相性が良い食材です。グレービーソースにマヨネーズを入れると一体感が増します。濃厚なアボカドも入れて贅沢なカスクートを作りましょう。・バゲットに挟んで「アボカドツナマヨサラダ」濃厚なアボカドにツナとマヨネーズ、そしてプロセスチーズを合わせた一品は、食感の違いが味わえバゲットとの相性も抜群です。キュウリやサニーレタス、香り高いルッコラをプラスしても良いでしょう。・バゲットに挟んで「ゆで卵とスモークサーモンのサラダ」ゆで卵はスライスしてバゲットの切り口に並べるとおしゃれに見えます。スモークサーモンは荒めのみじん切りにし、スライス玉ねぎと一緒にドレッシングに和えてトッピングしましょう。ベビーリーフだけでなくルッコラを入れても良いですね。・バゲットに挟んで「キノコのバルサミコ炒め」キノコの旨味がバルサミコ酢の酸味と甘味に見事に合わさった豊かな味わいの炒め物と一緒にカマンベルチーズをバゲットに挟んでみてください。ワインに合うおしゃれなカスクートが完成します。キノコと一緒に牛肉を入れるとさらに旨味が増します。・バゲットに挟んで「バジル風ハムカツ」バジルペーストをハムに挟んで揚げたハムカツをスライスチーズとバジルと一緒にバゲットに挟むと美味!バジルペーストとマヨネーズを混ぜたソースを塗っても良いでしょう。食べ応えがありますが爽やかな香りが楽しめるおしゃれなカスクートが完成します。今回ご紹介したカスクートレシピ。おもてなしやピクニックにも活躍する万能レシピです。バゲットを切って上に具材を乗せたブルスケッとだけでなく、サンドイッチにしても美味しいですよ。食べ応えがありおしゃれなカスクート。ぜひおうちで作ってくださいね。
2024年01月14日キハチ カフェ(KIHACHI CAFÉ)を「ストロベリーフェア」を2024年1月11日(木)より期間限定で開催する。旬のいちごが主役の「ストロベリーフェア」“国産イチゴ”を堪能できる贅沢パフェキハチ カフェは、旬の真っ赤なイチゴをふんだんに使用した「ストロベリーフェア」を開催。注目は、今にもグラスから零れ落ちそうなほど苺がたっぷりとデコレーションされた「苺のパフェ」だ。大粒の国産苺に、フランボワーズ・マスカルポーネクリームやフランボワーズ&白ワインジュレなどを合わせ、いちごの甘さがより引き立つ味わいに。また、“ザクザク食感”のカカオクランブルやプラリネ、酸味の効いた赤すぐりを加え、アクセントをプラスした。春限定のナポレオンパイいちごが最も美味しい季節にだけ展開される「KIHACHIのナポレオンパイ」が2024年も登場。サクサクのパイ生地と瑞々しいイチゴ、なめらかなクレーム・シャンティのトリプルコンビネーションがたまらない逸品となっている。苺のショコラケーキ&こんがりクレープさらに、ほろ苦いショコラクリームに甘酸っぱいイチゴを合わせた「苺のショコラショートケーキ バニラアイス添え」や、焦がしバターを加えてこんがりと焼いた自家製クレープに、たっぷりの苺やバニラアイスを添えた「苺のクレープ バニラアイス添え」といったスイーツを取り揃える。期間限定スイーツが並ぶアフタヌーンティーセット季節のスイーツとキハチの定番スイーツを一度に味わえるアフタヌーンティーセットも要チェック。ハイティースタンドには、「苺のミニパフェ」や「苺のプリン・ア・ラ・モード」「苺を添えたブラウニー」など、7種のスイーツが並べられている。また、「KIHACHIのナポレオンパイ」がフルサイズで楽しめるアフタヌーンティーセットも用意。こちらもあわせてチェックしてみて。【詳細】キハチ カフェ「ストロベリーフェア」販売開始:2024年1月11日(木)~ ※メニューにより提供期間が異なる。提供店舗:キハチ カフェ 日比谷シャンテ、アトレ浦和、東急百貨店たまプラーザ店、福岡三越、セントシティ、福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店メニュー:■「苺のパフェ」1,760円期間:1月11日(木)~3月18日(月)■「KIHACHIのナポレオンパイ」1,650円期間:1月11日(木)~3月18日(月) ※14:00~数量限定■「苺のショコラショートケーキ バニラアイス添え」1,430円期間:1月11日(木)~2月14日(水)■「苺のクレープ バニラアイス添え」1,430円期間:2月15日(木)~3月18日(月)■「季節のAfternoon Tea Set」2,640円 / KIHACHIのパイスペシャル 3,520円期間:1月11日(木)~3月18日(月) ※14:00~数量限定※予約不要、1名より提供可能※コーヒーまたは紅茶付き<内容例>苺のミニパフェ、苺のプリン・ア・ラ・モード、苺を添えたブラウニー、クッキー2種(黒胡麻、バニラ)、苺のクレープ、苺のアイス、苺のカプレーゼ<KIHACHIのパイスペシャル>苺のクレープと苺のカプレーゼに代わり、季節のスイーツ「KIHACHIのナポレオンパイ」がセットになっている。
2024年01月13日食事などで毎日使うテーブルを拭く時、何気なく拭いている人が多いのではないでしょうか。エリエールのInstagram公式アカウント(elleairofficial)では、テーブルの正しい拭き方のコツを紹介しています。拭き方のコツを知って、清潔なテーブル作りを実践してみましょう。テーブルを本気できれいにする拭き方は2種類!テーブルは、ただ拭けばいいというものではありません。拭き方によっては、雑菌を広げてしまうこともあります。雑菌を広げない拭き方は「一方向拭き」と「コの字拭き」の2つです。一方向拭き一方向拭きは、片側から反対側へと、往復させず一方向に動かします。最後は天板の側面と裏面をつかむようにして、テーブルのヘリを拭き上げて完了です。コの字拭きコの字拭きは、片側から反対側まで一直線に拭いたら、そのまま手を離すことなく下に動かし、再び反対側へと動かすのを繰り返していく方法です。一筆書きを描くようにテーブルを拭き上げて完了です。自分にあった拭き方のコツで、雑菌などの増殖を食い止めましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エリエール【公式】(@elleairofficial)がシェアした投稿 テーブルにはどのような雑菌が付いているのかテーブルは、きれいに見えても目に見えない汚れや雑菌がたくさん付いています。汚れの原因には何があるのでしょうか。まずは、食事以外の汚れです。テーブルには、スマートフォンなど外に持ち出す物を置くことがあります。持ち帰ってすぐテーブルに置くと物に付着している雑菌がテーブルに映ってしまうので、除菌をしたり、外からの持ち込んだものは食事に使うテーブルには置かないようにするなど、工夫をしましょう。家族団らん中の楽しい会話の時も注意が必要です。会話中にウイルスや雑菌が飛沫し、テーブルへ付着します。会話を終えて解散する時に、除菌シートなどを使って雑菌を拭き取りましょう。最後は、食べこぼしです。食べこぼしをそのままにしておくと、それをエサにして雑菌が繁殖してしまいます。きれいに拭き取ったら、除菌もしましょう。拭き方以外の注意点テーブルを拭く時に、布製の布巾を使用する人は多いのではないでしょうか。繰り返し使える布巾は経済的ですが、管理が行き届いていないと雑菌が増殖してしまいます。テーブル拭きにおすすめなのは、エリエールの『除菌できるアルコールタオル 食卓テーブル用 EX』です。厚手で破れにくく、除菌だけでなく抗菌・抗臭効果もあります。また、大判なので何枚も使う必要はありません。食卓用テーブルの雑菌をしっかり取り除きたいという人は、布巾の代わりに使用してみてはいかがでしょうか。エリエールのInstagramでは、ほかにもたくさんの情報を紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月13日ティーメニューに特化したスターバックス(Starbucks)の店舗「スターバックス ティー & カフェ」が2024年春、アミュプラザ長崎本館に新店舗をオープンする。「スターバックス ティー & カフェ」アミュプラザ長崎本館に九州2号店全国に10店舗を展開している「スターバックス ティー & カフェ」は、上質な茶葉とボタニカルな素材を選び抜いたティーブランド「ティバーナ(TEAVANA)」を使った、バリエーション豊かなティーメニューを提案しているスターバックス。多彩なティー ラテやフラペチーノを提案アミュプラザ博多2階店に続く九州地方2店舗目となる本店でも、「彩りあふれる、心あたたまるティーのひとときを」をコンセプトにした多彩なティーメニューを提案。たっぷりのミルクを合わせたティー ラテのほか、各種フラペチーノ、洗練された茶葉の味わいをシンプルに引き出したブリュード ティー、創造性溢れるティークリエーションなど、バリエーション豊かなドリンクが楽しめる。店舗情報「スターバックス コーヒー アミュプラザ長崎本館1階店」オープン時期:2024年春住所:長崎県長崎市尾上町1-1 アミュプラザ長崎本館1階営業時間:全日7:30〜22:00席数:62席
2024年01月12日ラデュレ(Ladurée)から、2024年バレンタインに向けた限定アフタヌーンティー「ショコラアフタヌーンティー」が登場。2024年1月13日(土)から2月29日(木)までラデュレ 京都 四条店にて提供される。ラデュレの2024年バレンタイン限定「ショコラアフタヌーンティー」ラデュレから、ショコラを主役としたバレンタインアフタヌーンティーがお目見え。メゾンを代表するスイーツや口どけなめらかなショコラのパティスリー、華やかなセイボリーなどがラインナップする。新スイーツ「ウジェニー」などスイーツの中でも注目は、新たに仲間入りした「ウジェニー」。“サクサク”食感のサブレととろけるフィリングを、チョコレートでコーディングしたチョコレートサブレだ。フレーバーは、ショコラとイスパハンの2種を揃えた。また、華やかなショコラクリームが目を惹くケーキ「サントノレ・ショコラ」や「ミルフィーユ・ショコラ」など、濃厚なチョコレートを堪能できるパティスリーがティースタンドに並ぶ。華やかなセイボリー&シャンパンのセットなどセイボリーには、味はもちろん、見た目まで楽しめる贅沢なメニューを用意。ゴージャスな「フォアグラと黒ゴマ・リンゴのタルトレット」や、「甘エビのファルシー」など、味わい深いメニューを揃えた。さらにオプションで、グラスシャンパンやミニパルフェを追加することも可能。バレンタインの贅沢なひと時を過ごすことができそうだ。【詳細】「ショコラ アフタヌーンティー」提供期間:2024年1月13日(土)~2月29日(木)場所:ラデュレ 京都 四条店住所:京都府京都市下京区四条通御幸町西入奈良物町371価格:2名 13,200円メニュー:<スイーツ>ウジェニー 各2個(ショコラ/イスパハン)、パティスリー各1個(サントノレ・ショコラ/ミルフィーユ・ショコラ)<セイボリー>甘エビのファルシー、フォアグラと黒ゴマ・リンゴのタルトレット、チキンのヴォル・オ・ヴァン、サーモンとアボカトースト<ドリンク>オレンジジュース又はグレープフルーツジュース、コーヒー又は紅茶※追加料金 3,300円でグラスシャンパン2杯、6,600円でグラスシャンパン+ミニパルフェのセット2名分※メニュー内容は仕入れ状況等により変更となる場合あり
2024年01月12日ホテルグランヴィア大阪では、苺アフタヌーンティー「「アフタヌーンティーセット~ロゼ彩(いろ)いちごスイーツ~」」を開催。2024年1月9日(火)から3月31日(日)まで、1階「ティーラウンジ」にて提供する。真っ赤な“いちごスイーツ”のアフタヌーンティーホテルグランヴィア大阪から“苺づくし”のアフタヌーンティー「アフタヌーンティーセット~ロゼ彩(いろ)いちごスイーツ~」がお目見え。注目は、淡いピンク色のストロベリーアイスクリームをあしらった「苺パフェ」だ。フレッシュな苺を堪能しつつ、チョコレートや桜など、月毎に異なる別添えのソースをかけて味の変化を楽しむことができる。いちご型ショコラ&フロマージュハイティースタンドには、真っ赤な苺をかたどったホワイトチョコレートのムースが目を惹く「苺ショコラ」や、イチゴとチーズを組み合わせた「苺フロマージュ」、しっとりとした生地×いちご果肉入りの生クリームソースが好相性の「苺ヴェリーヌ」がラインナップ。さらに、ホテル特製のチョコレート「グランヴィアショコラ」や、黒毛和牛を使用した冷製オードブル、バーニャカウダ、キッシュといったこだわりのセイボリーを取り揃える。季節のプレートやテイクアウトもまた、アフタヌーンティーセットで提供されるスイーツ3種とドリンクを、ホテル内「ティーラウンジ」でゆったりと食すことができる「季節のスイーツプレート」や、テイクアウトでスイーツを楽しめる「プチスイーツセット」も登場。こちらも併せてチェックしてみては。【詳細】アフタヌーンティーセット~ロゼ彩いちごスイーツ~ 5,000円期間:2024年1月9日(火)~3月31日(日)時間:11:00~16:00 ※3日前までの要予約場所:ホテルグランヴィア大阪 1階「ティーラウンジ」住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目1-1内容:<プチスイーツ3種&グランヴィアショコラ>苺ショコラ、苺フロマージュ、苺ヴェリーヌ、グランヴィアショコラ<苺パフェ>月毎に別添えのソースが異なる(1月 いちごソース、2月 チョコレートソース、3月 桜ソース)<セイボリー>フレンチシェフ考案のオードブル、バーニャカウダ、キッシュ、生ハム、カプレーゼ<ドリンク>ロンネフェルト社製紅茶など24種から2杯■季節のスイーツプレート 2,500円期間:1月9日(火)~3月31日(日)時間:11:00~16:00 ※数量限定、3日前までの要予約場所:1階「ティーラウンジ」内容:プチスイーツ3種、ドリンク1杯■プチスイーツセット 1,500円期間:1月9日(火)~3月31日(日) ※数量限定、3日前までの要予約場所:1階「ティーラウンジ」内容:スイーツ3種 ※テイクアウト限定【問い合わせ先】ホテルグランヴィア大阪 ティーラウンジTEL:06-6347-1402
2024年01月09日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドは、「ストロベリー×サクラ アフタヌーンティー~春の訪れ~」を、2024年4月30日(火)までの期間限定で開催。ラウンジ&バー「グラン・ブルー」にて提供する。「ストロベリー×サクラ アフタヌーンティー」「ストロベリー×サクラ アフタヌーンティー~春の訪れ~」は、いちごのスイーツをサクラでアレンジしたメニューが主役のアフタヌーンティー。旬の色鮮やかないちごと華やかな桜で、少し早く春の訪れを感じることができそうだ。“甘いピンクカラー”のタルトやムース気になるスイーツには、「イチゴと桜のタルト」や「桜餅をイメージしたイチゴムース」など、赤やピンクで彩られたメニューがお目見え。兵庫県産のフレッシュないちごをそのまま味わうこともでき、様々ないちごを堪能することができる。キッシュやサンドイッチなどのセイボリーもまた、スイーツだけではなくセイボリーも充実したラインナップで登場。「エビのトマトクリームサンドウィッチ」に「ツナとポテトのキッシュ」などの風味豊かなメニューが勢揃いする。また、2023年11月に開業15周年を迎えたことを記念し、アフタヌーンティーのデジタルスタンプラリーも用意。デジタルスタンプを集め、合計4つのスタンプをためると、ラ・スイートオリジナルシャンパングラスがプレゼントされる。【詳細】「ストロベリー×サクラ アフタヌーンティー~春の訪れ~」期間:2024年1月1日(月)~4月30日(火)時間:13:00~/15:30~(2部制)場所:ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階 ラウンジ&バー「グラン・ブルー」価格:・アフタヌーンティーセット シーズナルドリンク付 6,160円・アフタヌーンティーセット ロゼスパークリング付 6,490円・アフタヌーンティーセット グラスシャンパーニュ付 7,480円※表示料金に別途サービス料10%。メニュー:<スイーツ>兵庫県産フレッシュイチゴ、イチゴと桜のタルト、イチゴジュレとパンナコッタ、桜香るフィナンシェ、桜餅をイメージしたイチゴムース<スコーン>イチゴのスコーン(はちみつ、クロテッドクリーム、イチゴジャム)<セイボリー>エビのトマトクリームサンドウィッチ、ツナとポテトのキッシュ、鴨の生ハム バルサミコソース、クリームチーズとクルミのディップ いもけんぴを添えて<シーズナルドリンク>フレーズルージュ※単品価格 1,430円「アフタヌーンティーデジタルスタンプラリー」期間:2024年1月1日(月)~2024年12月31日(火)特典:ラ・スイートオリジナルシャンパングラスをプレゼント※なくなり次第終了【予約・問い合わせ先】TEL:078-371-1188(直通)
2024年01月08日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドと、菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」のコラボレーションによるあんバターサンド「スペシャルあんサンドイッチ」が登場。2024年1月13日(土)限定で、東京・トラヤあんスタンド北青山店にて販売される。トラヤあんスタンド×ノー・レーズン・サンドイッチが再コラボ!「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド・ノー・レーズン・サンドイッチと、とらやあんスタンドのコラボレーションが再び実現。2023年に好評を博したあんバターサンド「スペシャルあんサンドイッチ」などを販売する。「スペシャルあんサンドイッチ」は、なめらかな口当たりで人気を集めるとらやの「あんペースト」と、ノー・レーズン・サンドイッチの上質なバタークリームを交互に重ねたスイーツ。あんとバターが溶け合う味わいと、ツヤやかなビジュアルが魅力だ。ボックスには、2種のあんバターサンドをセットイン。まず、とらやのあんペースト<こしあん>を使用した「こしあんバターサンド」には、黒糖シロップで炊き上げた杏とみかんのフィリングを合わせた。一方、くるみを忍ばせたのは、あんペースト<黒砂糖とメープルシロップ>を用いた「黒糖あんバターサンド」。アクセントとして、黒胡椒も加えている。柚子の新フレーバーもまた、また、2024年の新フレーバーとして「柚子あんバターサンド」、「黒糖あんバターサンド」の2種をボックスに詰め合わせた「スペシャル柚子あんサンドイッチ」がお目見え。「柚子あんバターサンド」は、希少な白小豆で作られた白あんと柚子を合わせて練り上げた冬限定あんペースト「柚子」と洋栗のコンポートを、山椒の効いたサブレでサンドしたのが特徴だ。【詳細】ノー・レーズン・サンドイッチ×トラヤあんスタンド・スペシャルあんサンドイッチ 2,900円内容量:こしあんバターサンド 3個、黒糖あんバターサンド 3個・スペシャル柚子あんサンドイッチ 3,100円内容量:柚子あんバターサンド 3個、黒糖あんバターサンド 3個■店頭販売“初売り”発売日:2024年1月13日(土)販売場所:トラヤあんスタンド北青山店住所:東京都港区北青山3丁目12-16営業時間:11:00~19:00※商品は数量限定のためなくなり次第終了■オンライン販売販売日時:2024年1月14日(日)・16日(火)・21日(日)・23日(火)・28日(日)・30日(火)/2月4日(日)・6日(火)・11日(日)・13日(火)・18日(日)・20日(火) 10:00~販売場所:ノー・レーズン・サンドイッチ公式オンラインショップ
2024年01月07日苺とチョコレートが主役のアフタヌーンティーが、2024年1月19日(金)から3月14日(木)まで、ストリングスホテル 名古屋 1階「グラマシースイート」にて提供される。“いちご×チョコづくし”のアフタヌーンティーストリングスホテル 名古屋が贈る「グラマシーアフタヌーンティー~ストロベリーチョコレートKiss~」は、苺と2種類の高級チョコレートが主役のアフタヌーンティ。フランスのヴァローナ社&ベルギーのベルコラーデのショコラと、瑞々しい旬のイチゴのマリアージュを堪能できる。タルトやムースなどスイーツ7種気になるスイーツスタンドには、フレッシュいちごのタルトや、マーブル模様が美しいビターショコラのムース、ラズベリーピューレを加えたチョコレートのヴェリーヌなど、7種がラインナップ。こだわりのセイボリーセイボリーでは、フォアグラとアマレーナチェリーのムース、グリーンオリーブと竹炭のフリット、エビマリネとタラモサラダのブリニ、スモークサーモンのサンドイッチといった6種を味わうことができる。選べる贅沢パフェ付セットもさらにオプションとして、ストロベリーにチョコレートor可憐な桜を合わせた「大人のご褒美パフェ」付のセットや、「パスタ付セット」を用意する。通常のメニューとあわせてチェックしてみて。【詳細】グラマシーアフタヌーンティー~ストロベリーチョコレートKiss~期間:2024年1月19日(金)~3月14日(木)場所:ストリングスホテル 名古屋 1階「グラマシースイート」住所:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7料金:・アフタヌーンティー(スタンド+セイボリープレート+ドリンク) 平日 4,566円/土日祝 5,000円・アフタヌーンティー(スタンド+ドリンク) 平日 3,870円/土日祝 4,305円 ※ティータイムのみ提供。・大人のご褒美パフェ付セット(パフェ+スタンド+セイボリープレート+ドリンク) 平日 5,500円/土日祝 5,940円・パスタ付セット(パスタ+スタンド+セイボリープレート+ドリンク) 平日 5,500円/土日祝 5,940円※いずれも別途サービス料15%が必要。<内容例>■スタンド:上段)フランボワーズとショコラのヴェリーヌ/フランス産ビターショコラのムース/フレッシュいちごのタルト/リップチョコ中段)ショコラシュー/オペラ フレーズ/いちごのムーステリーヌ下段)フォアグラとアマレーナチェリーのムース コーヒー風味/グリーンオリーブと竹炭のフリット/エビマリネとタラモサラダのブリニ■セイボリープレート:カマンベールチーズのベニエ イベリコチョリソー/スモークサーモンのサンドイッチ/特製キノコのキッシュ■ドリンク:フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュフレール」、挽きたてコーヒーなど、約30種類の中からおかわり自由【問い合わせ先】TEL:052-589-0787(レストラン代表)
2024年01月07日ホテル阪急インターナショナルは、アフタヌーンティーセット「マルメゾン リュクス(Malmaison Luxe)」を2024年1月22日(月)から2月4日(日)までの間、25階 スペシャリティレストラン「マルメゾン」にて提供する。“コース仕立て”の優雅なアフタヌーンティー「マルメゾン リュクス」は、チョコレートをテーマにしたバリエーション豊かなスイーツや、目の前で真っ白なメレンゲが青い炎に包まれる“炎の演出”が目玉のデザートを、コース仕立てで提供。キャビアやフォアグラなどの贅沢食材を使用したセイボリーと一緒に堪能できる、優雅なアフタヌーンティーだ。瑞々しいフルーツをチョコレートと組み合わせてスイーツには、濃厚なチョコレートと瑞々しいフルーツを組み合わせた6種がラインナップ。ピンクと白のコントラストが目を引く「ホワイトチョコとグロゼイユのムース」は、甘いホワイトチョコと甘酸っぱいグロゼイユが相性抜群。グラスから覗く断面が食欲をそそる「苺とミルクチョコのヴェリーヌ」や、へーゼルナッツ&チョコの生地に林檎を重ねたタルトなどが登場する。このほか、みかんのコンポートを飾り、オランジェットをイメージした味わいに仕上げたダークチョコレートのジュレや、ルビーチョコを艶やかなカシスで包み込んだガトーなどを用意。“炎の演出”デザートもスイーツの締めくくりには「炎の演出デザート」が登場。フランベしたキルシュが香るメレンゲの中には、苺の果肉を入れたアイスを忍ばせて。甘い香りとともに、真っ白なメレンゲが青い炎に包まれる様子を楽しめる。贅沢食材を使ったセイボリーフレンチレストランならではの絶品セイボリーにも注目だ。濃厚なフォアグラやキャビアを使用した3種のオードブルに加え、2種のメインを提供。メインは春菊のソースで味わう甘鯛と、カカオ香るソースで楽しめる鹿肉とトリュフのパイ包み焼きを用意する。詳細ホテル阪急インターナショナル「マルメゾン リュクス」※1日10食限定発売日:2024年1月22日(月)~2月4日(日)※2日前までに要予約提供場所:ホテル阪急インターナショナル 25階 スペシャリティレストラン「マルメゾン」住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19時間:14:00~17:00(入店時間は14:00または14:30)価格:・通常 一般料金 11,000円、会員料金 9,900円・グラスシャンパン付き 一般料金 12,000円、会員料金 10,800円※サービス料10%込※席の指定は不可※食材によるアレルギーは係に要相談※仕入れ状況などによりメニューを一部変更する場合がある。※画像はすべてイメージ【予約・問い合わせ先】TEL:06-6377-3648(直通、10:00~22:00)
2024年01月01日明治記念館から、季節限定の「冬のアフタヌーンティー」が登場。2024年1月30日(火)まで、明治記念館本館ラウンジ「キンケイ(kinkei)」にて提供される。広大な庭園を眺めながら楽しむ冬アフタヌーンティー明治記念館本館ラウンジ「キンケイ」は、壁面に古来より縁起が良いとされる金鶏が舞う優雅な空間と、庭師によって毎日手入れが行き届いた広大な庭園が魅力。そんなラウンジ「キンケイ」が、明治記念館のパティシエが手掛ける「冬のアフタヌーンティー」を開催する。三段スタンドには、旬の苺を使用したスイーツや本格的なセイボリーを用意。上段には、苺レアチーズやアーモンドメレンゲ、中段には色鮮やかなレモンマカロンなど冬をイメージしたメニューがずらりと並ぶ。さらにミニバーガーやスモークサーモンとほうれん草のキッシュは下段に配するなど、ボリュームある料理にも注目だ。また、アップルキャラメルやルイボスティーなどが飲み放題もセットとなる。なお「冬のアフタヌーンティー」に加えて、90分のシャンパーニュ飲み放題のプランも用意している。【詳細】明治記念館「冬のアフタヌーンティー」提供期間:2023年12月1日(金)~2024年1月30日(火)提供時間:11:30~18:30(ラストオーダー)提供場所:明治記念館本館 ラウンジ「キンケイ」住所:東京都港区元赤坂2-2-23メニュー:■「冬のアフタヌーンティー」5,500円〇上段アーモンドメレンゲ、ブルーベリームース、シャンパンジュレ、苺レアチーズ〇中段チョコとナッツ、レモンマカロン、フランボワーズタルト、抹茶オペラ〇下段バニラアイス、ミニバーガー、スモークサーモンとほうれん草のキッシュ〇ティーメニューアップルキャラメル、ルイボスティー、ハウスブレンドティー、ベリーズショコラ、ハウスブレンドハーブティー、フルーツカクテルティー、コーヒー※2時間30分制※ドリンクは2時間飲み放題※2日前までに要予約※別途サービス料10%追加■冬アフタヌーンティー+90分シャンパーニュ フリーフロープラン 10,780円※2時間30分制※「冬のアフタヌーンティー」メニューに加えて、シャンパーニュが飲み放題※シャンパーニュは90分飲み放題※2日前まで要予約※別途サービス料10%追加【予約・問い合わせ先】明治記念館TEL:03-3403-1171(大代表)
2024年01月01日